注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第16周数学学习通报2  

2011-12-15 10:18:17|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、《思维列车》第六站“行程问题”

46页第1题:甲乙两辆汽车同时从AB两地相对开出,8小时后两车已行的路程是AB两地距离的2/5,甲车每小时行49千米,比乙车每小时少行1/8,求AB两地距离

解:设乙车的速度为X千米/时,

X1/8 ×X = 49

                          X=56  

  (49+56) ×8÷2/5=2100(千米)

         

★★★47页第1题:甲乙两人分别从AB两地同时出发,相向而行,出发时速度比为32,第一次在C地相遇后,甲速度提高20%,乙速度提高30%,当甲到达B地时,乙离A地还有42千米,问AB两地距离是多少千米?

分析:                                               

       相遇前  速度    3             2

                             路程    3              2(相遇时,全程被平分成了3+2=5份)

相遇后  速度   1+20%   1+30%

                   3.6    2.6

所以,相遇后甲走完剩下的2份路,需要2÷3.6=5/9时间,

在同样的时间内,乙能走 5/9 × 2.6=13/9 份路,而乙从相遇后要到达A点共需要走3份路,还差313/9=14/9份没有走,正好就是42千米,

42÷14/9=27(千米)  ——  一份路的长度,

27×3+2=135(千米)

 

★★47页第2题:甲乙两人分别从AB两地同时出发相向而行。如果每人按一定速度前进,则4小时相遇;如果每人各自都比原计划每小时少行1千米,则5小时相遇。问:AB两地间距离是多少千米?

解:设原来速度和为X千米/

4X=5X2   

X=10

AB两地间距离是4×10=40千米

 

★★48页第1题:甲、乙两人步行速度比是1715,如果甲、乙分别由AB两地同时出发相向而行,则1.5小时相遇,如果他们分别从AB两地出发同向而行,那么甲追上乙需多少小时?

分析:当甲乙相向而行时,两人合走完一个全程;当甲从A地出发,追赶从B地出发的乙时,追上时,甲比乙多走的路程恰好也是一个全程。

第16周数学学习通报2 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

解:设甲追上乙用X小时,

      17+15×1.5=17X15X

                  X=24

 

★★48页第2题:有一条与铁路平行的小路,一速度为每小时10. 8千米的骑车人与一速度为每小时3.6千米的行人同方向而行,一列火车从他们背后驶来,火车通过行人用了22秒,通过骑车人用了26秒,问火车的车身总长是多少米?

 

第16周数学学习通报2 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

分析:画图理解:不论是火车通过步行的人,或时骑车的人,从车头开始经过到最后车尾离开,火车在这段时间内比人多走了一个火车车身长。本题还要注意的是化好单位,将时速改成以秒为单位的速度。

解:10.8千米/=3/秒,3.6千米/=1/

解:设这列火车速度为X/

22X1×22=26X3×26

X=14

141)×22=286(米)

 

★★49页第1题: 从甲到乙为上坡,反回为下坡,小明骑自行车从甲地去乙再返回地共用4.5小时,小明上坡时速度是每小时14千米,下坡时速度为每小时21千米,问、甲乙两地相距多少千米?

1:设小明上坡用X小时,则

      14X=  214.5X

         X=27/10

14 ×27/10=37.8(千米)

2                   上坡    下坡

      速度     14     21

               2      3

      时间     3      2

     4.5÷(32)×32.7(小时)——上坡的时间

14 ×2.7=37.8(千米)

 

★★49页第2题:小明沿着一个正方形操场走,如果他在四边上每分钟分别走50403020,那么小明沿操场走一周的平均速度是每分钟多少米?

解:平均速度=总路程÷总时间,设正方形的边长=600

  600×4÷(600÷50+600÷40+600÷30+600÷20=2400/77(米/分)

 

★★★50页第1题:一列火车通过长310的隧道,用了50秒,当它通过长822的大桥时,速度比通过隧道时提高1/5 ,结果用了135秒。求:火车通过大桥的速度,火车车身长度。

解:如果火车过大桥时未提速,那时间应该是:

        原来 : 现在

速度       5       6

时间       6       5    

                    95

135=95秒, 95 ÷5×6=114秒——火车按原速过桥要114秒

火车以原速310隧道和822大桥,用时相差11450=64(秒),

过隧道的速度是:(822310)÷(11450=8(米/秒)

火车车身长:50×8310=90(米)。

火车过桥的速度:8×(1+  1/5=9.6(米/秒)

 

★★50页第2题:一架飞机所带燃料最多可用8小时,飞机顺风每小时可飞180千米,逆风飞行每小时可飞120千米

这架飞机最多飞出多少千米就需往回飞?

1:设飞机飞出X小时就返回,则返回的时间为8X小时

      1800X=  12008X

             X=16/5

1800×16/5=5760(千米)

2                  顺风    逆风

      速度    1800   1200

                3    2

      时间      2    3

     8÷(32)×216/5(小时)——顺风行驶的时间

1800×16/5=5760(千米)

 

★★★51页第1小菲每个周未都在同一时刻乘火车到某站,再乘下2时的专车到体校训练。一天火车早到站55分钟,小菲步行前往体校,半途中遇到专车,于是她又乘车,这样比平时提前10分钟到达体校,问汽车速度是小菲步行速度的几倍?

 

第16周数学学习通报2 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

解:平时,汽车从体校到车站再回体校共行2×AB的路,到站的时间是200,而火车早到55分钟,是下午1时零5分,小菲往前走,走到C点正好碰到汽车,所以汽车这天少行2AC,所以提早10分钟,那汽车走AC这段路的时间是10÷2=5分钟

汽车开到用C点是155分,这时小菲正好走到C点,她走了155分—15=50分钟,

汽车与小菲步行AC的时间比是550=110,所以速度比是101,所以汽车以行驶速度是小菲步行速度的10倍。

 

★★★51页第2:  一辆汽车从A地开往B地,如果把车速减少10%,要比原定时间迟1小时到达;如以原速行驶180千米后,再把车速提高20%,那么可比原定时间提早1小时到达。问:AB两地相距多少千米?

解:       原来 现在

        速度   10      9

        时间    9      10

原时间为 1÷(109×9=9(时)

   当行了180千米后,速度发生了变化,

            原来 现在

     速度    5           6

     时间    6            5

余下的路程按原速走完的时间应为:1÷(65×6=6(时)

说明走180千米96=3小时,

   180÷3×9=540(千米)

 

★★★52页第1:  客人的马一天能走200千米,客要走时忘带衣物,走了1/3天后,主人才发现,于是带着衣物骑上自己的马去追,追到后交了衣物,返回家中时,这天已过了3/4天,问主人的马一天能走多少米?

 

第16周数学学习通报2 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

解:主人追上到返回共花3/4 – 1/3 = 5/12 天,

因此主人客人的时间是5/12÷2=5/24

:设主人的马每天行X千米,

   200×1/3 = X1/3+5/24

          X=520

 

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017