注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第九周数学学习通报  

2010-10-28 13:15:56|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        第九周数学学习通报

老师的话:

                                积   累   思  维

1983年,美国恐高症康复联席会会员汉姆,徒手攀上了400多高的纽约帝国大厦。在庆祝会上,他94岁的祖母被一群记者围住了,因为她是从100公里以外步行而来的。记者问:“你打定步行的主意以后,有没有因为年高犹豫过”她说:“对我来说,一口气跑100公里,是困难的,但走一步并不困难。我走完一步,接着又走了一步,然后再走一步……100多公里就这么走完了。”她把100多公里分解成了十几万步。

一个新组装好的小钟放在两个旧钟当中。两个旧钟“滴答”、“滴答”一分一秒地走着。其中一个旧钟对小钟说:“来吧,你也该工作了。可是我有点儿担心,你走完三千二百万次以后,恐怕便吃不消了。”       “天哪!三千二百万次。”小钟吃惊不已,“要我做这么大的事?办不到,办不到。”

另一只旧钟说:“别停他胡说八道,不用害怕,你只要每秒滴答一下就行了。”

“天下哪有这么简单的事情。”小钟将信将疑,“如果这样,我就试试吧。”

小钟很轻松地每秒“滴答”摆一下,不知不觉中,一年过去了,它摆了三千二百万次。

“积累思维”,用华罗庚先生的话努解释:对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,能进一寸进一寸,能进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。没有人能一步登天,一下子就获得成功。

努力在于每天都能够多做一点,每天多出的辛苦劳动,积累起来,就会变成成功的基石。

每天进步一点点,虽然只有一点点,可是我们仍在进步,仍在前进,怕就怕止步不前,这样你永远都成功不了。

阳光台:

1、本周一的午辅导时间我们先安排了做了一些书中的基本练习题,然后开始做《思维训练9》的习题,时间自然不够,因此周二继续在家完成,很遗憾的是,没有老师的督促,有些同学根本没有好好地思考,完成情况不理想。也有下列同学坚持做了,顺利过关的有:王姝懿、曾靖雯、肖天舜、杨雅涵、胡子昂;完成得比较好的同学有:曾靖雯、邓宇曦、李子轩、肖雅萱、谢湘非、基源、李泳慧、张逸轩、沙子豪;未交的是或根本未做的有:哲、宇、原、仁、汪、可、珂;还有这些同学没有用心完成,希望下周一看到你们的小进步:智、笑、育、泉、静、任、睿、锌、

2、表扬李子轩、沙子豪能继续将思维列车中第9站和第15站中没有完成的题目做好。

3、当思维训练九批改完发下去之后,又有这些同学主动跟进,继续将没有做好的题目做完:陈思翮、李泳慧、肖天舜、杨雅涵、张逸轩。

一、本周知识点

1、解简易方程:利用等式的基本性质能帮助我们顺利解方程。

注意:

1)在解方程的过程中有些同学操之过急,喜欢省略一些他们认为多余的步骤,结果因小失大。

2)要注意书写格式,写好“解”,等号对齐。

3)自觉养成口头检验的习惯,将方程的结果代入方程看看时候能使等式左右两边成立,一般口头检验大致能判断出解方程的过程是否有方法错误。

要求掌握的题型:

第九周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

  补充题型:

第九周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班
 

2、列方程解应用题

  有些同学不愿意用方程解决问题,认为过程啰嗦,要写“解:设……”没有直接列式来的快,其实方程的思路更符合推理的顺向性,顺着题意将未知量用X代替列出一个等式后再依据等式的基本性质解答就可以了。

二、思维训练

1、思维训练卷5题目选讲:

小明今年6岁,妈妈今年30岁,再过多少年,妈妈的年龄是小明的2倍?

解:设再过X年,

( 6+X)×2=30+X

6×2+X×2=30+X    

12+2X =30+X

2XX=3012

    X =18

五年级学生360人排成四路纵队,排成若干排,已知每两排之间都间隔1,这只队伍有多长?

分析:画一个草图,认识什么是“纵队”,

 

第九周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

第九周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

解:  360÷4=90(人)

      901=89——90人之间只有89个间隔

89×1=89(米)—因为四路纵队是并排战列,长度就是89不要乘4了。

 

连续的六个自然数,前三个数的和是60,那么后三个数的和是(       )。

解一:因为相邻自然数相差1,对照下图可以发现,

第九周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 第

4个数比第1个数大3,第5个比第2个数大3,第6个比第3个数大3

所以:60+3×3=69

解二:相邻的自然数组成的是等差数列:60÷3=20,这三个数的中间数是20,依次写下这6个数为192021222324,所以:22+23+24=69

 

在下面的式子中填上括号,使等式成立。      

   5 ×[ 8 + 16 ÷ 4 – 2] = 20

 

有一圆形跑道690,甲乙两人同时从起点出发,甲每分钟行60,乙每分钟行55,(    )小时后甲第一次追上乙。

:当两人同时从起点出发,跑得快的人追上跑得慢的人时要比他整整多跑一圈。

            690÷(6055)=138()=2.3小时

 

ABCDEFG七个人站成一排,如果D必须排在中间,共有(  )种排法。

分析:以四人为例找出排列的规律:四个人排成一排,用举例的方法一一列举:当以A放在最前面的是有:共6种情况,我们可以发现当第一个位置确定是A,,第二个位置有3可能(BCD),当第二个位置确定好后,第三个位置对应的就只剩下2可能(B对应的只有CD,C对应的是BD,D对应的是BC,四个数排好了三个位置还剩下一个数留在最后一个位置,就只有一种情况了。照这样的规律,第一个位置可能有ABCD可能,所以有4×3×2×1=24

小结:这种类型的典型思路是用乘法原理。

                                                              ABCD

ABDC

ACBD

ACDB

ADBC

ADCB

解:因为D必须排在中间,所以剩下的6个人在6个位置上排队有:

6×5×4×3×2×1=720(种)

 

某条铁路线共有8个车站,那么需要准备( )种不同的车票,共有( )不同的票价。

解:对照图可以发现这些车站两辆之间可以连出:

7+6+5+4+3+2+1=28(条)线,

因为车票有方向性,比如从长沙到株洲与从株洲到长沙的车票是两种,但同一规格的车型票价相同。

所以准备:28×2=56种车票,28种票价。

 

一群猴子分一些桃子,如果每只猴子分3个,就剩下12个桃子,如果每只猴子分5个,就少2个桃子,你知道有多少只猴子吗,它们一共有多少个桃子?

解:设有X只猴子,

 3X+12=5X2

12+2=5X3X

 14=2X

  X=7

 

五年级(一)班45个同学向西部贫困儿童捐款,共计100元,其中11名同学每人捐1元,其它同学捐2元或5元,求捐2元和5元的同学各多少名?

10011×1=89()——捐2元和5元的总钱数

4511=34(人)——捐2元和5元的人数

解一:设捐5元的有X人,

          5X+2(34X)=89

         5X+2×342X=89

                   3 X=21

                     X=7  

347=27()——捐2元的人数

解二:假设34人全是捐5元的同学,

       5×3489=81(元)——假设的情况与实际有81元的差距,因为其中实际捐2元的同学被当成捐了5元,每错当一人,就多算了

        52=3(元)

81÷3=27(人)——捐2元的同学

3427=7(人)——捐5元的同学

 

1+2+……+8+9+10+9+8+……+2+1

分析:做计算题时一定要用观察的眼光审题,眼界放宽一些,思路才能开阔。从题目中可以发现,以10为中心左右两边各有9个数字是对称排列,因此可以把1+9=10同样的道理2+8=10一共可以组成910,与中间的10合起来一共是1010.

解:原式=10×10=100

 

如果25×÷3×15+5=2005,那么口_________.

解:都知道用倒推法:(20055)÷15×3÷25但在实际计算中遇到的麻烦事2000÷15会得到一个循环小数不便进行下一步计算,此时要用到一个规则,同级运算可以适当调整运算顺序:(20055) ×3÷15÷25=16

  1357……是从1开始的奇数,其中2005是第_______个数。

解:这是一个等差数列,直接用等差数列求项数的公式:
   
项数=(末项-首项)÷公差+1

         =20051)÷2+1

         =1003

 

某工人与老板签订了一份30天的劳务合同:工作一天可得报酬48元,休息一天则要从所得报酬中扣掉12元。该工人合同到期后并没有拿到报酬,则他最多工作了多少天?

解:48÷12=4——上班一天得到的工资可以抵扣4天休息要出的钱。

   1+4=5(天)——上班1天再休息4天为一组,拿到的报酬被全部扣除。

30÷5=6(组)   1×6=6(天)——最多工资6天。

2、《思维列车》第71页第1题:推荐“蔡氏简便法”

分析:从共有400块砖可以推出:400=20×20,这个墙面是一个实心方阵。如图:

第九周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

方阵一共有20

÷2=10层,白和绿各5层。从外向里,相邻的一层白色砖都比一层绿色砖多8块,所以白色和绿色砖可以看做分成5组,因此白色砖比绿色砖共多5×8=40(块)而两种砖的和是400块,差是40块,所以

40040)÷2=180(块)

方法小结:蔡谭立同学的简便思路,抛弃了传统的思路,分别求出绿色砖每层的块数再加起来,而是抓住了图形的特定,将白色和绿色有机配合起来分组考虑,使难题迎刃而解,真是妙!

 

三、课堂反馈

1、能积极发言的同学有:肖天舜、曾靖雯、张瑞杰、陈思翮、周沛贤、蒋沃林、祝基源、贾雨松、谈笑、肖天舜、龙洛锌、颜媛李泳慧、沙子豪、罗睿、谢湘非、刘哲轩、肖静怡、王天予、王姝懿、张逸轩、罗杰仁、胡子昂、张宇杰、汤霖轩、熊克非等同学。

2、完成《思维列车》第十五站113117上页共7其中获得4或以上的同学有:陈思翮、段自鹏、胡子昂、何潜龙、贾雨松、李田婧慧、李子轩、龙洛锌、王姝懿、肖静怡、肖泉懿、肖天舜、肖雅萱、杨子舟、杨雅涵、曾靖雯、张宇杰、张钰婵、祝基源多题未做,或根本不做、欠交的有:邓、澳、匡、政、沃、 任、津、魏、富

3、近期这些同学的学习状态在滑坡,有能力却懒得思考,思维列车或思维训练卷完成不理想:笑、育、妮、智、哲、予

4、还有同学做的时候喜欢找借口说不会做,当老师讲解方法时又不用心听,希望你们成为会倾听会学习的人:原、烽、鹏、田、政、仁、克、任、珂。

四、周末作业

1、每位同学认真好简易方程补充卷;

2更正好练习册29页的错题(没有批注日期或打上优★的作业说明还有错误),用铅笔完成练习册第32

3、请家长根据博客上思维训练内容,抽检孩子掌握情况。

4、本周的每日一题是《思维列车》第117118119120页上的内容,下周的每日一题是《思维列车》第121122123页上的内容,

业本。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017