注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第十三周数学学习通报  

2011-05-20 13:20:17|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三周数学学习通报

老师的话:

     本周一我们进行了一次“行程问题”的测试,一共有12题,其中有11道题,我们在上学期或是本学期讲过类似的题,有些是《思维列车》上的题,有些是辅导卷上的题,我们也在博客上详细刊出了解法。阅卷之后,让我心里有了焦急之情,学过、讲过的东西,很多同学已经丢到了脑后,2班同学有1做对9题,1做对8题,1人做对6题,2做对5题,做对34题的有13人,未对一题的有19人。对比6班,他们1做对101做对8题,4做对7题,1做对6题,2做对5题,做对34题的有9人,未对一题的有9人。从卷面反映,6班的孩子在进步,他们学得比2班要扎实,很多题,他们已经能够自觉用方程的方法尝试解决。

       希望同学们养成及时巩固和温习的习惯——“温故而知新”。如果只停留在表面,当时听懂了,但没有内化成为自己的方法,那么很多时候,就会像只边摘果子又边丢果子的小猴子,走到最后,留下的东西只有手中的一点点而矣。下面推荐的是6班李永杰同学的家长每周抽检所做的记录。

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

   我没有硬性规定要抽测检查什么学习内容,是因为每个孩子的状态不一样,如果确实懂了、理解了也就不需要检测了,但新的方法(如果不是第一次自己做的时候想出来的)一般都要进行巩固以便加深印象,才能做到时间长了也不会淡忘,只有在坚持巩固中才能积累提高

     让老师高兴的是,2班的孩子们有些已经意识到自己的问题,有蒋沃林、曾靖雯、沙子豪、王姝懿、刘哲轩、谢湘非、张逸轩、龙洛锌等主动开始更正。

阳光台:

1、周一,蒋沃林主动过《经典》的第9单元的内容(这个内容老师还没有要求做)和“辅导10”试卷,另外还有刘育麟、罗睿、陈思翮、肖泉懿、肖静怡也能主动更正《经典》,肖天瞬、曾靖雯、祝基源和王姝懿主动更正“辅导9”。

2、本周的智多星李子轩,在本周行程问题的测试中他获得了最高90

 3、特别要表扬颜媛和肖泉懿,在《经典》测试的过关中,她俩能牢牢绑成团,互相帮助,虚心请教,非常好学,希望更多的孩子像她们一样,每天要求自己进步一点点。

4、 本周的公开课上,大多数同学都能主动积极地发言,特别是谢湘非、肖正隆、周沛贤的精彩发言给大家留下了深刻的印象。

5、希望大家每次更正作业的时候向曾靖雯、王天予、龙洛锌、王姝懿一样,能认真对待,一次性过关,不要随随便便,总在一次次返工中重来,既耽误自己的学习时间也耽误老师的时间。

6能积极发言的同学有:文富蔷、李子轩、周沛贤、罗睿、曾靖雯、蒋沃林、谈笑、龙洛锌、沙子豪、张逸轩、谢湘非、肖泉懿、罗杰仁、肖正隆、肖天瞬、蒋政霖、张宇杰、陈思翮、刘哲轩、邓宇曦、张烽林、张珂浩、王姝懿等同学。

曝光台:

1、上周末应付式完成作业“周末作业4”的有:原、海、珂、萱、汪、自,未做的是

2、本周没交《思维列车》的同学有:津、魏、政

3、本周课堂上违纪加多的同学有:仁、祝、澳。

一、本周知识点:分数的加、减法

1 分数的加减法分为同分母分数的加减法和异分母分数的加减法。分母相同就意味着分数单位一样,如同小数和整数加减法中的计数单位相同一样,只有计数单位相同才能相加减。因此在计算异分母分数加减法时,要先把异分母的分数通过通分转化为同分母的分数才能进行加减。特别要注意的是,通分的时候尽量用分母的最小公倍数作为公分母,因为可以减轻计算量,并且很多时候不会因为数据大又带来要约分的麻烦。

计算法则:

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

  (2)、异分母分数相加减,先通分,再计算,计算完后要约分(这个计算法则是6班龙嘉蓓小组总结出来的。)

2、单元测试小结:本周进行了第四单元A卷测试有1490分以上,1070分一下,灵活的题型我们在上周都已讲解过,从下面的统计可以看出,这些同学上课的时候没有全部消化所学内容,回去以后也没有及时对照博客复习巩固,要加油!

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

二、思维训练

(一)《思维列车》选讲:

1、两个自然数的最大公因数是8,最小公倍数是48,这两个数是多少?

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

3

、公路上有电线杆共25根,相邻两根间的距离都是50米,现在要将相邻两根电线杆的距离改为60米,有多少根不需要移动?

思路点拨:先得算出这段路的总距离,然后再算50米和60米每相隔多远一段就会重复一次,最后算总距离里有多少个这样的小段。画画图可能会更明白!

解:(25-1)×50=1200

[5060]=300

1200÷300=4根——在3006009001200米处不要移动  

  4+1=5

答:一共有5根可以不移动。

 

4、幼儿园阿姨给幼儿园里的小朋友分苹果,如果把167个苹果平均分给小朋友,还剩5个;如果把111个苹果平均分给小朋友,还剩下3个;如果把66个苹果平分给小朋友,还剩下12个。请你算一算,幼儿园最多有多少个小朋友?

分析:如果每次分配都是正好分完,那各应该是多少个苹果呢?小朋友的人数与这些苹果又是什么关系呢?

解:167-5=162个;111-3=108个;66-12=54

16210854=54人。

答:幼儿园最多有54个小朋友。

 

5、一个正方体玻璃容器棱长2分米,向容器中倒入5升水,再把一块石头放入水中,石头完全被水淹没。这时量得容器内的水深15厘米。石头的体积是多少立方厘米?

思路点拨:容器中水的体积没有发生变化,上升部分的体积就是石头占去的体积。因此,用放入石头后容器中水的体积减去原来水的体积,就是石头的体积。

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

解:2分米=20厘米;5=5000立方厘米

20×20×15=6000(立方厘米)——石头和水的体积之和

6000-5000=1000(立方厘米)

答:石头的体积是1000立方厘米

 

6、一个棱长20厘米的正方体容器和一个长30厘米、宽20厘米、高20厘米的方体容器(如图),在长方体容器中装有16厘米深的水。如果将长方体容器中的水倒一部分到正方体容器中,最后两个容器中的水面同样高。这时,两个容器中的水位是多高?

第十三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

分析:最易犯的错误是直接把16厘米平分成2份各8厘米,因为两个容器的底面积不一样,因此从长方体导入8厘米的水到正方体中,正方体的水不会是8厘米,因此只能抓住两个容器现在水的体积之和是不变的。

解:设水位各深X厘米,

30×20X20×20X30×20×16

            1000X=9600

            X=9.6

 

(二)行程问题“辅导11”选讲

1、一艘轮船在离港口30千米处船底破损,每分钟进水1.5吨,这艘轮船进水75吨后就会沉没,问:这艘轮船在沉没前返回港口,它的时速至少要达到多少千米?

75÷1.550(分钟)——船还有50分钟将沉没

30÷500.6(千米/分)

0.6×6036(千米/时)

 

2、一艘轮船在静水中的速度是水流速度的4倍,水流速度是每小时2千米,这艘轮船从上游乙港到下游甲港航行了12小时,那么从甲港回到乙港要多少小时?

       2×48(千米/时)——静水速度

       8+2=10(千米/时)——顺水速度

      10×12120(千米)——甲乙港之间的路程

        82=6(千米/时)——逆水速度

      120÷620(时)

 

3、骑自行车从甲地到乙地,以每小时10千米的速度行走,下午3时到达;以每小时15千米的速度行走,下午1时到达,如果希望下午2时到达,那么应该以怎样的速度行

解:设出发的时间为X点,

1015X)=15(13X)   (下午3时是15时,下午1时是13)

             X=9

 10×(159)=60(千米)

60÷(149)=12(千米/时)

 

 

四、周末作业

1、完成好“周末作业5”请先写好名字,填空题也请写必要的过程。

2、完成《数学练习册》第3637页。

3、请家长根据本周博客上的本周知识点中灵活的题和易错的题以及思维训练题,抽测孩子讲解解题过程。

4、没有更正好上周“周末作业4”的同学更正好作业,下周一过关。

5、本周的每日一题是《思维列车》第第46~48页共5题,下周的每日一题是《思维列车》第49~51页。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017