注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第14周数学学习通报(1)  

2013-12-02 16:34:14|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学思维卷1讲解

1、用358095个数字组成的最大的五位数比组成的最小的五位数多(    67941   )。

解: 98530 30589 = 67941

 

2、一个六位数,最高位上的数字是7,最低位上的数字是3,任意相邻的三个数位上的数字之和是18,这个六位数是(     783783   )。

 

3、甲、乙、丙、丁四个同学比身高。已知乙不是最高的,但他比甲、丁高。而甲不比丁高。最高的是(    ),最矮的是(    )。

解: 由“乙不是最高的,但他比甲、丁高。”说明丙就是最高的。乙是第二,而甲不比丁高,所以丁是第三,甲是第四。

 

 

4、下图是按照一定规律排列起来的,请按这一规律在“③”处画出适当的图形。

 

第14周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

5、右图为一张长方形纸折起来以后的图形,∠1=50°,∠2=     )。

解:  2= 180° — 50°)÷ 2 =65°

 

 

6、如果6个男孩6天能做6个飞机模型,12个女孩12天能做12个飞机模型,那么12个男孩和12个女孩在24天能做(   72    )个飞机模型。

解:6个男孩6天能做6个飞机模型→

6个男孩1能做: 6÷6=1个飞机模型

所以, 12个男孩能在24天做:12 ÷ 6 ×24 =48

12个女孩12天能做12个飞机模型→

12个女孩1能做: 12÷12=1个飞机模型

所以, 12个女孩能在24天做:1 ×24 =24

      48 +24 =72

   

7、一根木料锯成4段要12分钟,如果锯成7段要(  24  )分钟。

解:  12 ÷ ( 4 1 =4(分)——每锯一次要4分钟;

        4 × ( 7 1 = 24 (分)

 

 

8、△ ×◇=57  342 ÷ ◇ ÷ △ =(     6     

解:342 ÷ ◇ ÷ △ = 342 ÷(△ ×◇ )

= 342 ÷57=6

 

 

9、四年级7班有50人,轮流每天有2名学生值日,全学期(按100天算)平均每人值日(    4     )天。

解: 100×2÷50 =4

 

10、如果按照一定的规律排出的加法算式是1+32+5,3+7,4+9,…那么第10个算式的和是(          ),第50个算式的和是(               )。

解:1+3=4 2+5=73+7=10,和是一个等差数列,

10个算式的和= 4 + 10 1 )×3=31 

50个算式的和= 4 + 50 1 )×3 = 151

 

 

11.2+4+6+8++2012)-(1+3+5+7+2011

  =2 1)× (2012 ÷ 2

=1006

 

12  在□里填上合适的数,是竖式迷成立。

 

第14周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

 

13.  右图中共有(     24   )个三角形。

 

第14周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

解: ( 4 +3+2+1× 2 + 4=24

 

14. 一辆旅游车在平原和山区分别行了2小时和3小时,最后到达山顶。在平原上每小时行60千米,在山区每小时行40千米,走完这段路的平均速度是每小时多少千米?

解:

60 × 2 + 40×3 ÷ ( 2 + 3 =48 (千米/时)

 

15.  学校买来4个足球和2个排球,共用去162元。每个足球比每个排球贵3元,每个足球多少元?

解:将2个排球替换成2个足球需要增加2×3=6元,

     162 + 2×3 ÷ ( 2 + 4 =28 (元)

 

16   一个正方形分成了4个一样的小长方形,每个小长方形的周长是40厘米,正方形的面积是多少平方厘米?

 第14周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

解:从图中可以看出,长方形的长是宽的4倍,

     40 ÷ 2 =20 (厘米)——长 + 宽的和

     20÷( 1 + 4 =4(厘米)——长方形的宽

 4 × 4 =16(厘米 )——长方形的长=正方形的边长

     16×16=256(平方厘米)——正方形的面积

 

17. 今年姐姐的年龄是妹妹的2倍,3年前姐姐的年龄是妹妹的3倍。今年姐姐和妹妹各多少岁?

解:

第14周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

  3 ÷ ( 3 2 = 3(岁)——3年前妹妹的年龄

   3 + 3 = 6(岁)——今年妹妹的年龄

   6 × 2 = 12(岁)——今年姐姐的年龄

 

18.  在表盘上(如右图)画一条直线,把表盘分成两部分,使一部分上的数的和是另一部分上数的和的2倍。(把直线直接画在表盘上)写出这样画的理由。

 

第14周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

解: 1 +2 +3 + + 12

   = 1 + 12 ×12÷2

= 78

 78 ÷( 2 + 1 =26

26 = 11 + 12 + 1 + 2 = 8 + 7 + 6 + 5

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017