注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第14周数学学习通报(3)  

2013-12-05 21:30:13|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           老师心语:    

什么是关心”

      关心就是热爱并关注身边的人和事。通过说和做一些能够帮助别人的事情,你就表现了对别人的关心。关心你做的事情,就是倾尽全力去做好这件事情。

当你关心某人的时候,你就会对他非常注意,对发生在他身上的事情非常感兴趣。关心说明某人或某事对你很重要。你可以关心自己,关心他人,关心小动物,或关心某个特定的事情。

关心发自内心,它就是爱、尊重和关切的标志。没有了关心,任何事以及任何人都会变得不重要。没有了关心,人们只会为了求得回报才去为别人做事。人们会变得相互猜疑。当人们的态度变成“我不在乎”,做事情就会马马虎虎、丢三落四。当你不在意自己的时候,别人也会觉得你不重要,别人也会开始对你毫不在意。

    当你关心你所做的事情时,你会以热情和卓越来完成,无论是家务事还是学校的任务。

 思维训练对有些孩子来说是件非常兴奋的事,因为他们已经从思考中感受到挑战时战胜难题的乐趣,但对另一部分孩子来说,他们因为基础、理解力、接受力以及课堂的注意力等因素的影响,和优秀的孩子还有一些差距,为此,对于有些问题还需要反复巩固才能内化成为自己的方法,因此需要家长们来关心孩子的学习状况,及时检验他们的学习效果帮助他们梳理方法,反馈问题。

让我有些担忧的是,花了时间做出了解题详细的过程需要家长配合检验更正是否过关时,一些孩子的家长却没有做到,随意由孩子自由发挥,一直要等到我放学时再来一一排队过关。

因为家长是孩子最近的榜样,这个近,不仅是距离时空的接近,更是心灵的相通。家长的一言一行在不经意间都将成为孩子的榜样,也许孩子自己在某些方面没有要求,但在家长的关心和关注中,他也会变得对自己的事情关心,也将用心地对待自己的学习。

请家长们每周根据家校通的要求关心孩子的学习,认真地当他们的学生,以便帮助孩子及时巩固思维训练,不要因为孩子“这次会了,怎么下次又不会了”而听之任之,因为每个孩子对问题的理解和掌握的时机长短、反复的程度是不一样的,有的孩子也许会慢一点,但如果一旦放弃,那他与别人的差距就会越来越大。只有在坚持中关心他,他也能在关注中慢慢长大!

 

测试反馈:

    本周二进行了思维模拟测试2,成绩反馈如下:

最高分87晨一、子珊86、孝先84、佳欣80

70~79千、海、然、泽

60~69嘉、峰、宁、睿、心、午、佑喆、奥、

  

一、思维训练

(一)、12周每日一题:

1. 甲乙两人的存款相等,后来甲取50元,乙有存入40元,结果乙存款是甲的2倍,问二人原来的存款各是多少元?

解:

第14周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

     ( 50 + 40 ) ÷(2 1)= 90(元)——现在的甲

       9 0 +50 =140 (元)——原来的甲或乙

 

 

2. 从相同的6盒糖果中各取出200颗,剩余的糖果的数量正好等于原来2盒糖果的数量。那么,原来每盒装有多少颗糖果?

解:    200 × 6 1200 ((颗)——取走的糖

6 2=4(盒)——取走的盒数

1200 ÷ 4 =300(颗)

 

3. 海关大楼共有十二层,李苹的爸爸在十楼办公,有一天,李苹去找爸爸,她用40秒从一楼走到五楼,照此速度,她至少还要再走多少秒才能到达她爸爸办公室。

解: 40 ÷ 5 1 =10(秒)——走一段楼梯的速度

     1 0 ×( 10 5 =50(秒)

 

4. 一个点可以把一条线段分成三条线段,两个点可以把一条线段分成六条线段,要把线段分成十五条线段,线段上要画(                )个点。(两个端点除外)

解:列表找出规律:(边画图边填表)

 

第14周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

 

5. 10年前父亲的年龄是儿子年龄的7,15年后父亲的年龄是他儿子的2,问今年父子二人各多少岁?

解:

第14周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

      10 +15=25(岁)——从10年前到15年后都要长25

      25÷( 7 2 )= 5 (岁)——10年前儿子的年龄

        5 ×73 5 (岁)——10年前爸爸的年龄

       5 + 10 = 15 (岁)—— 今年儿子的年龄

       35 + 10 = 45 (岁)—— 今年爸爸的年龄

 

(二)四年级数学竞赛模拟卷2     

一、填空题.(写出简要的解答过程)

1、计算:(    + 7×7×7 + 7 + 7 + 7 = 1000

解:(    =  10007×7×7777 =636

 

2、学校食堂购进360千克茶油,分装在4个大桶和4个小桶里,如果2个小桶同一个大桶装的茶油同样多,那么一个大桶和一个小桶装的茶油相差(   )千克。

解:将4个大桶替换成 4 ×2 =8个小桶,

      360 ÷ 8 4 = 30 (千克)——小桶

       30 ×2 30 =30 (千克)——大桶比小桶多的

 

3、用100个盒子装杯子,每盒装的个数都不相同,并且盒盒不空,那么至少要(    )个杯子。

 解:因为“每盒装的个数都不相同,并且盒盒不空”所以100个盒子至少要

          1 +2 +3+…… +100

              = 1 +100)× 100 ÷ 2

              =  5050(个)

 

5、一张桌子坐6人,两张桌子并起来坐10人,三张桌子并起来坐14人,……照这样,20张桌子并成一排可以坐(     )人。

解:               ……        20

       6     10     14              

     这是一个等差数列,20张桌子就是第20项,

      6 + 20 1 )×4 =82

 

6、你仔细观察过钟面吗?当九点半时,时针和分针所成的夹角是(  )角,它是( 105  )度。

解:如果时针指向9,分针指向6,此时这两根针的夹角是90°,可是九点半时,分针是指向6,但时针已不指向9,而是往10的方向移动了30分钟,是1小时的一半也就是移了半格,1格是30°,半格就是30°÷ 2 =15°,所以 90° + 15°=105°

 

8、下列立体图形中,(  B )( C )可以合并成一个长方体.(填序号)

 

第14周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

9、在一个减法算式中,被减数、减数与差的和等于240,减数是差的3倍,那么,差等于( 30  )。

解:

第14周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

      240 ÷ 1 + 3 +4=30

 

10、小明、小强、小兵三个人进行赛跑,跑完后,有人问他们比赛的结果.  

小明说:“我是第一.”  小强说:“我是第二.”  小兵说:“我不是第一.”  

实际上,他们中有一个人说了假话.  

小明__第一,__小兵_是第二,_小强__是第三.  

二、巧算: 

  858139142361

= 858142139361

= 1000 —(139 +361

=1000 500

=500

 

8 + 13 +18 + …… + 198

= 8 +198)×39 ÷2       项数: 198 8 )÷ 5 +1= 39

=206÷2×39 

=103×39 

=4017

 

738 -(583262)-217

= 738583 + 262217

= 738+ 262583217

=1000-(583+217

=1000800

=200

 

81+5×810+49×81

= 81+50×81+49×81

= 81 ×( 1 + 50 + 49

=81 × 100

=8100

 

444×222÷888

= 444×2×111÷888

=888÷888×111

=111

 

     

  2012 +2011 2010 2009 +2008+2007 20062005 + …… +4+321 

分析:加减混合时要考虑用分组的方法,四个数为一组,每组的结果都是4,可以分成 2012 ÷4                   

=2012+2011 2010 2009)×(2012 ÷4

=4×2012 ÷4

=2012

 

 三、解决问题。

1、爸爸今年比儿子大28岁,5年后,爸爸的年龄是儿子的3倍,儿子今年多少岁?

解:

第14周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

   28 ÷(3 1 = 14 岁)——将来的儿子

14 5 = 9(岁)——今年的儿子

 

2、两根同样长的铅笔,第一根用去14厘米,第二根用去2厘米后,第二根的长度是第一根的5倍,两根铅笔原来各有多少厘米?

解:

第14周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

     ( 14 2 ) ÷(5 1 =3(厘米) ——现在的第一根

        14 + 3=17(厘米)——原来的一根

 

3、小杨、小肖和小邹三人爱好集邮,他们共集邮300枚。小杨比小肖多20枚,小邹比小肖的2倍少40枚,他们各集邮多少枚?

解:

第14周数学学习通报(3) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

300 20 +40 )÷(1 +1 + 2 80(枚)——小肖

  80 + 20100(枚)——小杨

   80 × 2 40 =120(枚)——小邹

 

4、“迎元旦,庆佳节”某超市开展优惠活动.规定用3个空啤酒瓶可换一瓶啤酒,小明爸爸买了8瓶啤酒,喝完后用空啤酒瓶去换啤酒.最多可以喝到几瓶啤酒?

解:“3个空啤酒瓶可换一瓶啤酒”就意味着买2瓶啤酒可以喝到3瓶,因为喝完2瓶后,向老板借一个空瓶就有3个空瓶了,换了1瓶啤酒后,喝完再将空瓶还给老板即可。

     8 ÷ 2 ×3 =12(瓶)

 

5、有50把锁的钥匙搞乱了,为了使每把锁都配上自己的钥匙,至多要试多少次?

解:  49 + 48 + …… + 1

= 49  +  1 )× 49÷ 2

=1225(次)

 

周末作业

1、自主完成好“周周乐9”;

2、更正好“思维模拟卷2”并请家长对照博客讲解检查;

3、讲解第12周每日一题上的错题;

4、提前抄好第14周的每日一题。(在周周乐9上)。

5、和“计算有个约会”的孩子们(砚、琪、峥、轩、然、妮、喆、绮、贤、曾、嘉、心、洛、玉、东、珊、李)请周一交约会成果。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017