注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第19周数学学习博客  

2013-01-11 11:48:41|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光台:

                             《思维列车》竞赛成绩通报

 (全年级惟一的)满分奖:朱晨一、

  一等奖:黄子珊

  二等奖:谢陈孝先、唐海轩、童林山慧、刘落彤、汤珞然、何承箎、瞿千顺、郭睿杰、

  三等奖:陈嘉文、唐铭远、林郭慧峰、钟萧瑾、薛俊杰、文泽宇、张亦喆、

 

老师的话:

     《思维列车》竞赛中,反映了出一些好的现象,很多同学的卷面画出了清晰漂亮的线段图,大多数同学都努力思考了问题,没有放弃,没有认为自己比别人差,敢于挑战。因此全班有17人得奖,得奖率接近40%,但也暴露了一些问题,如答题的时候不专心,丢三落四,也还有不少孩子对自己没有要求,并没有发挥出自己应有的水平。希望在以后的学习中,专心做事,轻松取得优秀的成绩。

期末考试即将来临,希望孩子们加足马力,全力向前冲,争取为自己的本学期学习交上一份令自己、爸爸妈妈和老师满意的答卷。

 

一、本周学习反馈:

 1、元旦之后我们进行了两次综合性测试,成绩较稳定的同学有:晨一、佳欣、元昱、萧瑾、泽宇、俊杰、海轩、嘉文、伊凡、跳跳、睿杰、铭远、子珊

     特别表扬:念慈和俊铭,他们在更正试卷的时候能主动地分析错因,写出反思,是的,对自己的错误负起责,就会减少犯错的次数。

2、问题曝光:

1)在老师提醒下仍然不用铅笔和尺子作图工具作图的有:心、雨、玉、珊、山、先、浪、佑

2)遇到图形问题没有养成画图习惯,随意解题的是:

嘉、雨、承、东、凡、佑、琪、亦文

3)考试中有抄错数字:承、然、先

 (4)考试中漏题未做:睿杰、亦文、钟、先、峥、嘉文、佑

5)不写名字:

  (6) 计算丢分多:承、宁、李、砚、妮、嘉铭、东、彦、凡、范、欣、绮、心、亦文玉、山、午、彤、荣、萱、先、峥、佑、

 

二、思维训练

《周周乐14》上的第15周每日一题讲解:

1. 一家公司27人乘车去参观,可供租用的车辆有两种,甲种车每辆可乘8人,乙种车可乘4人。

1)请你写出3种以上租车方案。

2)甲种车每辆租金是300元,乙种车的租金是每天200元,算算怎样租车最便宜?

点拨:此类型的题目用列表的方式有序地一一罗列出可能的情况。

解:如果只用甲种车,需要27÷8 4(辆)

 

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

2. 大桶装水是小桶的3倍。如果从大桶倒出85千克,从小桶倒出5千克,那么剩下的水是一样多的,问两桶水原有多少千克的水?

解:

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

    (855)÷(31)=40(千克)——小桶

  40 × 3 =120(千克)——大桶

 

3. 班级里进行投票选举班长,小明的选票比小华多14张,小华选票比小玲多8张。如果这3人共得选票54张,那么他们各得选票多少张?

 

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:548814=24(张)

     24÷3=8(张)——小玲

   8+8=16(张)——小华

16+14=30(张)——小明

 

4. 仓库里存有面粉和大米,已知面粉的重量比大米的3倍多5吨,面粉比大米多21吨。仓库里存有面粉和大米各多少吨?

解:

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

215)÷( 3 1=8(吨)——大米

 8+21=29(吨)——面粉

 

5. 甲、乙两个数,如果甲数加上50就等于乙数,如果乙数加上50就等于甲数的3倍,甲、乙两数各是多少?

 点拨:“甲数加上50就等于乙数”就说明乙数比甲数多50,“如果乙数加上50就等于甲数的3倍”说明乙比甲的3倍少50.   

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班 

解:(50+50)÷(31)=50  ——甲

    50 + 50 =100——乙

 

三、测试卷问题反馈:

(一)《期末复习卷》

14090>□100,□中可以填( 123   

嘉、玉、雨、喆、荣、彦、果、曾、午、睿杰、欣、宁、凡、佑、千、琪、俊、然、峥、范、亦文、彤、李、泽、

问题:考虑问题不够严谨,没有写出所有的答案。

 

24个正方形可以拼成1个长方形。(  × 

分析:很多同学判断此题为正确,实际上是错误的。因为只有4完全一样的正方形才能拼成一个长方形。

 

34个边长为2厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是(   )厘米。

心、承、元、妮、荣、果、山、诗、海轩、琪、绮、峥、

分析:画图和标注数据是解决此类问题的最好方法。

 

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

解: (2×4 + 2) × 2 =20(厘米)

 

4、从上午900到下午400经过(    )小时。

雨、彦、琪、亦文、彤、

解一: 分段计时:从上午到下午,以中午12时为分界点。

      上午900→中午1200→下午400

                3    +    4  =  7 小时

解二:下午400  = 1600 

       1600 900  = 7小时

               

5、把一个西瓜分成8份,吃了3份,还剩其中的5/8。(  × 

跳、玉、承、元、钟、彦、果、曾、宁、砚、凡、峰、琪、绮、峥、范、亦文、李、

分析:要把一个西瓜 平均 分成8份,每份才是这个西瓜的1/8.

 

6、分母大的分数大。(  × 

嘉、玉、承、喆、元、钟、妮、彦、嘉文、果、午、宁、砚、凡、峰、海轩、琪、绮、峥、亦文、李、

分析:分数的大小比较,不能只看分母或分子,要分成不同的情况考虑。

例:1/6   1/9        5 / 7 8 /8

 

7、台秤上放了5个菠萝,指针指向2千克,平均每个菠萝重(   

A5千克    B250     C400     D、无法计算

雨、承、荣、曾、诗、范、亦文、

解: 2千克=2000

     2000 ÷ 5 400(克)

 

8、丁丁家与当当家都在江州路上,丁丁家距学校2000米,当当家距学校3000米,他们两家相距(  D )。

A1000    B5000     C、都不对      D、可能是1000米,也可能是5000

嘉、雨、承、登、妮、彦、果、午、宁、山、琪、然、远、范、亦文、李、

分析: 丁丁家与当当家都在江洲路上,他们两家可能在学校的同一边,也可能在学校的两边。

解:

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 

9、用同样长的小棒围正方形,(  D )不能正好围成一个正方形。

A4      B 8      C12      D25

嘉、妮、彦、午、睿杰、峰、千、远、彤、李、

解:能围成正方形意味着小棒的根数是4的倍数。

 

10、下午小洋发现钟面上时针在56之间,分针指向10,这时是( C   )。

A1710          B1810    

 C175 0         D1850

嘉、跳、玉、雨、心、喆、钟、妮、东、彦、午、睿杰、砚、峰、千、琪、绮、俊、范、亦文、彤、

分析:分针指向10,意味着过去50分钟而不是10分钟。

 

11、将两个长5厘米、宽3厘米的长方形拼成一个大长方形,拼成的长方形的周长是多少厘米?

嘉、雨、承、东、凡、佑、琪、亦文、跳、曾、宁、心、钟、玉、妮、果、午、山、诗、珊、范、泽、

 

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

(二)《期末测试B卷》

1、用3个长4厘米、宽2厘米的长方形,拼成不同的大长方形,周长分别是( )。

承、宁、妮、东、凡、千、诗、轩、绮、亦文、浪、雨、萱、先、峥、

:

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

2、长方形和正方形都是平行四边形。( 

承、跳、睿杰、一、李、琪、东、凡、果、泽、峰、奕、轩、绮、然、心、浪、雨、山、钟、彤、荣、萱、峥、嘉文、

解:长方形和正方形都是特殊的平行四边形,因为平行四边形的特征——对边分别平行且相等,它们都满足。

 

3、秒针走的速度是分针的60倍。( 

宁、俊、一、嘉、东、凡、范、果、欣、雨、玉、山、佑、

解:因为1小时秒针走60小格,分针走1小格.

 

4、三年级4个小组进行拔河比赛,每两个小组之间要赛一次,一共要赛多少次?

砚、琪、峰、诗、萱、

解: 把这四个组当成ABCD

     用一一列举的方法:

     A-BA-C  A-D

     B-C  B-D

     D-C           3 + 2 + 1 =6

 

5、把2米长的绳子剪成相等的5段,每段长是这根绳子的(  1/5 )。

李、妮、嘉、东、远、范、泽、千、然、心、亦文、午、峥、

 

6、求多边形的周长:

问题:不会用平移的方法解决。

宁、妮、嘉、琪、范、果、泽、奕、元、轩、心、亦文、雨、珊、午、荣、萱、

解:

第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

  3×4=12(厘米)

 

7、三年级有38位师生到郊外参观。每辆车坐8人,至少需要几辆车?还剩几个座位?

承、宁、李、砚、妮、果、诗、喆、绮、亦文、浪、午、彤、荣、萱、峥、

庞、博、屿、杜、楠、守、辰、廷、游、荣、章、

解:  38÷8 4(辆)……6(人)

       4+1=5(辆)  86=2(人)

 

8、有三位老师带25位同学参观动物园,怎样买票比较省钱?

一、砚、妮、琪、欣、诗、奕、心、萱、峥、佑、第18周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

解:( 25 +3 ×5=140(元)

 

四、周末作业

1、所有同学完成《学法大视野》第75~78页,并请把前面的错题更正好。

2、更正《期末测试A卷》:一定要写出更正理由和过程。

3、下周一要交本学期的最后一次《每日一题》(题目在“周周乐15”上。)

4、建议:从卷面反映出计算丢分多(承、宁、李、砚、妮、嘉铭、东、彦、凡、范、欣、绮、心、亦文玉、山、午、彤、荣、萱、先、峥、佑、的孩子,请家长关注一下,每天出+、—、×各几题(题量根据当天完成必须作业后的离睡觉的时间还有多少决定)。

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017