注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第6周数学学习博客  

2012-03-16 11:37:06|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:

                           粉丝一样“追问

     每天走在上班的路上,老师就会猜想,今天又是谁已经在等着我了。一坐下来,我就开始忙碌起来了,每天早晨7点半到8点之间,我的办公桌前是门庭若市,引来了其他老师的羡慕,我的心中也有一些骄傲,我的学生真主动,一些孩子已经做到了像粉丝一样“追问” ,一有问题立马想到要主动解决,上周五的中午,谢湘非甚至追到了食堂,一定要我检查上周的《思维列车》,并表示要过完关才能回家。是的,当你跟问题较真的时候,坚持到最后胜利的肯定是你,因为你才是有思想,有毅力的!     

        

阳关台:

 1、学习主动,能自觉更正《思维列车》过关的同学有:曾靖雯、龙洛锌、张宇杰、谢湘非,他们几个不论是什么时候,都是能最先更正完毕的同学。

   2、爱动脑筋,善于思考的杨子舟同学“不走寻常路”,在培优图形测试的一道难题解答中与众不同成为唯一的答对者,是大家学习的榜样——爱思考,就有创新

3本周能主动解决问题的同学有:蒋政霖、张烽林、楚西亚、张瑞杰、王姝懿、肖正隆、刘哲轩、段自鹏、曾靖雯、张宇杰、段自鹏等。

   4、本周最帅的男生是何潜龙——不仅是因为在本周的测试中拔得头筹,更重要的是他为同学答疑的时候耐心细致、热情到位

   5、本周我们进行了“2008年景炎升学试卷”的模拟考试,其中数学80+科学40分总分为120分,考试反馈如下:

110分以上:何潜龙

100109分:蒋沃林、王姝懿

9099分:董智颖、李泳慧、刘育麟、刘哲轩、罗睿、谈笑、沙子豪、王天予、谢湘非、张宇杰、周沛贤

8098付贝妮、胡子昂、李子轩、龙洛锌、罗杰仁、任晨知、肖静怡、肖天舜、肖泉懿、汤霖轩、张逸轩、曾靖雯、张瑞杰、祝基源、杨雅涵、钟平海、杨子舟、熊克非、

曝光台:

1、模拟卷二仍未过关的有:松、亚、曦、自、澳、潜、政、匡、田、仁、汤、汪、妍、海、婵、可、媛、克、烽、珂、萱、泉、魏

2 上周末没有认真思考,敷衍完成《思维列车》的同学有:曦、汤、汪、妍、魏、泉、媛、可、津、珂、烽、婵、祝

 

本周需要过关的知识点:模拟二的部分试题

(一)数值代入法解题:

1、一杯果汁,喝去1/4后用水加满,又喝去1/5,再用水加满,这时杯子里水和果汁的比是( )。

分析:此类题看上去抽象又复杂,喝了又添水,只要把握水和果汁的总量是不变的,再利用数值代入具体推导即可。

解:设这杯果汁共2045的最小公倍数是20

                                                   果汁                           

最初                                  20                                   0

喝了1/4    20×(11/4)=15                  2015=5

用水加满后

又喝去1/5,再用   15×(11/5)=12        2012=8

水加满

水和果汁的比=812=23

    

2、南方某城市的一家企业有90%的员工是股民,80%的员工是“万元户”,60%的员工是打工仔。那么,这家企业的“万元户”中至少有____%是股民;打工仔中至少有____(填一个分数)是“万元户”。

分析:对题意理解不够,是解此题遇到的最大的障碍。一位员工既可以是股民,又可能是万元户,还可能是打工仔,这三者是不矛盾的,可以互相兼容。

解:设企业共有100名员工,

股民    90       万元户    80     打工仔    60

非股民  10      非万元户   20      非打工仔 40

要使“万元户”中的股民少一些,则非万元户20人中的股民就要多一些,最多也只能是20人是股民,所以90名股民中还有9020=70人的股民是万元户,70÷80=87.5%

要使打工仔中的万元户少一些,那非打工仔中的万元户就要多一些,因为非打工仔只有40人,所以最多也只能有40人是万元户,所以80名万元户中还有8040=40人的万元户是打工仔,40÷60=2/3

 

(二)容斥原理解题:

某厂经过技术考核后,对全体工人的技术水平考核如下:80%的人会做A种工作,87%的人会做B种工作,92%的人会做C种工作,75%的人会做D种工作,则至少有(  )%的人会做ABCD四种工作。

解:180%=20%——不会做A的人

187%=13%——不会做B的人

192%=8%——不会做C的人

175%=25%——不会做D的人

要求四种工作都会做的人的最小值,就是求分别会做四种工作的人的交集的最小值,也就是求不会做任一种工作的并集的最大值:20%+13%+8%+25%=66%——最多有66%的人可能是不会做其中一项工作。

所以166%=34%——剩下的34%的人是四项工作都会。

 

(三)列方程解应用题:

1、牙膏出口处直径为5毫米,小红每次刷牙都挤出1厘米长的牙膏。这支牙膏可用36次。该品牌牙膏推出的新包装只是将出口处直径改为6毫米,小红还是按习惯每次挤出1厘米长的牙膏。这样,这一支牙膏只能用多少次?

点评:此类和“π”有关的计算,如果有诸如体积不变的情况,最好的方法是用方程解答,因为通过等量关系式的对比可以将“π”及时抵消,简化了计算。

解:设这支牙膏只能用X次,  1厘米=10毫米

       π×(5/22×10×36π×(6/22×10×X

                   25 ×3636×X

                         X=25

 

2、两个孩子逆着自动扶梯行驶的方向行走,男孩每秒钟可以走3级梯级,女孩每秒可以走2级梯级,结果从扶梯的一端到达另一端,男孩走了100秒,女孩走了300秒,问扶梯有多少级梯级?

解:设扶梯每秒可走X级,

       1003X=3002X

                  X=1.5

        100×(31.5)=150(级)

 

3、为鼓励居民用电,某市电力公司规定如下电费计算方法:每月用电不超过100度,按毎度电0.5元计费;每月用电超过100度,超出部分按毎度电0.4元计费。

1)若某用户20121月交电费68元,那么该用户1月份用电多少度?

2)某用户20122月平均毎度电费0.48元,那么该用户2月用电多少度?应交电费多少元?

解:设1月份用电X度,

      100×0.5 + 0.4X100=68

                           X=145

 

解:设2月份用电X度,

100×0.5 + 0.4X100=0.48X

                           X=125  

125×0.48=60(元)

 

(三)行程问题:

在环形跑道上,两人都按顺时针方向跑时,每12分钟相遇一次,如果两人速度不变,其中一人改成按逆时针方向跑,每隔4分钟相遇一次,问两人各跑一圈需要几分钟?

解1:设跑道长12米,

     12÷12=1(米/分)——因为两人都是按顺时针方向跑,所以两人相遇一次时,意味着速度快的人追上速度慢的人,比他整整多跑了1圈,1米/秒是两人的速度差。

      12÷4=3(米/分)——两人反向而行相遇时合跑完1圈,3米/秒是两人的速度和。

     (3+1)÷2=2(米/分)——快者的速度

       2—1=1(米/分)——慢者的速度

     12÷2=6(分)——快者跑一圈的时间

12÷1=12(分)——慢者跑一圈的时间

解2::1÷12=1/12——因为两人都是按顺时针方向跑,所以两人相遇一次时,意味着速度快的人追上速度慢的人,比他整整多跑了1圈,将1圈的长度看做“1”,1/12是两人的速度差。

1÷4=1/4——两人反向而行相遇时合跑完1圈,1/4是两人的速度和。

     (1/12 + 1/4)÷2=1/6   ——快者的速度

       1/6 —1/12=1/12        ——慢者的速度

        1÷1/6=6(分)——快者跑一圈的时间

1÷1/12=12(分)——慢者跑一圈的时间

 

(四)比的思路解决问题:

如图,在一个正方形内画中、小两个正方形,使三个正方形具有公共顶点,这样大正方形被分割成了正方形区域甲,和L形区域乙和丙。已知三块区域甲、乙、丙的周长之比4:5:7,并且区域丙的面积为48,求大正方形的面积。

            

 

第6周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

 

解:L形区域丙的周长与图中三个正方形中最大的正方形的周长一样,L形区域乙的周长与图中三个正方形中的中间正方形的周长一样,从三块区域甲、乙、丙的周长之比4:5:7可以得出三个正方形(小、中、大)的周长比也是4:5:7,

所以这三个正方形的周长比也是4:5:7(正方形的周长与边长成正比例),

所以小、中、大正方形的面积比为:42:52:72=16:25:49,

区域丙是大正方形的面积—中正方形的面积,对应的是49—25=24份,

          所以1份的面积=48÷(49—25)=2(平方厘米)

                      2×49=98(平方厘米)

 

周末作业:

1、完成《思维列车》第118页~第119页。

2、更正练习册上的所有错题并请家长确认签字。

3、好好消化本学期几周的博客内容,以本周景炎卷为例,我们在计算卷中曾经做过一模一样的题目:(780+1/6+1/7+1/8)÷(1/6+1/7+1/8)仍然出错的同学有:沃、湘、妍、魏、正、祝、育、可、媛、文、政、田、珂、妮、松、克、萱、澳、婵、汤、逸、汪、泉、津、自、昂、泳、平、原、子、从卷面反应的是一些同学前面的试卷拖拉着没有更正属于方法没有掌握,还有一些同学是属于轻敌对待,觉得眼熟的题目根本不假思索的“背诵”似解题,甚至连数据都会抄错、通分时计算出错。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017