注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第16周数学学习通报(1)  

2014-12-14 19:25:16|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            思维模拟4讲解

一、填空。

第16周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

  

2、有甲乙两种卡车,甲车载重量为6吨,乙车载重量为8吨,现有煤72吨,要求一次运完,而且每一辆卡车都要满载,则共有_4_种派车方案。

解:设甲车X辆,乙车Y辆,

     6X + 8Y=72

      X=0, Y =9;      X=4, Y =6;      X=8, Y =3 ;    X=12, Y =0;

 

3、用一样长的小棒,按照下图的方式摆成图形,那么摆 个正方形需要(3n +1)根小棒。

 

第16周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

4、   2×(☆1 +3 =7,则☆=3

      2×(☆ — 1 + 3 =7

             2☆ — 2 + 3 =7

                      2=7 3 + 2

                      2= 6

                       =3

 

 

5、一批本子分发给六年级一班学生,平均每人分到12本。若只发给女生,平均每人可分到20本,若只发给男生,平均每人可分得(     )本。

解: 设数法,设共有60个本子,

                 60 ÷125(人)——总人数

60÷203(人)——女生人数

60÷(53)=30(本)

 

6、小龙同学绘制了四个钟表图,但这些钟表具有特殊的旋转方法,请你根据前四个图中指针的移动规律画出第五个表的正确指针位置。

第16周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:长方形指针的规律是:

12          11 10 9 8

   1   1  1   1

单箭头指针的规律是:

  7 10142+12=14)→19(7+12=19)19 +6=25,251212=1

    +3   +4          +5                +6 

  双箭头指针的规律是:

2   612 208+12=20)→30 12 12 =6

        +4   +6   +8              +10

 

7有一组数共10个,在计算它们的平均数时误把其中一个数21写出了27,则计算的平均数比实际平均数多____    

解: (27 21 ÷ 10 =0.6

 

8、一个人以相等的速度在公路上散步,从第一根电线杆走到第12根电线杆用了22分钟,这个人如果走40分钟,可以走到第(   21 )根电线杆。

解:  22 ÷ 12 1 =2(分钟)—2分钟可以走相邻2根电线杆之间的一段距离

             40 ÷2 =20(段)

              1 +20 =21

 

9、小雯在计算5.a+b.9时,错算成了8.a+b.6,结果是10,那么5.a+b.9= 7.3

解:8.a+b.6 =8.6 + b.a =10 ,    b.a=10 8.6 =1.4  

     5.a+b.9 =5.9 + b.a =5.9 + 1.4 =7.3

 

二、选择题。

1、“◆”表示一种运算符号,其意义是:ab=2ab,

如果 x(23)=3, ,x=( A  )

 A2     B3   C4  D5

 

23= 2 ×2 3 =1

x(23)= x 1 =2 X 1 =3  ,

                        2X= 4

                         X=2

 

22(X +3)错写成2X +3 ,结果比原来(B )

A、多3   B、少3    C、多5   D、少5

 

3、小兵同学用同样的小正方体摆成了一个大的长方体,图甲是他分别从正面和上面看到的图形,那么从左面看到的是哪个图形?( C

                                  

6、体育课上,老师准备了一筐球,有足球、篮球、排球共25个,已知篮球个数是足球个数的5倍,求排球的个数。那么结果有几种可能?(  D

     A 1    B2     C 3  D 4

解:设足球有X个,则篮球有5X个, 排球为Y个,

          X + 5X +Y =25

             6X + Y =25

X可以等于1234,所以是4种可能。

 

三、图形的认识和理解。

1靠墙边围成一个梯形花坛,围花坛的篱笆长78米,求这个花坛的面积。

 

第16周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

  解:  78 30 =48 (米)——梯形的上下底之和

      S= a +b h ÷ 2

       =48 × 30 ÷ 2

                     =720(平方米)

 

2、求阴影部分的面积:

 

第16周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

 解1:排空法,从红色△中排去白色△,

       10 × 6÷ 2 10×4÷ 2 =10

解2:(佳欣法)蝴蝶定律。阴影部分面积和长是(6—4),高是10的△面积相等。

                ( 6 4)×10÷ 2 =10

   

3、如图(单位:厘米),已知阴影部分甲的面积比乙的面积多7.5平方厘米,求CD的长.

第16周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解: “借鸡下蛋”,

      △甲 + 三角形  = ABC

△乙 + 三角形  = DBC

因为△甲比△乙多7.5,所以△ABC比△DBC7.5

    6 × 6÷ 2 7.5 =10.5(平方厘米)——SDBC

    10.5× 2÷ 6 =3.5 (厘米)——DC

 

四、计算。

     4× 2.5 3÷1.5     25.2×3.8 +3.8 +13.8×3.8

         =10 2                        = ( 25.2  + 1  + 13.8 )×3.8

     = 8                                = 40 ×3.8

                                           =152

 

20.12×37201.2×1.9+2012×0.82

=20.12×3720.12×19+20.12×82

=20.12×(3719+82)

=20.12×100

=2012

 

(1+ 0.23 +0.34) ×(0.23 +0.34 +0.65)(1 + 0.23 +0.34+0.65 ) ×(0.23 +0.34 )

解:代入法,

   1+ 0.23 +0.34 =a,  0.23 +0.34 =b

  原式= a × (b + 0.65 ) ( a + 0.65 ) × b

      = ab + 0.65a ab ­ 0.65b

      =0.65a 0.65 b

      =0.65(a b )

      =0.65

 

五、解决问题。

1、现有大、小油瓶共50个,每个大油瓶可装油4千克,每个小油瓶可装油2千克,大瓶比小瓶共多装20千克,问大、小油瓶各有多少个?

解: 设大油瓶有X个,则小油瓶有50 X 个,

               4 X = 250 X + 20

               4 X = 100 2X  + 20

4X +2X=120

         6X=120

            X=20       50 20 =30(个)

 

2、小杰用同一根绳子测树的周长,第一次将绳子对折来量,绕树2周余1;第二次将绳子折三折,绕树一周余1.5。树干周长多少米?

解: 设树干周长X 米,

        2 (2X + 1) = 3(X+1.5)

               X=2.5

 

3甲、乙、丙、丁四人一共有900枚邮票,若把甲的邮票加20枚,乙的邮票减20枚,丙的邮票乘以2,丁的邮票除以2,则四人的邮票数正好相等。问:甲有多少枚邮票?

解:设 丙有X张邮票,则相等的时候是2X张,则甲有2X 20,乙有2X +20,丁有4X张,

     2X 20 +  2X  + 20 + X + 4X = 900

                                9X=900

                                 X=100    100×2 20 =180 (张)

 

 

4、王师傅做甲种零件3个和乙种零件5个共用34分钟,如果做甲种零件4个和乙种零件4个,则用32分钟。王师傅做10个甲种零件需要多少分钟?

解:                     时间

         3×4      5×4      34×4

         4×5      4×5      32×5

     32×5 34×4 )÷ 4×5 3×4=3(分)

       3 × 10 =30(分)    

 

5甲、乙、丙三人行走的速度分别是每分钟60米、80米、100米。甲、乙两人在A地,丙在B地与甲、乙二人同时同向而行,丙和乙相遇后,又过2分钟和甲相遇。求AB两地的路程。

解: 设丙乙花X分钟相遇,则丙甲花X + 2分钟相遇,

           100 + 80 X =100 + 60 )( X + 2

                        X=16

           100 + 80 × 16 =2880(米)

 

探究与实践          

定义:1×2×3××n =n! ,如:3!= 1×2×3 =6  

计算:(1 4!= 1×2×3×4 =24

2)已知:6! ×4X=8!,那么x=(     )

 

       1×2×3×4 ×5×6×4X = 1×2×3×4 ×5×6×7×8

                       4x=7×8

                        x=14

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017