注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第11周数学学习通报  

2014-11-13 15:41:57|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光台:

课堂中能积极举手发言的同学有:

 

C5.1浪登、海峥、千顺、思奥、佳欣、嘉文、孝先、凌子、珞然、子珊、绮轩、泽宇、铭远、海轩、亦喆、山慧

 

C5.4: 骁骁、熙育、俊铭、飞雨、贝拉、念慈、峻玮、诗蕊、彬瑞、尚蓉、祎洋、硕曦、思皓、梓源、士一、思与、愈杰、睿凡、守之、泰乐、一珺、玄祺、李楠、石现、雨堃

 

一、思维训练讲解:《思训1

1、轩轩今年a 岁,比邓老师小15岁,再过15年,他们相差(B)岁。

A. a   B.  15     C. a + 15    D. 30

解:年龄差是永远不变的。

 

2.   下面的小数中,离1最近的数是( C )。

   A.0.9   B. 0.99   C. 0.998   D. 1.1  

解:  1 0.9 = 0.1       1 0.99 =0.01

   1 0.998 =0.002    1.1 1 =0.1

 

3. 小顺在用计算器计算“14.9×73”时,发现计算器的小数点键坏了,你还能用计算器把正确的结果计算出来吗?请你把你想到的方法用算式表示出来:    149 ×73 ÷10     

 

4. 先找出规律,再按规律填数:

0.01   0.04   0.09   0.16  (0.25 )  0.36  

解: 0.12 = 0.01 0.22 = 0.04 0.32 = 0.090.42 = 0.160.52 = 0.25

 

5. 将厚度为0.1㎜的一张纸对折,再对折,这样对折四次后,这张纸厚( 1.6 mm)。

解: 0.1 × 2×2×2×2=1.6mm

 

6. 根据78×62= 4836 ,在下面的(   )里填上合适的数。

       48.36  =  7.8  )× (  6.2  

  0.4836  =   0.78   )× (   0.62   

 

7. 在下面的两个(   )里填入相同的数,使等式成立。

   5. 5 × (   )— (   ) × 3. 7  = 90

解: 5.5 X 3.7X = 90

            1.8X=90

               X=90÷1.8

               X=50

 

8. 假设“■、●、▲”分别表示三种不同的物体。如下图所示,前两架天平保持平衡,如果要使第三架天平也保持平衡,那么“?”处应放的“■”的个数是( 5 )。

第11周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:  从图中可知,

+ = +

+ =   →● + = + + → ● =  +

=1,则 ● = 1+1=2

= 2 + 2 1 =3    

( 2 + 3 ) ÷ 1 =5

 

9.对于数a,b,c,d,规定〈a,b,c,d =2ab cd

已知〈1,3,5,x = 7,那么x=(  6  )

解:  2×1×3 5 + X =7

            6 5 + X =7

 1 + X =7

    X = 6

 

10. 一个四位数给它加上小数点后,比原数小2346.3,那么原四位数是(         )。

解: 设原数为X,则新数是 X ÷ 10 =0.1 X

       X 0.1X  = 2346.3

             0.9X = 2346.3

                X =2346.3÷0.9

                X = 2607

 

11、计算

1.25×17.636÷0.82.64×12.5

  =1.25×17.636×1.25 26.4×1.25  (注意:a ÷0.8 =a×1.25 )

  =1.25×(17.626.436)

=1.25×80

=100

 

12、一道除法算式计算结果:被除数、除数、商和余数相加的和是71,已知除数是3,那么被除数是多少?

分析: 因为除数是3,余数可能是1或是2

解:假设余数=1,设商是X,则被除数是3X + 1,

          3X + 1 +  3  + X  + 1 =71

                           4X+5 =71

                              4X=71 5

                              4X=66    X不是整数,不合适。

       设商是X,则被除数是3X + 2,

          3X + 2 +  3  + X  + 2 =71

                           4X+7 =71

                              4X=71 7

                              4X=64

                               X=16

      3×16 + 2=50

 

13、用绳子测楼高,如果把绳子5折,余下3米,如果剪掉12米后,再3折,余下5米,求绳长和楼高?

解:设楼高X米,

     5 X  + 3 = 3 X +5)+12 

 5X  + 15= 3X +15+12 

   5X—3X=12

      2X=12

       X=6

    5×(6 + 3)= 45(米)

   

14甲每分钟行60米从AB乙每分钟行50丙每分钟行40米,从BA。同时出发,甲、乙相遇后9分钟,甲、丙相遇。那么AB相距多少米。

第11周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学C51.和C5.4

 

解:设 甲乙相遇用X分钟,则甲丙相遇用X +9分钟,

     60 +50 X =60 +40 )(X +9

              110X=100X +900

       110X 100X=900

               10X=900

                X=90 

 ( 60 +50 ) ×90 =9900()

 

15、一个旅游团租车出游,平均每人应付车费40元。后来又增加了8人,这样每人应付的车费是35元,租车费是多少元?

解:设原来有X人租车,

      40 X =35 (X + 8)

        40X=35X +280

  40X 35X=280

         5X=280

          X=56        56×40=2240()

 

16、一次登山比赛中,小陈上山时每分钟走60米,18分钟到达上顶,按原路下山时,每分钟走90米。求小陈上山、下山往返一次的平均速度。

解: 60 × 18=1080(米)    1080÷90 =12(分)——下山时间

     1080 × 2 ÷ ( 12 +18 =72(米/分)

 

17、有甲、乙、丙3个数,甲乙两数和是149,乙丙两数和是123,甲丙两数和是130.求这三个数的平均数。

解: 149 + 123 +130 ÷2 ÷3 =67

        2 +2 +2

 

18、有一个两位数,十位数加上个位数的3倍,得到30;十位数加上个位数的9倍,得到84。这个两位数是多少?

解: ( 84 30 )÷ (9 3 =9 ——个位数字

        30 9 × 3 =3 ——十位数字

       3 × 10 +9 =39

 

19   152人,248人,数学考试中两班的全体学生的平均分为78分,2班的平均分比1班的平均分高5分,这两个班的平均分各是多少?

解:设1班的平均分为X分,则2班的平均分为X +5分,

             52 X + 48 ( X +5 )=(52 +48 ) ×78

         52X +48X +240=7800

            100X +240 =7800

                 100X=7800 240

                100X=7560

                   X=75.6    75.6 + 5 =80.6()

 

20、一群小朋友去春游,男孩戴小黄帽,女孩戴小红帽。在每个男孩看来,黄帽子比红帽子多5顶;在每个女孩看来,黄帽子是红帽子的2倍。问:一共有多少个小孩去春游?

分析:当某个孩子看其他孩子时,自己不能看到自己,这就意味着当戴黄帽子的男孩看到比红帽子多5顶时,实际上,男孩比女孩多5 +1=6人;

解: 设女孩有X人,则男孩有 X + 5+1

         2 X 1 = X + 5+1

             2 X 2 = X + 5+1

             2 X X = 2 + 5+1

                   X =8    

8 +6+8=22()

 

21、几个牧童在放羊。如果每人放5只羊,则有3只羊没人管;如果一半的牧童每人放4只羊,其余的牧童每人放7只羊,则每只羊都有人管。在山上放羊的牧童有多少人,这群羊有多少只?

解: 设 有X个牧童,

       5X + 3 = 0.5X ×4  + 0.5X ×7

          5X+3=2X +3.5X

          5X+3=5.5X

             3=5.5X5X

             3=0.5X

             X=3÷0.5

             X= 6

     5 × 6 +3 =33()

 

22   20只鸡和16只兔分放两堆,共重88千克,如果从两堆中分别取4只鸡与4只兔相交换,两堆重量就相同了,每只兔重多少千克?

解:                        重量

           16         4        88÷2 =44

          4×4       12×4       44×4

          44 ×4 44 )÷(12×44

        =  3×44÷44

= 3(千克)

 

 

周末作业:

1、        更正好《思训1》上的错题后讲解给家长听,请家长对照博客检查并签字;

2、         看《我探究,我发现》微视频并完成探究《平行四边形的面积》前置作业单。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017