注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第18周数学学习通报(1)  

2014-12-29 14:57:34|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空题。(写出简要过程。)

1.   一个三角形和一个平行四边形等底等高,它们的面积之和是120平方厘米,平行四边形的面积是(        )平方厘米。

解: 当三角形和平行四边形等底等高时,平行四边形的面积是△的2倍,

120 ÷( 1 2=40(平方厘米)——△的面积

  40 × 2 80 (平方厘米)——平行四边形

 

 

2.  某数的小数点向左移动两位后,就比原来的数少2.673,原来的数是(      )。

解: 某数的小数点向左移动两位后,得到的新数比原数小。

      设新数为X,则原数为100X

        100X X= 2.673

                 X=     原数: 100

 

3. 小马虎在计算3.56加一个一位小数时,由于错误地把数的末尾对齐,结果得了4.23,正确的结果是(      )。

解: 4.23 3.56 =0.67       0.67 × 10 + 3.56 =10.26

 

4.  五边形的内角和是( 5 2 × 180°   )°,n边形的内角和是(  n  2 × 180°          )。

 

5.  一个湖泊周长1800米,沿湖泊周围每隔3米栽一棵柳树,每2棵柳中间栽一棵桃树,湖泊周围栽柳树(   600  )棵,栽桃树(  600   )棵。

解: 1800 ÷ 3 =600(棵)

 

6. 甲、乙两地相距3200米, 8个人轮流推着几辆车从甲地去乙地,平均每人推车走了2000米,他们共推了(    )辆车。

解:   2000 × 8 ÷ 3200  =  5(辆)

 

7.   28个同学平均分若干个水果,后来多来了7个同学,这样,每人平均比原来少分2个。这些水果共有(      )个。

解:设原来每人分X个水果,

           28X =28 +7)(X2

             X=                

                             28 ×

 

8. 一只老鼠沿着平行四边形ABC 的方向逃跑,同时一只猫也从A点出发,沿着ADC的方向追捉老鼠,结果在BC边上的E点才捉住老鼠。已知老鼠每秒跑4米,猫每秒跑6米,经过12秒猫捉住老鼠。平行四边形的周长是(      )。

解: 4 +6)× 12 =120

 

9.如图,在梯形ABCD中,DC=3ECBC=3FC,四边形AECF的面积是14平方米。梯形ABCD的面积是( 14 ×3 = 42       )平方米。

 

10. 一列火车全长216米,以每秒20米的速度行驶。遇上路旁迎面走来的小芳,10秒后离开,追上路旁同向行走的小军,12秒后离开。小芳每秒走(      ),小军每秒走(     )。

解:  火车与小芳是相向而行,合走完的是火车的全长216米,

           216 ÷ 10 20 =1.6(米/秒)——小芳的速度

          火车追上小军就要比小军多走一个火车全长  

          216 ÷ 12 =18(米/秒)——火车比小军每秒多走的

            20 18=2(米/秒)——小军的速度

 

二、计算

    0.888×125×73+999×3

=0.111×8×125×73+999×3

=0.111×1000×73+999×3

=111×73 +111×9×3

 

  28.67×67+3.2×286.7+573.4×0.05

 = 286.7×6.7+3.2×286.7+573.4×0.05

=286.7×(6.7+3.2+573.4×0.05

=286.7×9.9 +286.7×2×0.05

=286.7×9.9 +286.7×0.1

=2867

 

12.34+23.45+34.56+45.67+56.78+67.89+78.91

+89.12+91.23

 =11. 11×(1+2+3+……+9

=11.11 ×(1 +9)×9÷2

=11.11×45

=499.95

 

如果有54=1123=1,76=29,那么89=

    54=5×454=11

23=2×323=1,

76=7×676=29

89=8×989=55

 

⑤三条边分别为51213厘米的直角三角形如下图。如将它的短直角边对折到斜边上去与斜边相重合。那么图中的阴影部分面积是多少?

 

第18周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

1 从图中可知BC =EC AE =AB ,

      ECX厘米, 

       大直角△面积 =  SAFC + SACB

    12 × 5 ÷ 2  =13X ÷ 2  + 5 X ÷ 2

            60 =13X +5X

           X=60 ÷ 18

           X3.3

      3.3 × 8 ÷ 2= 13.2

 

2   贝拉做法,

     S3 的底是13 5 =8 S2 5 8÷5=1.6倍,高是一样的,

       12 × 5 ÷ 2  = 30 (平方厘米)

      30 ÷ ( 1 +1+1.6 ) ×1.613.3

     

⑥下图是一个正方形,图中所标数字的单位是厘米,涂红色部分的面积是多少平方厘米?

 

第18周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解: + + = + + = 10 +10 )× 10  ÷ 2 =100(平方厘米)

      从对比可知, =

   =   = ③, 所以,① = = =④,

          100 ÷ 3  × 4133.2

10 +10)×(10 +10 133.2 = 266.8

   

⑦如下图,ABCG4×7的长方形,DEFG2×10的长方形。那么△BCM与△DEM的面积之差是多少?

 

第18周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:① + = ( 10 7 ) × 4 +2 )÷ 2 =9

    + =  ( 10 7 ) × 2 =6

   9 6 = 3

 

三、解决问题。

1.  有一个等腰梯形,底角为450,上底为8厘米,下底为12厘米,这个梯形的面积应是多少平方厘米?

解:画出一个等腰梯形,

     

     12 8 ÷  2 = 2(千米) ——高

     8 +12 )× 2 ÷ 2 =20(平方厘米)

 

2.甲班51人,乙班49人,某次测试两个班全体同学的平均成绩是81分,乙班的平均成绩比甲班平均成绩高7分,那么乙班的平均成绩是多少分?

解: 设甲班的平均分为X分,则乙班为X+ 7分,

         51X + 49( X + 7 ) =81 × 51 +49

                       X=     + 7 =乙班

 

3. 箱子里有红、白两种玻璃球,红球是白球的3倍多2只,每次从箱子里取出7只白球和15只红球。经过若干次后,箱子里剩下3只白球和53只红球。原来箱子里的红球比白球多多少只?

解:  设取了X次,

      3 (7X +3) + 2  = 15X +53

 

4.小明带20元去文具店买作业本,他买了5个小练习本和2个大练习本后,剩下的钱若买3个小练习本还多8角,若买3个大练习本还差1元。每个大练习本多少元?

解:  1 =10角,20=200角,

      10  + 8 ÷ 3 = 6(角)——每个大练习本比小练习本多的

      设每个小练习本的单价为X元,则每个大练习本为X + 6

       5X  + 2 (X +6 )  + 3X  +  8  =  200

 

5.  小轿车的速度比面包车的速度每小时快6千米。小轿车和面包同时从学校开出,沿着同一路线行驶,小轿车比面包车早10分钟到达城门,当面包车到达城门时,小轿车已离城门9千米,那么学校到城门的距离是多少千米?

解:   9 ÷ 10 = 0.9(千米/ 分)——小轿车的速度

       6 ÷60 =0.1(千米/ 分)——小轿车每小时比面包车多走的

       9  ÷ 0.1 =90(分)——小轿车走到城门的时间

      0.9 × 90 9 =72(千米)  

 

6. 邮局收费如下:

 

收费标准/

本埠

 外阜

100g及以内的,每20g(不足20g,20g计算)

0.80

1.20

100g以上部分,每增加100g加收(不足100g,100g计算)

1.20

2.00

飞飞给本埠的同学寄一封150g的信函,要付多少钱?再给外埠的伯伯寄一封271g的信,要付多少邮费?

解:   100 ÷ 20 =5

       0.8 × 5+  1.2 = 5.2(元)

       1.2 × 5 +  2 × 2=10(元)

 

7. 在一个圆形跑道上,甲从A点、乙从B点同时出发反向而行,12分钟两人相遇,再经过9分钟甲到达B点,又经过15分钟两人再次相遇。甲乙环行一周各需要多少分钟?

 

第18周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:  9 ÷ 12 =0.75

     9 +15=24(分)

      24 + 24 × 0.75 =42(分)——甲

      42 ÷ 0.75 =56(分)

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017