注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第13周数学学习通报(2)  

2013-11-29 12:42:01|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老师心语:       

                               多一点发散思维

        世上许多事物,如果你仔细观察它们,就会发现一些共通的道理,这就是之间的相关性。下面我们就来看一个事例:

     福特汽车是美国最重要的汽车品牌之一,在全球的销售量也名列前茅。在创立之时,创办人亨利·福特一直思考着,要如何大量生产,降低单位成本,并提高在市场的竞争力。

有一天晚上,亨利·福特对孩子说完三头小猪如何对抗野狼的故事后,他突然有个想法,他可以去猪肉加工厂看看,或许会有一些新的发现。他参观了几家猪肉加工厂后,发现里面的作业采用天花板滑车运送肉品的分工方式,每个工人都有固定的工作,自己的部分做完后,将肉品推到下一个关卡继续处理,这样,肉品加工生产效率非常高。

亨利·福特立刻想到,肉品的作业方式也可以运用在汽车制造上。他之后和研发小组设计出一套作业流程,采用输送带的方式运送汽车零件,每个作业员只要负责装配其中的某一部分,不用像过去那样负责每部车的全部流程。亨利·福特所采用的分工作业,的确达到了他原先的设想,使得福特汽车成功地提高了全球的市场占有率。

猪肉和汽车,看似不具有相关性,但是猪肉加工厂的作业流程,却给了汽车工厂一个很好的工作模板。他山之石,可以攻玉。在我们学习中也要善于从一些看似不相关的事物上,找到灵感的启发,这就是一种异中求同的归纳能力。

发散思维要求人的思维向四方扩散,无拘无束,海阔天空,甚至奇想天开。因此,发散思维又称为辐射思维,扩散思维。它是指人在思考问题时,思维以某一点为中心,沿着不同的方向,不同的角度,向外扩散的一种思维方式。再用我们身边的事例来说明吧:

晨一现在就有一题多解的习惯了,他做题快,经常在别人还在思考的时候,他想出了第一种方法,就会立马想第二种,这样一来,练习对他来说就发挥了别人2倍的功效,思维也就越练越活。

发散思维可以激发出你思维的潜在能量,让你的思维像旋转水龙头一样由一点向四周发散。通过新知识、新观念的重新组合,往往就能产生出更多、更新的答案、设想,或解决问题的方法。

         智慧与智慧交换,能得到更多、更有效的智慧。珍惜每一次合作交流的机会,多与你的伙伴们交换想法,你会从中获得意想不到的启发,这也是有效利用发散思维的方法。

 

   阳光台:

    1、本周上课能积极回答问题的同学是:承篪、诗语、倩宁、珞然、浪登、嘉文、佳欣、晨一、嘉李、凌子、跳跳、孝先、洛彤、思奥、千顺、泽宇、子珊、山慧、绮轩、睿琪、萧瑾、 彦蓁、子东、

  2表扬峻玮、佳欣在解题时能主动一题多解。

 

一、知识点

    本周我们学习了除数是两位数,商是一位数或两位数的除法。另外,我们补充了,商中间有0的三位数除法。商是一位数的除法计算我们在三年级学习过,现在升级为商是两位数的除法计算,方法和以前是大同小异,请大家运用算理按部就班就可以了。值得注意的是,在试商的过程中,因为口算能力较弱,一次没有试准,需要把商调大或调小,有些同学就把竖式划得乱七八糟,推荐大家用楚西亚的方法,没有把握时,先用铅笔试写,调整的时候可以轻松地擦去不要的部分。

     主要的问题是:

1、审题不细致,如写竖式时,把被除数或除数数字抄错;

2、在竖式中减法过程出错;

3、简便算法中0处理不当。

一些同学计算速度较慢,重要原因是口算能力有待加强,希望大家通过一段时间的训练,争取达到两位数成一位数的题都能准确地口算出结果。

 

二、思维训练

(一)第11周每日一题

1、三种物体的平均质量是31千克,甲物体的质量比乙、丙两物体的质量之和轻3千克,乙物体比丙物体的质量的2倍还重6千克,问:三个物体各重多少千克?

解:

第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

31 × 3 =93 (千克)——甲 + +

 93 3 )÷2 =45 (千克)——甲

  93 45 =48 (千克)——乙 +

   48 6 )÷ ( 2  +1 =14(千克 )——丙

     48 14 =34 (千克)

 

2、有两个一样大小的长方形,拼成两种大长方形(如图所示),大长方形A的周长是240厘米,大长方形B的周长为258厘米,求原长方形的长和宽各是多少厘米?

 第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

     分析: A     2  + 4 = 240

             B     4  + 2 = 258

1 

  240 + 258 ÷(2 +4 =83 (厘米)——长+

240 83 × 2 )÷ (4 2 = 37 (厘米)—宽

       83 37 =46 (厘米)——长

 

2 

258 240÷(4 2 =9(厘米)——长比宽多9厘米

  240 9 ×2 )÷(2 +4 =37 (厘米)——宽

      37 + 9 =46 (厘米)——长

 

3   258 ÷ 2 =129(厘米)——2+1

        240 129 =111(厘米)——这是3

          111 ÷ 3 =37(厘米)——宽

          129 37)÷2 =46(厘米)——长

 

 

3  有甲、乙、丙三条公路,共长240千米。甲公路长度比乙、丙公路长度之和少80千米,甲、乙公路长度之和比丙公路长40千米。乙公路长多少千米?

 

第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

 1  + = 80

         + =40

        80 +40 ÷2=60(米)

 

2

                                    

      ( 240 80 ) ÷2=80(米)——甲

   ( 240 40 ) ÷2=100(米)——丙

    240 80 100 =60(米)——乙

 

4  学校里白粉笔的盒数是彩色粉笔的4倍,如果白粉笔和彩色粉笔各购进12盒,那么白粉笔的盒数是彩色粉笔的3倍,原来白粉笔和彩色粉笔各多少盒? 

解: 

第13周数学学习通报(2) - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

12×2÷(4 3)=24(盒)——原来的彩色粉笔

    24 × 4 =96 (盒)——原来的白粉笔

 

5  两数之和为20,大数的3倍与小数的5倍的和为74,求这两个数。

解: 74 20 × 3 ÷(5 3)=7——小数

      20 7 =13——大

 

(二)《思维列车》第40~44页讲解:

1.40

1999+199+19+9            9+99+999+9999 

=2000+200+20+93         =10 +100 +1000+100004

=2220+6                              =111104

=2226                                 =11106

 

147+568+53                587+264287

=147+53+568             =587287+264

=200 +568                   =300+264

=768                             =564

 

80616733                  363—(20439

=806 —(167+33         =363 204 + 39

=806 200                       =363+ 39 204 

=606                                  =400 200 4

                                               =196

125×25×64

= 125×25×8×8

=125×8×(25×8

=1000×200

=200000

                         2400÷25

                                                    =2400×4÷(25×4)   =24×(100÷25)

                       =9600 ÷ 100             =24×4

                      = 96                     = 96

2.41

4500÷2÷5                    37000÷8÷125              

=4500÷(2×5               =  37000÷(8×125

= 4500÷10                    =  37000÷ 1000

=450                          =37

 

 

45×25+55×25                     88×125

=45+55×25                  =11×8×125

=100×25                         =11×1000

=2500                            =11000

 

199×25                9999×22223333×3334

=200×25 25      =3333×3×22223333×3334

=500025          = 3333×66663333×3334

=4975              =3333×(66663334

                   =33330000

 

3.42

1  3 + 10 1 )×2 =21

(2) 52 4 )÷ (10 4 + 1 = 9

3) ( 47  2 )÷ (5 2 + 1 =16

 ( 4 ) 100项是:6 + 100 1 )×4 =402

 

4.43

 101+102+103+104+……+198+199+200

= 101 + 200 )× 100÷2      项数:200100=100

=15050

 

  2+4+6+8+……+18+20

=2 + 20 )× 10 ÷2      项数:20 ÷2 =10

=110                        20个数里有一半双数)

 

  1+3+5+7+……17+19

=1 + 19)× 10 ÷2      项数:20 ÷2 =20

=100                      20个数里有一半单数)

 

2001199919971995)-(2000199819961994

=2001 2000×4

=4

 

 

2+4+6++996+998+1000)-(1+3+5++995+997+999

=2 1 × 500            1000个数有一半双数,另一半单数 )

=500

 

 

123456789 …… 585960

= 0 +3 +6 …… 57    60个数,每3个数为一组共有20组)

=0 +57 ×20÷2

=570

 

5.44

(1)  6 + 7 +8 …… 16

   =(6 + 16) ×11 ÷2   项数 :16 5 =11

=121

 

2) 分析:最坏的情况第一把锁试了前面79把钥匙都没有配上,那剩下的一把就肯定是了,不需再试了。

79 + 78 + …… 1

=(79 + 1 ) ×79÷2

=3160

350 + 49 + 48…… 1

=(50 + 1 ) ×50÷2

=1275

 

周末作业

1、自主完成“周周乐8

2、讲解《思维列车》第40~44页上的错题和第11周每日一题上的错题。

3“精彩千万别错过”阅读数学书第77页“神奇的莫比乌斯带”并动手做一做,保准你有神奇的感觉,一定要动手试验试验哦!

4提前抄好下一周的每日一题。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017