注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第13周数学学习通报(2)  

2015-05-27 15:59:36|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学辅导4讲解

一、计算

1 9.6×705×5.1)÷(2.4×2.5×1.7        

   = 9.6÷2.4)×(705÷2.5)×(5.1÷1.7

   = 4 × 282 ×3

= 3384


第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 
第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 

二、填空。

1675×935×124×(     ),要使这个连乘积的最后四个数字为0,在括号内最小应填(   )。

解: 675 =5×5×27935 =5×187,124 =2×2×31

要有40,因数中必有4542,根据分解情况,缺少1522 2×2×5=20

第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 

5、若干个数的平均数是2013,增加一个数后,平均数仍是2013,则增加的这个数是( 2013 

解:只有增加的数和原来的平均数相等时才不会改变结果。

 

6、如果332721分别除以同一个数,余数都是3,那么这个除数是(    

解: 33 3=30,  27 3 =24 21 3 =18

   30 24,18= 6

 

7

第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 

 

8、将一个胶质的正方体扩大成另一个正方体,使新正方体的表面积是原正方体表面积的9倍,则新正方体的棱长是原来正方体棱长的(  3  )倍,体积是原来正方体体积的(  27  )倍。

 

9、希望小学六年级1班的李老师把159个本子和73支钢笔分给班上的小朋友,已知本子平均分配后余5个,钢笔平均分配后余7支,则李老师最多有(    )个小朋友。

解:  159 5 =154 73 7 =66

154 66 =22

 

三、解决问题。

1、甲、乙、丙三人同时从A地出发,到距离A18千米的B地,当甲到达B地时,乙、丙两人离B地分别还有3千米4千米,那么当乙到达B地时,丙离B地还有多少千米?

1 18 3 =15 (千米)

      18 4 =14(千米)

      15 ÷3 =5

     14÷5 =2.8(千米)

      4 2.8 =1.2(千米)

2:飞雨、卓成用的数值代入法,

设甲到达的时间是2小时,

     18 3÷2 =7.5 (千米/时)——乙的速度

     18 4÷2 =7(千米/时)——丙的速度

3÷7.5 =0.4(时)——乙走完余下的3千米还需要0.4时,

7×0.4=2.8(千米)——同样的时间丙只能走2.8千米

4 2.8 =1.2(千米)

 

2、两车同时从甲、乙两地相向而行,货车从甲地开往乙地需要10小时到达,比客车从乙地到达甲地所需的时间多0.25倍,两车相遇时,客车比货车多行60千米,甲、乙两地相距多少千米?

解:从“货车从甲地开往乙地需要10小时到达,比客车从乙地到达甲地所需的时间多0.25倍”可知,货车行驶的时间是客车行驶时间的1 +0.25=1.25倍,

所以客车行驶的速度是货车的1.25倍,当两车相向而行,相遇时,因为行驶的时间一样,所以客车行驶的路程是货车行驶路程的1.25, 客车行驶的路程就比货车行驶的路程多 0.25倍。

  60 ÷ 0.25 =240 (千米)——货车行驶的路程

 240 + 60= 300(千米)——客车行驶的路程

  240 +300 =540(千米)——甲乙两地相距

 

3、龟兔赛跑开始之前,乌龟家族高度重视,一致认为参赛选手乌龟甲需要进行赛前训练,并选派乌龟乙作为陪练,训练内容为“百米冲刺”,在一次训练中,它们同时出发,乌龟乙一直匀速前进,乌龟甲中途遇到意外,被迫停留了一段时间后,仍按原来的速度完成了比赛,它们的路程与时间的关系如图所示,请根据统计图填空:

第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4
 

1)比赛中,乌龟乙的平均速度是( 40 ÷8 = 5   )米/

2)乌龟甲在被迫停留前的平均速度为(40 ÷5=8  )米/分,中途被迫停留了( 12 5 = 7  )分钟。

3)乌龟(  )先到达终点(填“甲”或“乙”),早到(100÷5 —(100÷8+7=0.5  )分钟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017