注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第15周数学学习通报(1)  

2014-12-08 07:49:13|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空。

1  50张纸的厚度是0.5厘米,如果13亿人每人节约一张纸,13亿张纸摞起来的高度是( 130000 )米。

解: 0.5 ÷ 50 0.01(厘米)

0.01 × 130000000013000000(厘米)=130000

 

2、小明今年a岁,爸爸今年(ab)岁,5年后,爸爸比小明大( b  )岁。

解:ab a  = b     年龄差永远不变

 

3、一个数,除以3,乘以6,减去9,加上12,最后等于39,这个数是(  18 )。

解:   ÷3    ×6    9    +12    39

39 12 =27 27 +9 =36 36 ÷ 6 =6 6×3 =18

 

4、小马虎做作业,把一个数除以15,错误地按照乘以15算了,结果得出225,那么这道题正确结果应该是( 1 )。

解: 225 ÷ 15 =15 15 ÷ 15=1

 

5、甲、乙两人练习100米跑步,甲每秒跑7米,乙每秒跑6.5米。如果甲让乙先跑1秒,甲经过( 13 )秒可以追上乙。

解:  1 × 6.5 ÷ ( 7 6.5 = 13

 

6、三年前,爸爸的年龄是儿子的3倍,爸爸今年42岁,儿子今年( 16 )岁。

解: 42 3÷ 3 =13(岁)——三年前的儿子

               13 +3 =16(岁)

 

7、把20长的钢筋,锯成每段一样长的小段,共锯9次,每段长( 2  )米,如果锯成两段需1分钟,锯成9段共需(  8 )分钟。

解:      20 ÷ (9 +1 =2

         9 1 )× 1 =8

 

8、一块地板,若选用边长5厘米的正方形瓷砖去铺,则需要216块,若选用边长是6厘米的正方形瓷砖来铺,则需要(  150  )块。

解: 216 ×5 ×5 ÷6÷6 =150 

 

9、小明编了这样一道题:我是4月出生的,我的年龄的2倍加上8,正好是我的出生那月的总天数,小明的年龄是(  11 )。

解:  30 8 ÷2 =11

 

10、幼儿园阿姨将若干个橘子分给一些小朋友,每人3个则剩余7个,每人4个还少8个。有(   )个小朋友,(    )个橘子。

解:设有X个小朋友,

3X + 7 =4X 8

   7 +8 =4X 3X

     X=15               3 × 15 + 7 =52 ()

 

11++++=24.6

++++=24.8

那么:☆=  4.84  ),◇= 5.04  ),

解: (24.6 + 24.8 )÷ 5 = 9.88 ——☆+

        248 24.6 =0.2   ——◇ — ☆ 多的

       9.88 + 0.2 )÷ 2= 5.04 ——◇

         5.04 0.2 = 4.84——☆

 

二选择题。

1 把一个长方形框架拉成一个平行四边形,则平行四边形面积(  C.  )原来的长方形面.

A.  大于   B. 等于      C. 小于

 

2    31÷7=4……3,如果被除数,除数都扩大10倍,那么它的结果是( C  

A、商43     B、商403

C、商430    D、商4030

 

三、计算

1384 384÷16×13       

=1384 24×13        

=1384 312         

=1072    

           

 1000÷32÷0.25÷1.25    补充:1000÷64÷2.5÷0.125

C5.1凡、琪、李、远、砚、承、妮

C5.4梓、彬、倪、琳、石、珺、羽                 

= 1000÷(32×0.25×1.25

= 1000 ÷(4×0.25×8×1.25

= 1000 ÷ 10

=100

 

5.66×7.283.16×3.163.16×4.12

补充: 3.33× 1.56 4.25 ×2.08+2.69×2.08

C5.1佑、奥、峥、嘉、宁、亦、东、贤、午、凡、果、珊、琪、李、远、然、砚、心、承、昱、荣、妮、柳、

C5.4愈、天、廷、守、静、苗、亭、博、楠、庞梓、方、轩、辰、慈、彬、倪、玄、石、洋、峻、士、硕、含、

=5.66×7.283.16×(3.16 + 4.12

=5.66×7.283.16×7.28

=5.663.16)×7.28

=2.5 ×7.28

=2.5×4×1.82

=18.2

 

14.8×6.36.3×6.58.3×3.7

补充:9.2×4.56.1×5.54.5×3.1

C5.1宁、睿、亦、东果、琪、李、砚、承、荣、妮、

C5.4静、苗、含、庞、荣、梓、轩、骁、澄、贝、飞、

  = 14.86.5)×6.38.3×3.7

  =8.3 ×6.38.3×3.7

  =8.3 ×(6.33.7

=83

 

36.3×5.5 + 5.25×55+ 0.112×550

补充:23×0.023 + 0.23 × 5.41 + 2.3×0.229

C5.1嘉、亦、东凡、珊、琪、砚、承、心、昱、曾

C5.4亭、含、庞、荣、轩、

=36.3×5.5 + 52.5×5.5+ 11.2×5.5

=(36.3 + 52.5 + 11.2)×5.5

 =100 ×5.5

  =550

 

已知1=1×12=2×1=23=3×2×1=6;若A!=720,A=?

解: 4 = 4×3×2×1= 24

     5 = 5×4×3×2×1= 120

6 = 6×5×4×3×2×1= 720

 

四、图形的认识和理解。

2、如图,已知△ABC,,B=70°,若沿图中的虚线剪去∠B,则∠1+2等于多少度?

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:∠1+2 + A+C = 360°,∠B + A+C =180°

                                A+C = 180° —∠B

                                 A+C=180° 70°=110°

                             1+2 + = 360°— (∠A+C

                                      = 360°— 110°=250°

 

3、已知长方形ADEF的面积是24,三角形ADB的面积是4,三角形ACF的面积是6,那么,三角形ABC 的面积是多少?

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

解:设数法,

 AF=6AD=4

     DB =4 × 2 ÷4 =2 BE = 6 2 =4

     CF =6× 2 ÷6 =2  CE = 4 2 =2

    SC BE=4×2÷2  = 4(平方厘米)

      24 — (4 + 6 + 4= 10平方厘米)

 

4、图中的三角形的面积等于梯形的面积,求五边形的面积。(单位:㎝)

解:设三角形的底是X厘米,

     7 X÷2  = (12 +X ) ×4÷2

          7 X = (12 +X ) ×4

          7 X = 48+4X

           3X=48

            X=16       7 × 16 ÷2× 2 =112(平方厘米)

 

五、解决问题

1五年级同学参加科技小组的有23人,比参加书法小组人数的2倍多5人,参加科技组和书法组的一共有多少人?

解:设参加书法小组有X人,

2X  +  5 = 23

          2X=23 5

          2X= 18

              X=9    ,       9 + 23 = 32(人)

 

2、某校进行数学竞赛,分两次进行。初试及格人数比不及格人数的3倍多14人;复试及格人数增加了33人,正好是不及格人数的5倍,有多少学生参加竟赛?

解:设第一次不及格的人数是X人,则及格人数为 3X +14人,

           5X 33 = 3X +14 33

                       X=106

        106 + 106 × 3 + 14 =438 ((人)

  106 33 )× 1 +5 =438 (人)

 

3、民公园售出两种门票,成人票每张8元,儿童票每张5元,现在售出3500张,总金额为23500元。这两种门票各售出多少张?

解: 设成人票有X张,则儿童票每张有3500 X张,

       8 X + 5 3500 X = 23500

                            X= 2000  

3500 2000=1500(张)—— 儿童票

 

4、从学校到家弟弟步行要16分钟,哥哥骑自行车要5分钟,按照这样的速度,兄弟二人同时从家和学校相向而行,相遇时弟弟行了250米,从家到学校这段路有多长?

解: 16 ÷ 5 =3.2 ——哥哥的速度是弟弟的3.2

      250 × 3.2  + 250 =1050 (米)

 

5、两辆汽车同时从两地相向而行,甲每小时行52千米,乙每小时行48千米。两车在距离中点16千米处相遇,两车同时开出后几小时相遇?

解: 16 × 2 ÷ 52 48 =8 (小时)

  6快、中、慢三辆车同时从甲地出发去乙地,沿同一条公路,有一骑摩托车的人从乙地前往甲地骑摩托车的人经过了6分钟、10分钟、15分钟分别与这三辆车相遇.现在知道快车每小时走80千米,中车每小时走40千米.求慢车每小时走多少千米?

分析:此题特别要注意,速度是以每小时为单位,题中的时间是以分单位,所以要进行单位转化

  

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

  

解:设摩托车每小时行X千米,

80 + X × ( 6÷60 ) = 40 + X × ( 10÷60 )

     80 + X ×  6 = 40 + X × 10

             480 + 6X  = 400 + 10X

           480 400  = 10X  6X

                     80=4X

                      X=20

 

解: 设慢车每小时行X千米,

       80 + 20 × ( 6÷60 ) =20 + X × ( 15÷60 )

                    100×  6 = 20 + X × 15

                         600  = 300 + 15X

                         300  = 15X

                             X =20

                   

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017