注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第15周数学学习通报(4)  

2014-12-11 10:20:09|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维模拟卷3

一、填空。

1、一根木料,锯成4段要付费1.2元,如果要锯成12段要付费(     )元。

解:  1.2 ÷(41)=0.4(元)——锯一次的钱

0.4× 12 1 =4.4 (元)

 

2、一艘轮船从甲地到乙地每小时行60千米,然后按每小时120千米的速度原路返回,则往返的平均速度是每小时行(  80 )千米。

解:设数法,

   假设甲乙两地相距120千米,

120 × 2 ÷( 120 ÷ 60 + 120 ÷120 =80(千米)

 

3、两数相除的商是3,余数是1,如果把被除数、除数、商和余数相加,它们的和是193,则被除数是( 142   ,除数是(  47  .

解:设除数是X,则被除数是3X + 1

        3X +1 + X + 3 +1 =193

                      X=47

被除数:  47 × 3 +1=142

 

4、一个直角三角形的三条边分别长为13厘米,12厘米,5厘米,这个三角形的面积是(   30平方厘米      )。

解: 12 × 5 ÷ 2 =30(平方厘米)

 

5、甲、乙、丙三人共做了183道数学题,乙做的题是丙的2倍少4道,甲做的比丙的3倍多7道。丙做了(   30    )道题。

解:设丙有X道,则乙有2X 4道,甲有3X + 7道,

        X  +   2X 4 + 3X + 7 = 183

                               X= 30

 

6、若2△323495△4567826。按此规律,9△5=( 55 )。

解:9△5 =9+10 +11+12+13 =11×5=55

 

7、由六个正方形组成的“十字架”面积是150平方厘米,

第15周数学学习通报(4) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 它的周长是  70厘米   

解:150 ÷ 6 =25= 5 × 5

    通过平移,将十字架转化成一个长 4×5=20厘米,宽5×3=15厘米的长方形,(20 + 15 )×2 =70厘米

 

8、一个学生在一次爬山活动中,上下山共用2小时,如果他上山用1.2小时,按原路下山速度每小时行3.75千米,这个同学上山速度是每小时(  2.5    )千米。

解:  3.75 × 2 1.2 =3(千米)——山下到山顶的距离

        3 ÷1.2 =2.5 (千米)

 

9、如果等式[(□+2.28)×1.50.15]÷2.512.18成立,那么□中所填的数应是________

解: 倒推,

     ( 12.18 × 2.5 0.15 )÷1.52.28 =18.12

 

二、计算。

4.759.63 +8.251.37

 =4.75+8.25(9.63 +1.37

=13 11

=2

补充题:  5.78 10.27 + 12.32 1.73

 

    81.5 ×15.8 + 81.5×51.8 + 67.6×18.5

=81.5 ×15.8 + 51.8 + 67.6×18.5

=81.5 ×67.6 + 67.6×18.5

=81.5 +18.5)× 67.6

=6760

补充题:  1.49 ×12.6 + 14.9×6.21 +0.747×51

 

23.6×5.4+5.4+15.4×5.4

=23.6 + 1 + 15.4)×5.4

= 40×5.4

=216

补充题:   0.24×360+36+3.6×66

 

999.3998.2 + 997.3996.2++3.32.2+1.30.2

=1.1 ×(1000 ÷2 )

=550

补充题:

999.4997.2 + 995.4993.2++7.45.2+3.41.2

 

 

14.37×7.889.37×7.38+1.437×21.293.7×0.262

=14.37×7.88 + 1.437×21.29.37×7.3893.7×0.262

  =14.37×7.88 + 14.37×2.12(9.37×7.38+9.37×2.62)

  =14.37×(7.88 + 2.12)9.37×(7.38+2.62)

  =14.37×109.37×10

  =(14.379.37)×10

=50

 

补充题:

26.45×3.62 8.91×3.67+735.5×0.3620.109×36.7

 

32 × 99.9 + 3.2+9.9×26+2.61.4+1.1×14

= 3.2 × 999 + 3.2 +99×2.6+2.61.4+11×1.4

=3.2 ×( 999 + 1) +(99+1)×2.6 +(111)+×1.4

=3200 + 260+14

=3474

   补充题:

7.8× 99.9 + 0.78 + 9.9×260+26 4.6 +1.1×46

 

999.99×22.22233.333×333.34

=999.99×22.222333.33×33.334

=333.33×3×22.222333.33×33.334

=333.33×66.666333.33×33.334

=333.33×(66.66633.334

=33333

补充题:

666.66×22.22233.333×555.56

 

三、图形的认识与理解。

1、如图,图形的上底4厘米,下底7厘米,阴影部分的面积是12平方厘米,求空白部分的面积。

 

第15周数学学习通报(4) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

1  空白部分的△与阴影部分的△高是一样的,底7是底41.75倍,所以空白△的面积就是阴影△面积的1.75倍。

           7 ÷ 4 =1.75

             12 × 1.75 =21 (平方厘米)

 

2 12 ×2 ÷4 =6(厘米)——阴影△的高也是空白△的高

       7 ×6÷2 =21(平方厘米)

 

 

2、两个边长是12㎝的正方形相互错开3㎝,那么图中阴影平行四边形的面积是多少?

 

第15周数学学习通报(4) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:  阴影部分是个平行四边形,底是12 3 =9厘米,高是12 +3=15厘米,

             12 +3 ×(12 3 =135 (平方厘米)

 

 

3、如图,在三角形ABC中,DBC的中点,EAB上的一点,且BE=1/3AB,已知四边形EDCA的面积是35,求三角形ABC的面积.

第15周数学学习通报(4) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

    解: 设△BED的面积为1份,则△AED的面积为2份(因为这两个△底AE是底BE2倍,高是一样的),△ADC 的面积为1+2=3份, 则四边形EDCA的面积为 2+3 =5份,

      35 ÷ 5 =7  7 + 35 =42(平方厘米)

 

四、解决问题。

1、某中学高、初中学生积极参加植树活动。高中学生植树1200棵,是初中学生植树棵数的3倍还多60棵。某中学高、初中学生共植树多少棵?

解:设初中生植树X棵,

     3X + 60 =1200

            X=380    1200 +380=1580()

 

2、某人工作一年的工资为7100元和一匹马,7月底他不干了,得到工资是3475元和一匹马,问这匹马值多少元?

解: (7100 3475÷ (12 7 = 725(元)

       725 × 12 7100 =1600(元)

 

3、一个旅游团去旅馆住住宿,6人一间,则多2个房间,若4人一间又少2个房间,这个旅游团一共有多少人?

解:设有X 个房间,

      6 X 2 = 4 X + 2

           6 X 12  = 4 X + 8

                    X = 10

       6 × (10 2 )= 48(人)

 

4、一次数学竞赛,一共有10道题,规定每答对一题得10分,每答错一题扣3分。小红10道题全都做了,可结果只得了74分。你知道小红对了几道题吗?

解:设小红错X道题,则对10 X题,

       1010 X )— 3X =74

          100 10X 3X =74

                   100 74=10X + 3X

                         26=13X

                          X=2    10 2 =8 (道)

 

5、小新有5盒奶糖,阿呆有4盒水果糖,共值440元。如果小新和阿呆互换一盒,则两人手中的糖的价值相等。一盒奶糖和一盒水果糖各多少元?

解:消元法,

     奶糖      水果糖     价值

      4         1         440÷2=220(元)

     1×4       3×4      220×4

220×4 220÷ (3×4 1 =60(元)——水果糖

220 60 ÷ 4 =40(元)——奶糖

     

6、一架飞机所带的燃料最多可用9小时,飞机去时顺风,每小时可飞1500千米,返回时逆风,每小时可飞1200千米。这架飞机最多飞出多少千米就要往回飞?

解:设飞出X小时就往回飞,则飞回的时间是9 X 时,

     1500 X = 1200 (9 X )

          X = 4         1500 × 4 =6000(千米)

 

7、甲、乙两车从AB两地同时出发,相向而行,第一次两车在距A75千米处相遇,然后两车仍以原速继续前进,并在到达对方出发地后,都立即沿原速返回,途中两车在距B55千米处第二次相遇。AB地相距多少千米? 

解:  75 ×3 55 =170(千米)

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017