注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第15周数学学习通报(1)  

2011-12-08 22:40:25|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:

        本周我们进行了三次有一定难度的综合测试,一来是为了备考下周即将进行的《思维列车》竞赛,二来是借这一段时间的集中练习,让大家增强即将陆续到来的一些学校的招生考试的应考能力。正是因为上了难度,有些同学考得不太理想,有些丧气,但千万不要被这些小困难所吓倒了,因为在难度面对找到了自己的差距,在解决问题中才能不断提高灵活运用知识的能力。希望每个同学能从每一次考试中找到一个自己的亮点:或是我细心了,没有出现计算错误了;或是以前不会做的题,我独立解决了,这个亮点就是为自己加油鼓劲,也希望你们从每一次考试中找到自己的不足:或是审题不细致导致不该有的错误,或是老师经常提醒的地方为了偷懒而随意做又出错了。只有在这样的鼓励中反思,你所从考试中获得的不再是失望泄气,而是一种思考的习惯,一种进步的动力,因为找出了症结,你前进的步伐将迈得更加矫健而轻松!

拜请各位家长根据当日的家校通及时督促孩子更正试卷或作业,绝大多数时候,我们会先讲评试卷(或《思维列车》)再让孩子更正,从他更正的情况也可以看出他听课是否认真了。有些题的后面标出了错题者的名字,主要是出于此类型的题目强调过解题方法或练过多次,需要引起注意。另外,每周需要抽检的内容,也请您抽检后在试卷上或《思维列车》的最后一页签字,有您的关注,孩子才能消化吸收得更好!

 

本周特别要表扬的是这些同学:

1、最帅的男生是罗睿——他是三张试卷中最会解决问题的人。

2王天予、曾靖雯、肖静怡、张瑞杰、文富蔷、龙洛锌、谢湘非、王姝懿、李泳慧、李子轩是对自己负责任的人,他们一旦发现了没有掌握的知识就能主动出击,迅速解决。

曝光台:

  1、上周末没有完成《思维列车》或根本步认真做的有:哲、澳、克、祝、烽。

2、本周课堂开小差,不听课的同学有:沃、思、潜、仁、湘。

本周进行了三次“思维模拟”测试,方阵图如下:

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

本周知识点:

一、《思维列车》第十站“比和比例”

78页第1:澳新科技培训学校新购进了一些球,其中篮球占总数的1/3,足球队个数与其他两种球个数的比是15,排球有150个。购进三种球共多少个?

分析:由“足球队个数与其他两种球个数的比是15推出足球占三种球的1/1+5),

解:设三种球共X个,

1/3×X  +  1/1+5)×X  + 150  =  X

                                                     X=300

 

79页第1★★一班和二班的人数比是87,如果将一班的8名同学调到二班去,则一班和二班的人数比变为45,求原来两班的人数。  

1:设分别为一班有8X人,二班有7X人。

          8X8     4

          7X +8        5

        5(8X8) =4(7X +8)

               X=6       8×6=48()——  一班

 7×6=42()——  二班

 

2:设两班共有X人,

        8/8+7)×X    8 4/4+5)×X

                                         X=90

     90 ×   8/8+7=48(人)——  一班

                9048=42(人)——   二班

 

79页第2★★育英小学四、五、六年级共有615名学生,已知六年级学生的1/2,等于五年级学生的2/5,等于四年级学生的3/7。这三个年级各有多少名学生? 

解:由已知

六年级学生×1/2 =五年级学生×2/5=四年级学生×3/7,

可知,六年级∶五年级∶四年级= 25/27/3

                                                          =121514

      615 ÷ 12+15+14 15()

     15×12=180(人)——六年级

     15×15=225(人)——五年级

  15×14=210(人)——四年级

 

80页第1★★★有一只汽船,在静水中航行每小时20千米,汽船往返于甲、乙两个码头,逆水航行花费的时间等于顺水航行的1.5倍,求水流的速度。

解:     逆水航行 顺水航行(路程一样)

  时间      3        2  

  速度      2        3

      顺水速度=静水速度+水流速度

     逆水速度=静水速度-水流速度

解:设水速为每小时X千米,

      20X   =  2 

      20+ X       3

      3(20X )=2(20+ X)

             X=4

 

80页第2★★★:猎犬发现离它10远的前方有一只奔跑着的兔子,立即追赶。猎犬的步子大,它跑2步的路程,兔子要跑3步;但是兔子的动作快,猎犬跑3步的时间,兔子能跑4步。问:猎犬至少要跑多少米才能追上兔子?

分析:先介绍两个新名词:“步长”——每步的长度,“步数”——单位时间内所走的步子的数量。

解:      兔子

步长   3 2  因为猎犬的步子大,它跑2步的路程,兔子要跑3步)

步数   3  4  兔子的动作快,猎犬跑3步的时间,兔子能跑4步。)

速度 3×34×2

          9    8

路程  9    8猎犬和兔子的速度比是98,所以,它们在相同的时间里所行驶的路程比也是98,)

解:设猎犬跑9X米能追上兔子,

       9X=8X+10

         X=10        9×10=90()

 

81页第1★★小明读一本故事书,已读的页数和未读的页数之比是15,如果再读30页,则已读的页数和未读的页数比是35,这本书共有多少页?

1:设已读X页,未读5X人。

          X + 30     3

          5X30      5

         5(X+30) =3(5X30)

               X=24       24×(1+5=144()

2:设这本书共有X页,

        1/1+5)×X  + 30 3/3+5)×X

                          X=144

 

81页第2★★ 甲、乙两人分别从AB两地同时出发相向而行,甲走到全程的5/11的地方与乙相遇,已知甲每小时走4.5千米,乙每小时走全程的1/3,求AB两地的路程。 

解:由“甲走到全程的5/11 的地方与乙相遇”知:相遇时,

  :乙

路程     5  6

速度     5  6(从出发到相遇两人所花的时间一样多)

解:设AB两地相距X千米

        4.5   =   5

       1/3X       6

          X  =  16.2

 

82页第1★★某高速公路收费站对于过往车辆每辆收费标准是:大客车10元,小客车6元,小轿车3元。某日通过该收费站的大客车和小客车数量之比是56,小客车与小轿车之比是47,共收取过路费470元,分别求这三种车通过的辆数。      

解:       大客车:小客车小轿车

数量     5×2   6×2

                 4×3      7×3

   数量     10      12       21

   单价    10       6       3   

    总价  10×10    12×6   21×3

                   100        72        63

    470÷( 100+72+63=2

       10×2=20(辆)——大客车

12×2=24(辆)——小客车

21×2=42(辆)——小轿车

 

82页第2★★一辆汽车从甲地开往乙地,到达乙地后立即返回甲地,往返共用时20小时,往返所用时间比是32,回来时每小时比去时快10千米。求甲、乙两地的距离是多少千米?

解:        :返

时间   3 2

速度    2  3

10÷(32)×2=20(千米/时)——去的速度

20÷(3+2)×3=12(时)——去的时间

20×12=240(千米)

 

83页第1★★★甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,他们计划在距A地3/5处相遇,但中途甲休息了15秒钟,结果乙比计划多走36米才相遇,那么甲速为多少米?

解:因为计划在距A3/5处相遇,说明,甲乙两人的速度比是3 2

    设甲的速度为3X/秒,乙的速度为2X/秒,他们经过 y秒相遇,

     3X(y15)+36   =   3 

     2Xy   36              2

2×[3X(y15)+36] = 3( 2Xy 36 )

 2×[3Xy45X+36] =6Xy 108

6Xy90X+72 =6Xy 108(抵消)

       180=90X

         X=2         3×2=6(米/秒)

 

83页第2★★甲、乙两车分别从AB两地同时出发相向而行,相遇点距中点320米,已知甲的速度是乙的速度的4/5,甲每分钟行800米,求AB两地的路程。

解:因为,甲的速度是乙的速度的4/5,相遇时甲、乙所行的路程比是45,总路程为9份,甲比乙少走54=1

乙比甲多走了   320×2=640就是其中的1份的路,

所以,总路程=640×(4+5=5760

 

84页第1★★有一位阿拉伯商人,临终前,对他的三个儿子说:“我死后,你们就把我的十七匹马分了吧!老大应得1/2,老二应得1/3,老三应得1/9,按照这个比例分,但不许把马杀死。”商人死后,三个儿子没法分马。他们没有办法,只好去请教当地最有名的数学家。数学家帮他们想了一个好办法,把马分了。

  数学家想的是什么办法?三个儿子分别分到几匹马?

解:设原来有X匹马,

      1/2× X+  1/3× X+  1/9× X  = 17

18× 1/2=9匹——老大

18× 1/3=6匹——老二

18× 1/9=2匹——老三

 

   84页第2★★★ 甲、乙两车从AB两地出发,相向而行,出发时,甲、乙的速度比是54,相遇后,甲的速度减少1/5,乙的速度增加1/5,这时,当甲到达B地时,乙离A地还有10千米,问AB两地相距多少千米?

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

解:                   :乙

相遇前  速度   5    4

路程   5    4  (因为从开始到相遇时间一样)

AB两地共被分成9份的路程)

相遇后 速度 5×(11/5 4×(1+1/5)

                                                   4     4.8

                            化简   5      6

当甲走完剩下的的4份路时,乙能走 4  ÷  5  ×  6=4.8

                                                     甲剩下的路程÷甲现在的速度

而乙需要走完余下的5份路,还差54.8=0.2份正好是10千米

  10÷0.2=50(千米)——一份的长度,

  50×(4+5=450(千米)

 

85页第1★★★从甲地到乙地,先下山后走平路,某人骑赛车从甲地以每小时24千米的速度下山后,以每小时18千米的速度通过平路,到乙地共用55分钟;返回时以每小时16千米的速度通过平路,再以每小时8千米的速度上山,回到甲地共用1.5小时,求甲、乙两地之间的距离。

分析:这道题看似缺少条件,还有不少同学用了两个未知数来表示,其实有一个突破口就是上下坡的路程一样,而下坡的速度是上坡的24÷8=3倍,所以上坡所用的时间就是下坡所用时间的3倍。55分钟=11/12

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

解:        下坡  :上坡

速度     24   8

=3    1

时间     1    3

解:设下坡用X小时,上坡用3X小时。

1811/12X=16(1.53X)(利用去时所走平路与回时所

X=1/4        走平路路程相等列方程)

 

甲、乙两地之间的距离24×1/4+(11/121/4)×18=18千米

 

二、2010年《思维列车竞赛模拟卷》

1、花20分钟将一根木料锯成同样长的4段,平均每锯一次用的时间是所用总时间的(  1/3   )。

解:锯4段只需锯三次。

 

2、一列由三个数组成的数组,依次是(124),(248),(3612)……第2009组的三个数分别是( 200940188036  ),这三个数之和是(  14063      )。

舜、舟、泳、匡、妮、松、婵、萱、克、邓、妍、田、冯、汪、涵、任、思

 

4、男生人数比女生多1/3 ,当女生有24人时,男生有(32   )人;当男生有24人,女生有( 18  )人。

解:男生人数比女生多1/3,说明男生∶女生=43

       24÷3×432

       24÷4×318

 

5、一个长方体鱼缸,从里面量长50厘米,宽30厘米,高40厘米,水面离缸口边10厘米,水有(      )升;若将一块石块没入水中,水面上升3厘米,石块的体积是(         )立方厘米。

昂、泳、舟、哲、睿、亚、媛、予、自、魏、珂、涵、锌、思、宇、笑、正、子轩

解:50×30×(4010=45000(立方厘米)=45

     50×30×3=4500(立方厘米)

 

7、小朋有故事书42本,比小军拥有故事书的本数的3倍还多3本。两人共有(     )本故事书。

泳、匡、克、邓、冯、可、仁、烽、自、魏、汪

解:设小军拥有X本故事书

       3X+3=42

             X=13     42+13=55

 

8、一筐桃,猴子吃了其中的一半少3个,还剩20个,这筐桃有(    )个。

瑞、珂、任、舜、匡、婵、萱、静、田、海、政、仁、冯、可、妍、亚、烽、自、魏、汪

解:剩下的20个比一半3个,(203)×2=34(个)

 

9、一个数的最小的因数加它的最小的倍数是100,这个数是(     )。

解:一个数最小的因数是1,最小的倍数是它本身,1001=99

 

10、一个直角三角形的三条边分别长a,b,c厘米(abc),三角形的面积是(   bc/2  

昂、泳、舟、舜、汤、匡、泉、松、婵、萱、静、克、睿、妍、邓、亚、冯、津、原、可、自、珂、思、笑、育、文、董、潜

解:直角三角形中互相垂直的两条边是直角边,是较短的两边,最长的边叫斜边。

 

11、一个半径是10的半圆形花坛,占地面积是(      )平方米,围绕这个花坛走一圈,至少要走( 汤、松、田、睿、邓、冯、海、烽、珂、仁/

涵、可、津、予、锌、宇、亚、哲、自、魏、汪、祝、泳、舟、舜、匡、泉、婵、萱、克、妍、

解: S半圆=πr 2÷2     C=πr+2r

                    =10 2π÷2     =10π+2×10

                    =157                =51.4

12、跑100,小鑫用了1/3 分钟,小雨用了2/5 分钟,小睿用了1/4 分钟,跑得最快的是(  小睿  )。

解:跑步的时候,时间用得越少跑得才越快。

     1/4  1/3 2/5

 

13、一辆汽车由甲地去乙地送货,去时每小时行驶50千米,用了3小时,回来时用2小时,这辆汽车往返两地的平均速度是(   60   )千米。

正、祝、泳、汤、匡、妮、松、婵、萱、静、哲、田、妍、汪、任、邓、冯、予、津、原、可、海、仁、政、烽、自、魏、珂

解:平均速度=总路程÷总时间

    50×3×2÷(3+2= 60

 

14、一个棱长是a分米的正方体,这个正方体的体积是(  a3     )平方分米;如果把它截成三个大小相等的长方体,它们表面积的和将比原来增加 (   4a2    )平方分米。

解:把一个正方体切成三个长方体,需要截两次,每截一次将增加2个面,2×2 a2= 4a2

15、三个正方形的位置如左下图,请你算算∠1=(  23  )°。

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

解:∠1+2+42°=1+2+3,所以,∠3=42°

1+3+25°=1+2+3,所以,∠2=25°

1=90°—42°—25°=23°

 

16、有一个正方体木块(如右上图),每个面各写了一个自然数,并且相对的两个面上的两个数之和相等。现在只能看见三个面上写的数,如果看不见的各面写的都是质数,那么这三个质数的和是(      )。

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

解:因为所有的质数除了2以外全部都是奇数,

   410都是偶数,所以4+质数=10+质数,这两个质数都要是奇质数。所以25+偶质数=25+2=27

   2710=17274=2317+23+2=42

 

三、探究天地显身手。

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

解:看图时,要学会“选择性”读图,图中被标上红色箭头的△都是开口朝上的△,而中间的空白△(开口朝下)所用的火柴全部都是其他(开口朝上)△所用的火柴棒,因此不要考虑。

1:一个△,  1×3=3

2:三个△(开口朝上),  1+2)×3=9

3:六个△(开口朝上),  1+2+3)×3=18

4:五十五个△(开口朝上),  1+2+3++10)×3=165

n  1+2+3++n)×3=3n(1+n)/2

 

四、解决问题我最行。(第12小题各6分,第3~6小题各7分,共40分)

1、星光小学学生中3/8女生,男生比女生多96人,该小学共有学生多少人?

津、原、可、珂、涵、自、汪、魏

解一:全班人数平分成了8份,女生是3份,男生83=5份,

      96÷(53×8=384(人)

解二:解:设共有学生X人,

         5/8×X 3/8×X  = 96

                        X  = 384

 

 2、在梵文书《僧袛律》里有这样一段文字:“一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾。”

平时我们常说的“刹那间……”,一刹那是多少秒呢?

解:   24×60×60÷(20×20×20×20×30= 0.018 (秒)

 

★★3、一艘货船载重量为50吨,最大容积是200立方米。现在要装运甲、乙两种货物,甲种货物每吨体积7立方米,乙种货物每吨体积2立方米。若要充分利用这艘货船,甲、乙两种货物各应装多少吨?

解:设甲种货物装X吨,乙种货物装50X吨,

        7X  +  2(50X)=  200

                                X=20

50 20 = 30 ()——乙

 

★★★4、小龙骑自行车的速度是小豪步行速度的3倍,二人同时从学校出发到科技馆,小峰同时从科技馆出发到学校。小龙行了9千米与小峰相遇,小豪行了6千米与小峰相遇。学校到科技馆的距离是多少千米?

 

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

分析:当小龙走9千米时,小豪走9÷3=3千米,小蜂走X千米,

  :  

9         3       X   所以当小豪走6千米6=3+3,所以小蜂走了X+X=2X千米

 

解:设当小龙走9千米时,小蜂走X千米,

       9 + X =6+2X

           X=3    9+3=12(千米)

 

★★★5、下图由边长分别是10128厘米的正方形构成。直线CE将此图形分成面积相等的两部分。求AE的长。

 

第15周数学学习通报(1) - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

分析:CE将图形平分成的2份是两个不规则的图形,因此先将不规则的图形通过补一块转化成规则的直角△。

解:(102+122+122) ÷2 + 10×(1210=174(平方米)

   解:设AE的长度为X厘米,

        12×(10+X÷2=174

                                      X=19

 

★★★6、有甲、乙、丙三组工人,甲组3人的工作,乙组需要5人完成;乙组4人的工作,丙组需要5人完成。一项工程,甲组12人,乙组16人合作3天完成。如果让丙组15人去做,需要多少天可以完成?

分析:甲组3人的工作,乙组需要5人完成,说明甲组工人的工作效率与乙组工人的工作效率之比是5:3. 乙组4人的工作,丙组需要5人完成,说明乙组工人的工作效率与丙组工人的工作效率之比是5:4.

解:                    

  工作效率   5×5      3×5

              5×3      4×3

                     25        15        12

12×25 + 16×15)×3 ÷(15×12=9(天)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017