注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第12周数学学习通报(3)  

2014-11-17 22:18:21|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《思维列车》第十五站:

第113页:

1号车厢:

 解:由可知,在距中点15米处相遇,由于哥哥的速度大于弟弟的速度,所以,哥哥行的是全程一半多15米,弟弟行的是全程一半少15米,

哥哥比弟弟多行了  15×2=30千米   

 行驶时间:30÷(65-50=2

家到学校:(65+50)×2=230

 

 第114页:

试行通道:

40×325 =95(千米) —— 全程的一半

95 25  7 =  63(千米)  ——慢车行的路程

63÷3 =21(千米/时) ——慢车的速度

 

2号车厢:

①算术方法:

分析:此题快车中途停留3小时还可以看成是慢车先出发3小时,快车再出发,两车同时到达。

慢车比快车先多走了48×3=144千米。

也就说明快车每小时追慢车5448=6千米

快车行驶时间(快车追慢车的时间)144÷(5448=24

两地的距离:24×54=1296千米

 

 第115页:

②方程解决:

解:设快车行驶行驶了X小时,慢车行驶了(X +3)小时。

          54 X = 48(X +3)

          54X= 48X + 144

   54X 48X= 144

            6X=144

             X=24   

                           24×54=1296千米

 

 第116页:

3号车厢:

由图可见,甲、乙两车从开始到第二次相遇,6小时甲、乙两车共同行驶AB路程的3倍,也就是行了3个全程。

解:(40+45)×6÷3=170千米

 

4号车厢:

1:(60+100)×2÷(8060=16分钟

   80+100)×16=2880

 

 第117页:

2:设乙、丙相遇时间为x,则甲、丙相遇时间为(x +2)

80+100X=60+100)(X+2

       180X =160X + 320

         20X= 320

            X=16

80+100)×16=2880

 

5号车厢:

解:顺水速度=208÷8=26(千米/)

逆水速度=208÷13=16(千米/)   

水流速度=2616)÷2=5(千米/) 

 静水速度 = 265 16 + 5  或( 26 +16 )÷2=21(千米/) 

 

第118页:

1、解:设乙车行X千米,则甲车行3X千米,

        X + 12 = 3X 12

       12 + 12 = 3X X

            24 = 2X

            X =12       ( 3 +1 ) ×  12 =48 (千米)

 

 

  由图可知,甲行的路程是:2个全程—64千米

因为二次相遇,两人共走了三个全程。

甲走了32×3=96千米

  一个全程:(96+64)÷2=80千米

 

 

第119页:

解:因为二次相遇,两人共走了三个全程,

甲共了75 ×3 = 225千米 (比一个全程多了一小段)

      225 55 =170 (千米)

 

  某船在静水中的速度是每小时15千米,它从上游甲地开往

下游乙地共花去了8小时,水速每小时3千米,问从乙地返回甲地需要多少时间?

解:   8 × 15 + 3 =144(千米)——甲乙两地的距离

       15 3 =12(千米/时)——返回时逆流而上的速度

       144 ÷ 12 =12 (时)

 

⑤解法一:解:设客车与小轿车相遇时间为x时,则货车与小轿车相遇时间为(X+1)时,

    60 +70 X = (50 +70 ) X+1

              130X=120X + 120

                10X=120

                  X=12      12×(60+70=1560千米

 

解法二:(50+70)×1÷(6050=12分钟

         12×(60+70=1560千米

 

 第120页:

加速行驶:

1号车厢:

解:设顺风时间为X时,则逆风时间为(9X)时,

1500X =  12009X

 1500 X =  108001200X

 1500X+1200X= 10800

             2700X=10800

                     X=4                                      1500 × 4 =6000(千米)

 

 

2号车厢:甲、乙两车同时从AB两地出发相向而行,第一次相遇离B64千米,第二次相遇离A48千米,①求全长 ②求两次相遇点相距多少千米?

解:① 64×348=144千米

    1446448=32千米

     

 第121页:

3号车厢:

解:设经过X分钟B地在甲、乙之间的中点处,

        2000 — 35X =45X

                    2000 =45X +35X

                    2000=80X

                          X=25

 

4号车厢:

解:    4000÷10 = 400(米/分)——两人的速度差

小明:(700+400)÷2=550 (/)或  (700 — 400 )÷2= 150 (米/分)——小红

              550 — 400 =150(米/分)——小红    或150 +400 =550(米/分)——小明

 

第122页:

5号车厢:

解:   350 × 2 =700(米)——父子相遇时,父亲比儿子多走的700米;

        700 ÷ 20 =35(分)——父亲与儿子相遇时共花了35分钟;

        350 ÷ ( 35 — 30 )=70(米/分)——父亲的速度

        70 — 20 = 50 (米/分)——儿子的速度

 

 

1号隧道:

解:设走路的时间为X分钟,则跑步的时间为(15 X)分钟。

       100X  + 180 15 X= 2300

           100X +2700 180X= 2300

                  180X 100X= 2700 2300

                           80X=400

                             X=5

      180 × ( 15 5 )= 1800

 

第123页:

第12周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

分析:  根据第一次相遇后,甲又走了4分钟就是乙相遇前走6分钟的那一段路程,说明甲的速度是乙的 6 ÷ 4 =1.5,从图中可知,从第一次相遇点出发,到第二次相遇点相遇,两人都走了4 +8=12分钟,恰好合走了一个全程。

解:  6 ÷ 4 =1.5—— 甲的速度是乙的1.5倍,

      4 +8 =12(分)——甲乙各走12分钟合走完一圈

  12÷1.5 =8(分)——乙走12分钟的路程,当甲走只需8分钟

       12  + 8 =20()——甲走完一圈的时间

     20 × 1.5 30(分)——乙走完一圈的时间

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017