注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第19周数学学习通报(1)  

2015-01-04 07:55:46|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 周周乐14讲解

1.   已知13=1×2×372=7×8

计算    53)-(82

解: =5×4×3 8×7

 

 

2.    8.9×0.86 + 4.3×2×0.11 

   =8.9×0.86 + 8.6×0.11

=8.9×0.86 + 0.86×1.1

 

 

3.   62.5×1.3×0.168+ 1.5×12.5×0.168

=12.5×5×1.3×0.168+ 1.5×12.5×0.168

=12.5×0.168×(5×1.3+ 1.5)

=12.5×0.168×8

 

4.     3.42×86.3 + 8.63×57.6+ 9.18×13.7

     = 3.42×86.3 + 86.3×5.76+ 9.18×13.7

= 86.3×(3.42 + 5.76 )+ 9.18×13.7

= 86.3×9.18+ 9.18×13.7

=(86.3 + 13.7)×9.18

 

 

 5.   459 ÷ 32.1 × 1.254 ÷ 918 × 321÷125.4

   = (459 ÷918)  × (1.254 ÷125.4)× (321÷32.1)

   =0.5×0.01×10

 

6.   0.1÷4 + 0.2÷4+……+19.8÷4+19.9÷4

   = (0.1+ 0.2+……+19.8+19.9)÷4

=(0.1 +19.9 ) × 199 ÷ 2 ÷4

=20× 199 ÷ 2 ÷4

 

7. 

第19周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

解: 6X 3 =5 2X 5

 

 

8.   4(x+2)=56-3(2x-3)

解:4x+8=56 - 6x + 9

 

 

9. 如果c÷b÷a =3c÷b a =14cb=80,那么:
a+b+c=            

解:c÷b÷a =3  c÷b =3a

c÷b a =14   3a   a =14

2a=14

a=7c ÷ b =3×7=21    c=21b

cb=80 21bb=80 b=4,  c =21×4=84

 

10. 教室里男女人数相等。如果男同学出去17人,女同学进来7人,则女同学的人数是男同学的4倍。教室里原有男、女同学工多少人?

解:设教室里原有男、女生各X人,

    4X 17 = X+7

 

11. 张师傅驾驶一辆载重汽车从县城出发到省城送货,到达省城后马上卸货并随即沿原路返回。他驾驶的这辆汽车去时每小时行64千米,返回时每小时行56千米,往返一趟共用去12小时(在省城卸货所用时间略去不计)。张师傅在省城和县城之间往返一趟共行了多少千米?

解:设张师傅去时用X时,则回来时用12X时,

     64X =  56 ( 12 X)

          X=                                               64 ××2

 

 

12. 用一根绳子去量井深,如果将绳子对折再对折后量井,则井外余0.5米,如果将绳子对折,则井外余3米,求井深和绳长各是多少米?

解:设井深X米,

     4 X + 0.5 =2 (X +3 )

                  X=      2× + 3 )——绳长

 

13. 教室里有若干学生,走了8个女生后,男生是女生人数的2倍;又走了15个男生后,女生是男生人数的3倍。最初教室里有多少名学生?

解:设走了X名女生后还有X名女生,则男生原有2X名,

        3 2X 15 =  X

                      X=

                                + 8 + 2× = 所有的学生

 

14. 一个四位数的个位数字是5,如果把它移到最高位的左边,那么所得的新数比原来的4倍少12。原来的四位数是多少?

解:设这个四位数的千位、百位、十位数字组成的数是X,

       4 10X + 5  12 = 5000 + X

                            X=

         10× + 5 =原数

  

15. 有一些桔子和苹果,如果6个桔子和4个苹果装一袋,苹果装完时还有9个桔子;如果9个桔子和4个苹果装一袋,桔子装完时还有8个苹果。苹果和桔子各有多少个?

     8 ÷ 2=4(个)

解:设第二次用X个袋子,则第一次用X + 2个,

       6 X + 2 +9 = 9X

                     X=

        4× + 8 =苹果,     9×=桔子,

 

16. 如图,已知梯形ABCD的面积是54平方米,高6米,底边BC12米,三角形AED的面积是6平方米。求阴影部分的面积。

解: 54×2 ÷6 12 = 6(厘米)——AD的长度

      6×2 ÷6 =2(厘米)——△AED的高

        6 2 =4(厘米)——△BEC的高

        12×4 ÷2 =24 (平方厘米)——△BEC的面积

 

 

17. 图中ABCD为等腰梯形,如果AC垂直BD,相交于点OAD = 12厘米,BC =20厘米。求阴影部分面积。 

解:等腰梯形的对角线一样长,因为这个等腰梯形的对角线还互相垂直,所以这两个阴影部分的三角形都是等腰直角三角形,

     12 ÷ 2 ×12  ÷ 2 =36 (平方厘米)

20 ÷ 2 ×20   ÷ 2 =100 (平方厘米)

             100 +36 =136 (平方厘米)

 

18.ABCD是边长为10厘米的正方形,BGAG的一半多1厘米。求梯形AEFG的面积。

解: AGX厘米,则BG长为0.5X + 1厘米,

         X + 0.5X + 1 =10

                    X=6

          S梯形AEFG = S平行四边形AEFD    SAGD

                 = 10 × 10 10 ×6  ÷2

   

19.下图中,BC=15厘米,CD=8厘米,三角形AFB的面积比三角形DEF的面积大30平方厘米,求DE的长。

解: 15 ×8 30=90 (平方厘米)——SBE

        90 ×2  ÷ 15 =12(厘米)——CE的长度

      12 8 =4 (厘米)——DE

 

20. 甲、乙人从相距100千米的AB两地出发相向而行,甲先出发1小时,他们二人在乙出后的4小时相遇,又已知甲比乙每小时快2千米,求甲、乙二人的速度.

解:设乙每小时走X千米,则甲每小时行X + 2 千米,

    1 +4 ×X + 2 + 4X = 100

 

21. 甲、乙二人以均匀的速度分别从AB两地同时出发,相向而行,他们第一次相遇地点离A4千米,相遇后二人继续前进,走到对方出发点后立即返回,在距B3千米处第二次相遇,求两次相遇地点之间的距离。

解:   4 ×3 3 =9 (千米)——AB两地之间的距离

       9 3 4 =2 (千米)

 

22. 老师在黑板上写了11个自然数,让小文计算其平均数(保留两位小数)。小文计算的答案是18.42,老师说最后一位数字错了,其它数字都对。这11个自然数的平均值应是多少?

解: 18.40  × 11 =202.4

18.49  × 11 =203.39

203 ÷ 11 18.45

 

23. 某次数学竞赛原定一等奖15人,二等奖30人,如果现在把一等奖最后5人调整为二等奖,使得二等奖的平均分提高2分,得一等奖的学生的平均分提高可3分。原定一等奖比二等奖的平均分多多少分?

     15 5 =10 (人),  30 +5 =35(人)

解:设 原定一等奖X分,原定二等奖Y分,

                15X  +  30Y  = 10X +3 + 35 Y + 2

                15X  +  30Y  = 10X +30 + 35 Y + 70

  15X  +  30Y 10X 35 Y = 30 + 70

                    5X 5 Y = 30 + 70

5(X Y) = 30 + 70

   X Y= (30 + 70) ÷5

     X Y=20

 

 

24. 甲、乙分别从AB两地同时出发,相向而行,6小时后相遇于点C;如果甲速度不变,乙每小时多行5千米,则他们在距C12千米处相遇;如果乙速度不变,甲每小时多行5千米,则他们在距C16千米处相遇。求AB两地的距离。

分析:第一次乙加速5千米,第二次甲加速5千米,虽然是不同的人加速但两次甲乙两人的速度和是不变的,因此这两次相遇的时间也是一样的,但两次相遇点相距 12 +16 =28千米,是因为甲或乙比前次每小时多了5千米,28 ÷ 5 =5.6小时。

解: 12 +16 ÷ 5 =5.6

设两人的速度和原为X千米,

   6 X = 5.6 (X+ 5 )

    X=       6 ×=距离

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017