注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第十七周数学学习通报  

2011-06-17 10:49:06|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七周数学学习通报

老师的话:

                               学会倾听,学会“放电影”   

倾听”这个话题不是第一次提起了,之所以旧事重提,缘自翻阅你们的思维列车竞赛卷。此次测试的题目有90%的内容,我们在平时的训练中都有涉及甚至在考试前都有复习提及到,以下面的题为例:

如右图,一个长方形由4个小长方形ABCD组成,其中ABC面积分别为161224D的面积是()。

第十七周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

姝、哲、思、婵、田、魏、汪、宇、任、原、津、萱、自、烽、克、澳、涵、曦、文、亚、妍、匡、珂、贾、昂做错,而就在考试当天上午的数学课上我们都复习此内容,我翻阅了曾经做过的博客资料在2010-11-9日五年级上学期第12周博客上详细地讲解了此题中包含的一个规律:

第十七周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

倾听是人的本能,通过倾听来接受外界的信息;倾听是你了解认识这个世界的重要途径;婴幼儿就是在倾听中渐渐地成长起来。倾听是一个人知识与智慧的来源,知识的养料会通过声音传送到你记忆的库存里,那是你将来取之可用的知识与智慧的储蓄室。

再比如考题:“一块长方形地,长120米,宽30米,要在他的四周和四角种树,每相邻两棵树之间距离相等,至少要种(    )棵。”

潜、笑、姝、祝、婵、田、汪、宇、任、颜、瑞、汤、津、自、克、澳、予、沛、曦、逸、亚、平、贾、泉做错,此题类似与《思维列车》第45页的第4题,我们讲过也考过类似题。

中低年级的时候也许凭着些许小聪明,你能解决一些问题。但随着进入高年级,知识点多了,复杂了,解题的方法也在不断地推陈出新,并且方法之间的联系与迁移也是相通的,长期处在不听课的游离状态,方法根本无法积累,没有“武器”又如何攻破看似艰难的“碉堡难题”?

除了认真倾听,还要学会“放电影”。德国有一位著名的心理学家名叫艾宾浩斯,他正是发现记忆遗忘规律的第一人。因为记忆的保持在时间上是不同的,有短时的记忆和长时的记忆两种。而我们平时的记忆的过程是这样的:

第十七周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

输入的信息在经过人的注意过程的学习后,便成为了人的短时的记忆,但是如果不经过及时的复习,这些记住过的东西就会遗忘,而经过了及时的复习,这些短时的记忆就会成为了人的一种长时的记忆,从而在大脑中保持着很长的时间。那么,对于我们来讲,怎样才叫做遗忘呢?所谓遗忘就是我们对于曾经记忆过的东西不能再认起来,也不能回忆起来,或者是错误的再认和错误的回忆,这些都是遗忘。艾宾浩斯在做这个实验的时候是拿自己作为测试对象的,他得出了一些关于记忆的结论。他选用了一些根本没有意义的音节,也就是那些不能拼出单词来的众多字母的组合,比如aswwcfhhjijikmbrfyjbc等等。他经过对自己的测试,得到了一些数据。

第十七周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

然后,艾宾浩斯又根据了这些点描绘出了一条曲线,这就是非常有名的揭示遗忘规律的曲线:艾宾浩斯遗忘曲线,图中竖轴表示学习中记住的知识数量,横轴表示时间(天数),曲线表示记忆量变化的规律。

第十七周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

这条曲线告诉我们,在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程不是均衡的,不是固定的一天丢掉几个,转天又丢几个的,而是在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了,到了相当长的时候后,几乎就不再遗忘了,这就是遗忘的发展规律,即"先快后慢"的原则。观察这条遗忘曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。

因此,艾宾浩斯的实验向我们充分证实了一个道理,学习要勤于复习,而且记忆的理解效果越好,遗忘的也越慢

我所提到的“放电影”就是将当天所学到的较复杂的知识或新的方法,新的解题策略,在睡觉前像放电影似的,在脑海里重新提起回忆一遍,一旦发现记忆模糊就可以提醒自己要引起注意,在第二天再面对问题重新整理复习一遍,通过这样的方式及时梳理自己所学的知识,既做到了心中有数又能及时巩固加深印象。这个“放电影”的方法等你们读中学的时候,用来学习历史、地理、政治和生物以及背诵单词和诗词都是非常有效的。

即将进行期末考试,我期待大家竖起耳朵,积极面对问题,并且在即将到来的暑假,自觉地“放好电影”,争取跨上一个新台阶!

阳光台:

1、思维列车获奖情况:

一等奖:蒋沃林   曾靖雯   李泳慧

二等奖:董智颖        龙洛锌

沙子豪   罗杰仁

三等奖:付贝妮   刘育麟   刘哲轩

王姝懿         祝基源   何潜龙    张逸轩   肖静怡  

肖天舜    谢湘非   蒋政霖  

2、本周最小美女李泳慧和曾靖雯,她俩也是这个学期最亮的女生。靖雯是个善于倾听的人也可以说是2班最会倾听的孩子,她的书写习惯也特别的出色,她还是最积极面对自己问题的人,每一次的订正,不论是作业还是试卷以及有难度的思维题过关,她都能不需老师提出要求就能出动出击。泳慧是这个学期在思维训练上进步最快的孩子,在前三个学期的竞赛中她还是“默默无名”,这个学期终于厚积薄发了——这得益于对自己的高要求,一遇到问题她不是逃得远远的,而是勇敢的面对,甚至在考试前她跑来问课堂中没有听懂的问题,本次测试中的行程问题,全班只有她1人,凭借画图分析轻松地用方程解决了问题。

3、本周尽管已进入了期末复习,这些同学在思维训练中仍没有放松:曾靖雯、肖天舜、刘育麟、杨雅涵、肖正隆、祝基源、王姝懿,特提出表扬。

 

周末作业

1、请独立完成好“周末作业9”,请注意计算题部分因为排版较拥挤,请另外用纸写出过程。

2、请更正好“周末作业8、“第五单元B卷”“思维列车竞赛卷”,这三张试卷我已制作课件并注明错题者在课堂讲解过,请家长检查并签字,从这三张卷子的更正中可以看出孩子是否认真听课。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017