注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第16周数学学习通报(3)  

2014-12-17 11:09:33|  分类: 学法知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维模拟5卷讲解

一、填空。

1  15厘米= 1.05  )米 

     4.25小时=4小时( 15  )分

     0.25 × 60 15

 

2、有8个同学参加乒乓球单打比赛,采用循环赛,最后产生冠军,一共比赛(28)场。如果采用淘汰赛,最后产生冠军,一共要比赛( 7)场。 解: 7+6+5+……+1 = 7 + 1 )× 7÷2 =28 (场)

       8 1=7

 

3、一筐梨,连框共重48千克,取出一半后,连框还有25千克,这只框原来装梨(46 )千克。

解: (48 25 )× 2=46(千克)

 

4、修一个底面是正方形的水池,计划用137.2元钱买每块价为2.8元钱的方砖来铺地面,正好铺满,每边铺的是(  7  )块砖。

解:    137.2 ÷2.8 =49=7×7

 

5、甲乙两人拿出同样多的钱合买同一种练习本,结果甲拿2本,乙拿6本,这样乙就给甲4元,每个练习本单价( 2 )元。

解:   6 + 2)÷ 2 =4(本)   4 ÷ (6 4 )=2(元)

 

6、一个锐角是45°的等腰直角三角板,它最长的边是20厘米,这个三角形的面积是(100 )平方厘米。

4班: 现、楠、凡、宇、苗、与、洋、博、堃、倪、庞、俊、辰、乐、葛、珺、

1班:砚、诗、喆、琪、洛、雨、柳、玉、峰、果、亦、昱、东、曾、峥、

解: 任何一个直角三角形最长的边叫斜边,其中等腰直角三角形斜边上的高等于斜边的一半。

     20 ÷2= 10(厘米)——斜边上的高

20 × 10 ÷ 2 =100(平方厘米)

 

7、把一根10米长的绳子,剪成每段一样长的小段,共剪4次,每段为(  2 )米,如果剪成两段需要3分钟,剪成5段共需要( 12 )分钟。

解:  10 ÷ (4+1=2(米)   3×(5 1 =12(分)

 

8、如图梯形ABCD中共有(   8  )个三角形,写出三对面积相等的三角形( ABO  ODC  ),(  ABD   ACD ),(  ABC BCD ) 。

第16周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

9小明做除法时,把被除数193错写成了139,结果使商少了3,而余数没有变。除数是(  18 )。

解:  193 139 )÷ 3 =18

 

10、两数相除商5,余8,被除数、除数、商和余数加起来的和是141,被除数是(   )。

解:设除数是X,则被除数是5X + 8

      5X +8 + X +5 + 8 =141

                      X= 20         5 × 20 +8 =108

 

11、假设一种运算符号☆,xy表示把xy加起来被4除,即xy=(xy)÷4, 812=812)÷4=5.1317的值是(    )。

解:  1317 = 13 +17 )÷4 =7.5

 

二、计算。

1、如图,∠1=2=45°,求下列梯形的面积。

第16周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解: △ABC和△CED都是等腰直角△,

      所以,AB =BC   ,CD =ED

     所以 AB + CD =BC + CD =12

       S 梯形 =  a +b h ÷2

            = 12 × 12÷2

            =72

 

2平行四边形ABCD的边BC=30厘米,直角三角形EBC的直角边EC=20厘米,已知阴影部分的总面积比三角形EFG的面积大60平方厘米。求FC的长度。

 

第16周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:“借鸡下蛋”,

    +  EFG  = EBC= 30 × 20 ÷2 =300(平方厘米)

    +  阴影部分  = 平行四边形ABCD =300 +60=360(平方厘米)

     360 ÷ 30 =12(平方厘米)

   

3  75×0.5632×0.445.6×4.3

   =75×0.560.56×4332×0.44

   =(7543)×0.5632×0.44

   =32×0.5632×0.44

   =32×(0.560.44)

   = 32

 

4     5.8×645.837×5.8

     =5.8×645.8×137×5.8

     =5.8×(64137)

     =5.8×100

= 580

 

5

有一个数学运算符号?,使下列算式成立:2?4=10,5?3=18,

3?5=14,9?7=34.7?3=?

解: a ? b =3a +b

     7?3= 7 × 3 +3 =24

 

三、解决问题。

1、学校有象棋、跳棋共26副,恰好可供120个同学同时进行活动,象棋2人下一副,跳棋6人下一副,问象棋和跳棋各有多少副?

解:设跳棋有X副,则象棋有26 X副,

      6X + 2 26 X = 120

                         X= 17    26 17 = 9 (副)

 

2、为鼓励居民用电,某市电力公司规定如下电费计算方法:每月用电不超过100度,按毎度电0.5元计费;每月用电超过100度,超出部分按毎度电0.4元计费。

1)若某用户20121月交电费68元,那么该用户1月份用电多少度?

2)某用户20122月平均毎度电费0.48元,那么该用户2月用电多少度?应交电费多少元?

解:(168 100 ×0.5 = 18(元)

       18 ÷ 0.4 =45(度)   100 + 45 =145(度)

  1(2) 解:设2月超过100度的有X度,

      100 × 0.5 + 0.4X = 0.48 ( X +100)

               50 +0.4X = 0.48X + 48

                      X=25

     100 × 0.5 + 0.4×25 =60()

 

2  

第16周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

 红色部分的面积=蓝色部分的面积

100 × (0.5  0.48 )=2(元)——红色部分的面积

 2 ÷ ( 0.48 0.4 = 25(度)

  100 +25 =125(度)

 

3、某城市自来水收费实行阶梯水价,收费标准如表所示,某户5月份交水费51元,则所用水为多少吨?

月用水量

不超过12吨部分

超过12吨不超过18吨的部分

超过18吨的部分

收费标准(元/吨)

2.00

2.50

3.00

 

 

 

 

 

 

分析:水费分成了3个阶梯收费:

 第一个阶梯: 12 × 2 =24(元)

  第二个阶梯: 2.5 × (18 12 = 15(元)

   第三个阶段: 51 24 15 =12(元)

              12 ÷ 3 =4(吨)

              18 +4 =22(吨)

 

4兄妹二人同时回家上学,哥哥每分钟走90米,妹妹每分钟走60米,哥哥走到校门时,发现忘记带课本,立即沿原路回家去取,行至离校180米处与妹妹相遇,他们家离学校多远?

第16周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:       相遇时哥哥比妹妹共多走 180 × 2 =360(米)

         360 ÷ (90 60 =12(分钟)

        60 × 120 + 180 =900(米)

  90×120 180 =900(米)

 

5 “时”、 “代”、 “阳”、 “光”分别表示4个数字,请指出它们分别是几?(写出解题思路)

   时+代+阳+光=11 

时+代+阳-光=6  

时+代-阳+光=4  

时-代+阳+光=9  

解:① —② =11 6 =5=2    = 11 6 ÷2 =2.5

① —④=11 9 = 2=2  → 代=119÷2 =1

① — ③=11 4 =7=2   →阳=114÷2 =3.5

                            =11 2.513.5=4

 

6、有500人报考的入学考试,录取了100人,录取者的平均成绩与未录取者的平均成绩相差42分,全体考生的平均成绩是51分,录取分数线比录取者的平均分少14.6分,那么录取分数线为多少分?

500 100=400

解:   设未录取者的平均分未X分,则录取者的平均分为X+42分,

          400X + 100X +42=500 × 51

                           X= 42.6

       42.6 +42 14.6 =70(分)

 

6、快车从甲地开往乙地,慢车从乙地开往甲地,两车同时相对开出,8h相遇,然后各自继续行驶2h,这时,快车离乙地还有250km,慢车离甲地还有350km,求甲乙两地路程是多少千米?

第16周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

1: 设两人的速度和为X千米/时,

8X  =   2X  +   350 + 250

  X = 100      100 × 8 =800(千米)

 

解2:   350 + 250 =600(千米)——甲乙合走8小时比合走2小时多行了600千米

    600  ÷  8 2 =100(千米/)——两人的速度和

    100 × 8 =800(千米)

 

7、甲、乙两人在长30米的泳池内游泳,甲每分钟游47.5米,乙每分钟游42.5,两人同时分别从泳池的两端出发,触壁后原路返回,如是往返。如果不计转向时间,则从出发开始计算的2分钟内两人共相遇了多少次?

解:   47.5 + 42.5 )×2  =180()

      180 ÷ 30 =6(个)——两人将合游6个全程

   第一次相遇合游一个全程;

第二次相遇合游三个全程;

第三次相遇合游五个全程,所以共相遇3次。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017