注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第15周数学学习通报(2)  

2013-12-11 11:57:27|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级数学竞赛模拟卷3 讲解

一、填空题.(写出简要的解答过程)

1一桶油连桶重15千克,倒出一半后,连桶还重8千克,原来油净重(  14 )千克。

解: ( 15 8) × 2  = 14 ( 千克)

 

2.在图书义卖活动中,四个好朋友都拿出120元钱购书。已知天天买了4本单价相同的科技书,小丽买了6本单价相同的竞赛辅导书,小华买了8本单价相同的连环画,平平买了3本单价相同的故事书。( 小华   )买的书单价最便宜,(  平平  )买的书单价最贵。

解:书“单价”就是指一本书的价钱,当用同样多的钱去买书时,买回的本数越多,就说明单价越便宜(120÷8=15),买回的书越少,就说明书的单价越贵(120÷3=40)

 

3.在300米的马路两旁每隔30米种一棵树,两端都栽,共要栽(    )棵树。

解: 300÷30111(棵)—— 一旁的棵树

11 × 2 22(棵)

 

4.如果△+□=38,□×15=300,那么△=38 20=18),□=300÷15=20  )。

 

5按下面前几个数的排列规律,在等号前面的括号里填上适当的数,再计算出结果。

970980990+(  1000   )-(1010     =   950  

 

6在第三个三角形里填上所缺的数。 

 

第15周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

解:   3 +5 × 2 =16

       1 + 4 )× 7 =35

       2 + 3)× 6 =30

     

7小张、小王和小李一位是工人,一位是农民,一位是教师,现在只知道:小李比教师年龄大;小王与农民不同岁;农民比小张年龄小。请问:(小张   )是工人,(  小李  )是农民,( 小王)是教师。   

 

8. 商店开展矿泉水51”活动。50人的旅游团每人发一瓶矿泉水,问至少需要买( 42)瓶。

解: 50 ÷ ( 5 + 1 = 8 (组) …… 2 (人)

           5 × 8 + 2 =42 (人)

 

 

9父亲今年40岁,儿子今年12岁。过( 16   )年后,父亲的年龄是儿子的2倍。

解: ( 40 12 )÷ (2 1 =28(岁)——将来的儿子

      28 12 =16(年)

 

 

10. 一道除法算式的商是46,余数是25,除数最小是( 26  ),当除数最小的时候被除数是( 1221   )。

 

二、计算

 

第15周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

一共有(    36  )个角             一共有(   42   )个三角形

8+7+6…+1=36               4+3+2+1=10,10×3 +4×3=42

 

99 97+95-93+91-89+…+3-1       

=(99 97 ) ×(50 ÷2)    项数:(99 1 )÷ 2 + 1 =50

=2×50 ÷2                 组数:50 ÷ 2

=50

 

65×48+65×5365

=65×(48 + 531)

=6500

 

 

请你计算下面一组数字

9+9×9=90      

18 +98×9=900 

 117 + 987×9=9000  

 1116 + 9876×9=90000 

    ……

 照规律填:   1111113+9876543)×( 9 =90000000

 

第15周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

三、解决问题。

1、两数相除商158,已经被除数、除数、商与余数的和为287,被除数是多少?

解:( 287 15 8 8÷ (15 + 1 = 16——除数

     15×16 + 8 = 248——被除数

 

2小明今年15岁,他问伯伯今年多少岁,伯伯说:“当你到我这么大时,我已经87岁啦!”你知道伯伯今年多少岁吗?

解:

第15周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

     87 15 ÷ 2 =36 (岁)——年龄差

       15 + 36 = 51 (岁)

 

 

3、方方和圆圆做一道乘法式题,方方误将一个因数增加14,计算的积增加了84,圆圆误将另一个因数增加14,积增加了168。那么,正确的积应是多少?

解:  84 ÷ 14=6

     168 ÷ 14=12

       6×12=72

 

 

4、姐姐和妹妹共有邮票39枚,如果姐姐给妹妹7枚后就比妹妹少3枚,那么妹妹原来有邮票多少?

解: ( 39 3 ÷ 2  =18(枚)——姐姐现在有的邮票数

      18 + 7 =25 (枚)——姐姐原来的有邮票数

       39 25 =14(枚)——妹妹原来的有邮票数

 

 

5、哥哥与弟弟三年后年龄之和是27,弟弟今年的年龄等于两人的年龄差,问哥哥弟弟今年各多少岁?

解: 27 3 × 2 = 21 (岁)——兄弟俩今年的年龄和

     21 ÷ ( 1 + 2) =7()——弟弟的年龄

     21 7 =14(岁)——哥哥的年龄

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017