注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

2010年上学期:第 一 周 学 习 通 报  

2010-03-05 15:01:05|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师的话:            向 她 那 样 学 习 吧!

又开学了,老师迎来了你们灿烂的笑脸。当批阅你们的寒假作业时,感觉到你们长大了一些,你们中的大多数过了一个充实的假期,认真地完成了作业,一定收获不少。当看到胡雨桐的作业时,让老师的眼前一亮,工整的笔迹,流畅的思路,清晰的线段图,20个每日一题全都做对了,从爸爸妈妈的批注,我还知道她是独立完成。当我将她的作业在办公室传阅时,赢得了其他老师的赞许“她画图解题的能力真不错”,“作业写得真漂亮”。

在收作业的时候,我也听到了抱怨,“老师出的题目真难,爸爸都做不出来。”其实,老师的作业是为你们设计的,不是给家长的作业,爸爸的思路终究是爸爸的思路,如何变成自己的知识,那就需要平时的积累与灵活的运用了。

细细看这20道题,在上个学期的思维训练中我们都一一渗透过类似题型,认真审题,画好线段图,一步一步地冷静分析,就能获得结果,并不需要别人教给你的X,Y,Z解题。

雨桐之所以比绝大多数同学做得好,就是因为在平时的训练中认真倾听,用心思考,轻松地积累了一定的方法,并在解题过程中灵活地运用这些方法解决了看似困难的问题。

      希望大家像雨桐那样学习,抓住课堂四十分钟,理解方法,敢于尝试,做一个学习效率高,学习效果优的学生。

 

一、本周知识点四 则 运 算

1、没有括号的同级运算:

在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。

2、没有括号的两级运算:

在没有括号的算式里,有乘、除法和加、减法,要先算乘、除法,后算加、减法。

3、含有小括号的混合运算:

      算式里有小括号,要先算小括号里面的。

4、典型错例:

  127÷3×7 =1  ×

错因分析:先算乘法了。

方法:÷和×是同一级运算,要从左往右计算。

建议:审题后,确定运算顺序,把第一步计算的地方划记出来。

正确解法:27÷3×7

=9×7

        =63

21007525=0

错因分析:先算加法了。

方法:同一级运算,要从左往右计算。

建议:审题后,确定运算顺序,把第一步计算的地方划记出来。

正确解法:1007525

=25+25

        =50

39712×6+43

错例19712×6+43

      =85×643      ×

(错因:和×不是同级运算,×优先)

错例29712×6+43

      = 9772        ×

=25+43

=68  

(错因:结果虽然正确但书写格式不对。)

正确解法:9712×6+43

         = 9772+43      

=25+43

=68  

5、推荐一个小口诀:

  混合算式要计算,明确顺序是关键:

同级运算最好办,从左往右依次算;

两级运算都出现,先算乘除后加减;

遇到括号怎么办,先算里面后外面。

 

二、思维训练

     本期我们将了解一种新的解题方法——方程的思路解题。方程虽然在我们的教材中暂时没有正式登场,其实它曾经“伪装”已经出现过,比如:

( )+2=5,(  )里表示的数,需要我们通过计算求出来,我们可以把它叫做“未知数”,当引入一个字母“x”代替它时,就摇身一变为:

( )+2=5→→→→→X+2=5

大家都知道,在这个加法算式里,这个括号表示的是一个加数,求加数=和-另一个加数

( )+2=5→→→→→X+2=5

( )=52         X=52

( )=3            X=3

同样的道理:

5-( )=2→→→→→5X =2

( )=52           X=52

( )=3              X=3

减数=被减数

( )2=5→→→→→X2=5

( )=5+2           X=5+2

( )=7             X=7

被减数=减数+

2×(  =10→→→→2X =10字母与数字相乘,乘号可以省略不写)

  =10÷2      X =10÷2

  =5          X =5

因数=积÷另一个因数

  )÷2=5→→→→X÷2=5

     =2×5        X=2×5

( ) =10          X=10

被除数=除数×商

20÷(  =5→→→→20÷X =5

     =20÷5          X=20÷5

( ) =4              X=4

除数=被除数÷商

在今后的训练中,我们将逐步渗透方程解题的思路,当你真正了解了这种方法,你就会和它交上好朋友,它能时时给你带来方便。比如,在寒假作业的每日一题中,有一道题用算术的方法比较难以理解,用方程就轻而易举了。

例:被除数、除数、商与余数的和是903。已知除数是35,余数是2,那么被除数比除数多多少?   

分析:在有余数的除法中,被除数=除数×商+余数。

解:设商是x,则被除数为35x2

被除数  + 除数 +   +  余数=903

35x2  +  35  +  X  +  2  =903

                     36X+39=903

36X=90339

36X=864

X=864÷36

X=24

35×24+235=807

三、课堂反馈

1、开学的第一周绝大多数大家表现都不错,能积极发言的同学有:

  陈思翮、 刘育麟、张烽林、龙洛锌、沙子豪、熊克非罗杰仁、罗睿、曾静雯、杨雅涵、谢湘非、刘哲轩、周沛贤、段自鹏、肖正隆、钟平海、冯澳、肖静怡、谈笑、祝基源、李子轩、张宇杰、张瑞杰、张逸轩、王天予、肖天舜、汤霖轩、陈思翮、

2、提醒个别同学()还没进入状态,上课不认真。

3、“每日一题”又开始了,第一周整体情况不错,很多同学都比上个学期认真了,表扬这些同学:

7★:肖正隆(多题用两种方法奖励2★)、

5★:肖天舜、张宇杰、王天予、刘哲轩、段自鹏、任晨知、陈思翮、冯澳、邓宇曦、胡子昂、李泳慧、曾靖雯、董智颖、杨可欣、文富蔷、何潜龙、肖静怡、肖雅萱、张逸轩

4★:楚西亚、钟平海、祝基源、汤霖轩、谢湘非、罗睿、王晨妍、颜媛、王姝懿、贾雨松、杨子舟、钟原

问题曝光:

未交:沃林、杰仁、汪、婧慧、魏、

题目没有抄完也没有做完:克非、钰婵、雅涵、沛(一题都未做对)

4、本周四中午进行思维训练,训练主题是列方程解应用题和用列表的方法倒退还原问题,有一半的同学能积极参与,开动脑筋,表现很棒:王天予、张逸轩、汤霖轩、王姝懿、刘哲轩、罗杰仁、周沛贤、杨子舟、罗睿、肖正隆、祝基源、李子轩、张瑞杰、谈笑、刘育麟、何潜龙、肖天舜、

5、寒假作业反馈:

完成优秀的同学有:楚西亚肖天舜、张宇杰、王天予、祝基源、李子轩、汤霖轩、龙洛锌、段自鹏、陈思翮、谢湘非、张逸轩、付贝妮、曾靖雯、邓宇曦、李田婧慧、董智颖、张钰婵、王姝懿

问题曝光:

沃林(完成质量差)、

匡(计算题都有多处未做)、

澳(多处未做)、

津津(计算题都有多处未做)、

汪(计算题都有多处未做)、

沛(完成质量差,计算题都有多处未做)

四、周末作业

1、完成数学书中第14页第1234题,写在数学家庭作业本上,混合运算要用脱式计算,并要“      ”标出计算顺序。

2、预习数学书第二单元“位置与方向”(书第17~23页内容)并查找“什么是定向运动”。

3、提前抄好下周的每日一题。

4、准备好《思维列车》、量角器、三角板,下个星期要用。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017