注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第六、七周数学学习通报  

2010-10-15 11:40:27|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        第六、七周数学学习通报

老师的话:

我们的博客停歇了几周,一来是因为最近手头上的事情很多,“借口”放一放,但最主要的原因是老师认为付出的劳动没有得到应有的尊重,小到博客上屡屡提到的及时更正作业,不论是孩子不能自觉,就算是恳请家长督促的时候也得不到很好的配合,更不用说希望同学们利用思维训练讲解的平台好好地跟进,逐步地学会如何思考……我有些泄气了。博客开办已有两年多了,真正用心阅读过的孩子都知道老师的坚持是需要耐力和精力的,不仅仅是为了希望获得大家的赞赏“老师的博客办得很好”,为了一声好,老师每周至少要额外付出三小时以上的时间,完成这些琐碎的事情,更期待的是能架起一座家校联系的桥,让我、和家长们共同携手成为孩子成长路上的守望者,让孩子在关注中发现自己的进步,找出和别人的差距,沿着明确的前进标勇往直前。

我也知道,其实还是有一些孩子和家长们一直在博客的忠实读者,但还是有部分需要帮助的人放弃了可以利用的资源。也许是要求过高,但我仍然期待有更多的孩子能在博客的帮助中,进步越来越大!

我对自己说,也对同学们说:在你我前进的路上肯定会遇到一些困难,坚持就是胜利!

阳光台:

1、本周完成思维训练五很好顺利过关的有:王姝懿、蒋沃林、沙子豪、李子轩、罗睿、曾靖雯、谢湘非、李泳慧、龙洛锌、周沛贤、张瑞杰、罗杰仁;完成得比较好的同学有:董志颖、邓宇曦、祝基源、肖静怡、谈笑、付贝妮、张钰婵、文富蔷、肖正隆、杨可欣、刘哲轩、汤霖轩、李田婧慧、肖雅萱、肖泉懿、肖天舜;有进步的是:陈思翮。“有力却还没有使的”人是:潜、昂、育、任、舟、宇正、政、克。

2王姝懿在这五周的思维训练中已经成为了领跑者,每做完了一次训练,就会提出“老师,下一张思维训练卷出来了吗?”希望有能力的同学,想她那样积极应战。同时,谢湘非、蒋沃林、沙子豪、曾靖雯也表现很棒,步步紧逼!

一、单元测试分析

近段时间,我们进行了两次第二单元测试,成绩不理想,主要问题是:

1、计算不熟练,遇到稍微复杂的计算就乱了阵脚,需加强练习;

2、小数乘除法和小数加减法混为一团,小数加减法的计算一定要小数点对齐,有些同学就是随意口算,在进行混合运算时丢分多;

3、对循环小数、无限小数、有限小数的概念理解不清,没有能好好消化数学书第28页中的内容的同学有:烽、任、锌、匡、婵、贾、汪、予、可、政、妍、亚、珂、津。

4、审题不认真带来的失误。

5、当小数出现在应用题中,莫名其妙地迷失了方向,如果把数字换成整数,就会做,变成小数就头晕了,如:

刘师傅0.25小时做了25个零件,每小时做了多少个零件?

如果把题目改成:刘师傅5小时做了25个零件,每小时做了多少个零件?前一题做错了的同学几乎都会做,当把时间换成小数时就不会思考了。

考题选讲:

1245=  2.45 )时   ×

分析:类似的题目我们在数学练习册第18页上做过,我们也练过类似题,遗憾的是只有祝、婵、仁、可、付、雯、舜、子轩、亚、宇、沛、哲、逸轩、锌、潜、克、姝、沃、笑做对了。

典型错误的原因是思维定势认为1小时=100×

其实,1小时=60

解:45分转化成小时为单位时,应用45÷600.75小时。

2、把一个小数的小数点向右移动两位后,得到的数比原来大19.8,原来的数是(   )。

典型错误:19.8÷1000.198   ×

分析:把一个小数的小数点向右移动两位后,说明得到的数是原数的100倍,就比原来多了100199倍。

解: 19.8÷(1001)=0.2

3、玩具厂购买一匹布,原来做一个玩具熊需要0.8米,可以做720个。后来改进技术每个节约用布0.2米,这批布现在可以做多少个玩具熊?

典型错误1哲、锌、匡、舟、珂、宇、魏、邓、萱不理解做出7200.8的玩具熊所用的布就是求7200.8的和要用乘法计算。

                  720÷0.8×

典型错误2涵、烽、泳、祝、贾、政、田、颜、澳、自审题不细致,误认为“每个节约用布0.2米”就是现在每个熊用布是0.2米布×。其实现在每个玩具熊应用布“0.80.20.6(米)

4、一间教室的面积是86.94平方米,用边长0.5米的正方形瓷砖铺地,共需要这种瓷砖多少块?

典型错误1翮、张逸、泉、匡、贾、昂、董、睿、舟、田、妍、文、颜、亚、正、珂、澳、平、汤、魏、汪、邓、静、萱对边长和面积的理解不够深,铺地是将一块块的瓷砖整个面占放在地面上,用到的瓷砖的面积而不是边长。

86.94÷0.5  ×

典型错误2涵、烽、克、婵、宇将正方形的面积与周长计算弄混淆了,正方形的面积=边长×边长,正方形的周长=边长×4铺地用到的是正方形瓷砖的面积。

86.94÷(0.5×4  ×

 

 

二、思维训练

1、中午思维训练34号卷题目选讲:

3——

8题:如图2,用火柴棍摆出一系列三角形图案,按这种方式摆下去,当N=5时,按这种方式摆下去,当N=5时,共需要火柴棍多少根?

分析:会观察是一种很强的思维能力,图中的三角形越来越多,如何找出其中的规律呢?抓住“尖尖朝上”的三角形,剔除“尖尖朝下”的三角形,因为朝下的三角形全部共用了别的三角形的火柴棒。

第六、七周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

  

14题: 甲有桌子若干张,乙有椅子若干把。如果乙用全部椅子换回相同数量的桌子,那么需要补给甲320元;如果乙不补钱,就会少换回5张桌子。已知3张桌子比5把椅子的价钱少48元。求乙原有椅子多少把?

分析:从“如果乙用全部椅子换回相同数量的桌子,那么需要补给甲320元;如果乙不补钱,就会少换回5张桌子。”可知,补给的320元就是换回了5张桌子。

解:  320÷564(元)——每张桌子的价钱

64×348)÷548(元)——每把椅子的价钱

320÷(6448=20(把)——因为每张桌子比每把椅子贵16元,补了320元里有2016,所以有20把椅子。

 

15题:小莉8点整出门,步行去12千米远的同学家,她步行速度是每小时3千米,但她每走50分钟就要休息10分钟.则她几时到达?

分析:面对“每走50分钟就要休息10分钟”有些同学就不知所措了,换一种思路想,只要思考原来步行的时间里面有多少个50分钟,就加上多少个10分钟的休息时间就可以了。

解:12÷34(时)=240(分)——如果只步行不休息要花的时间;

240÷50=4(次)…40(分)——中途要休息4次,余下还要再走40分钟就可以走到。

4×10=40(分)

8+4+40=1240

 

17题:老师带99名同学种树100棵,老师先种一棵,然后对同学们说:男生每人种两棵,女生每两人合种一棵。说完把99棵树苗分给了大家,正好按要求把树苗分完,则99名学生中男生为多少名?

分析:看似复杂的题,可以用“分组法”轻易解决。根据题意特点,“男生每人种两棵,女生每两人合种一棵。可以将一名男生和两名女生看成一组。

解: 一组有一名男生和两名女生可以植树:

2+1=3(棵)

99÷333——99棵树是3棵树的33倍,所以共分成33组。

33×266(人)——每组有2名女生,33组有66名女生

996633(人)或33×1=33(人)——男生

 

三、课堂反馈

1、能积极发言的同学有:罗杰仁、周沛贤、蒋沃林、张瑞杰、祝基源、贾雨松、楚西亚、谈笑、龙洛锌、颜媛李泳慧、沙子豪、熊克非罗睿、曾靖雯、谢湘非、刘哲轩、肖正隆、肖静怡、肖泉懿、付贝妮、王天予、杨可欣、董智颖、张钰婵、王姝懿、刘育麟、张逸轩、陈思翮、胡子昂、张宇杰、肖天舜等同学。

2、完成《思维列车》第二站713页共23其中获得14或以上的同学有:胡子昂、何潜龙、谢湘非、曾靖雯、董智颖、张宇杰、蒋政霖、王天予、肖天舜、肖雅萱、肖泉懿、肖正隆;多题未做,或根本不做、欠交的有:澳、匡、汪、原、婵、妍、津、涵、珂、魏、育、海、克

四、周末作业

1、认真更正好第二单元B卷,更正要求:

1)填空和判断题更正时写好过程或判断理由;

2)计算题的更正写好竖式(包括口算题和脱式计算,把竖式过程写好后粘贴在题目边上)

3)更正好后请家长检查并签字。

2、从现在开始,根据你们的学习状态和掌握情况,每次考测不理想的同学将获得一张补充习题试卷“奖励”,本次测试低于80分的同学都请完成“第一二单元补充习题卷”一张,另外,属于考试态度不端正的同学,即使高于规定分数但出现了很无谓的失误时也将享受同等待遇,本次考试有沛、潜、育、昂同学也受到“奖励”。

3、本周的每日一题早就布置了,如果没有及时跟进的同学请利用周末时间补上《思维列车》第9站排兵布阵第65~71上的内容,提醒大家注意的是,不要急忙做题,先好好阅读书中的家讲解内容和思路,特别是自己动手边画图边理解,而不要生搬硬套书中的计算公式,否则做了也只是应付老师,不能把知识变成自己的分析和解决问题的能力。

4、下一周的每日一题是《思维列车》第113~116页上的内容。解决行程问题的时候一定要把“画图当成一种习惯”在画中理清题意,寻找方法。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017