注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第7周数学学习博客  

2013-04-12 07:50:05|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周三我们进行了一次《思维体操展示赛》,共有十道大题(13道小题),题目的类型都是我们本学期学过的知识,和《思维列车》上的难度相当,特别要表扬的是朱晨一、谢陈孝先他们获得了漂亮的满分,童林山慧获得了90分,有些同学的成绩不理想,希望大家不要泄气,测试只是为了反馈学习情况,只有发现自己的问题和差距,才有下一阶段加油努力的目标。

  

一、周周乐(四)反馈及讲解

(一)填空题

2)计算□★★÷7,如果商是两位数,□中的数字可能是( 琪、 绮、 文、 东、午、16);如果商是三位数,□中的数字可能是(琪、文、午、79  )。

 

3)要使除到最后余数是2,□内应填几?

27□ ÷3          89□ ÷6

解:此题只有晨一把所有答案写完整了,建议用竖式尝试。

272÷3      275÷3     278÷3    890÷6    896÷6

 

4)一个两位数除以7,余数最大是(承、午、元   ),那么这时被除数最大是( 玉、心、钟、凡、浪、萱、喆、然、妮、泽、范、诗、欣、文、元、远、千、承、彦、东、雨、李、午、)。

分析:典型错误答案是:(  69 )÷ 7 9…… 6

之所以算出69,想当然认为商是最大的一位数9,根本没有考虑到商可以是两位数,当商取13时,能让被除数既满足是两位数,又能达到最大。类似题目我们在第四周的博客上已经讲解过。

解:     13×7697

 

555÷5,要使商的中间有0,□里可以填( 0 4 )。

钟、 跳、荣、 睿、元、琪、峥、 山、妮、泽、范、绮、诗、文、远、千、承、东、午、

 

7)丁小林家到学校有450。他每天上学大约走8分钟,他每分钟大约走(  )米。

玉、彤、心、荣、睿、琪、宁、峥、浪、萱、喆、然、妮、范、绮、诗、珊、晨、 佑、先、千、承、李

解:此题要注意的是要用到“估算”。

450 ÷ 8 60 (米)

480

 

8)在下面的(    )里,最大能填几?

632÷7>(   90      416÷9>(  46   

解: 因为 632 ÷ 7 =90……2    9 0 × 7 = 630 632

416÷ 9 =46 ……2          46 × 9= 414 416

 

(二)解决问题

34位老师带80名学生去参观植物园。怎样买票合算?

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

玉、心、薛、峥、萱、海、妮、诗、佑、文、远、彦、雨、果、李、元、午、

分析:要列出几种方案才能比较出最合算的那一种。特别要表扬晨一,他比较了才得出最好的方案。

解:方案一:4 × 10 5 × 80 440()

 

方案二:(4 + 6)×6 80 6)× 5 430()——从学生中抽出6名和4名老师组成一个团体,买团体票。——最佳方案

 

方案三:全部买团体票:( 80 + 4)×6 = 504 ()

 

5、同学们坐船游玩,每条船坐8人。小明排在第90位,小红排在第138位,他们分别坐第几条船?

凡、萱、然、妮、诗、文、千、彦、东、午、

解:  90 ÷ 8 =11(条) ……2(人) 11+1=12 (条)

      138 ÷ 8 =17(条) ……2(人) 17+1=18 (条)

 

(三)挑战智慧(学会有序列举)

1、有1角、5角、1元三张面值不同的钞票,用它们一共能组成多少种不同的钱数?

分析:因为一共有三张钞票,因此要从一张、两张、三张三类情况分别一一列举进行分析。

解:用1张的有:1角、5角、1元三种情况;

2张的有:1 + 5角、1 + 1元、5 + 1元三种情况;

3张的有:1 + 5 + 1 一种情况。

3 + 3 + 1=7

 

2、明明带8元钱去商店买冰激淋,有三种冰激淋,售价分别是5元一支,2元一支,1元一支,如果8元钱全部用于买这三种冰激淋,一共有多少种不同的买法?

玉、心、跳、荣、薛、元、凡、宁、峥、萱、山、喆、然、妮、泽、范、绮、诗、珊、佑、欣、文、远、承、东、果、李、午、

分析:列表的时候从一类入手,有序地写,这样才会不遗漏 不重复:本题可以从5元的入手,再列举2元的,最后是1元的。

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

3、有50名同学划船,大船每条可以坐6人,租金9元,小船每条可以坐4人,租金8元。你有哪些方案?

坐大船每人多少元?

坐小船每人多少元?

尽可能坐(       )船比较划算。

怎么租船最合算?答:

心、钟、跳、荣、睿、凡、峥、浪、萱、山、然、妮、泽、元、范、珊、佑、欣、先、文、远、千、承、东、雨、李、午

解:9=90角, 90÷6=15(角)——坐大船每人的租金

8=80角, 80÷4=20(角)——坐小船每人的租金

1520,所以尽可能坐大船比较划算。

因为50÷6=8(条) ……2(人),8 + 1 =9(条)

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 

思维训练讲解

(一)第六周的每日一题

6.1  甲站有汽车192辆,乙站有汽车48辆。每天从甲站开往乙站的汽车是21辆,从乙站开往甲站的是24辆。经过几天后,甲站的汽车辆数是乙站的7倍?

解: ( 192 + 48 ÷ ( 1 + 7 = 30(辆) ——最后乙站的辆数

48 30 =18 (辆)——乙几天的里面减少的车辆数

24 21 = 3 (辆)——乙每天减少的车辆数

18 ÷ 3 =6 (天)

 

6.2    甲、乙两打字员合打一份稿件,按分工,平均每人每小时打14页,3小时即可打完。当两人打完稿件时,乙发现甲比自己多打了12页。甲、乙两打字员打这份稿件时各打字多少页?

解1: 14×2=28(页)——甲乙合打1小时能打28

      28×3=84(页)——甲乙合打3小时打的总页数

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班
 

 

84 12 ÷ 2 =36 (页)——乙

36  + 12 = 48 ()——甲

 解2(石现的方法):   14×3=42(页)——甲、乙平均共打42

        12÷ 2=6(页)——甲给乙6页他们就平均一样多了

       42 — 6 =36 (页)——乙

        42 + 6 =48(页)——甲

 

 

 

 

6.3    爸爸、妈妈现在的年龄和是72岁,五年后,爸爸比妈妈大6岁,今年爸爸、妈妈两人各多少岁?

分析:年龄问题要抓住的是“两人的年龄差是永远不变的”。

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:  72 6 ÷ 2  = 33 (岁)——妈妈

        33 + 6 =39 (岁)——爸爸

 

6.4    一只蜗牛从20米深的井底向上爬,每小时爬上5米后要滑下2米,这只蜗牛要(   )小时才能爬出井口。

解:因为蜗牛最后爬上井口后不会再滑下来,所以最后一小时爬的是5米,前面几小时爬的是5 2=3(米)

20 5 ÷ ( 5 2 = 5小时  5 + 1 =6小时

 

6.5    小明在做一道加法题时,由于粗心把一个加数百位上的2错写成6,把另一个加数个位上的8写成0,得到的和为1280,正确的和是多少?

解: 600 200 =400——多加了400

8 0 = 8 ——少加了8

1280 400 + 8 =888

 

(二)2013年第6册思维体操第一次展示赛

1、哥哥比弟弟多30本书,哥哥给弟弟5本书后,这时,(     )的书多,多()本。

海、彤、钟、彦、萱、远、午、范、荣、元、玉、亦、琪、雨、峥、佑、峰、

1:数值代入法,设

哥哥有书的本数      弟弟有书的本数       

原来       35                      5        =    30

现在       30                      10       =    20

2:图示分析法,

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

6789四个数字分别填入方框里,要使积最大应该是:

□□□×□

彦、萱、范、心、千、凡、语、珊、曾、峥、

解:要使乘积大一些,要使两个因数大一些,所以89要放在因为的最高位,可能的情况是976×8  876×9

因为 976×8= 900×8 + 70×8 + 6×8

876×9= 800×9 + 70×9 + 6×9,上下对比就可知,最大的是876×9

 

2、在方框里填上合适的数使竖式成立。

喆、萱、远、午、范、荣、元、心、薛、砚、亦、琪、语、宁、李、曾、雨、峥、绮、欣、跳、喆、钟、彦、萱、远、果、浪、妮、范、荣、承、元、心、砚、亦、千、睿、琪、语、宁、李、曾、雨、峥、绮、东、

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 欣、海、跳、彤、嘉、彦、萱、果、浪、泽、范、元、玉、薛、砚、亦、千、然、凡、睿、琪、语、宁、曾、雨、绮、佑  峰、

 

 

4、计算: 125 ×48         25 ×  28

欣、海、彤、喆峰B、彦果薛凡峥A、萱、远、午、浪、妮、范、荣、承、元、玉、心、砚、亦、千、然、睿、琪、宁、珊、李、曾、雨、绮、东、

    125 × 4 8              25 ×  28

125 × 8×6        25 ×4×7

1000 ×6            100×7

6000                   700

 

 

5、两个仓库原来共有大米15吨。甲库里新运进4吨,乙库里运出2吨,这时乙库比甲库还多1吨。原来甲乙两个仓库里各有大米多少吨?

欣、彤、嘉、喆、钟、彦、萱、远、午、果、妮、范、元、玉、薛、亦、然、凡、琪、语、珊、李、曾、雨、绮、佑  东、峰、

分析:抓住最后“乙库比甲库还多1吨”舍去 “运进”“运出” 这样的中间条件,画出线段图。

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:  15 + 4 2=17(吨)——现在两库的粮食总和

17 1 ÷ 2 = 8()——现在的乙库

8 4 =4 (吨)——原来的乙库

15 4 =11()——原来的甲库

 

 

6、爷爷沿着长和宽相差20米的长方形花坛跑3圈,共跑420米,问花坛的长和宽各是多少米?

山、跳、彤、彤、嘉、喆、钟、萱、远、午、果、浪、妮、泽、范、荣、承、元、玉、心、薛、砚、亦、千、然、睿、琪、语、宁、珊、李、曾、雨、峥、绮、佑  东、峰、

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:  420  ÷ 3 =140 (米)——一圈的周长

140  ÷ 2 =70(米)—— 长 + 宽的和

70 20 )÷ 2=25(米)——宽

25 + 20 =45(米 )——长

 

7、计算:562566570574578582这几个数的平均数。

果、妮、荣、元、砚、然、李、曾、雨、绮、

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

8、爸爸今年38岁,儿子今年10岁,几年后爸爸年龄是儿子的3倍?

欣、跳、彤、喆、钟、彦、萱、远、午、浪、泽、妮、承、元、玉、心、薛、砚、亦、凡、睿、琪、语、宁、李、曾、雨、峥、绮、佑  东、峰、

 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解: ( 38 10 ) ÷( 3 1 = 14 (岁)——将来的儿子岁数

          14 10 = 4 (岁)

 

9、一只塑料桶装满油,第一次倒出总数的一半多3千克,第二次倒出余下的一半少2千克,这时桶里还有15千克,原来有油多少千克?

跳、彤、钟、午、果、浪、妮、范、荣、承、元、玉、薛、亦、然、琪、李、曾、东、

 第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 

 

10、薇薇上学期的前四次数学测试的平均分是91分,第5次测试后,5次的平均分变为89分,薇薇第5次考试考了多少分?

彦、萱、午、果、浪、荣、元、玉、心、砚、亦、然、琪、语、宁、李、曾、雨、佑  东、峰

1  89 × 5 =445(分)——五次考试的总分

91 ×4 =364(分)——前四次考试的总分

445 364 =81(分)——第5次考试的分数

 

2 

第7周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 

91 89 )×4 =8(分)——从前四次考试里提出8分给第5次测试,使五次的平均分都为89分。

89 8 =81 (分)——第5次考试的分数

 

 

三、周末作业:

1、独立完成“周周乐5”,

2、讲解第六周的每日一题并请签字在《每日一题》本上;

3、更正好《思维展示卷》并请家长检查对照博客签字。

4、下面这些同学仍没有更正好“周周乐四”请继续更正:砚、珊、语、李、曾、峰、睿、妮、登

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017