注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第14周数学学习通报(2)  

2014-12-05 12:25:03|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给家长的话:

近期我们在进行思维训练,对有些孩子来说收获大,学得也轻松,而对另一半的孩子来说就有些吃力了。有些家长面对孩子的更正不到位,有些埋怨,是不是自己的孩子比别的孩子笨,那该怎么办?每个孩子的学习反应是不一样的,如果都能一遍就能消化的话,孩子之间就没有差异了。我花了不少时间做出了思维训练卷的答案,目的很明确,就是为孩子提供第二次学习机会,而小学生的自觉能力差一点,就需要您的督促和配合了,对照解答说说算式的含义,如果孩子能自己说就让他自己说,如果孩子有困难,那您就可以提示他说,这样坚持下来,才能逐步让有困难、上课走神的孩子不会掉队。高年级了,一些孩子上了课外辅导班,我们学校的奥数训练与课外最大的不同在于孩子还有巩固的机会,而这些机会都是不需要额外花费的,希望大家好好利用资源,争取孩子们人人都能有进步!

 

阳光台:

课堂中能积极举手发言的同学有:

C5.1绮轩、思奥、嘉文、孝先、珞然、浪登、千顺、子珊、泽宇、铭远、亦喆、思贤、山慧、跳跳、亦文、义炜、晨一、惠峰、嘉李、

 

C5.4: 亭瑶、飞雨、祎洋、硕曦、思皓、骁骁、贝拉、峻玮、诗蕊、尚蓉、梓源、士一、思与、愈杰、睿凡、一珺、玄祺、雯予、羽婕、文轩、齐心、念慈、荣添、守之、一澄、奂熠

 

《思维列车》第8站(满星13星)表现优秀的有:

 C5.113星晨一;12星:海峥;11星:孝先、子东; 10~8星:泽宇、思奥、浪登、佳欣、山慧、亦喆、洛彤、睿杰、奕淳、嘉李、义炜、思贤、嘉文、心惟

 

C5.412.5星:念慈;12:飞雨、思皓;11星:祎洋、贝拉、齐心、诗蕊;10~8星:一澄、奂熠、睿凡、尚蓉、卓成、天宇、守之、雯予、倪熙、骁骁。

梓源、苗苗在进步。

《思维列车》竞赛前第一次模拟测试卷1(满分100分)表现优秀的是:

C5.1:最高分孝先93分;

80~89分:晨一、千顺、泽宇、思奥、佳欣;

60~79分:海、山、洛、睿、喆、嘉、峥、峰、绮、宁

 

C5.4:最高分思皓89分;

80~88分:贝拉、飞雨、士一、尚蓉、羽婕、硕曦、诗蕊、峻玮

60~79分:俊、洋、珺、现、乐、澄、琳、成、玄、骁、倪、彬、凡

 

 一、本周知识点

1、新知识点:组合图形。

利用分割的方法,我们可以把几个简单图形组合而成的图形分解成我们熟悉的图形,再利用学过的知识进行计算即可。还可以利用填补法转化成一个学过的图形后再减去新添部分的面积。    有些同学面对多个图形综合考虑时,头脑容易混乱,请结合推导过程熟记公式:

S=ah     S三角形=ah÷2     S梯形=(a+b)h÷2

S=ab     S=a

2、补充知识点

1)一个经常用到的结论:

第14周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

在等腰直角三角形中,斜边上的高等于斜边的一半。

证明:在等腰直角三角形中,∠C=A=45°,线段BDAC,所以在△BDC中,

DBC=90°-45°=45°

  因此△BDC是一个等腰直角△,有BD=DC,

同理,△ABD也是一个等腰直角△,有AD=BD,

所以斜边AC的长度是它的高BD长度的2倍。

 

2)在一个长方形(长是a,宽是b)内任意一点,与长方形的四个顶点连成了四个三角形1234号,1号△和2号△的面积之和正好等于长方形面积的一半,3号和4号△的面积之和也等于长方形面积的一半。

第14周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:作出1号△和2号△的高,它们的长度不知道,分别设为xy

S1=ax÷2=0.5ax  , S2=ay÷2=0.5ay  ,

S1+ S2=0.5ax+0.5ay= 0.5a(x+y)——乘法的分配律

 虽然不知道xy各是多少,但从图中可以知道,x+y的和是永远不变的等于长方形的宽b ,所以,

S1+ S2=0.5ax+0.5ay= 0.5a(x+y)= 0.5ab

因为长方形的面积等于ab ,所以,S1+ S2等于长方形面积的一半。

同理,S3+ S4也等于长方形面积的一半。

 另外,这个结论在平行四边形里同样适合

 

3)在一个大的长方形里,分成了四个小长方形,这四个小长方形的面积之间有这样的关系:

第14周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

                  S1 × S3 =S2  × S4

证明:从图中可知

S1 =a×c,S3 =b ×d,   S1 × S3 = a×c×b ×d,

S2 = c×b,S4= a×d,    S2  × S4 =c×b×a×d

所以,S1 × S3 =S2  × S4

 

二、思维训练——《思维列车》第十一站讲解

84页:

1号车厢:

解:将5个数从小到大排列为:ABCDE

127×3381——A+B+C     

148×3444——C+D+E 

138×5690——A+B+C+C+D+E 

381444690=135

 

85页:

2号车厢:

解:6.6÷(121+85+6.6=92.2(分)

2)解:设音乐小组的平均分是X分,

12X=11×85+X+6.6

  12X X=935 + 6.6

                      11X= 941.6

 X=85.6

85.6+6.6=92.2()

 

86页:

3号车厢:

解:12.40×13=161.2      12.49×13=162.37

13个自然数的和必是在161.2162.37之间的自然数只能取162.

162÷1312.46

 

4号车厢:

解:张强上山、下山各走了600

   600÷1540(分钟) 

600÷1060(分钟)

600×2÷(4060)=12(米)

 

87页:

电力牵引——1号车厢:

解: (甲+乙)÷218

(甲+丙)÷217                    ++=18+17+19=54

(乙+丙)÷219     

                                                   5419×216 ——甲

5417×220 ——乙 

                                                    5418×218 ——丙 

 

2号车厢                    

解:设小明家离上海有120千米

120×2 ÷(120÷60120÷120)= 80(米)

 

加速行驶——1号车厢:

方法一:解:(13+5)÷(9087)6()

 

方法二:解:设这些同学有X

       90X13=87X+5

       90X87X =13+5

             3X=18

X=6

 

88页:

2号车厢:

解:假设男生有2人,女生1人,

41×235)÷(2+1)=39(千克)

 

3号车厢:

解:  4×3÷81.5(元)面包的单价

5×1.543.5(元)甲应拿回的钱

43.50.5(元)乙应拿回的钱

 

89

4号车厢:

(A+B)÷220

(AC)÷219

(AD)÷217

(BC)÷215   

( BD)÷213     

( CD)÷212

(3A+3B+3C+3D) ÷2 = 12+13+15+17+19+20

 (12+13+15+17+19+20) ×2÷3÷416

 

穿越隧道——1号隧道:

方法一:

  5538×150÷100049.3() ……未录取者的平均成绩

  49.3 + 386.3=81(分)

 

方法二:

     解:设未被录取者的平均分为X分,

1000×55150×(X38+850X

X=49.3

49.3+386.3=81(分)

 

2号隧道:

方法一:

假设原一等奖平均成绩为100分,调整后是100+3=103(分)

100×10103×6382(分)…调整的4人的总分

38220×1)÷490.5(分)…4人让原来的二等奖的20人每人提高1人,因此从4人总分中移出20分使现在二等奖24人的平均分一样多,也就是现在二等奖的平均分。

90.5189.5(分)…原来二等奖的分数

10089.5=10.5(分)

 

方法二:

解:设原来一等奖平均分为X分,原来二等奖平均分为y分,

10X+20y=6X+3+24y+1

10X+20y=6X+18+24y+24

10X + 20 y6X 24 y=42

             4X 4y=42

         4X y=42

X y=42÷4

X y=10.5

     

方法三:

   平均分的变化是由调整4人引起的,关键求出这4人调整为二等奖后会多出多少分。

3×(104)=18(分)…调整好一等奖总分多出18

1×(204)=24分)…调整好后二等奖总分多出24

18+24=42(分)…调整的这4人得一等奖总分之和比这4人得二等奖平均分数和多出的分数。

42÷410.5 (分)

 

90页:

方法一:      

778670)÷(498495)=36(天)

778+500498)×36850(米)

 

方法二:     解:设共游泳X天,

         495X670498X778

                   X=36   

670+(500495)×36850()

 

三、周末作业

1、自主完成“周周乐10”;

2、讲解《思维列车》第十一站上的错题给爸爸妈妈听并签字在《思维列车》目录页面的第十一站边上;

3、请下面同学继续更正为:

C5.4班:思维训练4未过关:符、祝、彬、含、与、苗;思维训练3没有过关的有:博、祝、彬、含、天、桐、士、荣、方、葛。周周乐9没有过关的有:符、堃、博、祝、愈、现、彬、含、琳、天、与、士、静、葛、乐、骁、苗。周周乐8仍未过关的有:堃、祝、乐、苗;思维训练仍2未过关的:堃、博、祝、含、士。期中考试卷仍未过关的是:符、博、昱、琳、含、与、苗、

C51班:思维训练4未过关:然、薛、诗、峥、亦、雨、奥、心、跳、妮、玉、李、嘉、绮、佑、睿、宁、午、彦、荣、曾、承、砚;思维训练3日仍未过关的有:诗、洛、雨、心、妮、玉、佑、睿、午、荣、曾、东;周周乐9未过关的有:薛、诗、亦、洛、雨、跳、妮、李、昱、曾、浪。期中测试卷仍未过关的有:妮、东、玉、午、亦、诗、先、佑、玉、琪。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017