注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第13周数学学习通报1  

2011-11-25 12:08:22|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:

         我们已发下了一套试卷,请家长一定要督促孩子每天完成好计算题。

         本周我们花了大半节课和一个中午的时间以小组内互帮互助的形式完成了《培优》两个专题的讲解与更正,其中较难的题,我先在全班进行了讲解。整体来看,特别要表扬这些小组的同学刘育霖组育麟、付贝妮、何潜龙、冯澳)、张逸轩组(逸轩、汤霖轩、文富蔷、董智颖),他们小组四人配合默契,小老师讲得认真,小学生听得专心,在规定的时间顺利完成了任务。         

表扬优秀的小老师:刘育麟、张逸轩、罗杰仁、蒋沃林、周沛贤、张宇杰、杨子舟、王姝懿、张瑞杰、曾靖雯、龙洛锌、肖静怡、王天予、李泳慧、谈笑、李子轩、刘哲轩、罗睿。

本周进行了《培优》上册“专题二十:百分数的应用(一)”和下册“专题一:百分数的应用(二)”测试,方阵图如下:

 

第13周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

第13周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

阳光台:

1、最有男子汉风范的是蒋沃林,最亮的女生是曾靖雯——他俩在《培优》上册“专题二十:百分数的应用(一)”和下册“专题一:百分数的应用(二)”卷中都上了90

2、《思维列车》第53~58主动过关的同学:曾靖雯、谢湘非、李泳慧、肖天舜。

4、本周课堂上能积极发言的同学有:祝基源、周沛贤、张瑞杰、王天予、汤霖轩、陈思翮、沙子豪、罗睿、蒋沃林、李子轩、曾靖雯、刘育麟、龙洛锌、肖静怡、刘哲轩、谈笑、谢湘非、张宇杰、肖泉懿、李泳慧、杨子舟、王姝懿、文富蔷。

5、主动利用早晨时间来学校请教问题的同学有:王天予、文富蔷、肖静怡、钟原、李泳慧、张钰婵。

6、平时有些小调皮的罗杰仁一旦认真起来可是一位肯动脑筋尽心为同学讲题有着大智慧的罗老师,特别提出表扬,希望他再接再厉!

7、李子轩已经开始利用有空的时间做课外习题了,真自觉,希望其他同学向他这样,每天进步一点点!

 

曝光台:

1、没有交《思维列车》的有:潜、克、涵。

 

本周知识点及奥数拓展:

提醒:在我们做有关百分数题的时候,当遇到除不尽的时候,要按“四舍五入”的方法先将结果保留三位小数再将小数转化成百分数时,一般百分号前有一位小数

 

一、《培优》(第68~70上册“专题二十:百分数的应用(一)”中习题选讲。

A级基础热身题:(所有A级题都为★,要求全部过关

1、填空题:

(2) 800米的125%(   800 ×125% 1000    )米;

16吨多20%(   16+ 16 ×20%19.2      )吨。

               (或16×(1+  20%)=19.2

(3)(    )40%120;    X × 40%=120 X=300

12040%的数是(120120×40%72)

                  ( 120×(140%)=72

(4) 一个数30%等于145115的差,这个数是( 100    )

        X × 30%=145115  X=100

(5)大米加工厂用2000千克的稻谷加工成大米时,共碾出大米1600千克,稻谷的出米率是(  1600/2000=80%      )

(6)林场春季植树,成活了 24570棵,死了630棵,成活率是( 24570/(24570+630)97.5%   ),死亡率是(  630/(24570+630)2.5%    )

(7)家具厂有职工1250人,有一天缺勤15人,出勤率是( (1250 15)/1250=98.8%  )

(8)一件衣服以原价的八五折出售,可以把( 衣服的原价   )看做单位“l”,现价比原价降低(  185%=15%   )

(9)一批货物有1000吨,第一次运走20%,第二次运走25%,剩下的货物占这批货物的(  1 20% 25%=55%  )

(10)某学校9月份用水量为170吨,比计划少用了30吨,节省了(  15%  )

解:“节省”具体指的是实际比计划节省了百分之几。

     170 + 30 =200(吨)——计划用水量

      30÷20015%

 2.应用题。

 (2)李冰在一次测验中,做对的题数是11道,错了4道。李冰在这次测验中做对题数占总数的百分之几?

解:  11+4=15(道)——做题的总数

      11÷1573.3%

B、巩固达标题(所有B级题都为★,要求全部过关

2.填空题。

(1)某工厂今年实际全年产值比原计划超额18%,实际完成计划的(  1+18%=118%  );今年原计划完成200万元,今年实际产值(  200×118%=236  )万元。

 

  (2)甲数是乙数的2/5 乙数比甲数(    )%

  解:取乙=5,甲=2  52÷2 = 150%

 

(3)苹果的千克数比梨子少1/5 梨子的千克数比苹果(    )%

解:取梨=5,苹果=5 5×1/5 = 4 ,  (54÷4= 25%

 

(4) 油菜籽的出油率为38%,要榨1140干克菜籽油需要(    )千克油菜籽。

分析:因为出油率=榨出的油/油菜籽的总重量×100%

解:设需要X千克油菜籽,

       1140 / X  =  0.38

            1140=0.38X

               X=1140 ÷0.38

               X=3000

 

  (5) 甲数是120,乙数是甲数的40%,丙数比乙数多40%,丙数是(    )

 解:    120×40%=48    48+48×40%=67.2

 

 (6) 100增加20%后再减少20%,结果是(    )

解:   100+100×20%=120     120 120 ×20%=96 

 

  (7)20千米长40%(  20+20×40%=28    )千米,

(    )25%15吨。

    X X×25%=15  X=20

 

  (8) 一根绳子40米,先用去15%,再用去全长的10%,一共用去( 10%+15%=25% )%,还剩 ( 125%=75%)%,还剩( 40 ×75%=30   )米。

 

3.应用题。

(1)一捆电线,第一次用去全长的1/4,第二次用去全长的33%,第一次比第二次少用了16米。这捆电线长多少米?

解:设这捆电线长X米,

     33% X   X × 1/4  =16

                        X = 200

(2)已知今天六(2)班出勤率为94%,两人病假,一人事假。六(2)班今天来了多少人?

解:设全班共有X人,

94% X + 2 + 1 = X

           3 = X0.94X

           X=50         50(2+1)=47()

 

C、冲刺夺冠题

★★1)边长是10厘米的正方形,边长增加25%,面积增加(    )。

解:10×(1 + 25%=12.5(厘米)

     102=100(平方厘米)    12.52=156.25(平方厘米) 

   156.25 100)÷100=56.25%

 

★★★2) 一个圆的周长减少30%,面积是原来的(72/102=  49%  ),比原来减少了( 149% =51%   )

解:一个圆的周长减少30%,说明现在的周长是原来周长的130%=70%= 7/10

         原来    现在

周长      10       7

半径      10       7

面积      102        72

      

 ★★(3)跑完240米的一段路,小明用40秒,小亮用50秒,小明比小亮用的时间少(  1/5   ),即( 小明   )的速度快,比小亮快(  1/4   )

解:        小明     小亮

时间      40       50

            4       5   54)÷5 = 1/5

速度        5         4   54)÷4 = 1/4

 

★★★4)一个正三角形,原来的边长是6厘米,若边长增加50%,面积比原来多了(    )

分析:当一个三角形的边长增加50%时,每条边对应的高也会跟着增加50%

解:设原来正三角形的高为X厘米,

     原来三角形的面积=6X÷2=3X

现在三角形的面积=6×1.5)×(1.5X÷2=6.75X

(6.75X3X)÷3X = 3.75X÷3X=3.75÷3=1.25=125%

 

3.实际应用。

(2)小军渎一本故事书,第一天读了42页,第二读了43页,还余下全书的83%没有读,这本故事书一共多少页?

解:设全书共X页,

       42 + 43 + 83%X = X

                   85=X83%X

                    X=500

 

(3)一堆煤,用去了20吨,余下的比用去的多25%。这一堆煤一共多少吨?

解:    20×(1+25%=25(吨)——余下的煤

        20+25=45(吨)

 

二、《培优》(第69~72下册“专题一:百分数的应用(二)”

A.基础热身题(所有A级题都为★,要求全部过关)

  1.填空题。

 (1) 90米是l千米的( 90/1000=0.09=9 )%,(提醒:注意先统一单位)

(   25   )千克多1/530千克,

X + X × 1/5= 30    X  × 6/5 =30   X=25

( 2020 ×1/5=16  )吨比20吨少1/5,

0.8吨增加(  25   )%1吨。

     0.8+0.8X=1 0.8X =10.8   X=0.25=25%

 

 (2)男生有20人,女生30人,男生相当于女生人数的(  20 ÷300.667=66.7  )%

男生比女生( 30 20÷30 0.333=33.3 )%

            (或166.7%=33.3%

女生比男生多((30 20÷20 =50 )%

 

(3)  7÷( 28 )=(3 ):12=25%= 5 / 20= (  4  )÷16

解:把除法、比、百分数都写成分数的形式,再利用分数的基本性质计算。

(4)  一本故事书共120页,小明已看的比还没看的多20页,小明已看了全书的(  58.3  )%

解:设没有的有X页, X+X+20=120X=50

(50+20) ÷120 58.3%

 

(5)一根铁丝第一次用去全长的10%,第二次用去全长的25%,还剩全长的( 110% 25%=65  )%

 

(6)  1吨小麦可磨面粉850千克,小麦的出粉率是( 850÷1000=0.85=85  )%

 

(7)   1/51/4( 20 )%(1/41/5) ÷1/4=20%

 

(8)   3/5的倒数与3的倒数的和是4((5 /3+ 1/3) ÷4=0.5=50 )%

(9)   从甲地到乙地,甲车要行4小时,乙车要行5小时,甲车的速度是乙车的(  )%

     

时间      4       5

   速度     5         4       5÷4 = 5/4=125%

(10)  在数a% (aO) 的后面去掉%,那么这个数就比原来多( 99 )倍。

解:数a%的后面去掉%后,将扩大100倍,就比原来多1001=99倍。

 

  2.应用题。

  (2)  某班开学初经检查患近视眼的有10人,经过治疗,期末检查时还有8人患近视眼,比开学初降低了百分之几?

解:  108)÷10=20%

(3)建造一座厂房,实际投资20万元,正好比计划节省了4万元。节省了百分之几?

解: “节省了百分之几”是指“实际比计划节省了百分之几”

      20+4=24(万元)——计划投资的钱

      4 ÷24 16.7%

B.巩固达标题

1.选择题。(全部为)

(1) 小红看一本故事书,3天看了60%,照这样计算,看完这本书还要 (  A  )

A2    B.  3    C5    D. 6 

解: 60% ÷3=20%——一天能看全书的20%

    160%)÷20%  =  2

 (2) 如果(ab)÷b=25%,那么下列说法正确的是    ( B )

  A.  ba25%     Bab25%

 Cb25%a    D a25%b

 (3)花生仁的出油率是40%,要榨出1500千克花生油,需要花生仁多少千克?正确列式是 ( A )

A. 1500÷40%    B .1500÷(1+40%)  

  C. 1500×40%   D .1500×(1-40%)  

 (4)某小学有三好学生105人,全部出席了表彰会,出席率是(  B  )

    A. 105%    B 100%    c.95%    D.5%    ,

 (5) 一种家电,提价5%后,又降价5%,现在的价格与原来相比 ( B )

A.与原价相同    B比原价低  

 C.比原价高    D.不能确定

(6)某班男生人数如果减少1/5,就与女生人数相等。下面不正确的是( A   ).(因为某班男生人数如果减少1/5,就与女生人数相等,可以把男生人数当做5份,女生是4)

A.男生比女生多20%    B.男生是女生的125%

C.女生比男生少20%    D  男生占全班的5/9

 (7)下列说法中,正确的是    ( D )

    A.某工厂进行技术改造后,产品质量大幅提高,产品合格率达120%

    B  3千壳面包平均分给5个小朋友,每个小朋友分到60%千克。

    C.甲数的一半与乙数的50%一定相等。

    D.甲数是8,乙数是5,算式(8-5)÷5=60% 表示甲数比乙数多60%

  2.应用题。

 (1)挖一条水渠,如果每天挖全长的15%20米,那么6天正好挖完。这一条水渠全长多少米?

解:设这条水渠全长为X米,

(15%X+20)  × 6 = X

             X=120

 

(2)小陈看一本180页的书,第一周看了全书的40%,第二周比第一周多看25%。还剩多少页没有看?

解: 180×40%=72(页)——第一周看的

     72+72×25%=90(页)——第二周看的

     180—(72+90=18(页)

 

★★(3)三角形的底增加10%,高缩短10%,则现在三角形的面积是原来的百分之几?

解:设△的底=10,高=10

      10+10×10%=11(页)——现在△的底

1010×10%=9(页)——现在△的高

(11×9÷2) /10×10÷2=(11×9) /10×10=99/100

 

★★(4)一个正方形的一边减少20%.另一边增加2米,得到一个长方形,这个长方形的面积与原来的正方形面积相等。原来正方形的面积是多少平方米?

 

第13周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班

 

1:解:设正方形的边长为X米,

          X × X =(X 20%X)(X+2)

          X × X =8 0%X (X+2)

               X =80%( X+2)

                X=8      82=64(平方米)

 

2:因为长方形的面积与正方形的面积相等,意味着红、蓝两部分的面积相等。

      解:设正方形的边长为X米,

           20%X × X = 2(X 20%X)

            20%X × X = 2×80%X

                   0.2X=1.6

                      X=8         82=64(平方米)

 

3:—— 李永杰解法:将正方形的边长当做“1”,变成长方形后,长方形的宽就只有正方形边长的120%=4/5,

又因为1×1=4/5×5/4,说明长方形的长是正方形边长的5/4,比原来多了1/4,就是增加的2米,

     2÷1/4=8(米)——正方形的边长。

82=64(平方米)

 

 C.冲刺夺冠题

★★1.加工一批零件,王师傅独做要4小时完成,李师傅的工作效率比王师傅的高20%。两人合做这一批零件只要几小时就能完成?

解:王师傅的工效  1÷4=1/4

李师傅的工效  1/4  +  1/4 ×20%= 3/10

两位师傅的工效和:1/4  +  3/10 = 11/20

 1 ÷ 11/20  =  20/11

 

★★2.甲、乙两车共运一批煤,运完时,甲车运了总数的25%9吨,乙车运的吨数相当于甲车运的50%。求:这堆煤一共多少吨?

解:设这堆煤共有X吨,

25%X + 9 +( 25%X + 9) ×50%=X

         ( 25%X + 9) ×150%=X

                         X=21.6

 

 

★★3.小明读一本书,第一天读了全书的20%,第二天比第一天多读了25%,第三天又读了12页,正好读了全书的一半多2页。这本书共多少页?

解:设这本书有X页,

20%X + + 20%X ×(1+25%+ 12=0.5X+2

                              X=200

 

4.新华书店出售一批儿童读物,卖出80%以后,又运回745本,这样现有的书比卖出的本数还多25本。原有儿童读物多少本?

解:设原有儿童读物X页,

X 20%X +745 =  80%X +25

               X=1200

 

5.甲容器盛有4千克含盐15%的盐水,乙容器盛有6千克含盐10%的盐水。把两个容器的盐水混在一起,含盐率是多少?

:含盐率=盐的质量÷盐水的质量×100%

      4 × 15%  + 6×10%=1.2(千克)

      1.2÷(4+6= 12%

 

★★6.六年级三个班级同学植树,六(1)班植树棵数占总棵数的40%,六(2)班和六(3)班植树棵数的比是2:3,六(1)班比六(2)班多植树48棵。六(3)班植树多少棵?

1    140%)÷(2+3=12%

            12% × 2=24%——六(2)班占总数的24%

12% × 3=36%——六(3)班占总数的36%

            (1) (2)   (3)

            40%   24% 36%

              10     6       9

       48 ÷(106)×9=108(棵)

2    140%)÷(2+3=12%

            12% × 2=24%——六(2)班占总数的24%

12% × 3=36%——六(3)班占总数的36%

       解:设共植X棵,

           40%X24%X=48

                                   X=300  

                    300×36%=108()

 

★★7.两个班共90人,其中少先队员有71人,已知(1)班少先队员占本班人数的75%(2)班少先队员占本班人数的5/6。求:两个班各有多少人?

解:设(1)班有X人,则(2)班有90X人,

       75%X + 90X)× 5/6=90

                             X=48  9048=42(人)

 

8.两个班共分一批树苗,(1)班分得的比总数的30%100棵,(2)班分得的比总数的60%50棵。求:这批树苗有多少棵?

解:这批树苗共有X棵,

      30%X+100 + 60%X50 =X

                          X=500

 

★★9.一堆球,有红、黄两种颜色。首先数出的50个球中有49个红球,以后每数8个都有7个红球,一直数到最后8个,正好数完。如果在已知数出的球中红球不少于90%,那么这堆球的数目最多只能有几个?

解:设后来又数了X次,

        49+7X=90%(50+8X)

             X=20     20×8+50=210()

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017