注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第16周数学学习通报(2)  

2013-12-17 16:30:37|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级数学竞赛模拟卷5讲解

一、填空题.(写出简要的解答过程)

1 足球的个数比篮球的5倍少2个,如果篮球有18个,那么足球有(  88   )个。

解: 18 × 5 2 88

2、两数相减,如果减数减少31,要使差增加10,被减数应( 减少21 )。

1 31 10=21

2

第16周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

 

3在右面的式子中填上括号,使等式成立。 

解:5 ×[( 8 + 16) ÷ 4 2 = 20

 

4被除数是3320,商是150,余数是20,除数是( 22  )。

解: ( 3320 20 )÷150=22

 

5、从甲城往乙城运58吨货物,如果用载重5吨的大卡车运一趟,运费150元;用载重2吨的中卡车运一趟,运费80元;用载重1吨的小卡车运一趟,运费50元。要想用最少的钱一次运完这批货物,需要大卡车( 11  )辆,中卡车(  1  )辆, 小卡车(  1  )辆。

解:大车: 150 ÷ 5 =30(元/吨)

中车: 80 ÷ 2 =40(元/吨)

小车: 50 ÷ 1 =50(元/吨)   尽量用大车便宜。

58 ÷ 5 =11(辆)……3

3÷2=1(辆)……1

 

 

6  6千克苹果的价钱等于8千克梨的价钱。那么,56千克梨的价钱等于(   42  )千克苹果的价钱。

解: 56 ÷ 8 ×6 =42

 

7、两个数之和是444,大的数除以小的数商11,且没有余数,大的数是(    407   )。

解: 444 ÷ ( 11 + 1=37   444 37 =407

 

 

8小明今年14,奶奶今年74,奶奶(70 )岁时,正好是小明的7倍。

解: (74 14 )÷ (7 1 =10(岁)——以前的小明

       10 × 7=70(岁)

 

9小明将所有的一位数和两位数写了一遍,那么他一共写了( 20)个数字5

解:5在个位上和十位上都出现10次,10×2=20

 

10红、黄、蓝三个盒子,两个盒子是空的,一个盒子放了乒乓球,每个盒子盖上都写入一句话:红盒上写着“乒乓球不在这里”;黄盒上写着“乒乓球不在这里”;蓝盒上写着“乒乓球在红盒里”;不过,其中只有一句话是真的,想一想:乒乓球在(    )盒子里。

解:

假设

红盒

黄盒

蓝盒

结论

球在红盒

假话

真话

真话

不成立

球在黄盒

真话

假话

假话

成立

球在蓝盒

真话

真话

假话

不成立

 

二、计算

1 395-283+154+246-117  

=395+154+246117283

= 395+154+246)-(117+283

=395 + 400 400

=395

2(3+6+9++102 ) (1+4+7++100)

=3 1 + 6 4 ++102 100)

=2+2++2                   前面和后面括号里的项数都一样:

=2 ×34                          102 3 ÷3 +1=34

=68

 

3 125×32×25

   =(125×8)×(4×25)

   =100000

 

4 66666 × 22222  +  33333 × 55556 

= 33333 ×2×22222  +  33333 × 55556

= 33333 ×(44444 +  55556 )

=3333300000

 

5

第16周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

 

 

 

 

6、下图中包含★的长方形有(      )个。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解:一行包含★的长方形有

1 + 2 +3 +2 +1=9个,

     共有:1 + 2 +2+1=6行,

       6 ×9=54

 

三、解决问题。

1、王雪读一本故事书,第一天读了8页,以后每天都比前一天多读3页,最后一天读了32页正好读完。她一共读了多少天?这本书共有多少页?

解: ( 32 8 )÷ 3 + 1=9(天)

      8 +11+14 ++32

=( 8 + 32) ×9÷ 2

=180(页)

 

2、花店有菊花、玫瑰、郁金香共78支,其中菊花是玫瑰的2倍多4支,玫瑰是郁金香的3倍少2支。问这三种花各有多少支?

解:

第16周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

78 +2 ÷ ( 1 +3 +6=8(枝)——郁金香

        3 × 8 2 =22(枝)——玫瑰

        8×6 22×2+4 = 48(枝)——菊花

 

3、学校食堂有大米1000千克,面粉700千克,每天用去大米和面粉各40千克,几天后剩下的大米是面粉的6倍?

 

解: 1000 700 ÷ (6 1 =60(千克)——剩下的面粉

    700 60 )÷ 40 =16(天)

 

4王英5年前的年龄等于李明7年后的年龄,王英4年后与李明3年前的年龄和是35岁。李明、王英两人今年各多少岁?

5 + 7 =12(岁)——王英与李明的年龄差

      35 4 + 3 =34(岁)——王英与李明的年龄和

       34 12 ÷2=11(岁)——李明

       11 +12=23(岁)

 

5、大小两个书架,大书架的书的本数是小书架书的本数的6倍,从大书架上拿150本书到小书架,两个书架的书就相等了。原来大小书架各有多少本书?

解: 150 × 2 ÷ (6 1 =60 (本)——小书架

     60 × 6 =360(本)——大书架

 

6、今年叔叔的年龄是小绵的6倍,6年后,叔叔的年龄就是小绵的3倍。今年叔叔和小绵各多少岁?

解:

第16周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

  6 × ( 3 1 )÷(6 3 = 4 (岁)——小绵

4 × 6 =2 4 (岁)——叔叔

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017