注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第15周数学学习通报(1)  

2013-06-03 21:04:37|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  20133下第五次思维展示赛讲解

考试反馈:

9★:孝先、

8.5★:山慧、子珊、嘉文、晨一、

8★:惠峰、泽宇、

7.5★:海峥、

6★:承篪、洛彤、千顺、佳欣、铭远、

 

一、填空。

1、小新上午730到校,1040放学;下午130到校,440放学,他一天在校时间是(              )。

错:欣、心、砚、薛、妮、喆、宁、

解:1040 730=3小时10分,  440 130=3小时10

  3小时10  + 3小时10 =6小时20

 

2、四个数的平均数是60,若把其中一个数改为80,这个四个数的平均数变为66,被改的数是 (  )。

错:彤、远、欣、峥、泽、千、曾、心、东、海、彦、李、砚、荣、凡、萱、语、浪、跳 、琪、钟、玉、绮、佑、果、范、雨、亦、

解: 66×4=264——现在四个数的和,60×4=240——原来四个数的和

    264240=24——增加的24是因为将一个数改大了24

8024=56——把这个数调小24得到原来的数

 

3、甲、乙、丙平均分了一包糖,每人吃了8块后,三人剩下的总数与每人开始分得的一样多。这包糖原有(    )块。

对:先、晨、嘉、

解:   8×3=24(块)——吃了的糖的总数

       3 1=2(份)——剩下的总数是1份,说明吃掉的是2

      24÷2 =12(块)——1份糖是12

      12×3=36(块)

 

4、假如20只兔子可换2只羊,9只羊可换3头猪,8头猪可换2头牛,那么5头牛可换(   )只兔子。

错:先、欣、 峰、心、海、彦、李、薛、凡、萱、浪、妮、跳 、琪、绮、喆、佑、果、范、雨、亦、承、

解:20÷2=10(只)——  一只羊换回10只兔子

9 ÷ 3=3(只)——  一头猪换回3只羊

8 ÷ 2 =4 (头) —— 一头牛换回4头猪

4  × 3 × 10 = 120 (只)——一头牛换回120只兔子

5 × 120 =600(只)——五头牛换回600只羊

 

5、把4张画用图钉钉在墙上,要使每一张画的四个角上都钉上图钉,最少需要( 9 )颗图钉。(画不许完全重叠起来)

对:山

解:

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

   

6、如果把38支铅笔和46块橡皮平均分给若干个小朋友,则多3支铅笔,缺3块橡皮,那么共有(   )个小朋友。

错:远、 晨、欣、元、曾、东、午、海、彦、李、砚、荣、薛、凡、萱、语、妮、琪、果、范、宁、雨、亦、承、

解: 38 3 =35(支) ——分出去的铅笔数量

46 + 3 =49(支)——需要分的橡皮数量

 35 = 5 × 7 49 = 7 × 7, 所以有 7个小朋友

 

7、小明妈卖粽子,上午卖出总数的一半多5个,下午卖出剩下的一半多5个,最后还剩15个粽子,原来共有(    )个。

错:曾、李、荣、萱、琪、佑、亦、

解:

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

8、火车从第一天晚上10时出发,第二天凌晨3点到达,如果火车每小时行110千米,这两地之间相距(   )千米。

错:彤、欣、嘉、曾、萱、妮、佑、范、雨、承、

解:第一天晚上经过的时间:  12时— 10=2小时,

第二天经过的时间是 3小时,共经过 2 + 3 = 5 (小时)

110 × 5 = 550 (千米)

 

9、有7个数,它们的平均数是18,去掉一个数后, 剩下6个数的平均数是9,去掉的这个数是(     )。

 错:泽、千、曾、心、东、然、彦、砚、荣、萱、语、琪、玉、果、范、范、亦、承、

解:  7 × 18 6 × 9 =72

 

10、一个三位数,个位数字是3,如果把个位数字移作百位数字,原百位数字移作十位数字;原十位数字移作个位数字,那么所成的新数比原数少198,原数是(     )。

对:先、欣、泽、

解:将题目转化成一个竖式迷来思考:

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

  

二、解决问题

1、甲、乙、丙三个小朋友共有玻璃球120个,甲给乙13个,乙给丙18个,丙给甲16个,四个人的球数一样多,甲乙丙原来各有多少个?

错:曾、心、东、然、彦、荣、凡、语、妮、钟、绮、范、雨、亦、

解:  120 ÷ 3 40 (个)

甲: 40 + 13 16=37(个)

乙: 40 +18 13 =45(个)

丙: 40+16 18 =38(个)

 

2、铁桶里装有一些水,把水加到原来的3倍,称得共重9千克,把水加到原来的8倍,再称一称共重19千克。原来水重多少千克?

错:彤、元、曾、心、午、海、然、李、砚、荣、薛、凡、萱、语、浪、妮、跳 、琪、钟、玉、绮、喆、果、范、宁、雨、亦、

解: (  19 9 )÷ ( 8 3 = 2 (千克)

     

3、有一块长方形木板,长16分米,宽1米,把它锯成边长是4分米的小正方形木板,一共能锯多少块?

错:曾、心、东、午、彦、李、砚、薛、凡、萱、语、浪、妮、跳 、琪、玉、绮、喆、佑、雨、亦、

 解: 1=10分米,

16 ÷ 4 = 4(个)

10 ÷ 4 = 2( )…… 2(分米)

 4 × 2 = 8(个 )

 

4、一张长方形纸折成三等份后变成了一个正方形,正方形的周长是40厘米,那么原来长方形的周长是多少厘米?

错:元、曾、东、午、海、然、李、萱、语、浪、琪、玉、绮、喆、宁、雨、

解:

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

     40 ÷ 4 = 10 (厘米)——正方形的边长=长方形的宽

     10 × 3 =30(厘米)——长方形的长

    30 + 10)× 2 =80(厘米)

 

5、甲、乙两数的和是32,甲数的3倍与乙数的5倍的和是122。求甲乙两数各是多少?

错:远、千、元、曾、东、午、海、然、李、砚、荣、薛、浪、跳 、琪、钟、玉、绮、范、宁、雨、亦

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:     ( 122 32× 3) ÷( 5 3)= 13——□(乙)

       32 13 =19 ——△(甲)


 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017