注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第7周数学学习通报  

2014-10-11 10:42:40|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:          

                                      

20世纪初虽然能够进行外科手术,但是死亡率却非常高。有50%以上的病人会因感染而死去。明明手术很成功,但伤口却发红发肿,化脓溃烂,医生们都不知道这是什么原因造成的,也不知道如何有效地防止感染,英国医生李斯特是一个很出色的外科医生,虽然他的医术很高超,但也无法防止病人术后的感染,经常眼睁睁地看着病人死去。

          有一次,李斯特看到法国出版的一本生物学杂志,里面有一篇法国科学家巴斯德的探讨生命起源的论文,巴斯特通过大量的实验证明:有机物的腐败和发酵都是微生物进入的结果。这篇文章表面看起来与李斯特的外科手术并没有直接的关系,但李斯特却从中有所顿悟。

他想:病人的伤口感染化脓,不也是一种有机物的腐败现象吗?这个看不见的微生物世界,影响着我们的生活,也肯定影响着外科手术。

据此,李斯特在手术之前严格地洗手,将手术器械严格地煮沸,用煮沸过的纱布包扎伤口,以防止空气中的微生物感染伤口。以后他又寻找到一种杀灭细菌的药剂。运用这些办法以后,死亡率大大降低了。李斯特之所以能够带来医疗上的改良就是因为他对自己的工作有一种自省的习惯。

人生本来就是一个不断实验,充满错误的过程。一个善于自省的人能够不断地总结自己的行为,在错误中学习和成长。犯错误并不可怕,可怕的是总在重复犯同样的错误。古人早有“吾日三省乎吾身”,“一个能够反躬自省的人,就一定不是庸俗的人。”一个人之所以能够不断地进步,在于他能够不断地在自我反省中找到缺点或者做得不好的地方,然后不断改正,以追求完美的态度去做事,从而取得一个又一个得成功。

 自我反省的时间越勤越有利。假如你一年反省一次,你一年才知道优缺点,才知道自己做对了什么,做错了什么。假如你一个月反省一次,你一年就有了12次反省机会。假如你一周反省一次,一年就有52次反省机会,假如一天反省一次,你一年就有365次反省机会。反省的次数越多,犯错的机会就越少。

具体到你们的学习中,又要如何反省呢?

1、反省每一节课自己的表现(是否认真倾听,是否积极思考,是否掌握今天所学的知识点);

2、作业过程中的反省:如计算的时候,用估算的思路检查乘法、除法结果的范围是不是对的;解方程的时候,口头将X的解代入原方程,判断解方程的方法是否争取;

3、反省每一次作业中的问题(自觉找出错因,是否真正弄懂)

4、反省每次考试中的问题(出现的这些问题,是不是遗留问题,以前犯过吗,如何真正解决)

5、反省学习到的新思路、新方法(在解决难题中,学习到的新方法是否全部理解消化)

自我反省能让你更清楚地知道我明天应该做什么,如何做好这些事。期待你们在自省思维的激励中得到不断的完善,让潜力得到最大限度的发挥。

 

阳光台:

 

1、课堂中能积极举手发言的同学有:

C5.1思奥、佳欣、嘉文、孝先、凌子、千顺、珞然、子珊、绮轩、泽宇、承篪、思贤、山慧。

C5.4: 熙育、俊铭、卓成、飞雨、贝拉、念慈、峻玮、诗蕊、彬瑞、尚蓉、骁骁、祎洋、硕曦、思皓、梓源、士一、雨桐。

 

2、上进的千顺、泽宇回家后主动往后做了《思维列车》第四站的习题并更正好了第三站的错题,真棒!

 

一、列方程解应用题

(1)强调一个概念:“1倍数”

例如:“苹果的筐数是梨的筐数的5倍”

以梨的筐数为标准看做一份,苹果树有这样的5份,那么就将梨的筐数看成“1倍数”。

 

(2)对比题型:通过下面两题对比,分辨什么时候该用方程解答。这两题中有一个条件是一样“梨树比苹果树的2倍少4棵”,“苹果树”是一倍数。但在A题中,一倍数是未知的,在B题中一倍数是已知的,当“一倍数未知时,用方程的方法解决问题比较顺利”‘“当一倍数已知时,直接代入计算就可以。”

 

第7周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

二、思维训练:《周周乐4:列方程解应用题》讲解

2学校分苹果,五年级老师分50千克,比四年级老师分的2倍少2千克。四年级老师分多少千克?

解:设四年级老师分X 千克

             2X   2  =  50

解:           2X  =  50+ 2

               2X  = 52

                X  = 52÷2

                X  = 26

 

3、果园里桃树和杏树共180棵,已知杏树比桃树的3倍少8棵。桃树和杏树各多少棵?

解: 设桃树有X棵,则杏树有3X 8棵,

      X  +  3X 8  = 180

          X  +  3X   = 180 + 8

                 4X   = 188

               X  =188÷4

                X = 47

          180 47 =133(棵)

 

4、友谊小学二年级的人数是一年级人数的1.5倍,一年级比二年级少60人,两个年级共多少人?

解:设一年级有X人,则二年级有1.5X人,

               1.5X X = 60

0.5X  = 60

                   X =60÷0.5

                   X =120

       120 +60 +120 = 300 ()

 

5 师徒二人共完成480个零件,用15小时完成任务。师傅每小时加工22个零件,徒弟每小时加工多少个零件?

解:设徒弟每小时加工X个零件

      15 X + 22 =480

  X + 22 = 480÷15

           X + 22 = 32

               X =3222

                X = 10

 

6.某工厂三个车间共有180人,第二车间人数是第一车间人数的3倍还多1人,第三车间人数是第一车间人数的一半少1人.三个车间各有多少人?

解:设第一车间有X人,则第二车间有3X +1 人,第三车间有0.5X 1人,

      X  +  3X + 1 + 0.5X 1  = 180

       4.5X  = 180

                         X =180÷4.5

                         X =40

 

 3 ×40 1 121(人)——第二车间

40 × 0.5 1 19(人)——第三车间

 

7、第一车间工人人数是第二车间工人人数的3.如果从第一车间调20名工人去第二车间,则两个车间人数相等.求原来两个车间各有工人多少名?

解:设第二车间有X人,则第一车间有3X 人,

       X  + 20  = 3X 20

 20+20 = 3X X

          40= 2X

X = 40÷2

          X=20

   20×360(人)——第一车间

 

8、两个水池共贮水40吨,甲池注进4吨,乙池放出8吨,甲池水的吨数与乙池水的吨数相等,两个水池原来各贮水多少吨?

1(尚蓉、贝拉、奂熠法):设两个水池相等的时候各有X吨水,

   原来的甲池     原来的乙池

X 4 + X  + 8 = 40 

               2 X   + 4 =40

                      2X =36

                       X =18

    18 4 =14(吨)——原来的甲池

    18 + 8 =26(吨)——原来的乙池

2:设甲池原来有水X吨,则乙池原有40 X 吨,

       X + 4 =40 X 8

       X + X =32 4

           2X=28

            X=14

    40 14 =26(吨)

 

9.两堆煤,甲堆煤有4.5吨,乙堆煤有6吨,甲堆煤每天用去0.36吨,乙堆煤每天用去0.51.几天后两堆煤剩下吨数相等?

解:设X天后两堆煤剩下的吨数相等,

       4.5 0.36X  = 6 0.51X

0.51X  0.36X  = 6 4.5

          0.15X  =1.5

X  =1.5÷0.15

X = 10

10、某数的3倍减15等于这个数加19,求这个数。    

解:设这个数是X

3X 15  =  X  + 19

 3X X   =  15 + 19

       2X  = 34

        X  = 34÷ 2

        X  = 17

 

11、某班有学生52人,其中男生比女生的2倍少5人,男、女生各多少人?

解: 设女生有X人,则男生有2X 5 人,

          X  + 2X 5 = 52

                3X 5 =52

                   3X  =52+5

                    3X  =5

                      X =19               52  19 =33(人)

 

12、小明今年9岁,爸爸39岁,再过多少年,爸爸的年龄正好时小明的2倍?

解: 设再过X年,

     2 9 + X =  39  + X

          18 + 2X  =  39  + X

2X X =  39 18

       X =21

 

1310年前刘丽的妈妈的年龄是她的7倍,15年后刘丽的年龄正好是妈妈年龄的一半.问刘丽现在多少岁?

解:设刘丽10年前X岁,则妈妈10年前的年龄是7X岁,

          2 ( X + 10 +15 ) = 7X + 10 +15

2 X + 50= 7X +25

50 25 = 7X 2 X

     25=5X

      X= 5      5 +10=15()

 

1425支铅笔分给甲、乙、丙三人.乙分到的比甲的一半多3支,丙分到的比乙的一半多3支.问:甲、乙、丙三人各分到几支铅笔?

解1: 设丙有X支铅笔,则乙有2X 3=2X6支,甲有2(2X63)支,

X + 2X6 + 2(2X63) = 25

    3X 6 +4X 18   = 25

                    7X  = 25 + 6 +18

                     7X  = 49

                       X =7   

2X6 =2×7 6 = 8(支)——乙

 25 7 8 =10(支)——甲

 

2:设甲有X支,则乙有0.5X + 3支,丙有0.50.5X + 3+3

      X + 0.5X +3 + 0.50.5X + 3+3 = 25

               1.5X +3 +0.25X +1.5 +3 =25

                           1.75X +7.5 = 25

                                1.75X =25 7.5

                                  1.75X=17.5

                                     X =17.5÷1.75

                                                                                  X=10

0.5X + 3=0.5 ×10 +3 =8支——乙

25 10 8  =7支——丙

 

 

15. 第一个正方形的边长比第二个正方形的边长的2倍多1厘米,而它们的周长相差24厘米。求两个正方形的面积。

解:设第二个正方形的边长是X厘米,则第一个正方形的边长是2X+1厘米,

 42X+1 )— 4X = 24  42X+1X = 24   2X+1X =24÷4

       8X+4 4X=24

             4X+4=24

               4X =20

                 X=5     

           2×5+1=11(厘米)——第二个正方形的边长

        5×5=25(平方厘米)

        11×11=121(平方厘米)

 

16、商店进了一批钢笔,用零售价10元一支卖出20支与用零售价11元一支卖出15支的利润相同,这批钢笔的进价是多少元一支?

解:设一支钢笔的进价是X元,

     20 10 X = 15 11 X

           200 10X=165 15X

            200 165 = 15X10X

                   35 =5X

                     X=7

 

17有四只盒子,共装了45个小球。如变动一下,第一盒减少2个,第二盒增加2盒;第三盒增加一倍;第四盒减少了一半,那么这四只盒子里的球就一样多了。原来每只盒子中各有几个球?

解:设4个盒子相等时它们的球各有X个,

第一个盒子    第二个盒子    第三个盒子   第四个盒子

 X  + 2     +  X  2    +   0.5X      + 2X  =45

                                          4.5X= 45

                                             X=45÷4.5

                                             X=10

  10  + 2 =12()——第一个盒子

10 2=8(个)——第二个盒子

0.5 × 10 =5(个)——第三个盒子

2×10=20(个)——第四个盒子

 

18、小明去爬山,上山每小时行2.5千米,下山每小时行4千米,往返共用3.9小时,他一共行了多少千米?

解:设小明上山用X小时,则下山用3.9 X时,

      2.5 X  = 4(3.9 X)

      2.5 X  = 15.6 4X

  2.5X + 4X =15.6

       6.5X=15.6

          X=15.6÷6.5

                      X=2.4

       2.5 ×2.4× 2 =12(千米)

 

19、一个两位数,个位数字是十位数字的2倍,如果把个位上的数字与十位上的数字对调,那么得到的新两位数比原来两位数大36,求原来的两位数。

解:设原来十位上的数字是X,则个位上的数字是2X,

      10X +2X +36 =10 ×2X + X

           12X+36=21X

               36=21X12X

               36=9X

                X=36÷9

                X=4          4×2 =8——个位数字

4×10 + 8=48

 

周末作业:

1、        自主完成数学复习卷5

2、         更正好《周周乐4》并请家长对照博客检查孩子是否全部更正完毕。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017