注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第16周数学通报3  

2011-12-16 13:08:49|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:

       近期的高密度的集中思维训练将暂时告一段落,下周开始我们将进入期末复习阶段。因为期末复习的任务对大多数同学来说是比较容易的事,因此思维训练我们也不会就此停下,寒假将来临,一些学校的招考也陆续开始了,就像机器停下来不用就很快会生锈一样,脑子也容易钝化,所以,利用这段时间,可以把我们本学期训练过的知识点拿出来“温故而知新”。

我们在本周见识了近几年的“希望杯”试题,很多同学做的时候唉声叹气,直呼太难,而等老师讲解的时候就恍然大悟,因为解决这些题目的方法我们都曾接触过,只是自己在做的时候没有选对方法而已。看过你们的试卷,我开出一个你们的思维诊断书——现在你们身上最大的两大问题是:灵活选择策略的能力和综合运用知识的能力欠佳,导致手中原本有一些钥匙(解题方法),要去开一些锁(解决问题)时,却举手无措,不敢去尝试,更不会冷静分析寻找一个突破口,因此,在后一阶段复习中,希望大家能根据前面我们做过的题目自主梳理一些解题方法,在比较中举一反三,触类旁通。如果只做而不总结反思,那做题就成为一种机械式的惯性运动,做到哪里算哪里,不会有大的提升和飞跃。

特别推荐:

1、       谢湘非妈妈的做法:一天,小谢拿了一道曾经的错题,因为妈妈要他重做,结果他又错了,并且没有弄明白错在哪,因此,来问我了。后来,在和小谢爸爸的交流中了解到,小谢妈妈把他做过的所有错题全部搜集了,在平时有时间的时候就消灭一两个,如果还有问题就继续跟踪,下次再做一遍,直至全部消灭为止。平时,我们讲了大量的题,特别是一些较难的题,听懂了容易,但消化吸收内化成为自己的东西还有一个过程。根据我们看学生的经验,较难题如果能听一次就消化,下次遇到类似问题肯定会解决的孩子只有10%20%,因此,自觉消灭错题是提高能力的有效途径。

 2、罗睿妈妈的做法:睿睿妈要求睿睿每次考试后都会分析每道错题的错因;每当老师要求抽测签字的时候,能做到心中有数,哪些题目是孩子自己独立更正完成的,哪些题目是重新学习博客上的内容才做出来的,再将这些问题搜集好,以便下次有空的时候重新过关。

      

              我想,通过这样有效的监督,肯定会更快地帮助孩子消灭问题,积累策略,能力自然会见长。

   本周因为时间的关系,我们讲过的“希望杯”选题没有及时刊登出来,争取在后几周刊登出来,到时再要求过关。

 

周末作业:

1、       更正好《数学练习册》第39页以前的错题,所以易错题我们都讲解过,请家长检查签字。

2、        独立完成《数学练习册》第40——44页共5页内容。

3、 下周要用《培优》请周一带来。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017