注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第18周数学学习通报(3)  

2014-12-31 11:33:10|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、仔细选一选。

1、下面的时间最接近你的年龄的是( C  )。

A6000   B6000小时

 C600    D600

解: 6000 ÷60=100(小时)不合适

6000÷24=250(时)

600÷5211 (岁)——  一年365天÷752

600÷12=50(岁)

 

2   0.55的小数点向右移动两位后,再向左移一位,这个小数就比原小数(   )。

① 增加10  ② 增加1   

③ 增加9    ④ 扩大9

 

3、 用四舍五入法将0.5395精确到千分之一是(  )。

0.539 0.540   0.530  0.5390

 

4、某班共有30名学生参加语文、数学竞赛,已知有18人参加语文竞赛,有16人参加数学竞赛,那么同时参加语文,数学两门竞赛的有(    )人。

8    4     12    14

解:  18 +16 30

 

5、等腰梯形、长方形、正方形的对称轴条数分别是 xyz,则x+y+xz+yz等于(   

6    15     10    12

解: 等腰梯形的对称轴为1条,长方形的对称轴为2条,正方形的对称轴为4条。

 

6、甲数比乙数的3倍还多B,如果甲数是A,那么表示乙数的算式是(    )

3A+B          3A-B 

③(A-B÷3    ④ (A+B÷3

解: 乙 × 3 B = A

乙 × 3 = A B

              =AB÷3

 

二、认真填一填。

1、在一道减法算式里,被减数比减数多25,差比减数少15,被减数是(      )。

解: 被减数比减数多的就是差,差=25

    25 +15 =40 ——减数

     40 +25 =65——被减数

 

2一张正方形纸的边长为p厘米,从这张纸上剪下一个边长是q的小正方形(qp 〉,用字母表示剩余部分的面积(  p2 q2   )平方厘米。

 

3、兄弟俩举行100米赛跑,当哥哥到达终点时,弟弟才到95米处,如果让弟弟在原点起跑,哥哥后退5米,兄弟俩速度不变,那么先到达终点的是(  

解:当同样的时间,哥哥跑100米,弟弟跑95米,

所以当哥哥后退5米时,哥哥追上弟弟时都离终点5米,所以最后5米哥哥将超过弟弟。

 

4、有5个数,其平均数为138,按从小到大排列,从小端开始前3个数的平均数为127,从大端开始顺次取出3个数,其平均数为148,则第三个数是(     )。

解: 3 × ( 127 + 148 ) — 5 ×138

 

5一个正方形的边长增加3cm,面积就增加33cm2,原来正方形的面积是(    cm2

 

第18周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解: 33 3 × 3 =24

     24 ÷ 2 =12

     12 ÷ 3 =4

     4× 4=16

 

6用小棒按照如右图的方式摆图形。摆1个八边形需要8根小棒,摆两个八边形需要15根小棒……40个八边形需要40 ×7+1=281    根小棒n需要(    7n + 1      )根小棒。

 

第18周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

7、父亲今年47岁,儿子今年20岁,问(   )年以前,父亲的年龄是儿子年龄的4倍。

解:设X年前,父亲的年龄是儿子的4倍,

       4 20 X = 47 X

 

8一个两位数十位上的数字是个位上数字的3倍,这个两位数减9,则个位上的数字与十位上的数字相等。这个两位数是(        )。

解: 用列举法试: 31 9 = 22

 

三、计算。

 项数=( 末项—首项)÷ 公差 +1

高斯求和 =( 末项—首项)× 项数÷ 2

      22+42+62+……+402

  =22 +402 × △ ÷ 2       项数:(402 22 ÷20 +1=

1班:峥、昱、琪、东、贤、雨、玉、砚、薛、李、诗、远、欣、先、

4班:彬、祝、琳、含、苗、葛、守、堃、霍、博、荣、士、

 

333.3×33.33+9.999×8889

1班:峥、午、昱、琪、贤、雨、砚、亦、柳、宁、薛、承、跳、诗、果、远、欣、

4班:天、祝、含、成、葛、守、堃、霍、辰、博、骁、楠、珺、士、

=3.333×3333+9.999×8889

=3.333×3×1111+9.999×8889

=9.999×1111+9.999×8889

=9.999×(1111 + 8889

 

    2015—2012+2009—2006+…+17—14+11—8+5—2

= 3 × △ ÷ 2      项数:(2015 2 ÷3 +1=

 

1、三角形ABD与三角形ADC的面积相等,三角形ABC的面积是52平方厘米,AC=13厘米,求阴影部分的面积。

 

第18周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:  52 ÷ 2 =26(平方厘米)——SADC的面积

      26 × 2  ÷ 13 =4(厘米)——  DE=EC

       SADE = (13 4 ) × 4  ÷2

   

2、如图,在长方形ABCD中,已知AD=10厘米,AB=8厘米;MBC边上的中点,FAB边上的一点;四边形FBMD的面积是30平方厘米。求阴影部分的面积。

第18周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

解: 10 ÷2 =5(厘米)——BM = MC

SADF =  10 × 8 30 8× 5  ÷2 =30(平方厘米)

   30 × 2   ÷ 10 =6(厘米)——AF

   8 6 =2(厘米)——BF

  SBMF =  2× 5  ÷2 =5(平方厘米)

  SFMD = 30 5 =25(平方厘米)

 

3、长方形的长和宽分别是6厘米4厘米,阴影部分的总面积是10平方厘米,求四边形ABCD的面积。

 

第18周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:   6 × 4 = 24(平方厘米)

24 ÷ 2 =12(平方厘米)

24 ÷4 =6(平方厘米)

+ + = 12    + = 12 —阴= 12 10 =2

+ + = 6  

 = 6—(① + = 6 2 =4 (平方厘米)

 

五、解决问题。

1、某建筑公司有红、灰两种颜色的砖,红砖量是灰砖量的2倍,计划修建住宅若干座。若每座住宅使用红砖80立方米,灰砖30立方米,那么,红砖缺40立方米,灰砖剩40立方米。问:计划修建住宅多少座?

解:设修X座住宅,

 80X 40 = 2 (30X + 40 )

 

2少先队员在校园里栽的苹果树苗是梨树苗的2.如果每人栽3棵梨树苗,则余2棵;如果每人栽7棵苹果树苗,则少6.问共有多少名少先队员?苹果和梨树苗有多少棵?

解: 设有X名少先队员,

         23X +2= 7X 6

 

3、一辆客车从昆明开往河口,同时一辆货车同时从河口开往昆明,4小时后两车相遇,相遇后又经过3小时,这时客车距河口还有45千米,货车距昆明还有70千米,昆明到河口相距多少千米?

解:设两车的速度和为X千米/时,

     4X =3X +45 +70

      X=115       115 × 4

 

4ABCD四个数,两两配对可以配成六对,先请你想一想,是怎样配对的,这六对数的平均数分别是:121315171920。原四个数的平均数是多少?

1 佳欣和亭瑶做法,

     如果ABCD
     A+ B = 20
× 2=40

C + D=12×2 =24   40 +24 ÷4

解: 12+13+15+17+19+20 =96—— (A+B+C+D)1.5

              96÷1.5÷4

 

5、学校去春游,同学们早晨8点出发,走了一段平坦的路,爬过一座山,然后按原路返回,下午2点回到学校。已知平坦步行速度为4千米/时,上山为3千米/时,下山为6千米/时。他们一共走了多少路?

      下午2  — 早晨8  =6

1     6 ÷ 3=2——上山时间是下山时间的2倍,

设下山用X小时,则上山2X小时,平路用6 3X小时,

   6X + 3 × 2X + 4 × (6 3X)

 = 12X + 24 12X

=24(千米)

 

2 设上山爬6千米,

      6 × 2 ÷ 6 ÷3 + 6 ÷6 =4(千米/时)——上、下山的平均速度

     因为上下山的平均速度和走平路的速度是一样的,所以,

        6 × 4 =24(千米)

 

下面同学还有试卷没有及时更正过关:

 C5.1班:

2013年思维卷

然、诗、雨、心、妮、玉、李、先、贤、午、琪、淳、篪、东、砚

 

周周乐12

然、诗、亦、雨、心、跳、妮、玉、李、先、贤、午、蓁、琪、喆、淳、篪、砚

 

2012年卷

然、薛、诗、洛、雨、心、跳、妮、峰、玉、李、绮、先、昱、贤、睿、午、蓁、琪、淳、篪、泽、东、砚

 

模拟卷6

然、薛、诗、山、峥、浪、亦、雨、心、跳、妮、峰、玉、李、先、昱、珊、佑、贤、睿、午、蓁、琪、淳、篪、柳 、果、东、砚

 

模拟卷7

晨、诗、峥、洛、雨、心、跳、妮、峰、欣、玉、李、绮、昱、珊、佑、贤、睿、宁、午、琪、喆、荣、淳、篪、柳 、果、砚

 

周周乐13

薛、诗、峥、浪、亦、洛、雨、奥、心、跳、妮、远、凡、峰、玉、李、绮、昱、珊、佑、睿、宁、瑾、午、琪、荣、淳、篪、柳、砚

模拟8

然、薛、诗、山、峥、浪、亦、洛、雨、心、跳、妮、远、玉、李、 绮、先、昱、珊、佑、贤、睿、宁、午、蓁、琪、喆、荣、淳、顺、篪、柳果、东、砚

 

C5.4:

2013年卷

方、堃、博、昱、祝、蓉、玙、轩、含、

周周乐12

堃、俊、博、祝、苗、柟、守、玙、轩、慈、含、符

2012年卷

堃、俊、雯、博、昱、祝、彬、宇、霍、乐、苗、守、荣、玙、轩、含、符

模拟卷6

堃、俊、雯、博、昱、祝、彬、宇、婕 苗、柟、守、荣、骁、玙、轩、含、符

模拟卷7

、堃、俊、雯、博、昱、祝、彬、霍、士、静、乐、苗 、柟、守、荣、骁、玙、轩、含、符

周周乐13

、堃、俊、博、祝、贝、宇、乐、苗 、柟、守、荣、骁、玙、轩、含、符

模拟8

珺、方  辰、堃、俊、博、昱、祝、桐、婕、霍、士、乐、苗、柟、守、荣、骁、玙、轩、慈、含、琳、符

 

 

周末作业:

C5.1班:

1、        完成周周乐14

2、         更正思维训练9和计算、方程行程补充卷;

3、         下面同学加做:

116+20+24+……+148

峥、昱、琪、东、贤、雨、玉、砚、薛、李、诗、远、欣、先、

266.66×333.3 + 9999×7.778

峥、午、昱、琪、贤、雨、砚、亦、柳、宁、薛、承、跳、诗、果、远、欣、

32017—2013+2009—2005+……+13—9+5—1

绮、昱、琪、东、彦、贤、雨、佑、玉、砚、亦、薛、承、李、诗、果、嘉、

4)加做消元法2题:

4千克橘子和5千克苹果共需94元,买同样的6千克橘子和10千克苹果需要171元,苹果和橘子每千克多少元?

8袋面粉和6袋大米共重460千克,6袋面粉和8袋大米共重520千克,面粉和大米各重多少千克?

妮、铭、心、峥、曾、昱、诗、午、琪、彦

 

C5.4班:

1、        完成周周乐14计算、方程行程补充卷的计算、方程部分

2、         更正思维训练9

3、         下面同学加做:

116+20+24+……+148

彬、祝、琳、含、苗、葛、守、堃、霍、博、荣、士、

266.66×333.3 + 9999×7.778

天、祝、含、成、葛、守、堃、霍、辰、博、骁、楠、珺、士、

32017—2013+2009—2005+……+13—9+5—1

天、祝、琳、含、苗、成、葛、堃、霍、辰、博、方、乐、荣、

 

4)加做消元法2题:

4千克橘子和5千克苹果共需94元,买同样的6千克橘子和10千克苹果需要171元,苹果和橘子每千克多少元?

8袋面粉和6袋大米共重460千克,6袋面粉和8袋大米共重520千克,面粉和大米各重多少千克?

辰、苗、与、博、堃、俊、荣、方、含、葛

 

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017