注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第12周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解  

2013-11-18 10:41:57|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25页第1题:

 

第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

思路分析:当妈妈的年龄是儿子的2倍时,他们的年龄差仍是361224(岁)

解:24÷(21)24(岁)——将来的儿子

3624=12(年)

 

《思维列车》第26页第1题:

 

第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

解:两人的年龄差

159)÷(31=3(岁)——原来的小强的岁数

    9 3=6(年)

 

《思维列车》第26页第2题:

 

第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

解: 3410)÷(41=8(岁)——原来的儿子

         108=2(年)

 

《思维列车》第27页第1题:

 

第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

思路分析:特别要注意的是“爷爷的年龄比孙子大2倍”

解:(606)÷2=27(岁)——将来的孙子

276=21(年)

 

《思维列车》第27页第2题:

 

第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

解:39+3×245

45÷(14)9岁——女儿

9×436岁或459=36岁——妈妈

 

《思维列车》第28页第1题:

方法一:40-(139)=18(岁)

        18÷29(年)(每年两人的年龄和增加2岁)

        13+9=22(岁)——小华的年龄

         9+9=18(岁)——小林的年龄

 

方法二: 139=4(岁)(两人的年龄差)

        40+4)÷222(岁)——小华的年龄

4022=18(岁)或224=18(岁)——小林的年龄

 

《思维列车》第28页第2题:

方法一:    解:(28+2)÷215(岁)——哥哥的年龄

      152=13(岁)或2815=13(岁)——弟弟的年龄

 

方法二:    解:(282)÷213(岁)——弟弟的年龄

       13+2=15(岁)或2813=15(岁)——哥哥的年龄

 

《思维列车》第28页第3题:

 

第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

方法一:从图中知道,爸爸妈妈的年龄和的线段组成是:两个儿子的年龄加上2427

解:   93242742(岁)

42÷221(岁)——儿子的年龄

 

方法二:从图中可以发现,爸妈的年龄相差2724=3岁。

         2724=3

933)÷245(岁)——妈妈的年龄

4524=21(岁)——儿子的年龄

 

29页第1题:

解:50-(13+17=20(岁)——现在的年龄和比将来的年龄和相差20岁。

 20÷2=10(年)——每一年两人的年龄和增加2岁,20里面有102就要再过10年。

 

29页第2题:

解:5630=26(岁)——当两人年龄和是46岁时,两人的年龄差仍然是26岁。

46+26)÷2=36(岁)——爸爸的年龄

3626=10(岁)——儿子的年龄

 

29页第3题:

解:因为现在三口之家年龄和是70岁,按照常理推算10年前全家人的年龄应为:

7010×3=40(岁)而实际上却是46岁,为什么多出了:

4640=6(岁)——原因是盈盈并没有在10年前出生,而是晚了6年。

106=4(岁)——盈盈现在的年龄

704=66(岁)——爸妈的年龄和

66+4)÷235(岁)——爸爸的年龄

354=31(岁)——妈妈的年龄

 

30页第1题:

 

 

 

解:4年前的全家年龄和是58岁,按理推算,4口之家现在的年龄和应该是

58+4×4=74(岁),而实际只有73岁,

因此7473=1(岁)——有一个孩子在4年前并没有出生。

41=3(岁)——弟弟的年龄

3+2=5(岁)——姐姐的年龄

73—(5+3=65(岁)——爸妈的年龄的和

65+3)÷234(岁)——爸爸的年龄

343=31(岁)——妈妈的年龄

 

30页第2题:

解:第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

、甲7年前的年龄和乙9年后的年龄相等,说明甲比乙大7+9=16(岁)从图中可以发现甲比乙的3倍少4岁,从图中知道16+4=20岁对应的正好是甲比乙多的2倍。

   16+4)÷(31=10(岁)——乙的年龄

    10+16=26(岁)——甲的年龄

 

30页第3题:

解:78—(27+23+16=12(岁)——爷爷现在比三个孙子的年龄和多12岁。

因为每过1年,爷爷长1岁,而三个孙子的年龄和将增加3岁,追上爷爷的年龄31=2岁,12里面有62.

12÷(31=6(年)

 

 

311题:

  解:

第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

    6÷(5 2=2(岁)——6年前小平的年龄,

6+2=8(岁)——今年小平的年龄

8×2=16(岁)——今年小明的年龄

 

312题:

解:题中妈妈和女儿的年龄比较了三次:原来、现在和将来。

 

第13周数学学习通报(1)之《思维列车》第四站《巧解年龄问题》讲解 - liyuan54 - 白鹤小学四年级一班

 

因为年龄差是不变的,三次比较的年龄差是不变的。从图中可以发现79是由4岁和三个年龄差组成。

794)÷3=25(岁)——年龄差

4+25=29(岁)——现在女儿的年龄

29+25=54(岁)——现在妈妈的年龄

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017