注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第六周数学学习通报(1)  

2014-03-24 16:10:53|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四下数学周周乐(五)讲解                     

一、计算达标

1. 下面的计算正确吗?不对的请在下一栏中更正。

23+7×12-4

=30×8

=240    ×

23 + 7×12-4

=23 +7×8

=23+56

=79  

 

25+75÷75+25 

=100÷100

=1     × 

 

25+75÷75+25 

=25+1+25

=51

500÷50÷25

=500÷2

=225   ×

500÷50÷25

=10÷25

=0.4  

13×50+50×87

=1387)×(5050

=100×100

=10000       ×

13×50+50×87

=13+87)×50

=5000

 

720÷4720÷8

=720÷(48

=720÷12

=60     × 

720÷4720÷8

=180+90

=270

 

 

特别注意:

a±b)÷c = a÷c ± b÷c

c÷( a±b)≠ c÷a ± c÷b

(不能把除数拆成加减的形式拆开括号)

 

2.脱式计算下面各题,能简算的就简算。

12×964 

 =  12×100 4 4×12   

=1156

 

999×99999  

=  999×99999 × 1   

=999×( 99 1)

=99900

 

302×99 

=302×100 302      =300×99 + 2 × 99

=29898

 

1683961

=129 + 61 (注意:不要乱加括号,同级运算从左往右计算)

=190

 

25×39×32×125   

=   25×39×4×8×125 

= 25×4×8×125×39

=3900000

 

4500÷125

=4500×8÷125 ×8

=36000 ÷ 8

=36

     

37×4736×53  

 =36 ×4736×53  + 47

=36 ×(4753 ) +47

=3647

     

720-36÷9  

= 720÷9 - 36÷9

=80 4

=76        

 333×22889×66

=111×3×22889×66

=66 ×(111+889

=66000

二、应用巩固

3. 小丁把(10+★)×25错写成10+×25,他算出的结果与正确的结果相差多少?

1:数值代入法:设★ =1

 带入(10+★)×25=275,带入10+×25=35275 35 =240

 

2: 10+★)×25 =10×25+×25 =250 + ×25,比10+×2525010=240


4.小明读一本书,他第一天读了27页,从第二天起,每天都比前一天多读3页,最后一天读了36页。这本书一共有多少页?

解:  36  27 ÷3 + 1 =4(天)

       27 + 36× 4÷ 2=126(页)

 

5. 修路队修一条公路,自51日开始,计划826日完成,实际在815日完成。实际用了多少天修完?

解:   31  + 30  + 31 +15 =107(天)


6. 甲、乙两个仓库共存煤1000吨,如果每天由甲仓库运出25吨煤吨煤到乙仓库,14天后,甲、乙两仓库的煤就同样多了。原来甲、乙两仓库各有煤多少吨?

解:   1000 ÷ 2 =500()

甲:  500 + 14 × 25 =850()

乙:   1000   850 =150(吨)

 

三、夺冠冲刺

1.       50494847+46+454443+……-43+2+1

 1: 原式= 50494847+46+454443+……-43+ 2 + 1

           =   4 × 12  + 2 + 1      50个数,每4个数分为一组,分成 

           =  51                      12组还余下12,这两个数)

        

 2:嘉文做法:

 原式= 50494847+ 46+454443+42)……-543 + 2 + 1

     =   0× 12  + 50 + 1      50个数,每4个数分为一组,分成12

=  51                        还余下150,这两个数)

          


2. 3个小朋友轮换在一张乒乓球桌上打乒乓球,他们打了1小时,平均每个小朋友打了分钟?

   打乒乓球是两个人对打的,所以三人打球的时间一共是2小时。2×60÷3=40(分)

 

2. 一次速算比赛共出了100道题,李明每分钟做3道题,张强每做5道题比李明少用6秒钟.那么张强做完100道题时,李明已做完多少道题?

1    1分钟 =  60

          100÷5×6=120(秒)

 60÷3=20(秒)

           120÷20=6(道)——还没做的    

 100-6=94()

2

      60÷3×5 6 = 94(秒)

      100÷5=20()

20×94 = 1880(秒)

      1880÷20=94(道)

 

4. .用黑白两种颜色的正六边形地面砖按如下所示的规律,拼成若干个图案:

第六周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

1)第5个图案中有白色地面砖 22  块;(2)第100个图案中有白色地板砖 402     块。

解:  6 + 5 1 × 4 =22()

  除了第一个图是6块白色,其余每增加一个黑色的方砖就将带来4块白色的方砖。

  6 + 100 1 × 4 =402()

 

5. 鸡兔同笼,共有头100个,足316只,求鸡兔各有多少只?

假设100只全是鸡,

   316-100 × 2=116()

    4 2 = 2(只)

116÷2=58(只)——兔子

100  58=42(只)——鸡

 

6. 鸡、兔共笼,鸡比兔多26只,足数共274只,问鸡、兔各几只?

   274-26×2=222(只)——去掉26只鸡,剩下的脚中,鸡的只数和兔子一样多了。

222÷2+4=37(只)——兔子

37+26=63(只)——鸡

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017