注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第12周数学学习通报  

2012-11-22 21:08:21|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12周数学学习通报

一、本周点滴:

1、期中测试反馈:陈佳欣同学获得100分;很遗憾,全班没有满分,最高分是罗刘硕曦98分;获得附加分20分的有:晨一、佑铭、山慧、千顺、倩宁、俊杰、海轩、子珊、柳萱、博午、铭远、孝先、睿杰、砚熹、玉雯、亦喆、伊凡、嘉文、绮轩、义炜;获得10分或15分的有:佳欣、睿琪、奕淳、思贤、惠峰、子东、彦蓁、洛彤、萧瑾、亦文、嘉铭;考试时没有抓紧时间,来不及做思考题没有留下思考痕迹的是:元昱、嘉李、诗语。

 

2、表扬李楠、齐心、祎洋、文轩、睿凡、尚蓉、彦蓁在老师没有要求的情况下主动更正《思维列车》上的错题。齐心能主动将做了的《思维列车》和《每日一题》在妈妈那里过关。

 

3、本次期中测试反映出最大的问题是一些同学考试时不专心,出现丢题不做的现象,对这些同学特别提出批评:先、诗、文、东、蓁、雯、凡、

 

二、本周知识点

(一)进行了分数的初步认识,了解分数的意义、分数的组成和两个同分母分数、或两个同分子分数之间如何比较大小,还知道了同分母分数之间如何进行加、减法的计算。

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

(二)第七、八周每日一题讲解

7.1两个相同的长方形,长是9厘米,宽是6厘米,把它们叠放在一起,如图,所得图形的周长是多少米?

 

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

点拨:不规则图形求周长,要充分利用平移将不规则的形状转化成规则的形状

解: 9 × 436 (厘米)

 

7.2巧算图形的周长。(单位:厘米)

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:(4 + 5 )× 218 (厘米)

 

7.3、一个学生在做一道加法题时,不细心把一个加数个位上的2看成了5,十位上的9看成了6,结果算出的和是144,原来正确的结果是多少?

解:52=3多加了3

   9060=30少加了30

1443+30=171多加了退回,少加了补上

 

7.4、小明做减法题时,把被减数个位上的3错写成8,这样算得的结果是200。正确的结果应该是多少?

解:   83=5把被减数看大5,差也会增加5

          2005=195把差调小5

 

7.5、小马虎做一道减法题时,把被减数百位上的3当作8,把减数十位上的9当作6,结果得806,正确结果是多少?

解:800300=500把被减数看大500,差也会增加500

     9060=30  (少减了30)

     80650030=276 (把看大的被减数调小,少减了继续减

 

8.1、算式[   ]÷7[   ]……[   ]中,商和余数相等,被除数可以是哪些数?

解:余数 除数

      余数可以是123456

  商可以是123456

          1 × 7  + 1= 8 ,      2 × 7  + 2= 16 ,

 3 × 7  + 3= 24 ,     4 × 7  +4= 32 ,

 5 × 7  + 5= 40 ,     6× 7  + 6=48 ,

 

8.2、算式[   ]÷9[   ]……[   ]中,商和余数相等,被除数最大是____

解:要使被除数大一点,那商和余数都要大一点,但余数必须比除数9小,

所以余数=除数—1=8

    8×9 + 8=80  

 

8.3、数出下图中有几个长方形?

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

解: 5 + 4 +3 + 2+ 1=15

 

8.4、数出下图中有几个长方形?

 

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

点拨:我们在第9周博客商详细介绍了数图形的方法,不清楚的话请回头读一读,想一想。

解:以第一行为例共有:4 +3 + 2+ 1=10(个)长方形

                 共有:3+2+1=6(行)

                  10×6=60(个)

 

8.5奶奶家现有18个鸡蛋,有2只每天各下1个蛋的鸡,如果她家一天吃四个鸡蛋,老奶奶家的鸡蛋可以连续吃多少天?

解: 让两个人每天把当天两只鸡生的两个蛋吃掉,其余2两人就得从18个鸡蛋里吃掉2个。

       18÷(42=9(天)

 

(三)《思维列车》讲解:

1、第七站:移动的周长

P47——4、计算下列图形的周长(单位:厘米)

 1

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 

 解: 25 × 4 =100(厘米)

 

 

 

 

 

2

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:  15+10+15=40(厘米)—平移后转化成的长方形的长

20+12=32(厘米)—平移后转化成的长方形的宽

 40+32× 2 =144(厘米)

 

3

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:15+20+15=50(厘米)—平移后转化成的长方形的长

60+35=95(厘米)—平移后转化成的长方形的宽

50+95× 2 =290(厘米)

 

 

 

P485

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:找出所的路(1)ACDEB(2)ACOEB(3)ACOFB(4)AHGFB(5)AHOEB(6)AHOFB。这六条线路的长度都可以通过平移转化成苗圃的长+宽的和,路程一样,速度也一样,因此可以同时到。

 

P486

 

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

解:通过平移4层图形,可以转化成:

长为2×4=8厘米,宽为1×4=4厘米的长方形,

8+4)×2=24(厘米)

 

同样的道理,通过平移5层图形可以转化成:

长为2×5=10厘米,宽为1×5=5厘米的长方形,

10+5)×2=30(厘米)

    每多一层,平移后的长方形的长将增加2厘米,宽增加1厘米,周长增加6厘米。

 

 

P497

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

      解:通过平移将图形转化成了:

边长是2 + 9×1 11(厘米)的正方形,

     11 × 4 = 44 (厘米)

 

 

P499

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:通过平移将图形转化成了:

长是50米,宽是28 +16=44米的长方形,

50+44 × 2  188(厘米)

 

 

 

 

2、第二站:余数的奥秘

 P101

解:在有余数的除法里,被除数=除数×商 + 余数,

被除数要最大,余数应该取最大但要小于除数9,余数=8

9×9+8=87

被除数要最小,余数=1

9×9+1=82

 

P10216÷(    =     )……2中,

解:在有余数的除法里,被除数=除数×商 + 余数,

  所以,除数×商 = 被除数—余数 = 162=14

14=2×7=1×14

   所以,当除数是7时,商是2

当除数是14时,商是1

 

 P113

解:我们可以把●●○○○看成一组

30÷5=6(组),第30颗排在第6组的最后一个,所以是白色。

46÷5=9(组)……1(颗),第46颗排在第10组的第1个,所以是黑色。

 

P114

解:先看一组中有:红红黄蓝橙绿绿,共2+1+1+1+2=7面旗子,

60÷7=8(组)……4(面)

红色的每组两面,8组中就有8×2=16(面),第9组(余下的4面中)恰好排了2面红色,所以是16+2=18(面)

黄色的每组一面,8组中就有8×1=8(面),第9组(余下的4面中)恰好排了1面黄色,所以是8+1=9(面)

蓝色的每组一面,8组中就有8×1=8(面),第9组(余下的4面中)恰好排了1面蓝色,所以是8+1=9(面)

橙色的每组一面,8组中就有8×1=8(面)

绿色的每组两面,8组中就有8×2=16(面)

 

P125

1:当时间较短时,可以通过排列日历表的方法直观地找:

   列表的时候,可以跳跃着写。

 

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解:从1日到27日共27天,将1日当成是一个周期(7天)的第一天,这个周期的排列顺序是(星期四→星期五→星期六→星期日→星期一 星期二 星期三)

 27 ÷ 7 =3(个)……6天(排在这个周期的第六天星期二)

 

P126

解:因为余数<除数,除数是8,所以余数是12345677中情况。

 

P127

 解:余数最小为1,而除数最小要比余数7大是7+1=8

8×7+1=63

P138

解:此题和第10-2是类似题型,

          294=25

= 5×5=25×1

所以,除数是5时,商是5;除数是25时,商是1

 

P13-9

解:将(、红、蓝、紫、紫 

2+2+1+3=8颗星当成一组,

 78 ÷8 =9 ()……6(颗),所以最后一颗是紫色。

红色:9×2+2=20(颗)

蓝色:9×2+2=20(颗)

黄色:9×1+1=10(颗)

紫色:9×3+1=28(颗)

 

P14-10

1:列表找

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

解二:

1日到31日共27天,将1日当成是一个周期(7天)的第一天,这个周期的排列顺序是(星期一 星期二 星期三→星期四→星期五→星期六→星期日)

      31 ÷ 7 =4(个)……3天(排在这个周期的第三天星期三)

 

 

P14-11

 

第12周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学三年级一班

 

 在列举中发现,积的个位数字按(7931)的顺序重复出现,

所以38÷4=9(组)…… 2 排第2个的数字是9

 

P15-12

解:4个班每班分了9个,剩下的每班不够分一个,说明可能剩123个。所以老师可能带来:

9×4+1=37(个)   9×4+2=38(个)  9×4+3=39(个)

 

P15-13

思维点拨:请按要求写出一些数,直到发现规律。

解:这列数为:

2368842868842868……,可以发现除去23后,按688428依次不断重复出现。

502)÷6=8,所以50个数是第8组的最后一个数8

 

P16-14、把自然数按下图的规律排列:

第一列    第二列   第三列    第四列    第五列

    1                 2                3            4       

                       8                7             6               5

   9                 10              11          12

                      16              15           14            13

   17                18            19           20

                                  

解:观察数列可以发现:

1917排在同样的列,说明8个数一组(分别排在第一、二、三、四、五、四、三、二列)

37÷8=4(组)……5(个)所以37排在第五列。

78÷8=9(组)……6(个)所以2009排在第四列。

 

三、周末作业

1、认真独立地完成“周周乐九”;

2、将本期博客上的“每日一题”(第78周)和《思维列车》(第11~16页和第43~47页)的讲解与自己的这两项作业对照,将错题更正好并讲解给爸爸或妈妈听,并请家长签字在《思维列车》第19页上方。

3、请提前抄好下周的每日一题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017