注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第 五 周 学 习 通 报(2)  

2014-03-20 20:56:46|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光台:

1、本周课堂能认真思考,积极发言的同学有:

泽宇、倩宁、孝先、佑铭、思奥、晨一、伊凡、千顺、佳欣、嘉文、珞然、凌子、跳跳、子东、洛彤、子珊、思贤、承篪、嘉李、雨、玉雯、义炜等同学。

2、表扬这些孩子在《思维列车第十一站》(满星17星)中表现优秀:

17★:晨一、

1016★:思奥、泽宇、子珊、孝先、

957★:嘉文、山慧、睿杰、博午、佳欣、

3、表扬亦喆、义炜能主动更正第4周每日一题

4、表扬玉雯这段时间进步显著。

5、第四周“每日一题”下面同学完成优秀:

5★:晨一、山慧、惠峰、奕淳、义炜、亦喆、承篪、雨

4★:嘉文、倩宁、洛彤、心惟、千顺、孝先、

 

问题曝光:

未交或未做每日一题的同学是:浪、砚、思、睿、妮、

 

一、本周知识点

继续学习简便计算的一些方法,小结本单元的一些运算定律和简便规律:

abc=a-(bc

(一个数连减两个数等于一个数减去这两个数的和)

a÷b÷c=a÷(b×c,

 (一个数连除以两个数等于一个数除以这两个数的积)

a+b=b+a                    加法交换律

a+b+c=a+b+c              (加法结合律)

a×b=b×a                   (乘法交换律)

a×b×c=a×(b×c         (乘法结合律

a+b×c= a×c+b×c(乘法分配律)

仅仅记住这些公式是不够的,重要的是抓住数子的特点灵活地运用公式使计算简便。

 

二、计算大看台

1、简便秘诀:观察是一种能力,善于观察就能起到事半功倍的效果。拿到题目后,先从左至右的审题一遍,重点找找数字是不是有可能简便的特征,再看清符号,准备运用合适的方法进行计算。

 1)找朋友凑整:在加法中加数末尾数字1928374655是好朋友;乘法中5的好朋友有246825的最好的朋友是4,其次还有268125最好的朋友是8,其次是246

常用的凑整式:  25×4100  25×2=50

25×6=150 25×8=200

125×8=1000125×2=250

125×4=500125×6=750

2)灵活运用运算定律解决问题。

2、常见题型展示:

           287768724

典型错误:=287877624×

正确解答:287768724

         =28787―(76+24

=200100

=100

         72×28+72×72

典型错误:=28+72)×72×2×

错因分析:没有从乘法的意义上理解算式的含义,先观察算式中出现的相同的因数是:72×28+72×72,算式可以理解为:2872加上7272,得到10072

正确解答:72×28+72×72

        =28+72)×72

        =100×72

        =7200

 

 

23×2717×23

典型问题:不会简便计算。

分析:此题与上题类似,是乘法分配律的延伸题型,也从意义上理解,找出相同的因数23×2717×23,算式可以理解为2723减去1723,得到1023.

正确解答:23×2717×23     

  =2717)×23

        =10×23

        =230

25×13×40

典型问题:不观察,直接从左往右计算

正确解答:25×13×40

        =25×40×13 (利用乘法的交换律帮25找到好朋友40

        =1000×13

        =13000

          25×125×24

典型错误:=25×125×3×8

          =25×3+125×28(将乘法的分配律错误地引进来)

正确解答:25×125×24

=25×125×3×8

=(25×3)×(125×8)

          =75×1000

          =75000

 

          99×23

典型错误:=100×22    (莫名其妙的移多补少)

分析:没有从乘法的意义上理解算式,99×23可以看做是

9923,比10023123

正确解答: 99×23

=1001)×23

=23×1001×23

=230023

=2277

 

         201×5555

典型错误:=201×(5555

分析:没有从乘法的意义上理解算式,201×5555

可以看做是20155,减去155还剩20055

正确解答: 201×5555

       =2011)×55

       =200×55

       =11000

         25×48         72×125

方法推介:=25×4×12    =9×8×125

          =100×12      =9×8×125

          =1200         =9000

 

                 810÷45

 方法推介:解一:=810÷(5×9

                 =810÷9÷5(因为九九八十一,先除以9

                 =90÷5

                 =18

解二:810÷45

   =810÷9)÷(45÷9(利用商不变性质)

=90÷5                

=18

              

解三:810÷45

   =810×2)÷(45×2(利用商不变性质)

=810×2÷90                

=810÷90×2

   =9×2

   =18

 

          4500÷125

方法推介:= 4500×8)÷(125×8

          =36000÷1000

          =36

 

三、思维训练

(一)第4周每日一题讲解:

1. 一条船从东港驶向西港,去时每小时行15千米,返回时每小时行10千米,求这条船往返平均每小时行多少千米?

解:数值代入法(假设一个路程,只要是1510的倍数就可以。

假设东港到西港相距60千米,

60÷15 + 60÷10=10(小时)  ——去和回的总时间

总路程  ÷  总时间 =平均速度

60×2   ÷  10    =12(千米/时)

 

2. 三年级一班少先队员参加学校搬砖劳动.如果每人搬4块砖,还剩7块;如果每人搬5块,则少2块砖.这个班少先队有几个人?要搬的砖共有多少块?
解:分析:每人4块,则
7块, 

每人5块,则2块。

     7+2÷(5-4)=9() 

 9×4 + 7 =43(块)

9×5-2=43(块)

 

3. 妈妈买回一筐苹果,按计划吃的天数算了一下,如果每天吃4个,要多出48个苹果;如果每天吃6个,则又少8个苹果.那么妈妈买回的苹果有多少个?计划吃多少天?

解:48 + 8÷(6-4)=28()

28×4+48=160(个)

28×6-8=160(个)

 

4. 学校规定上午8时到校,小明去上学,如果每分种走60米,可提早10分钟到校;如果每分钟走50米,可提早8分钟到校,求小明几时几分离家刚好8时到校?由家到学校的路程是多少?

解:分析:每分种走60米,可提早10分钟到校,即每分种走60米,可多走600

如果每分钟走50米,可提早8分钟到校,即每分种走50米,可多走400米;

  600-400÷(60-50)=20()——可支配时间

   800 20 = 740

20 -10)×60=600(米)

或(20-8)×50=600(米)

 

5、少先队员去植树.如果每人种5棵,还有3棵没人种;如果其中2人各种4棵,其余的人各种6棵,这些树苗正好种完.问有多少少先队员参加植树,一共种多少树苗?
解:分析:如果每人种5棵,还有3棵没人种;

如果其中2人各种4棵,其余的人各种6棵,这些树苗正好种完,即如果每人各种6棵,则少了2×(6 4=4      

3 + 4÷(6-5)=7()    

7×5+3=38(棵)

7×6-4=38(棵)

 

(二)第5周每日一题讲解:

1.1~7填入圆圈内,使每个椭圆上四个数字之和都等于17

第 五 周 学 习 通 报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

解: 1+2+3+…… +7 =1 +7 × 7÷ 4 =28,

   左右两个圈共8个数的和是217,比17的和多的原因就是中间的数重复相加了。

     17 × 2 28 = 6——中间数

      17 6 =11

= 1 + 3 + 7= 2+ 4 +5

 

2.1~8填入圆圈内,使每个圆形上五个数字之和都等于20

第 五 周 学 习 通 报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

解: 1+2+3+…… +8 =1 +8 × 8÷ 4 =36,

   左右两个圈共10个数的和是220,比18的和多的原因就是中间的两个数重复相加了。

     20 × 2 36 = 4——中间两个数

                   =1+3

      20 4 =16

= 2 + 6 + 8 = 4+ 5+7

 

 

3.一只小虫沿着笔直的树干往上跳,每跳一次都比上一次高4厘米,它从离地面10厘米处开始跳,如果把这一处称为小虫的第1个落脚点的话,第100个落脚点正好是树顶,这棵树高多少厘米?

解:小虫的落脚点的高度依次为:101418222630……很显然,这是个等差数列,本题实际是求第100项是多少。

100=10 +100-1)×4=406(厘米)

 

4.红星小学组织的各年级数学社团中,有25人不是四年级的学生,有26人不是五年级学生,四、五年级参加数学社团的共有33人。参加学校数学社团的共有多少名学生?

分析, 

  + + +   + =25  

+ + + + =26

               + =33

 

1:对比上面两个算式可知,四年级比五年级多26 25= 1(人)

     33+1)÷2=17(人)——四年级人数

25+17=42(人)——总共的人数

 

2:将上面三个算式相加,可得到六个年级的两倍人数,

  25 + 26 +33)÷2 = 42(人)——总共的人数

 

5.有一些数学题,计算题是应用题的4倍,小云每天做10道计算题和3道应用题,若干天后,计算题还剩下20道,应用题全部做完。这些数学题共有多少道?

解:计算题是应用题的4倍,如果小云每天做3道应用题,做3×4=12个计算题,那两种题就可以同时做完。

20÷(12 10=10(天) 

10×3 + 12=150(道)

 

四、周末作业

1、自主完成《周周乐5

2、请简算问题多的同学:果、珊、心、昱、砚、柳、妮、诗、琪、亦做下面12题:

34511684+26       36×18+72×36+10×36

168×8282×68          125×49×8

47×98                 301×6666

125×25×5×64                96×125

630÷35                   5500÷125

850÷25                  32×25

3、更正好第45周每日一题上的错题。

4、提前抄好下周的每日一题。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017