注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第一周数学数学学习通报  

2014-09-05 07:39:00|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.找规律填数  1247111622、(29 )

解: 1+1=2  2+2=44+3=77+4=1111+5=1616+6=2222+7=29

 

2.被减数、减数、差相加的和是100,被减数是多少?

解:   100÷2=50

 

3.连续5个自然数的和是50,从小到大排列,第三个数是多少?

解: 50÷5=10

 

4.两个数相除,商是5,余数是20,除数最小是多少?

解: 20 +1 =21

 

5.小强今年11岁,小军今年17岁,当两人的年龄和是38岁时,小强多少岁?

解: 38 — ( 11 + 17=10(岁)

10 ÷ 2 =5 (年)

 11 + 5  = 16 (岁)

 

6.小华上体育课,站队时,从前向后数他是第10个,从后向前数他是第15个,问这队共有多少人?

解: 10 +15 1=24(人)

 

7、从2100里减去50,再加上20,这称作一次操作,经过(  )次操作,所得的结果是0

解:  2100 ÷ ( 50 20=70

 

8、王老师每天早上晨练,他第一天跑步1000米,散步1600米,共用25分钟;第二天跑步2000米,散步800米,共用20分钟。假设王老师跑步的速度和散步的速度均保持不变。求:(1)王老师跑步的速度。   (2)王老师散步800米所用的时间。

解:       跑步         散步             时间

          1000          1600             25

          2000× 2      800× 2        20× 2

      2000× 2 1000)÷ (20× 2 25= 200(米/分)——跑步的速度

       1600 ÷ ( 25 1000 ÷ 200= 80(米/分)——散步的速度

      800 ÷ 80 =10(分)

   20 2000÷200=10(分)

 

9. 同学们去划船,如果每只船坐4人,则少4只船;若增加一条船,则正好每只船坐6人,如果减少一条船,正好每条船坐9人,这个班共有学生多少人?

解:  每船4人,多4 × 4 =16

      每船6人,多6人,

     4 × 4 6 ÷ ( 6 4 = 5(条)

       4 × ( 5 +4 )= 36()

 

10. 甲船从A港出发,每时行16千米,3小时后,乙船也从A港出发,行了12小时追上甲船,求乙船每小时行多少千米?

1 16 × 3 ÷ 12 + 16= 20(千米)

2 16 × 3 + 12) ÷12 =20 (千米)

 

 

11、小军家距外婆家600米,一天他带一条狗,从家去外婆家,一出发狗就跑向外婆家,到外婆家后又立即回,回来遇到小军时,它又跑向外婆家,狗就这样来回不停的跑,已知小军每分钟走50米,狗每分钟跑200米,问小军到外婆家时,狗共跑了多少米路?

1  600 ÷ 50 × 200 =2400(米)

2 200÷ 50 × 600 =2400(米)

 

 

1、连续的六个自然数,前三个数的和是60,那么后三个数的和是(       )。

1  60 + 3 ×3 =69(第4个数比第1个数多3,第5个数比第2个数也多3,第6个数比第3个数也多3

2  60 ÷ 3=20 —— 2个数,

       20 +2=2222+1=2323+1=2422+23+24=69

 

2、五年级学生360人排成四路纵队,排成若干排,已知每两排之间都间隔1米,这只队伍有多长?

解: (360 ÷ 4 1 × 1=89 ()

 

3、三箱糖果共重60千克,如果从第一箱取出3千克放入第二箱,又从第二箱取出5千克放入第三箱,结果三箱糖果一样重,求三箱糖果原来各有多少千克

解: 60 ÷ 3 =20(千克)

  第一箱: 20 +3=23(千克)——第一箱

  第二箱: 20 3  + 5 =22(千克)——第二箱

 第三箱: 20 5 =15(千克)——第三箱

 

4、水果店卖出的苹果比梨多68千克,卖出的苹果是梨的3倍,求卖出的苹果和梨各多少千克?

解: 68  ÷ ( 3 1 = 34(千克)——梨

     68 + 34 =102(千克)——苹果

 

4.计算口÷△,结果是:商为10,余数为5。那么△的最小值是__5+1=6__________

 

5.如果25×÷3×15+5=2005,那么口_________.

解:口 = 2005 5 × 3 ÷15 ÷25 =16

 

6    1357……是从1开始的奇数,其中2015是第_______个数。

1: (2015 1 ÷ 2 + 1 =1008

2: ( 2015 + 1 ÷ 2 = 1008

 

7、甲、乙两个篓共有苹果96个,如果从甲篓拿8 个苹果到乙篓,这时两个篓的苹果就一样多。甲篓原来有苹果多少个?

解:  96 ÷ 2 + 8 =56 ()

 

8、小华买1支钢笔和2支圆珠笔共用5元钱,小红买同样的钢笔2支,圆珠笔1支共用7元钱,每支钢笔多少元?

1   钢笔         圆珠笔       总价

        1             2           5

        2             1           7

       5 + 7 ÷ 1 + 2 = 4(元)—— 一支钢笔 + 一支圆珠笔

         7 4 =3 (元)——钢笔

2   钢笔         圆珠笔       总价

        1              2          5

        2 ×2         1 × 2      7×2

       7×25 ÷ 2 ×2 1 = 3(元)——钢笔

 

9、一群猴子分一些桃子,如果每只猴子分3个,就剩下12个桃子,如果每只猴子分5个,就少2个桃子,你知道有多少只猴子吗,它们一共有多少个桃子?

解:每只猴子分3个,就12个桃;

每只猴子分5个,就2个桃

      12 + 2 ÷ 5 3 = 7 (只)——猴

         3 × 7 + 12 = 33(个)

    5× 7 2= 33 (个)

 

10、计算

1991—1988+1985—1982+…+17—14+11—8+5—2

  =1991—1988 × 332                    项数: ( 1991 —2÷3+1 =664

=3×332                                  组数:    664÷2=332

 =996

 

 

 

1+2+3—4+5+6+7—8+…+25+26+27—28

=4 + 10 + 16 +…+ 50               项数:28, 组数,28 ÷ 4 = 7

= 2 + 50×7÷2

=182

 

 

11、甲、乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲每小时行56千米,乙每小时行48千米,两车在离两地中点32千米处相遇。问:东西两地的距离是多少千米?

解:  32 × 2 ÷ 56 48=8(小时)

——特别注意,相遇的的时候甲车比乙车多行32×2 =64千米

      8 × (56 + 48 = 832 (千米)

  

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017