注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第八周数学学习通报  

2014-10-16 21:39:38|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:

                              讲话是修行

                                                               星云大师

语言是沟通感情、传达思想的工具,但不得体的言语或过多的音声,常是是非烦恼的因由,故佛门常教我们要“少说一句话,多念一声佛。”还有维摩居士的“一默一声雷”都是很发人深省的棒喝。

苏格拉底非常善于演说,以教人如何讲话为职。有一位青年前来请他教导演说,并说明演说如何重要云云。苏格拉底等他说了半天以后,向他索取两倍的学费,青年问为什么?

苏格拉底说:“因为我除了要教你讲话以外,还要教你如何不讲话。”

俗云:“一言折尽平生福。”谨言实在是修身要件。

老师之所以推荐这篇文章给大家,源自从课堂上总有不和谐的声音,有些同学在大力培养自己的“唾液腺”不断强大的同时,总是忘了比说更重要的一件事是:问问自己,我说的有价值吗?我推荐这样的同学加入“IBM”协会(Intenational  Big   Mouth国际大嘴巴),如果不想成为这样的会员,请铭记“讲话是修行。”

 

 

阳光台:

1、课堂中能积极举手发言的同学有:

C5.1子珊、思奥、佳欣、嘉文、凌子、千顺、绮轩、泽宇、铭远、山慧、义炜、晨一、亦喆。

C5.4: 飞雨、峻玮、诗蕊、雯予、愈杰、尚蓉、一澄、骁骁、熙育、硕曦、俊铭、士一、雨堃、齐心、李楠、一珺。

2、表扬不懂就问的绮轩、俊杰、铭远

 

提醒:C5.1昱、荣、凡、午、曾、荣、砚、柳、东C5.4天、博、苗、含、琳、堃、辰、方上课要集中注意力,提高听课效率。

 

一复习:三角形知识,需要掌握:

1 三角形任意两条边的和大于第三条边

 

2三角形任意两条边的小于第三条边 

如:

如果三角形有两条边分别长5厘米和6厘米,那第三边的范围是(大于1厘米,小于11厘米);

如果三角形有两条边分别长5厘米和6厘米,那第三边也是整厘米数,它是(2345678910厘米);

 

 3)两边相等的三角形叫等腰三角形注意:等腰三角形的两条腰所夹的角叫做顶角,腰和底所夹的角是底角,两个底角相等。有等腰锐角三角形、等腰直角三角形(我们用的三角板中有一个就是等腰直角三角形)和等腰钝角三角形。

 

4三边相等的三角形叫等边三角形又叫正三角形。等边三角形的每个角都是60°,所以等边三角形属于锐角三角形。

 

 

5)三角形按角可以分成:锐角三角形、直角三角形和钝角三角形。

 

6)、在等边三角形中,任意两条边长的和是第三边长的(   2   )倍。

 

7)、用两个完全一样的等腰直角三角形可以拼成( 三角  )形,(正方形)形和(平行四边  )形。

 

二、复习5列方程解应用题讲解:

11990年父亲是儿子年龄的5倍,1998年父亲年龄是儿子的3倍。父亲出生在哪年?

解: 设1990年儿子有X岁,则父亲是5 X岁,

            3 ( X + 8 )  = 5X  +8 

3X + 24 = 5X  +8

      24 8 = 5X 3X  

            16= 2X

             X=8

8 × 5 40(岁)

1990 40 =1950(年)

 

2学校买来5副乒乓球拍和8副羽毛球拍共用去210元,其中羽毛球拍的单价是乒乓球拍的2倍,乒乓球拍的单价是多少;羽毛球拍的单价是多少。

解:设每副乒乓球拍的单价 是X 元,则羽毛球的单价是2X 元,

        5X + 2X × 8 =210

           5X + 16X  =210

                21X  =210

X  =10    

 10× 2 20(元)——羽毛球

 

3教室里有若干学生,走了10名女生后,男生是女生人数的1.5倍,又走了10名女生后,男生是女生人数的4倍。问:教室里原来有多少名学生?

1:设原来有X名女生后,则男生原有1.5 X 10)人,

4 X 10 10 =1.5 X 10

           4 X 80  =1.5X 15

4 X 1.5X =80 15

       2.5X =65

X =65÷2.5

X = 26

1.5 ×(26 10 + 26 = 50 (人)

 

2:设走了10名女生后,还有X名女生,则男生原有1.5X人,

      4 X 10 =1.5X

           4 X 40  =1.5X

4 X 1.5X =40

       2.5X =40

X =40÷2.5

X = 16

1.5 × 16 + 16 +10 =50 (人)

 

4市场上西瓜每千克1元,桃子每千克2.4元,荔枝每千克8元。小红用28元钱共买了这三种水果14千克,其中西瓜的重量是桃子的重量的4倍。那么小红买西瓜多少千克,桃子多少千克,荔枝多少千克?

解:设桃子有X千克,则西瓜有4X千克,荔枝有14 5X千克,

     4X  × 1 +  X × 2.4  + 8  × (14 5X ) = 28

                         6.4X   + 112 40X  = 28

                         6.4X   + 112 40X  = 28

112   28 = 40X 6.4X  

         84=33.6X

                  X=84÷33.6

X = 2.5

4 × 2.5 = 10(千克)——西瓜

14 2.5×5 =1.5(千克)——荔枝

 

5、甲、乙两车同时从A城到B城,甲车每小时行40千米,乙车每小时行35千米,途中甲车停车休息了3小时,结果比乙车晚到1小时,求两地之间的距离是多少千米?

解:设甲车行了X小时,

       40 X  = 35 (X  + 3 1 )

       40 X  = 35 X  + 70

 40 X 35 X =  70

5 X =  70

X =14      40 × 14 =560(千米)

 

6、五(1)班全体同学参加数学竞赛。第一次及格人数是不及格人数的3倍多4人。第二次及格人数增加5人,使及格的人数是不及格人数的6倍。五(1)班有多少人?

解:设第一次不及格人数是X人,则第一次及格人数是3X + 4人,

          6 X 5 =  3X + 4 + 5

            6 X 30 =  3X + 9

              6 X 3X =  30 + 9

                    3X =  39

                     X = 13

          13×3+4+13 =56(人)

 

7、学校规定上午8时到校,小明去上学,如果每分钟走60米,可提前10分钟到校;如果每分钟走50米,可提早8分钟到校,小明几时几分离家刚好8时到校?家到学校的路程是多少千米?

解:设 准时8时到用X分钟,

      60 X 10 = 50 X 8

60 X 600 = 50 X 400

60 X 50 X = 600 400

10 X = 200

   X =20

          60 ×20 10 =600(米)=0.6千米,

       8时 — 20 =740

 

8一个两位数,十位上的数字比个位上的数字小1,十位上的数字与个位上的数字和是这个两位数的0.2倍,求这个两位数

解:设十位上的数字是X ,个位上的数字是X + 1

          X + X + 1 = 0.2 10X + X +1

             2X + 1 =2.2 X +0.2

             10.2 =2.2X 2X

                0.8=0.2X

                  X=0.8÷0.2

                  X=4       4 +1 =5——个位数字

         4×10 +5 =45

 

8、一个三位数的个位数字是4,如果把它移到最高位的左边,那么所得的新数比原来的3倍还多98。原来的三位数是多少。

解:设这个三位数的百位数字与十位数字组成的数是X

        3 10X + 4 + 98 = 4×100  + X

               30X + 12 + 98 = 400  + X

                     30X X = 400 12 98

                         29X = 290

                           X = 10

      10×10 +4  =104

 

9有一些苹果和梨,如果5个苹果和3个梨装一袋,梨装完时还有4个苹果;如果7个苹果和3个梨装一袋,苹果装完时还有12个梨。苹果和梨各有多少个

分析:第一次和第二次因为每次装的梨是一样多,所以第二次剩下了12个梨意味着第二次比第一次少用了 12 ÷ 3 =4次。

解: 设第一次用了X个袋子,则第二次用了X 4次,

          5 X  + 4 = 7 X 4

          5 X  + 4 = 7 X 28

            28 + 4 = 7 X 5 X

                32=2X

                X =16

16 × 3  =48()——梨

16×5 +4 =84(个)——苹果

 

10、有15个整数分成甲乙两组。甲组的6个数的平均数是乙组的9个数的平均数的2倍,而两组数的平均数的和为48。那么这15个数的平均数是多少?

解:设乙组的平均数是X,则甲组的平均数是2X,

       X + 2 X =48

            3X =48

             X=16  

16× 2 =32

   ( 6 × 32 + 9 × 16 ) ÷ 15 = 22.4

 

11、两辆汽车从两地同时出发,相向而行。已知甲车行完全程比乙车多用1.5小时,甲车每时行40千米,乙车每小时行50千米,出发后多长时间两车相遇?

解:设乙车行完全程用X小时,则甲车行完全程是X +1.5小时,

           50 X = 40 (X +1.5)

           50 X = 40 X +60

            10X =60

              X=6    

     50 × 6=300(千米)——两地全程

300 ÷ (50 + 40 = 3.333……(小时)

 

三、周末作业

1. 自主完成周周乐;

2、更正好复习卷5并请家长检查孩子是否真正理解掌握过关。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017