注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

2013暑假益智作业(三)讲解  

2013-07-26 12:56:35|  分类: 暑假作业答案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

一、我慧想,我会填。(写出分析过程)

1.   南化四小暑假准备盖一个高为6米的二层教学用楼,这幢楼长28米,宽7米,它占地(   196   )平方米。

解: 28 × 7=196

 

2. 一个杯子向一个空瓶里倒水,如果倒进4杯水,连瓶共重520克,如果倒进6杯水,连瓶共重680克,算一算一杯水重(  80   )克,一个空瓶重( 200    )克。

解: 680 520 ÷ 6 4 =80(克)—— 一杯水的重量

       520 80 × 4 =200(克)—— 空瓶的重量

 

 

3. 4个周长是13厘米的长方形拼成一个大长方形,如图,求大长方形的周长。

 

2013暑假益智作业(三)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解: 四个独立的小长方形拼成一个大长方形减少了4条长和4条宽,或从右边的大长方形直接可以看出,长是原来的2倍,宽也是原来的2倍,所以大长方形的周长也是原来的2倍:  13×2=26 厘米

 

4. 第一仓库存粮250吨,第二仓库存粮比第一仓库的2倍还多30吨,两个仓库共存粮(    780    )。

2013暑假益智作业(三)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解: 250×2+30+250=780(吨)

 

 

5.    4+5+6+7+…+38+39+40     100 99 + 98 97 +…+ 4 3 + 2 1

  = 4 + 40)×37 ÷ 2            =1×(100 ÷ 2

  =   22 ×37                              =50

=  814

 

6.  4台拖拉机3天耕地240公顷,照这样计算,8台拖拉机9天可以耕地(1440 公顷 )。

解: 240 ÷ 4 ÷3=20(公顷)——1台拖拉机1天耕地的数量

      20 × 8 ×9 =1440

 

7. 在一个正方形场地四周种树,每边都要种15棵,并且四个顶点都要有一棵树。问这个场地四周共种树(  56   )。

解:  15 × 4 4 =56

 

 

二、我动脑,我动笔。

1. 妈妈买了2斤苹果,4斤菠萝,花去14元;爸爸买了3斤苹果,2斤菠萝,花去13元;那么1斤苹果,1斤菠萝各多少钱?

分析: 用☆代表苹果,用△代表菠萝,

                                                       2  +  4△    =14

         3 + 2=133×2 + 2×2 =  13×2 =26

 

解: 13×2 14 ÷ 3×2 2=3 (元/斤)——苹果的单价

      14 3×2 ÷  4 =2(元/斤)——菠萝的单价

 

 

2.  修一段高速公路,修7天以后超过中点200米,剩下的按原来的速度再修3天可以完成。这段路长多少米?

 

2013暑假益智作业(三)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

:     200 × 2 ÷ ( 7 3 ) =100(米)——每天完成的任务

        100 × 7 + 3 =1000 (米)

 

 

3. 甲、乙两人收藏的图书共3200本,乙、丙两人收藏的图书共2400本,甲、丙两人收藏的图书是2800本。求甲、乙、丙三人收藏的图书各有多少本?

解: 3200 + 2400 +2800÷ 2 =4200(本)——甲 + +

         4200 32 00=1000(本)——丙

         4200 2400=1800(本)——甲

4200 2800=1400(本)——乙

2013暑假益智作业(三)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

  

 

5、甲、乙两人进行爬楼比赛,甲到5楼时乙正好到3楼。照这样计算,甲到13楼时,乙到几楼?

解:  5 1 ÷ 3 1 =2——甲的爬楼速度是乙的2倍,

      13 1 ÷ 2 =6——当甲能爬12段楼梯时,乙能爬6段楼梯

      6  + 1=7——乙爬了6段楼梯,爬到了7

  

 

6、小童和小雨的生日都在9月份的某一天,并且都在星期二,小雨先过生日,她俩生日的日期之和是40,她俩分别是哪一天过生日?

分析: 生日在同一个月,并且都在星期二,意味着这两天可能相差7142128天。

解: 14 + 40 ÷ 2 =27 (日)——小童

        27 14 =13(日)——小雨

 

 

7、奇奇原来的邮票是兰兰的4倍,后来两人各收集30张邮票,现在奇奇的邮票张数是兰兰的2倍。奇奇、兰兰原来的邮票各有多少张?

 

2013暑假益智作业(三)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解: 30 ÷ ( 4 2 ) =15(张)——兰兰

     1 5× 4 = 60 (张)——奇奇

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017