注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第10周数学学习博客(1)  

2013-05-01 18:22:03|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三(下)数学周周乐(七)详解  

★第一关:两位数乘法两位数

2、先估一估,再笔算得数。

   24×28560600720、(这三个结果都行,可以只估一个数 ,也可以同时估两个数,这种纯粹的估算题,只要满足就近估,把两位估成就近的整十数,方便计算就可以了。)

76×47 376038004000

 32×56 168018001920

 45×52 20002080、2250、25002600

 36×48 180019202000

37230连加是(   72 ×30=2160  30×72=2160  ),( 36 ×27= 972  27×36=  972    )是3627倍。

 

4800×40,积的末尾有( 3 )个0  40×50积的末尾有( 3 )个0

 

5、严老师要买28个排球,每个排球51元,严老师大约要带(28×51

  1500、 1530 1680 、1800   )元钱。

注意:此处要大估,把28估成30,或51估成60,因为估小了带少了钱就买不到28个球。

 

6、红红每分钟步行约68米,她走到学校大约需要19分钟,红红家离学校大约有(  68×19 1400 13601330 )米。

 

710名同学1分钟折35只纸鹤,照这样计算,他们1小时能折(60×35=2100   )只纸鹤。

8、在○里填上“>”“<”或“=”。

    65×2727×86      52×3050×32  

   16×3232×16       22×1820×20

 

 


第二关:解决实际问题

1、两本故事书一共有600页,小亮每天看28页,3个星期能看完吗?如果看不完,还差多少?

解:   28×7×3

=196×3

=588(页)或   28×(7×3 =588(页)

 

600588=12(页)  答:未看完,差12页。

 

 

2、一种饼干,每箱25包,共售出120元。一天卖出了40箱,这天一共卖了多少元?

:    120 × 40 =4800()     答:这天共卖出4800元。

 

 

3、泰山路小学5月份平均每天缴纳电费75元,这个月一共缴纳电费多少元?

解:   75  ×31  =2325(元)  答: 这个月一共缴费2325元。

 

4、礼堂里有21排,每排16个。三年级有6个班,平均每班有52人,够坐吗?

解:  21 ×16 = 336(人)     6×52=312(人)

       336312   答:够了。

 

 

5水果店进了一批橘子,每箱橘子15千克,共有20箱,每箱卖40元。

1)一共有多少千克?(2)可以卖多少元?

解:   15×20=300(千克)答:一共有300千克。

       20×40 =800(元)答:可以卖800元。

 

653)班有男生34人,女生21人。向希望工程捐款,平均每人捐款15元,53)班一共捐了多少元?

方法一:     34 × 15 + 21×15

          = 510  + 315

          =825(元)

方法二:   34 + 21 ×15

          =55×15

         =825()

 

第三关:挑战智慧

1、比一比,算一算,把得数填在括号里。

25×32=( 800     )   25×4×8=800    

  45×14= 630     45×2×7=  630   

  24×41=(  984    )   24×40+24×1=984     

21×29=609       21×3021=609   

 

2解决实际问题。

12012426是星期四,那么,今年61是星期几?

  解: 2012年4月26日~2013年4月25日是整整一年共365天。

 4月份从26号算起有: 30 25 =5(天)

  365+ 5 + 31 +1 ÷ 7 57(个)……3(天)   (四、五        

答:今年的61日是星期

 

2)有100朵花,按4朵红花,3朵绿花、5朵黄花、2朵紫花的顺序排列,最后一朵是什么颜色?四种花各有多少朵?

解:   100  ÷(  4 +3+5 +2 = 7(组)…… 2(朵)——最后是红花

         4×7 + 2 = 30(朵)——红花

          3×7=21(朵)——绿花

         5×7=35(朵)——黄花

          2×7=14(朵)——紫花

 

3)李小鹏在做两位数乘两位数的计算题时,把第二个因数34个位上的4看成了9,结果比正确的积多55。正确的结果应该是多少?

解: □□×34=

□□×39=

对比上下两个式子发现,★ 比 ☆ 多的55就是多了39-34□□。

     55 ÷( 39 34=11

   55 ÷( 9 4=11  

        11×34=374   答:正确的结果应该是374.

 

4)王芳语文、数学的平均成绩是96分,其中数学比语文多6分。王芳的语文、数学成绩各是多少分?

可以这样做:            

解:  6 ÷ 2 =3()——因为数学比语文多6分,如果数学给语文3分,两科就一样多了。

      96 + 3=99(分)——数学

     963 =93(分)——语文

还可以这样做:

     96 × 2 =192(分)——语文+数学的总分

192 6 ÷ 2 =93(分)——语文

   93 + 6 =99(分)——数学

   96 × 2 =192(分)——语文+数学的总分

192 + 6 ÷ 2 =99(分)——数学

   99   6 =93(分)——语文

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017