注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第12周数学学习通报(1)  

2014-05-08 11:57:38|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年四年级下册第一次思维综合测试讲解

一、我会填。(每小题3分,共30分)(写出简要过程)

1、 在下面的算式里加上括号,使算式的结果尽可能大,并计算出结果写在括号里。

750÷305×4=   120    

2儿童公园里租乘玩具车每小时12元,不足1小时也按整小时算,但从第3小时起每小时8元。星期天,小军共租乘玩具车3小时30分,他应付(  40    )元。

解: 12 × 2 +  8 ×2 = 40

3、近似值是15.3的两位小数,可能是( 15.2515.2915.3115.34 

4、已知25 + □÷8=225,那么□=   1600        

解: ( 22525 )× 8 = 1600

 

 5、数一数右下图中共有(     )个长方形。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解:一行有: 4+3+2+1=10个或5×4÷2=10个,

             3+2+1=6个, 10 × 6=60

 

6、用45813这四个数字,每个数字只能用一次,通过几次运算后使它的结果等于24。你的一种算法是:(   4 ×8 — ( 135=24       )。

 

7、小轿车每小时行75千米,比自行车每小时所行路程的3倍还多15千米,自行车每小时行(    20    )千米。

解: 7515 ) ÷ 3 = 20(千米)

 

8、甲、乙两个工地共有500名工人,从甲工地借调50名工人到乙工地后,两个工地的人数一样多。甲工地工人原来有(  300   )名,乙工地工人原来有( 200   )名。

解: 500 ÷ 2 =250

     250 + 50 =300

250 50 =200

 

91角、2角、5角和1元硬币各一枚,用这几枚钱中的1枚或几枚,最多可以买(   15   )种不同价格的商品而不用退钱。

解:用1枚的4种(12510): 1角、2角、5角、1

   2枚的有6种(361171215):1+2角、1+5角、1+ 1元、2+ 5角、2+ 1元、5+1元;

   3枚的有4种(8131617):1+2+5角、1+2+1元、1+5+1元、2+5+1元、

  4枚的有1种(18):1+2+5+1

4+6+4+1=15

 

10一块长方形地,长为60米,宽为30米,要在四边上植树,株距6米,四个角上各有一棵,共植树(   30     )棵。

解:  60 +30×2 ÷ 6= 30

 

二、细心算一算。(写出计算过程,共30分)

9876+8967+7689+6798              31 ×55  +  68×55  + 55        

=9+8+7+6×1111                 =  (31  +  68 + 1)×55

=30×1111                                   =100×55

=33330                                        =5500

 

 78 × 24  +  52× 39

= 39× 2×24  + 52× 39

= 39×( 48 + 52 )

=3900

 

2004+200320022001+2000+199919981997+……+8+765+4321

=(2004+200320022001)+(2000+199919981997)+……+(8+765)+(4321)

=4 ×( 2004÷4)

=2004

 

2165-(365274 

 =  2165365 + 274 

= 1800 + 274

= 2074

    

  9 + 11 + 13 +……到第100个数的和是(      )(写出计算过程)

=(9 + 207 ) ×100 ÷ 2    100个数:  9 + (1001 ) ×  2  = 207        

=216÷ 2×100

=10800

 

三、解决问题。(要求有基本的解答过程,共30分)

1、一次植树活动,规定大树每人种2棵,小树每人种4棵,全班50人植树140棵,问种这两种树的各有多少人?

解:假设50人全种的是大树,

       140 50 × 2 =40 (棵)

        40 ÷ ( 42=20(人)——种小树的人

        50 20 =30(人)——种大树的人

 

2、若干个苹果和梨,苹果的个数是梨的3倍,如果每天吃2个梨和5个苹果,那么梨吃完是还剩20个苹果。有多少个梨?

解:  20 ÷ ( 2×35=20(天)

          2×20=40(个)  ——梨

 

3、一列火车运一批货物,原来每节车皮装46吨,结果有100吨货物装不进去;后来每节车皮多装4吨,结果这批货物装完后,还剩下这两节车皮。有多少吨货物?

解:每节车皮装46吨,100吨货物装不进去;

每节车皮装46+4吨, 50 ×2 吨货物;

 100 +  50 ×2 )÷ 4=50(节)

 46 × 50 +100=2400()

或(46 +4× (50 —2)=2400()

 

4、现有大小油桶50个,每个大桶可装油4千克,每个小桶可装油2千克,大桶比小桶共多装油20千克,问大小桶各多少个?

解1: 20 ÷ 2 =10(个)——增加10个小桶,那么大桶和小桶装的油就同样多了。

    4÷ 2=2——每个大桶装油是每个小桶的2倍,所以当大小油桶的油一样重时,小桶的个数就是大桶的2倍。

    50 +10=60(个)——此时大小桶共有60个。

     60 ÷ (1 + 2=20(个)——大桶

    60 20 =40(个)——小桶

 

2 列表分析,

 

大比小多的

50

0

50×4 0=200

49

1

49×4 1×2=194

48

2

48×4 2×2=188

从表中可以发现,当把一个大桶换成小桶时,它们之间的差距将减少6千克(=4+2

假设50个桶全是大桶,大桶比小桶多50×4 0=200(千克)

而实际差距只有20千克,相差了20020=180(千克)

当把一个大桶换成一个小桶,它们的差距将减少:2+4=6(千克)

                       180÷6=30(个)——小桶

                      50 30 =20(个)——大桶

 

 

5、学校组织元旦晚会,奖品有铅笔、中性笔和钢笔共330支,价值344元,其中铅笔的支数是中性笔的5倍,已知每支铅笔0.5元,每支中性笔1.5元,每支钢笔4.8元,三种笔各有多少支?

解:0.5= 5角, 1.5=15角,  4.8=48角,344=3440

   假设330支全是钢笔,

330 × 48 = 15840(角)

15840 3440 =124000(角)

因为铅笔的支数是中性笔的5倍,所以将1支中性笔和5支铅笔配成一组共6支,价钱是:

15 + 5×5=40角,

6支钢笔的价钱是 48 ×6 =288(角)

每次将6支钢笔换成一支中性笔和5支铅笔,价钱将减少:

 288 40 =248(角)

12400÷248 =50(次)——要换50次,每次换进1支中性笔和5支铅笔

50 × 1 =50(支)——中性笔

50× 5 =250(支)——铅笔

330— (50 +250=30(支)——钢笔

 

三、观察与发现。共10


1如图,张大爷家的农田,地里有3口井,张大爷要把这些地平均分给他的3个儿子,并且每个儿子分得的土地上都要有一口井,应怎样分?(画出分割线)

 第12周数学学习通报(1)

2、观察几十一乘几十一的速算方法,你发现了什么规律?利用你的发现的规律计算右边的两题。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017