注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第13周数学学习通报(3)  

2015-05-29 07:59:10|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                2012年(上)五年级科学素养竞赛卷

一、我会填 。

1330分,分针、时针所夹的较小角是(      )。

A.锐角      B.直角   C.钝角      D.无法确定

解: 画一个图就可以发现是锐角而不是直角。

算算这个锐角的度数:如果分针指向6,时针指向3时是90°,但330分时,30分钟的时间,时针将往前走

30× 0.5°=15°,90°—15°=75°

注意:分针每分钟走360°÷60=6°

时针每分钟走30°÷ 600.5°

 

2)小明做实验时,用一根水管向一个容积为64的正方体容器注水,如果水面每分钟上升4厘米,(   )分钟可以将容器注满。

A.1000       B.160      C.100     D.10

解1:  64=64000立方厘米=40×40×40

                40 ÷ 4 =10分钟

解2:   64000  ÷40 ×40×4

 

3

第13周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 

4)如图,折叠成一个正方体后,与1相对的面上的数字是(  C


第13周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

        A3      B4        C5    D6

 

5)一艘船从甲地到乙地每小时航行30千米,然后按原路返回,每小时行50千米,则往返的平均速度为每小时(       )千米。

 A. 40      B. 18.75     C. 37.5      D. 42

解: 设甲乙两地相距150千米,

     路程 ÷ 总时间  = 平均速度

     150 × 2 ÷ 150 ÷30 + 150÷50

 

6)一条线段被分成两小段,其中第一条的长度为3/ 7米,第二条是原线段长度的3/ 7,则下面的结论正确的是(    )。

A. 第一条比第二条长         B.  第一条比第二条短 

C. 第一条与第二条一样长      D. 无法判断

解:抓住关键条件“第二条是原线段长度的3/ 7”说明,整条线段被平均分成7份,第二条占了3份,说明第一条占了73=4份,4份>3份,所以第一条比第二条长。

 

二、认真填一填。(将结果填写在横线上

1有一批砖,每块长45厘米,宽30厘米,至少用(     )块这样的砖才能铺成一块正方形砖地。

解: 因为用砖拼成的大正方体,所以大正方形的边长既是45又是30的倍数。

    [ 45,30=90

  90÷45)×(90÷30=6(块)

 

2)若2△323495△4567826。按此规律,9△5=(  )。

解: 9△59+10+11+12+13

 

3如图,BC分别是正方形边上的中点,已知正方形的周长是160厘米,阴影部分的面积是(        )平方厘米。

解: 160 ÷ 4 =40(厘米)

     40 × 40=1600(平方厘米)

     1600 ÷ 4 = 400(平方厘米)

1600 ÷ 8 = 200(平方厘米)

 1600 400 +400 +200=600(厘米)

 

4)把一根常6.3米的钢材锯成每段长0.9米的短钢材,需要30秒钟,若改锯成每段长0.7米的短钢材,需要(    )秒钟。

解: 6.3 ÷ 0.9 = 7(段)

     30÷( 7 1 = 5(秒)——锯一次要5

     6.3 ÷ 0.7 =9()

     5×(9 1 =40 ()

 

5)一根长12分米的木料,把它截成两段,表面积增加了36平方厘米,这根木料原来的体积是(       )立方厘米。

解: 12分米=120厘米

     36 ÷ 2 =18(平方厘米)——横截面面积b×h

120 × 18

 

6)用121平方厘米的小正方形拼成长方形,有(  3  )种不同的拼法.

解: 12 =12×1=6×2=4×3

 

7)把长144厘米,宽72厘米,高36厘米的木料锯成尽可能大的同样大小的正方体木块,锯后不许有剩余,能锯成(    )块。

解: (144,72,36 =36(厘米)——正方体棱长

      144÷36)×(72÷36)×(36÷36=8(块)

 

三、细心算一算。(写出计算过程,本题15分)

5.66×7.283.16×3.163.16×4.12

=5.66×7.28-(3.16×3.16+3.16×4.12

=5.66×7.283.16×3.16+4.12

=5.66×7.283.16×7.28

=5.663.16)×7.28

=2.5×7.28

 

 

第13周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 

已知1=1×12=2×1=23=3×2×1=6;若A!=720,A=?

解:4=4×3×2×1=24

5=5×4×3×2×1=120

6=6×5×4×3×2×1=720

A=6

 

四、图形的认识与理解。

1、如图,图形的上底4厘米,下底7厘米,阴影部分的面积是12平方厘米,求空白部分的面积。

第13周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

解:黑白△的高是一样的,

   12× 7 ÷4=21(平方厘米)

 

2如图,5个正方体的6个面分别写着16,并且任意两个相对的面上面所写的两个数之和都等于7。把它们一个挨着一个连接起来后,紧挨着的两个面上的数字之和等于8,那么图中的“?”表示数字几?(在图上表示出推理过程)

第13周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 

解:“根据正方体的6个面分别写着16,并且任意两个相对的面上面缩写的两个数之和都等于7,”知道,每个正方体6个面的数字是1625,34

A: 前面是1,所以后面是6

B:前面是8-6=2,后面是5

C:前面是85=3,后面是4;上面是1,下面是6;因此右面可能是25

先用C的右面是2来试一试,

D:左面是8-2=6,右面是1

E:左面81=7,不合理;

再用C的右面是5来试一试,

D:左面是8-5=3,右面是4

E:左面84=4,左面是?=74=3

 

3  一个长方体从顶部截取一个长方体后,剩下一棱长为6厘米的正方体,体积减少了288立方厘米,那么表面积减少了多少平方厘米。

解:

第13周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 

因为剩下的是正方体,意味着原来的长方体的长、宽一样长,都是6厘米;对比这两个图,明确表面积减少的是前后左右四个面,并且这4个面的面积都是一样的。

288 ÷ 6 × 6 =8(厘米)——减少的高

 8×6×4=192(平方厘米)

 

五、解决问题。(要求有基本的解答过程,本题27分。)

1、某中学高、初中学生积极参加植树活动。高中学生植树1200棵,是初中学生植树棵数的3倍还多60棵。某中学高、初中学生共植树多少棵?(5分)

解:设初中生植树X棵,

 3X + 60 =1200

       X=        +1200

 

2、幼儿园阿姨将若干个橘子分给一些小朋友,每人3个则剩余7个,每人4个还少8个。问有多少个小朋友?多少个橘子?(5分)

解:设有X个小朋友,

3X +7 =4X 8

      X=        3 + 7 =小朋友

 

3、有黑白棋子一堆,其中黑子的个数是白子个数的2倍,如果从这堆棋子中每次同时取出黑子4个,白子3个,那么取出多少次后,白子余1个,而黑子余18个。(5分)

解:设取X个,

     4X + 18 = 23X +1

 

4、甲、乙、丙三辆车同时从A地去B地,甲车的速度是60千米/时,乙车的速度是48千米/时,与此同时,一辆卡车从B地去A地,卡车在出发后6小时、7小时、8小时的时刻分别与甲、乙、丙三车相遇,求:(1)甲车与卡车相遇时,甲车与乙车的距离;(2)卡车的速度;(3)丙车的速度。(6分)

解:(1 6 × 60 48 =72(千米)

2)解:设卡车的速度为X千米/时,

          660 +X =748 +X

              360 +6X=336 +7X

                     X=24

(3)解:设丙车的速度为X千米/时,

           660 +24 =824 +X

                    X=



5、在五个格子的不同位置涂上阴影可以表示不同的数(如图),仔细观察图1~图5所表示的数,然后按要求解决下列问题。(6分)

A、在图(6)对应的括号里填出该图所表示的数。16+8+4=28

B、在图(7)中涂上阴影使之恰好能表示数29.

C、用这种格子图(五格)可以表示的数一共有(  31 )个。(0除外)

解:5个格子都涂满可以表示16+8+4+2+1=31,所以从131都可以表示出来。

  

第13周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 
周末作业:

1、更正2012年卷 (已在课堂讲解,解答过程已刊载在第13周学习通报(3)上) ;

2、自主完成数学辅导卷5

3、C5.4:本周思维卷4没有过关的有:珺、符、辰、堃、庞、博、祝、廷、彬、含、天、霍、与、士、守、荣、葛、乐、方、骁、苗2014年卷没有过关的有:珺、符、辰、堃、庞、博、祝、廷、彬、含、天、霍、与、士、守、荣、葛、乐、方、骁、苗、心

C5.1:

思维卷42014年卷都已更正过关的有:晨、奥、峰、欣、彦、千、泽请其余孩子继续更正这两张试卷。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017