注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

2013年暑假益智作业(一)讲解  

2013-07-12 20:04:29|  分类: 暑假作业答案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我慧想,我会填。(写出分析过程)

1、□3×11的积最大是(   1021    )

解:□最大填9    93×11=1021

 

2、明明每天绕着长6米、宽5米的长方形花坛跑15圈,他一共跑了( 330    )米。

解: 6  +  5 × 2×15 =330(米)

 

 

3在括号里填上最大的数。

41×(  68  )2800         59×( 61   )3600        68067×( 10   )

解: 当把41估成40,推出(  )里的数大约是70,而且要比70小,因为41×70=28702800多了7070里面有1个多40,所以要把70调小2,填68,验算41×68=2788 2800小又最近。

     当把59估成60,推出(  )里的数大约是60,可能要比60大,因为59×60=35403600少了6060里面有1个多59,所以要把60调大1,填61,验算59×61=3599 3600小又最近。

     当把67估成68,推出(  )里的数大约是10,又因为67×10=670680少了101067,所以填10,验算67×10=670 680小又最近。

 

     

4、在括号里填上适当的数:

     )÷4=280÷(     =     )÷6=800÷(    

解:这是一道开放题,只要这四道除法算式的结果相等就可以了。如,

    160)÷4=280÷(  7   =   240  )÷6=800÷(  20   ),

     8)÷4=280÷(140   =  12 )÷6=800÷(  400  ),

 

 

5、有99块巧克力,最少拿出(  1 )块后可以平均分给7个小朋友,每人分(  14  )块。

解:99 ÷ 7 =14……1

 

 

6、在方框里块上适当的数:

 

 

2013年暑假益智作业(一)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

  

 

7、被除数去掉末尾的0就与除数相等,被除数与除数相差243,除数是( 27    )。

解:当被除数去掉末尾的0就与除数相等,意味着被除数是除数的10倍,那被除数比除数多9倍,

    243÷101=27

 

二、我动脑,我动笔。

1、计算周长和面积.(单位:厘米)

解:

2013年暑假益智作业(一)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

    周长平移得到一个长方形,

       8 + 6 )× 2 =28(厘米)

   

    面积:  8 × 6 1 × 4 = 44 平方厘米)

 


2、甲、乙两篮苹果,只数不等,从甲篮里拿出一些苹果放到乙篮里,使乙篮里的苹果数增加了一倍,再从乙篮里拿出一些苹果放回到甲篮里,使甲篮里的苹果数也增加一倍,这时两只篮子里的苹果数都是48只。问原来甲、乙两篮里各有苹果多少只?

分析:较复杂的还原问题用列表的方法进行倒推比较方便。当“乙篮里的苹果数增加了一倍”时,说明原来的乙只有现在的一半,“甲篮里的苹果数也增加一倍”也说明原来的甲是现在的一半。

 

2013年暑假益智作业(一)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 

3、一辆汽车从甲城开往乙城,第一天行驶了全程的一半又15千米,第二天又行驶了剩下的一半又8千米,这时距乙城还有220千米。求甲乙两城相距多少千米?

解:

 

2013年暑假益智作业(一)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 

 

4、奇奇把20厘米的纸条连接起来,每两张纸条的黏合处都是2厘米。5张纸条这样连接后的长度是多少厘米?连接后全长为146厘米,需要多少张纸条?

分析:5张纸条连接起来有四(5 1)个黏合处;

    多张纸条黏合在一起的时候,可以想象成第一张纸的长度是20厘米,

    其余每黏合一张就增加了202=18厘米的长度。 

解:  20 ×5 5 1 )×2 =92 (厘米)

     

      146 20 )÷( 20 2 + 1= 8 (张)

 

  

5、有3个女同学和2个男同学一起折纸鹤,他们共折了115只,已知每个女同学比每个男同学多折了5只。求平均每个女同学和每个男同学各折了多少只?

解: 115 3 ×5 )÷(2 + 3 = 20(只)——每个男生平均折的纸鹤

              20 + 5 =25 (只 )————每个女生平均折的纸鹤

 

 

6、下图5×5的方格纸中放黑白两枚棋子,要求这两枚棋子不在同一行,也不在同一列,共有多少种不同的放法?

 

2013年暑假益智作业(一)讲解 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解: 如果确定第一枚是白棋,在5×5方格里共有25个空,白棋可以任意选择25个空中的一个,也就是说,有25个可以选择,当选择其中一个的时候,剩下了24个空,排除同一列的其他4个空,和同一行的四个空,剩下了,244-4=16个空,也就是说,黑子放入这剩下的16个空,就可以满足要求,所以,这样的放法有25×16=400

 

 

7、甲乙两人同时同地同向出发,经8分钟甲比乙多走56步,如果同地背向而行,5分钟后两人相距375步。两人每分钟各走几步?

解:  56÷8 =7(步)——甲比乙每分钟多走7步;

     375÷5 =75(步)——甲和乙每分钟合走75步;

   75 + 7 )÷ 2 = 41 (步)——甲每分钟走的步数;

     41 7 =34 (步)——乙每分钟走的步数

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017