注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第十七周数学学习博客  

2011-12-23 12:20:38|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老师的话:

     上周进行了数学思维竞赛,全班共有24人得奖,一等奖六人:蒋沃林、李子轩、谢湘非、沙子豪、曾靖雯、张逸轩;二等奖六人:罗睿、何潜龙、祝基源、罗杰仁、肖天舜、杨子舟;三等奖十二人:周沛贤、张宇杰、龙洛锌、李泳慧、王天予、文富蔷、刘育麟、谈笑、刘哲轩、肖正隆、张瑞杰、胡子昂。

       通过考试暴露了一些问题,最严重的就是讲过的、做过一模一样的题目仍有为数不少的同学做错,如:

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

    祝、沛、文、宇、泳、珂克媛(未做)、烽、亚、涵、津、婵、汪、思、松、曦、予、匡、哲、育、海、原、汤、静、政、泉、可同学做错,这道题在前一两周的综合测试中考过,我们在课堂上讲解了并要求更正了,遗憾的是还有近54%的同学消化吸收不够,更正的时候也是敷衍着的,导致再次出错。在比如我们搜集了近几年来的景炎中学招生试题的计算题,一样的题目曾经做过,本周再考的时候,如:

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

     又有自、文、泉、魏、海、任、潜、雅、津、汪、原、雯、可、匡、楚、田同学做错,瑞、舟、天同学不约分,10.230.34)×(0.230.340.65)-(10.230.340.65)×(0.230.34)类似题做、讲不下三遍,这次测试中又有沙、澳、婵、魏、津、汪、田、原、涵、珂、可、匡、政、妍同学做错了

一而再再而三的犯重复的错误,希望引起家长们和孩子们的重视,错误重复出现最大的两个原因是:1、不能及时更正作业,真正把问题消灭;2、课堂上听课状态不佳或是一知半解的时候没有及时巩固消化。所以,问题总是问题,问题也成为提高成绩的拦路虎。

 

一、本周进行的三次测试,总结如下:

1、《培优》专题十七第5759页:(潜缺考)

90分以上:胡子昂、蒋沃林、李子轩、沙子豪、周沛贤、曾靖雯、

8089分:思翮、育麟、睿、子舟、逸轩、宇杰、富蔷

7079分:妮、仁、笑、舜、湘、

6069分:董、松、泳、哲、锌、予、瑞、汤、

加油站:亚、曦、自、澳、政、田、匡、任、汪、妍、姝、魏、静、泉、萱、正、可、克、媛、祝、原、婵、海、烽、珂、津、

2、“景炎招生试题中的计算题(祝缺考)

100分:谢湘非

90分以上:李子轩、蒋沃林、王姝懿、张逸轩、

8089分:子昂、育麟、睿睿、靖雯、潜龙、杰仁、笑笑、静怡、天舜

7079分:妮、舜、翮、泳、锌、哲、任、豪、蔷、贤、正、瑞、海、

6069分:董、松、予、汤、曦、自、澳、舟、宇、泉、克、婵、原、

加油站:亚、政、田、匡、汪、妍、魏、萱、可、烽、珂、津、

提醒:任何一所学校的招生考试都会有至少4个混合运算(至少12)的纯计算试题,如果计算都丢分,势必使你的考分大打折扣,希望引起同学们的重视,也拜请各位家长一定要督促孩子每天进行510分钟的计算练习,熟能生巧,坚持下来肯定会有效果。

 

二、阳光台:

1、表扬熊克非、任晨知、王姝懿、肖静怡遇见问题能及时向老师请教,特别是静怡将本学期做过思维试卷装订成册后,将错题重做。

2、本周三中午我们进行了组内讲解《培优》第57~59“替换和假设法解决问题,这些同学能耐心为同学解决问题,评为“优秀小老师”:曾靖雯、龙洛锌、付贝妮、张宇杰、陈思翮、周沛贤、罗睿、沙子豪、张瑞杰、罗杰仁、刘哲轩、谈笑、王天予、李泳慧、肖静怡、张逸轩

 

三、思维竞赛试题讲解

一、选择题。

1汽车从甲城到乙城用了4小时,返回时用了5小时,返回时的速度比去时慢( A )。

A.  20%       B. 25%       C. 1.25

②沛、文、锌、珂、妍、涵、妮、澳、魏、萱、思、曦、匡、育、原、泉、

分析:此类题已讲过多次,如果错了,最主要的原因是没有抓住:当路程一定时,时间与速度是成反比的关系。

1:设甲乙两城相距20千米

       20÷45(千米/时)——去的速度

20÷54(千米/时)——回的速度

       54)÷5=20%

2                    

                时间    4    5

速度   1/4      1/5

  5     4         54)÷5=20%

 

2)已知ab是两个不等于0的自然数,并且ab,则(    B  )。

A. a b       B. a b    C. a = b 

②文、宇、婵、思、政、

解:分子相同时,分母越小,分数越大;分母越大时,分数越小。

 

3)玛丽在以往拼写单词测试中的得分都在7589之间。在这次测试比赛中她得了100分。下面说法正确的是(   B   )。

A.众数增加       B.平均数增加     C. 中位数减小

②泳、珂、烽、妍、涵、自、媛、曦、匡、昂、原、静、政、泉、

:因为增加的的分数比原来所有的得分都高,因此会使平均数增加,也会使中位数增加。

 

4)哥哥和弟弟各买了若干个苹果,哥哥对弟弟说:“若我给你一个苹果,咱俩的苹果个数一样多”。弟弟想了想,对哥哥说:“若我给你一个苹果,你的苹果个数将是我的两倍”。则哥哥与弟弟共买了(      )个苹果。

A.14           B.12          C.20      

②烽、妍、亚、澳、自、魏、克、匡、逸、潜、原、

分析:因为“哥哥对弟弟说:“若我给你一个苹果,咱俩的苹果个数一样多”。”说明,哥哥应比弟弟多2个苹果。本题是选择题可以采用排除法的策略,如果哥弟的苹果数和为14

则哥:(14+2÷2=8,弟为82=6的话,不符合“弟弟想了想,对哥哥说:“若我给你一个苹果,你的苹果个数将是我的两倍”” ;如果哥弟的苹果数和为12,则哥:(12+2÷2=7,弟为72=5的话,正符合弟弟想了想,对哥哥说:“若我给你一个苹果,你的苹果个数将是我的两倍””。还可以用方程的思路

解:设弟弟有X个苹果,哥哥有X+2个苹果,

     2(X-1)=X+2+1

          X=5       5+2=7(个)——哥

                    5+7=12()

    

5)为了知道500kg中的铁丝有多长,剪下5m长的一段称重是100g500kg重的铁丝长度是(  C  )。

 A.25m          B.2500m         C.25000m      

②沛、舟、珂、妍、涵、澳、自、魏、津、媛、婵、汪、董、松、曦、予、匡、海、原、姝、静、政、泉、可、

解:100g=0.1kg

    500 ÷ 0.1=5000   5000×525000 m

 

6)钟面上,时针与分针行走速度的比是(  B )。

A.160         B.112         C.11       

②仁、文、睿、泳、舟、任、珂、烽、妍、涵、自、魏、津、媛、汪、董、曦、逸、哲、海、汤、姝、静、政、泉、

解:钟面上有12大格,因为1小时,时针走1大格,分针走12大格,所以时针与分针行走速度的比是112 

二、填空题。

1100千克青菜早晨测得它的含水率为97%,这些菜到了下午测得含水率为95%,那么,这些菜的重量减少了(      )千克。

对:睿、宇、哲、潜、

分析:青菜中的水分会蒸发掉一些,但青菜中的青菜肉质是不会蒸发的。

解:  设下午的青菜重X千克,

100×(197%)=(195%X

               X=60

  100-60=40(千克)

   

2)一条绳子第一次剪掉1米,第二次剪掉剩余部分的1/2,第三次剪掉1米,第四次剪掉剩余部分的2/3,第五次剪掉1米,第六次剪掉剩余部分的3/4,这条绳子还剩1米。这条绳子原来长(      )米。

②舜、任、珂、烽、笑、亚、自、魏、萱、克、婵、松、曦、逸、育、昂、姝、泉、

分析:出错者仍然没有掌握还原倒退的方法。用流程图的方法一定要注意,“□”里表示的是剪了一次后剩下的绳子。

解:

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

3)小明步行45分钟可从A地到B地,小华乘车15分钟可从B地到A地。当小明和小华在路上相遇时,小明已走了30分钟。那么,小华接小明乘车返回B地,还需要(    )分钟。

②祝、沃、瑞、舜、沛、睿、泳、舟、烽、妍、亚、自、魏、津、媛、婵、曦、予、哲、沙、原、静、政、可、

解:  1/45 × 30=2/3——小明走30分钟走了全长的2/3

  小华来接小明返回到B地只需走:   12/3=1/3,

                            1/3 ÷ 1/15= 5(分钟)

   

4如果a=a×(a1),a□□=a×(a1),……

那么1□□□=      )。

对:沃、湘、舜、 沙、海

分析:很多同学都没有弄清楚这是一道“定义新运算”的题目,由a=a×(a1),

a=a×(a1),→

a=a×(a1

解: 又因为a=a×(a1)→

 1=1×(11=2

          a=a×(a1)→,

 1=1×(11=2×(21=6

a=a×(a1)→

1=1×(11=6×(61=42

 

5)甲、乙两个电动玩具车同时从轨道的两端相对而行,甲车每秒行5厘米,乙车第一秒行1厘米,第二秒行2厘米,第三秒行3厘米,……,这样两车相遇时,走的路程相同。则轨道长(            )厘米。

②雯、瑞、泳、珂、烽、笑、妍、亚、涵、自、魏、萱、克、津、婵、汪、董、松、曦、正、予、海、汤、姝、静、泉、可、

解:设甲乙两车各走X秒,

5X=1+2+3+……+X

5X=(1+X)X÷2

 5=(1+X)÷2

10=1+X

 X=9    5×9×2=90()

 

6 下图是5个相同圆组成的图形,请用一条直线把它分成面积相等的两部分。(答案有多种情况)

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

三、计算题

 

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

1)把一些同样大小的圆柱管捆扎起来。假设每个圆柱管的直径都是10厘米,当圆柱管的放置方式是“单层平放”时,捆扎后的横截面如下图所示:

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

    当有1个圆柱管时,绳子的长度是(②宇、珂、澳、魏、媛、婵、汪、予、育、沙、可、)厘米;当有2个圆柱管时,绳子的长度是(②祝、湘、文、宇、任、珂、烽、妍、亚、澳、魏、萱、津、媛、婵、汪、董、曦、予、育、沙、汤、姝、可、)厘米;

    当有n个圆柱管时,绳子的长度是(       )厘米。②祝、湘、雯、舜、沛、文、睿、宇、泳、舟、任、珂、烽、笑、妍、亚、涵、妮、澳、自、魏、萱、津、媛、婵、汪、董、思、松、松、曦、予、匡、哲、育、海、潜、沙、汤、姝、静、政、泉、可、

解:一个圆柱管是 10π=31.4

     两个圆柱管是:10π+10×2=51.4

n个圆柱管是:10π+20n1=11.4+20n

 

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

解:○●●○●○

    32   +4  +1=37

 

四、解答题

全错:任、珂、妍、亚、涵、妮、澳、萱、津、田自魏匡(未做一题)婵、原、姝、政、可、

1. 一项工程,甲单独做要75天完成,乙单独做要50天完成。现在两人合做,甲中途离开了几天,整个工程40天才完工。甲中途离开了多少天?

②仁、瑞宇锌(计算)、烽、克、媛、汪、松、曦、正、昂、海、泉、任、珂、妍、亚、涵、妮、澳、萱、津、田自魏匡、婵、原、姝、政、可、

解:设甲工作了X天,

     1/75 × X+   1/50 ×40 = 1

        X=15  4015=25(天)

 

2.王某以56万元买入房产两处,以后甲处房价上涨1/5,乙处房价跌落1/3,这时两处房产价正好相等。求买入时两处房产各多少元?

任、珂、烽、妍、涵、妮、澳、自、魏、萱、亚克松(计算)、津、田、媛、婵、汪、董、思、曦、匡海、原、汤、姝、政、泉、可、

1:设甲处房产价是X万元,乙处房产为56X万元,

       1+1/5X=(1-1/3) ×(56X)

             6/5X=2/3(56-X)

          6/5X×3/2=56-X(解方程时也有一定的小技巧,此时不拆括号而两边同乘3/2更容易解)

                 X=20,   56-20=36(万元)

2:  因为   6/5 × = 2/3×乙,

       所以   甲∶乙 = 5/6 3/2 =  59

     56÷(5+9)=4(万元)

            4×5=20(万元)——甲

      4×9=36(万元)——乙

 

3.一盘西红柿炒鸡蛋。如果利润是成本的60%,这盘菜售多少元?

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

②锌、任、珂、笑、妍、亚、涵、妮、澳、自、魏、萱、津、田、婵、松、曦、匡、哲、育、原、汤、姝、静、政、可、

解:150=0.15千克,200=0.2千克

     0.15×20=3(元)——鸡蛋的成本

0.2×5=1(元)——西红柿的成本

3+1+1.5==5.5(元)——西红柿炒蛋的成本

5.5×(1+60%=8.8(元)

 

4. 南、北两镇之间全是山路,某人上山每小时走2千米,下山时每小时走5千米,从南镇到北镇要走38小时,从北镇到南镇要走32小时,两镇之间的路程是多少千米?从南镇到北镇的上山路和下山路各是多少千米?

②祝、仁、瑞、沛、文、睿、泳、舟、任、珂、烽、笑、妍、亚、涵、妮、澳、自、克、津、田、媛、婵、魏、萱、汪、董、思、松、曦、正、予、匡哲、昂、海、潜、原、汤、姝、静、政、泉、可、第二问:锌、

分析:甚至在考前我们都讲了类似题型,没有当场消化的同学所以没有做出来,也验证了上期博客中我们提到的对难题的消化和理解有80%的同学一定需要再次巩固,也希望引起大家的重视。

解:

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

从图中可以发现尽管不知道全程是多少,但以2km/h的速度恰好走了一个全程(图中红色线段的总和),以5km/h的速度恰好走了一个全程(图中蓝色线段的总和)

1:设全程X千米,   

X/2+X/5=38+32

      X=100

2     上坡 ∶ 下坡

速度    2       5

所有的时间   5        2

38 + 32÷(5+2=10(小时)

   5×10=50(小时)——上坡的时间

    50×2=100(千米)

解:设去是上坡用X小时,下坡用38X小时

      2X + 5(38-X)=100

                X= 30

   2×30=60(千米)  ——上坡

 10060=40(千米)——下坡

 

5.300米长的环形跑道上,甲、乙二人同时同地同向跑步,甲每秒跑5米,乙每秒跑4.4米。两人起跑后的第一次相遇点在起跑线前多少米?

②瑞、舜、文、睿、宇、任、珂、烽、笑、妍、亚、涵、妮、澳、自、魏、萱、克、津、田、媛、婵、汪、董、思、松、曦、正、匡、哲、昂、海、原、汤、姝、静、政、泉、可、

解:因为两人是同时同地同向跑,所以当甲乙第一次相遇时,意味着甲追上了乙一圈。

300÷(54.4=500(秒)——甲与乙相遇的时间

500×5 ÷300=8(圈)……100

 

四、周末作业

1、请家长对照博客抽检孩子“思维列车竞赛卷”中的错题是否弄懂消化。

2、请家长对照《培优》第57~59页检查孩子的错题是否都更正好。(分层要求:不及格的同学过AB、以及C级的12345、和7题)

说明:因为《培优》这一专题的绝大多数题都是在小组内同学之间讲解更正的,如果发现孩子存在较多的问题,可以发短信告之我或打电话给我,在下周每个早晨早点到学校找我解决)。

3、这些同学的练习有多页未更正,请家长督促孩子完成:魏、正、汪、原、烽、泉、任、涵、亚、珂、澳、思、津、沃、潜、政、汤、海、克。

4这些同学的计算卷仍没有更正过关,较难的题也已经在课堂讲解了,请家长督促孩子更正完:思、亚、曦、董、自、潜、沃、政、匡、田、泳、仁、睿、笑、汪、妍、魏、萱、正、克、可、涵、津、雯、珂、烽、瑞、宇、婵、

5、周末作业:

1)完成数学练习册第49~54页,并将前面的错题更正好。

2)更正“景炎招生试题中的计算题2”.

3)自主复习整理作业:根据下面的1号复习提纲,完成下面的作业。

第十七周数学学习博客 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017