注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

2010下学期: 第三~四周数学学习通报  

2010-09-21 13:34:04|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    第三~四周数学学习通报

老师的话:

               绝妙的想法往往存在于简单之中——简单思维

       法国昆虫学家法布尔说:“简单便是聪明,复杂便是愚蠢。”在很多时候,我们都会陷入一个误区,即把简单的事情复杂化了。其实,就实际而言,简单的往往是最好,也往往是最美妙的。人为的复杂化只会带来许多麻烦,并且难以达到如愿的境地。须知一个简单的想法,理念,就会叩开问题之门。

     简单思维,就是用最简便的方式,直奔问题的实质;就是对原来事务或问题的简化处理,尽可能地撇开非主要因素,使其能够更容易地解决。

在古希腊,有这样一个“戈迪阿斯之结”的故事。

外地人来到朱庇特神庙,都被引导去看戈迪阿斯王的牛车,每个人都惊叹戈迪阿斯王把牛轭系在车辕上的技巧。“只有了不起的人才能打出这样的结。”有人这样说。

“你说得对,”庙里的神使说,“但是要解开这结的人,必须是更了不起的。”

“那是因为什么呢?”参拜的人问。

“因为能解开这个奇妙的结的人,将把全世界变成自己王国。”神使回答说。

自此以后,每年都有很多人来解这个结,可是绳头都看不到,他们甚至不知从何下手。

几百年后,来了一位年轻的国王。他征服了整个希腊,曾率兵打败了波斯国王。他仔细看了这个结,也找不到绳头,于是,他举起剑来一砍,把绳子砍成了很多段,牛轭就落到地上了。

“整个世界属于我。”他说。他就是亚历山大。

中国有句俗语“快刀斩乱麻”,用最简单的方法去解决最复杂的问题,有时候也是最有效地方法。这也是简单思维的一种运用。

不久前,巴黎一家现代杂志刊登了这样一个有趣的竞答题:“如果有一天卢浮宫突然起了大火,而当时的条件只允许从宫内众多的艺术珍品中抢救出一件,请问:你会选择哪一件?”

在数以万计的读者来信中,一位年轻画家的答案被认为是最好的——选择离门最近的那一件。

这是一个令人拍案叫绝的答案,因为卢浮宫内的收藏品每一件都是举世无双的瑰宝,所以与其浪费时间选择,不如抓紧时间抢救一件是一件。

本周之所以想和大家谈论这样一个话题,源自看了你们做的《思维列车》产生的想法,大多数同学较好地掌握了消元法,但是在实际运用时,按部就班地费了一番周折求解,却没能抓住问题,简单地变换一下。

记住了:简单便是聪明。

阳光台:

1、开学近一个月了,有些同学的学习状态非常不错,列举如下,特别提出表扬:

贾雨松——一个内向沉静的男孩,上课能积极举手发言,作业书写较以前工整许多,可以作为男孩中的示范本。

蒋沃林、刘育麟、刘哲轩、沙子豪、肖正隆——以前老师眼中的聪明懒小孩,现在已经“脱懒变勤了,在思维训练方面主动性强,表现很棒!

李子轩——坚持每周更正“几个暑假每日一题”中的错题,因为时间的关系,不能在课堂上一一讲解,惟有自觉才能获得比别人更大的进步。

张钰婵和董智颖——两个内向腼腆的女孩,以前从不主动举手回答问题,现在自信了,愿意举手回答问题了。

张烽林——有些怕难的男孩,现在能积极主动地面对思维训练,越来越像个男子汉了。

2、完成思维训练三较好的有:王姝懿、蒋沃林、沙子豪、曾靖雯、谢湘非、肖正隆、李泳慧、刘育麟、刘哲轩;能积极参与认真思考的同学有:杨子舟、肖静怡、谈笑、祝基源、李子轩、付贝妮、王天予、张烽林、钟平海、文富蔷、周沛贤等。

反光镜:

1、一些同学做事拖拉,对自己极不负责,不能在规定的时间完成试卷或是过关练习,然后就完事“大吉“:亚、仁、任、妍、魏、珂、政

2、中午辅导的时候,只要老师不盯着就开小差,做小动作,不思考的同学有:原、逸、政、澳、珂、津、妍、汤、宇、仁、任、段等。

一、这两周知识点:除数是小数的除法

除数是小数的除法题时,要将除数先转化成整数,被除数也要跟着扩大相同的倍数后,再按除数是整数除法的法则进行计算。

除数是小数的除法出现的问题较多,主要的原因是不愿意将除数转化成整数,或是没有将被除数同时扩大相同的倍数。

我们连续进行了三次过关测验,仍有下列同学问题较多:匡、原、珂、津、烽、涵、可、妍、仁、汪,希望你们做好“加餐“练习。

我们进行了第一单元测试,这些同学成绩优秀:蒋沃林、张瑞杰、贾雨松、曾靖雯、谢湘非、董智颖、谈笑、钟平海、付贝妮、王姝懿、李泳慧、李子轩、胡子昂,特提出表扬。

第一单元考试中这些同学还要加加油:澳、思、段、匡、田、睿、妍、津、汪、为、魏、可、涵、烽、珂。

 

考题选讲:一个长方形的面积是16平方厘米,当它的长和宽分别扩大2.5倍,面积变成(      )。

错例:16×2.5=40(平方厘米)

分析:这种类似题目我们曾经在四年级学习因数和积的变化规律中见识过,当大多数同学就是想当然做没有去想其中的规律。

解:举例法,假设长方形的长和宽分别是82厘米:

2010下学期:                第三~四周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

二、思维训练

1、《思维列车》讲解第108109页:

 

2010下学期:                第三~四周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

2010下学期:                第三~四周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

2、中午思维训练2卷题目选讲:

1)甲、乙两个篓共有苹果96个,如果从甲篓拿8 个苹果到乙篓,这时两个篓的苹果就一样多。甲篓原来有苹果多少个?

分析:看上去容易的题目却不少同学做错了,因为想当然认为甲比乙多8个苹果,这道题最快的解答是抓住结果“这时两个篓的苹果就一样多”时,两筐的总数仍然是96个,从结果出发倒推出原来的数量。

解:96÷2=48(个)——现在甲筐或乙筐的重量

     48+8=56(个)——原来的甲筐的重量

 

2.被除数、除数、商三个数的的和是 279 ,已知商是 9 ,被除数是(    ) .

分析:大家一眼就能算出2799=270是被除数和除数的和,但有些同学就有270÷9=30算出除数,其实商是9,说明被除数是除数的9倍,那被除数和除数的和就应该是除数的1+9=10倍。

解:(2799)÷(9+1=27——除数

27×9=243——被除数

 

3.  121722 27 32 37+……+162

分析:这些加数组成的是一个等差数列,公差是5

项数=16212)÷5+1=31

解:原式=12+162)×31÷2=2697

 

253255257256264÷257  

分析:观察这些加数都在除数257附近,猜测这些数的和与257有关系,用“移多补少”的方法:将264257多出的7分给253一个4,分给255一个2,分给256一个1,正好配出5257.

解:原式=5×257÷257=5

 

4.护林员给马路旁的树木浇水,浇5棵树要走200 步,那么,浇13棵共要走多少步?

分析:这是我们上个学期常见的植树问题,遗憾的是,大多数同学没有养成画图分析的习惯,一画图就清晰地知道:5棵树之间形成护林员要走的间隔只有4段,同样的道理,13棵树之间要走的间隔也只有12段。

解:200÷(51)×(131)=600()

 

5)大、小两个正方形,大正方形的边长比小正方形多 6 厘米,而大正方形的面积比小正方形多180平方厘米,大正方形的面积是多少平方厘米?

分析:画图才能清楚地表达题意,多出的部分是一个多边形,首先先将它进行分割转化成我们熟悉的图形,一个边长是6厘米的正方形和两个一样的长方形(长方形的宽是6厘米,长是小正方形的边长)。

 

2010下学期:                第三~四周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

解:(1806×6)÷2=72(平方厘米)——小长方形的面积

72÷6=12(厘米)——小正方形的边长

12+6=18(厘米)——大正方形的边长

18×18=324(平方厘米)——大正方形的面积

 

6)、王红张伟李东三人合买7袋巧克力平均分吃.王红付了3.9,张伟付了4.5,李东没有付钱.李东应付给王红张伟各多少元

分析:有些同学在做的时候担心7块巧克力要如何平分,还首先求出了一袋巧克力的价钱,其实是个无效步骤,因为如何平分吃巧克力不是你需要考虑的问题,你要抓住的是平分吃东西就要平摊钱。

解:((3.9+4.5)÷3=2.8(元)——每人应出的钱

     4.52.8=1.7(元)    3.92.8=1.1(元)

 

7)、机床厂举办法律知识竞赛,一车间、二车间共有80人参加了竞赛。结果80人的平均分是90分,一车间的平均分是92分,二车间的平均分是87分。求一、二车间各有多少人参加法律知识竞赛。

解一:

  假设80人全是一车间的职工,那他们的平均分都为92分,就与实际80人的平均分是90分有160分的差距,

     80×9280×90=160(分)

     160÷(9287=32(人)——二车间的人数

8032=48(人)—— 一车间的人数

解二:

    解:设一车间有x人,则二车间有80x人,

92x+8780x=80×90

              X=48

8048=32()—— 二车间

 

8)、从甲城往乙城运58吨货物,如果用载重5吨的大卡车运一趟,运费150元;用载重2吨的中卡车运一趟,运费80元;用载重1吨的小卡车运一趟,运费50元。要想用最少的钱一次运完这批货物,需大、中、小卡车各多少辆?

分析:先要稍稍盘算一下哪种车比较划算,再做决定

解:150÷5=30(元/吨)——大车运一吨货物的价格

80 ÷2=40(元/吨)——中车运一吨货物的价格

      50/吨——小车运一吨货物的价格

比较后发现,尽量用大车比较划算

58÷5=11(辆)……3()  11辆大车

3÷2=1(辆)……1()1辆中车和1辆小车

 

 

9)、甲乙两站相距360千米,客车和货车同时从甲站出发驶向乙站,客车每小时行60千米,货车每小时行40千米。客车到达乙站后停留0.5小时,又以原速返回甲站,两车相遇地点离乙站多少千米?

分析:很多同学一看到行程问题就头脑发蒙,其实要充分利用已知条件,边做边和问题相比较,慢慢找出思路。

解:360÷60=6(小时)——客车到达乙站的时间

6+0.5)×40=260(千米)——因为客车到达乙站要休息0.5小时,因此货车比客车0.5小时共行260千米。

360260)÷(40+60=1(小时)

   60×1=60(千米)

三、课堂反馈

1、能积极发言的同学有:董智颖、张钰婵、贾雨松、谈笑、龙洛锌、蒋沃林、冯澳、张瑞杰、颜媛、李泳慧、沙子豪、熊克非罗杰仁、罗睿、曾靖雯、谢湘非、刘哲轩、周沛贤、肖正隆、钟平海、肖静怡、祝基源、付贝妮、王天予、杨可欣、王姝懿、刘育麟、张逸轩等同学。

2、完成《思维列车》第110111页优秀的有:董智颖、贾雨松、贾雨松、蒋沃林、李田婧惠、李泳慧、龙洛锌、任晨知、沙子豪、王姝懿、肖天舜、肖雅萱、杨子舟、曾靖雯、张钰婵、

未交或未做一题的有:澳、匡、原、逸轩

津、克、予、珂、育、汤、妍、魏、仁、汪

还有这些同学没有认真做:沛、瑞、睿、祝、富。

3、周末没有及时更正数学练习册的同学有:段、育、睿、知、正、津、克、隆。

 

四、周末作业

1、先更正好数学练习册上的所有错题再完成第4567页。

2、更正好第一单元试卷并请家长检查签字。

3、没有及时做每日一题的同学请做好本周每日一题《思维列车》的第78910页上的习题,到校25日上交。

4、下周每日一题《思维列车》的第111213页上的习题,

5、请下列同学完成除法加餐练习题后请家长批阅如有错误请及时更正:匡、原、珂、津、烽、涵、可、妍、仁、汪、魏

另外,田、亚、汤、任没有及时更正或完成,所以也“奖励”加餐:

12.6÷0.28            91÷2.6

2.73÷78             0.12÷0.15

5.36÷67              1080÷7.2

0.864÷0.27           22.78÷3.4

18.45÷0.9             124÷54(得数保留两位小数)

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017