注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第11周数学学习通报  

2011-11-11 12:40:49|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老师的话:      

                              知耻而后勇

       期中考试结束了,成绩之差既在意料之中,又在意料之外。当我进入教室后,值日生剃过一张写了10位同学名单的字条给我,这些同学在数学测试中因为考试不守纪律,被监考老师警告了。一场长达100分钟的考试如果不断有人干扰,又怎能静下心来思考?本身此次题目比较难(比照了景炎升学难度),陷阱多,稍不注意就要掉进去。同时也还有一些同学抓不住课堂四十分钟,周末博客上提供的解题思路也不愿及时阅读并理解消化,丢失一次次学习的机会,却总想借助课后的补课来提高成绩,长期的“消化不良”导致了十多位同学没有跨过及格线。其实此次考测的题目,但几乎所有题型我们都练过类似题型,甚至有些不止一次,有些在考前都强调过,结果还是一塌糊涂。学数学就是学如何思考,如何有序地思考,深刻地思考,如果学习只停留在表面,那老师讲过的方法就永远不能成为自己的方法,那遇到同类型的问题总做总错,停滞不前。另外,十月以后,班级中弥漫着一种浮躁的空气,一些男孩子只追求速度,每次以做完了要求自己而不是以做好了要求自己,“欲速则不达”,反倒出现不该有的失误。

      成绩是一面镜子,照出了我们身上的问题,但问题不是顽疾,只要下决心肯定能解决,希望同学们从现在开始做起,有效抓住课堂四十分钟,积极更正练习中出现的问题,不懂就问,一定能迎头赶上。

 

 

白鹤小学2011年六年级(下)数学期中质量检测卷讲解

一、计算题选讲:

第11周数学学习通报 - 五六精灵 - 爱的家园

 

解题点评:做计算题一定要养成先观察,再动笔的习惯,观察符号、数字的特点,根据情况适当调整同级运算的运算顺序以便简算。

 

二、精心填一填:

第11周数学学习通报 - 五六精灵 - 爱的家园

 

第11周数学学习通报 - 五六精灵 - 爱的家园

 

解题点评:做计算题一定要养成先观察,再动笔的习惯,观察符号、数字的特点,根据情况适当调整同级运算的运算顺序以便简算。

 

5、小虎看一本240页的故事书,第一天看了全书的1/6,第二天看了全书的1/8,他第三天应从第(    )页看起。

解:240×1/6+240×1/8=70(页)——前两天看的页数

     70+1=71(页)

补充题:小虎看一本300页的故事书,第一天看了全书的1/4,第二天看的是第一天的3/5,他第三天应从第(    )页看起。

 

6、比20吨多1/4(     )吨,比20吨少1/4吨是(    ), 20吨比(   )吨多1/4

解题点评:解此类型的题一定要审清题意,分清分数表示的是分率还是具体的数量。

解:  比20吨多1/4(20+20×1/4 =25)吨,

201/4(201/4=19.75),

20    )吨1/4

 5      4       20÷5×4=16吨,

  或用方程,  X+1/4X=20

补充题:50米多1/5米是(     )米,比50米多1/5(     ), 50米比(    )米多1/3

 

7、全班共52人,男生人数的1/6和女生人数的1/7相等,男生(  )人,女生(   )人。

解:从“男生人数的1/6和女生人数的1/7相等”可以推出,  男生人数 × 1/6 = 女生人数 × 1/7

 取男生人数为 6份,女生人数为7份,

          52÷(6+7=4(人)——每份的人数,

           6×4=24(人)——男

7×4=28(人)——女

补充题:  全班共55人,男生人数的2/3和女生人数的4/5相等,男生(  )人,女生(   )人。

 

第11周数学学习通报 - 五六精灵 - 爱的家园

 

9、甲数是乙数的1/3,乙数与丙数的比是54。这三个数最大的是( 乙数    )。

解:          乙:  丙

       1×5     3×5

                5×3   4×3

         5       15     12

补充题:甲数与乙数的97,乙数是丙数的比是4/5。这三个数最大的是(    )。

 

10、体操队男生女生人数比为85,则男生比女生多(    /    ,女生比男生少(    /   

解: (85÷5=3/5,

      85÷8=3/8,

补充题:舞蹈队的男生与女生人数比为47,则男生比女生少(    /    ),女生比男生多(    /    ),男生占舞蹈队的(    /    )。

 

11、甲、乙两袋大米原来相差10千克,现将两袋大米中各取走1/5,这时两袋大米相差(   )千克。

解一:数值代入法。甲=20,乙=10

      20×4/5 - 10×4/5= 8

解二: 设甲为X,乙为yX-y=10

       X×4/5 - y×4/5= 4/5×(X – y)= 4/5×10=8

 

122×4=32-1   3×5=42-1   4×6=52-1 ……那么2010×2012=20112-1 ),

如果将上面的规律用只含一个字母的式子表示,可写为( (a-1)(a+1)= a2-1 a(a+2)= a2 -1    )。

 

13、右图,将圆剪成若干等份,拼成了一个近似的长方形,已知这个长方形的宽是10厘米,则这个长方形的长约是( 10π=31.4   )厘米。

第11周数学学习通报 - 五六精灵 - 爱的家园

分析:此长方形的宽就是圆的半径,长是圆周长的一半。

  

14、一只挂钟的时针长5厘米,分针长8厘米,从中午12时到晚上8时,分针尖端“走了”(      )厘米,时针“扫过”的面积是(          )平方厘米。

解:分针1小时走一圈,从“从中午12时到晚上8时”共经过8小时,意味着分针将走8圈。

C=2πr×8

 =2π×8×8

=128π

=401.92(厘米)

时针1小时走一大格,走完一圈需要12小时从“从中午12时到晚上8时”共经过8小时,意味着时针将走一圈的8/12.

S=πr2 ×8/12

=π×52 ×2/3

=157/3 

补充题:一只挂钟的时针长6厘米,分针长10厘米,从早上6时到下午3时,分针尖端“走了”(      )厘米,时针“扫过”的面积是(          )平方厘米。

 

三、用心选一选:

2、甲2小时做14个零件,乙做一个零件1/6小时,丙每小时做8个零件,这三个人中工作效率最高的是(  C   )。

A、甲       B、乙       C、丙        D、无法确定

解:甲: 14÷2=7(个/时)

乙: 1÷1/6=6(个/时)

丙: 8/

   

3、如果a÷b=18,那么,2a/3b=    )。

A3         B12     C18       D27

解一:数值代入法,设a=18,b=1,

      (2×18)/(3×1)=12

解二: a÷b=18,推出a=18b,

2a/3b=(2×18b)/3b=36b/3b =12

补充题:如果m÷n=20,那么,4n/5m=    )。

 

4、有一杯牛奶,牛奶与水的比是1:4,喝掉一半后,剩下的牛奶与水的比是(  A    )。

A  1:4     B 12    C  18      D 无法确定

分析:牛奶与水的比决定了溶液的味道,喝一半后,不会改变味道。

 

5、一根绳子剪成两段,第一段长4/9米,第二段占全长的4/9,那么(    )。

A、第一段长   B、第二段长C、两段一样长    D、无法确定

解:因为这根绳子只剪了两段,其中第二段占全长的4/9,则第一段占全长的14/95/9

 

6、一个正方形的边长和圆的半径相等,已知正方形的面积是20平方米,圆的面积是(    )平方米。

第11周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学六年级二班
A、无法解答    B62.8   C12.56     D15.7

解:因为正方形的边长=圆的半径,所以S= r2=20

S =πr2=20π=62.8

补充题:一个正方形的边长和圆的半径相等,已知正方形的面积是50平方米,圆的面积是(    )平方米。

 

7、把5克盐溶解在1千克水中,盐与盐水的比是(    )。

A5/6     B1/5      C1/200       D1/201

解:本题特别要注意单位的统一,并且要求的是盐与盐水的比而不是盐与水的比。

  1千克=1000克, 5 : 5+1000=1/201

补充题:2千克盐水中有100克盐,盐与水的比是(    )。

 

8、把一批书按2:3:4或按2:4:5两种方案分给甲、乙、丙三个班,都可以将这批书正好分完,这批书可能有(   )本。

A  90       B99         CllO       D135

解:这批书是2+3+4=92+4+5=11的倍数,所以是911的公倍数99.

 

第11周数学学习通报 - 五六精灵 - 爱的家园

 

10、买同样一本书,小明用去所带钱的2/3,小华用去所带钱的3/5,小华和小明所带钱数的比是(     )。 

A25     B52       C910      D109

解: 明 × 2/3 = 华× 3/5,则取:明=3/2 ,华=5/3

     小华 ∶ 小明 = 5/3 3/2=109

补充题:买同样一本书,小明剩下所带钱的5/8,小华剩下所带钱的3/5,小华和小明所带钱数的比是(     )。

 

12、一个等腰三角形的一个顶角与一个底角的比是12,这个三角形是(   

A、锐角三角形  B、直角三角形  C、钝角三角形D、任意三角形

解:由一个顶角与一个底角的比是12推出三角形三个角的比是:122,最大的角比其他两角之和要小,说明是锐角三角形。

 

13、美术小组男生比女生少1/5,女生与美术小组人数的比是(      

A45         B54      C  49      D 59

解:将女生人数当做5份,则男生人数是51/5×5=4份,

   女生与美术小组人数的比是5:(4+5=59

补充题:美术小组男生比女生多2/9,男生与美术小组人数的比是(      

 

四、图形的认识与理解:

第11周数学学习通报 - 五六精灵 - 爱的家园

 

五、解决问题。

1、一批零件,甲单独完成需要15天,乙单独完成需要20天。如果先由甲单独做8天,再两人合做,还需要多少天?

解:  甲的工效 1/ 15,  乙的工效 1/ 20

    1  1/15×8)÷(1/151/20)4()

补充题:一批零件,甲单独完成需要30天,乙单独完成需要20天。如果先由甲、乙合做3天,再由乙独做,还需要多少天?

 

2、小明读一本书,已读的页数与未读页数的比是32,如果再读30页,已读的页数就是未读页数的7/3。这本书多少页?

分析:当已读的页数与未读页数的比是32时,说明已读这本书的3/(3+2); 当已读的页数就是未读页数的7/3时,说明已读这本书的7/(3+7).

解:设这本书共有X页,

     3/(3+2) × X + 30= 7/(3+7) × X

                          X=300

补充题:乙队原有人数是甲队的3/7。现在从甲队派30人到乙队,则乙队人数是甲队的2/3。甲乙两队原来各有多少人?

 

五、智慧擂台:(附加:20分)

1、一只猎狗追一只兔子。已知猎狗跑3步的距离,兔子要跑7步;而猎狗跑5步的时间,兔子能跑8步。兔子先跑88步后,猎狗奋起直追。问猎狗跑多少步后才能追上兔子?

解:根据猎狗跑3步的距离,兔子要跑7设猎狗每步跑7分米,兔子每步跑3分米;“猎狗跑5步的时间,兔子能跑8步”设猎狗每秒跑5步,兔子每秒跑8步, 所以猎狗的速度是7×5=35,兔子的速度是 3 ×8=24,兔子先跑88步,意味着领先了猎狗 88×3=264

解:设猎狗要跑X秒才追上兔子,

           35 × X  =264 + 24× X

                    X=24    

因为猎狗每秒跑5步,追24秒则追24×5=120()

 

 

育才小学一至六年级学生人数比为30:29:28:27:26:25,应届六年级学生毕业后,新招入一年级新生372人,其余学生全部升级,这样使得新学期开学后低年级(一、二、三年级)与高年级(四、五、六年级)学生人数之比为10:9,则这时育才小学学生总数为多少人?

解:设一年级新招人数共有X份,

             X+30+29   =   10

          28 + 27 + 26      9

                      X=   31

 

     372 ÷31 ×(31+30+29+28+27+26)=2052()

 

周末作业:

1、更正期中考试试题(如还有不懂的地方,可对照博客消化),并根据错题情况将相应的补充题把抄题做在试卷上,请家长检查是否有漏题(答案对否无需检查),请家长签字。

2、认真完成“期中复习5”。

3、没有更正好“期中复习346”的同学请务必抽时间更正好:亚、曦、董、自、澳、妮、昂、松、政、田、子、哲、睿、任、笑、汤、汪、妍、魏、泉、正、湘、克、可、涵、津、烽、珂、祝、沛、原、海、婵、宇。

4、本周的《思维列车》请做第3435页,下周做《思维列车》第53~56页。

 
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017