注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第 十一 周 学 习 通 报  

2010-05-14 13:37:49|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师的话:

                满分来自——细心+静心+用心+信心

当我宣布本次期中测试的最高分100+20分的得主是——6班的胡雨桐时(全年级一共两个满分),大家都在心中羡慕她的时候(上个学期期末测试她也是满分),你们可否想过,她为什么比我做得好?其实你的脑袋和她一样聪明,那她比你多的又是什么呢?大方的雨桐特别贡献了她的“高分秘诀”——

  学 考 

   今天是期中考试。上午考完了语文和英语,下午就要考数学了。监考老师走进了教室。发完卷子后,我先好班级、姓名,便开始答题。

第一题是口算题,我仔细地审题,认真地答题,没有把握的就在草稿纸上列竖式,很快就顺利地做完了。再计算脱式计算的时候,我忽然想到老师说过先算的要划横线,便看清符号后把所有题目都划上横线,果然,在计算时看一下横线就知道运算顺序,不用再看题,方便多了。做到下一题后,我突然担心,改卷的老师可能不明白这是什么意思,扣书写分,便返回上一题,在题目“脱式计算”后面标明“—”表示先算,“这样就万无一失了。”,我在心里说。

接着做填空题,很快就做到了地6小题:

7.36×10=    )÷100=     )×1000

我毫不犹豫地在第一个括号里填上“73.6”。想想觉得不对劲,我再仔细审题,原来题目的意思时7.36×10的积等于(   )÷100的商等于(   )×1000的积,原来是这样,我在两个括号里分别填上了73600.736

后面的题型老师都讲过,我也做得认真。遇到不会做的先空着,做完了再回头来想,免得想太久后面的题目没有时间做。特别是审题要细心,把题目看错,扣分可太不值得了。

经过努力,我终于完成了前面的题目,做到了思考题。思考题第一题李老师经常讲,《每课100分》也做过类似的题目,我轻松完成了。

第二题有点难度,我想这道题应该是差倍问题,怎么做呢?思考了一会,决定先画线段图。于是一个完美的线段图浮现在眼前。对了,我又想到,可以用方程做!老师曾说过,方程解题比算式容易理解,经过思考,一道长长的方程被我做了出来,验算一下,哈哈,答案正确!我在内心欢呼。终于做完了试卷,我长吁一口气。看一看钟,还有20分钟的剩余时间,于是,我把前面不会做的题目想了想,突然,脑袋开窍,一下子做出来了。还剩下15分钟。对了,为何不把思考题的算式也做出来呢?不知是因为把方程做出来而有了信心,我观察线段图,突然找到了解题方法,几个算式从脑海里冒出来,我赶紧写在试卷上。 

现在该检查了。首先,我看了看整张试卷有没有漏了的题目,然后把题目的答案遮住重新算一遍,看看新算的答案与原来的答案是否一样。终于检查出了一个错误,我再仔细得地审题,纠正错误。

   广播响了,考试结束了。

二、思维训练

8周第4题:从0276这几张数字卡片中,任意挑选2张排成两位数,能排成多少个不同的两位数?其中是2的倍数的有多少个?

解:利用“乘法原理”,两位数由十位和个位组成。

十位    个位

3   ×  3 9

十位上可以有276三种选择,4张卡片用去一张还剩3张,因此个位上也有3种可能。具体说明:

2在十位上时有:202627三种情况;

同样的道理:六十几、七十几都有3种,

所以是33种就是3 ×39种。

如果是2的倍数,数的末尾不能为7,有这样特点的数有27672个,92=7

 

5、从1258四个数字中任取3个,可以组成多少个数字不重复的三位数?其中从小到大排列排在10个的数是几?581是从大到小排列的第几个?

解:(1)乘法原理:百位上有4种选择,当确定百位上的数字后,剩下还有3张卡片,所以十位上有3种选择;当十位上的数字也确定好以后,个位上有2种选择。

       4 ×3×2=24

24个数,分别是:一百多二百多五百多八百多6个。

2从小到大排列排在10个的数:因为前6个数都是一百多,从第7开始到第12都是二百多(215218251258281285),所以排第10的是: 258

3)如果从大到小排列,首先是排八百多有6个数,然后是五百多,582是五百多中的最大一个,581所以排第8

 

第九周            每日一题

1、定义运算   ab=(a+b)÷2  

计算:   1)  15 13          (2)  19 ( 2331)

115 13

=(15+13)÷2

=14  

 (2)先算小括号里面的:            再算:  19 ( 2331)

23 31                         =1927

=(23+31)÷2                        =(19+27)÷2 

=27                                =23

2、定义运算 a    b = ab)×2

   计算:(1 18  13        2 15 +20  15

(1)              18  13  

= 1813)×2

=   10  

2)先算小括号里面的:    再算:15 +20  15

2015               =15+10

=2015)×2         =25

=10

 

3、定义运算   a*b=a×bab

计算:  17*8            215*(3*8)

1  7*8                       

     =7×878

     =71

2)先算小括号里面的:      再算:  15*(3*8)

3*8                               =15*35

=3×838                         =15×351525

=35                                 =575

                                    

4、有一种运算符号“⊙”,使下列算式成立。

 43=4+44+444 74=7+77+777+7777    

计算:  192           284-53

192              

   =9+99

   =108

 

284-53

84         53            84-53

   =8+88+888+8888       =5+55+555                 =9872-615

   =9872                           =615                           =9257

 

 

5、定义运算    m*n= m×n-1 

计算:  15*6           23*(2*1)

15*6  

      = 5×6-1

      =29

23*(2*1)

先算括号里面的:       再算:      3*(2*1)

2*1                       =3×1-1

=2×1-1                   =2

=1

三、期中考试反馈:

1、问题曝光:

我们进行了两个课时的复习,考试中除了一个题目我们没有见过,其余所有的题型都在平时的学习中见过或是在复习中讲过类似的题目,甚至有个别题目我们在测验中做过,我们在试卷讲评中对照课件讲过,很遗憾的是,一些同学根本没有抓住上课四十分钟,一模一样的题目再做仍然还是错,考前中午辅导的时候,老师想抽空再提醒大家面对“位置与方向”的知识点时要注意的两个问题“如何从不同角度描述同一个点的位置”和“如何描述两个物体的相对位置”,当我“歇斯底里”地讲了一通,我明白这一切对曾经不知道这个知识点的同学来说仍是徒劳,因为你们依旧不听。对照成绩和问题反馈表好好反思一番,有蓝色标志问题的同学都是上课有过不够专心表现的孩子,因为同类型的题目我们都在考前详详细细地讲解过,而那时,你们都在干什么?绿色标记的同学是属于审题不细致,出现看错数字无辜丢分。

3、在卷中出现了一道这样的题:

7.36×10=     )÷100=    )×100,这不是一道难题,但出错率高是因为有些同学审题时没有整体感悟,拿到题目看到括号就匆匆开始计算了,而没有从头至尾地看完这个算式再思考要如何计算,这些同学做的不错,从卷面看,他们(

何潜龙、李子轩、曽靖雯、杨子舟、谈笑、周沛贤、贾雨松、钟原、胡子昂)是一次就做对了,还有(沙子豪、蒋沃林、刘哲轩、肖天舜、王姝懿、肖静怡、刘育麟、罗睿、汤霖轩)是通过检查后发现问题改正过来的,特别提出表扬。

四、课堂反馈

1、数学课上积极发言的同学有:周沛贤、冯澳、肖静怡、颜媛、杨可欣、张烽林、龙洛锌、沙子豪、罗杰仁、罗睿、曾静雯、谢湘非、刘哲轩、谈笑、祝基源、李子轩、张宇杰、张瑞杰、王天予、汤霖轩、李泳慧、张珂浩、刘育麟、肖天舜、贾雨松、肖正隆、熊克非、文富蔷

2完成第十一周“每日一题”情况:

特别表扬李田婧慧主动画图分析思路,张逸轩和谢湘非在老师批改后能主动订正。

6★:李田婧慧、

5★:段自鹏、付贝妮、罗睿、肖天舜、熊克非、祝基源、张逸轩、张瑞杰、胡子昂、任晨知、罗杰仁、

4★:陈思翮、董智颖、冯澳、蒋沃林、李泳慧、刘哲轩、龙洛锌、任晨知、沙子豪、谈笑、王姝懿、王天予、王晨妍、肖静怡、肖泉懿、肖雅萱、谢湘非、杨可欣、曾靖雯、张宇杰

缺交的:魏、汪、政、潜、婵、汤

未抄完题也不做一题的:

3周四中午辅导思维训练表现很棒的有:蒋沃林、曾靖雯、李子轩、周沛贤、肖正隆、祝基源、刘育麟;表现不错的有刘哲轩、张瑞杰、张逸轩、陈思翮、罗睿、李泳慧、肖天舜、谢湘非、沙子豪、王姝懿、胡子昂;积极参与的有:肖静怡、王天予、颜媛、文富蔷、王晨妍、杨雅涵、谈笑

四、周末作业

1、更正好期中测试卷并请家长签字,要求:

1)更正时除了一步计算的口算题都要分析、找出错误原因,并加以改正写出详细的解题过程。

2)阅读胡雨桐同学的考试秘诀,结合自己的实际情况,写出自己考后感悟,话不在多但要“一言九鼎,说到做到”。

2、做《练习册》第26~27页,并及时更正好前面页面的错题。

5、提前抄好下周的每日一题。

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017