注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

2010年上学期数:第四周数学学习通报  

2010-03-26 14:49:52|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师的话:     

          在每一次作业中锻炼自己

上周末,我们布置了一个设计作业:利用第二单元所学的位置与方向“的知识,设计一个“小小动物园”。一些同学用心完成了设计作业,他们俨然成为了一名名小小设计师,设计的作品有趣、生动并熟练、正确地运用了所学知识,当老师看到这些作品时,脸上露出了欣赏的微笑。最佳设计师是:

    李子轩、曾婧雯、贾雨松

2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

他们在设计的时候肯定比其他同学花了更多的心思,效果自然比别的同学更好。他们收获的不仅仅是加分的奖励,更多的是在设计中不可意会的想象和创造的内心体验,真真切切地感受了设计的滋味。

老师布置的每一次的作业都有不同的功效,或许是巩固练习,或是拓展延伸,或是动手实践,老师期待你们能认真对待每一次作业在小作业的积累中成就好习惯、活思维、高能力。

一、本周知识点

1、加法运算定律:

1)加法交换律a+b=b+a

2)加法结合律:a+b+c=a+b+c

2、乘法运算定律:

1)乘法交换律a×b=b×a

2)乘法结合律a×b×c=a×(b×c

使用运算定律是为了在计算的时候,通过观察适时引用这些规律灵活地调整加数(或因数)的位置或运算顺序达到计算简便的效果。

小提醒:一些同学没有观察的习惯,拿到题目后,没有从头到位审题一遍,以便找出可以凑整的计算。

 

二、思维训练

()第三周每日一题解答

1、把一根木料锯成5段,每锯一段用6分钟,全部锯完要多少分钟?

解:把一根木料锯成5段只要锯51=4次,4×6=24(分)

 

2、王老师买回22个篮球,比买回的足球个数的4倍还多2个,买回足球和篮球共多少个?

解一:解:设足球有x个,则篮球4x +2个,

            4x +2=22

               4x=222

               4x=20

x=5      5+22=27

解二:看上去简单的题目也不要掉以轻心,先画出线段图:

2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

要求足球和篮球共多少个,先要求出足球有多少个。

   从图中可以发现,22里面包含了4个一样长的小段和2个,所以:(222)÷45(个)——足球的个数

      22+5=27(个)

 

3、王老师买回83个球,其中篮球是足球的2倍,足球比排球多5个,三种球各多少个?

解一:解:设足球有足球有x个,则篮球2x个,排球有x5个,

         足球    篮球    排球

            x  +  2x  +  x5=83

                       4 x 5=83

4 x =83+5

4 x =88

x =22

22×244个——篮球

22517个——排球

 

解二:画图分析:

2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

如果再多买5个排球,那排球和足球就同样多了,球的总数也将变成:83+5=88个,

       88 ÷(1+1+2)= 22(个)——足球

        22517个——排球

22×244个——篮球

 

4、甲乙两数的和是540,甲数减去120,乙数加上40,这时甲数正好是乙数的3倍,原来甲数比乙数多多少?

解:当甲数减去120,乙数加上40,甲乙两数的和变为:

      54012040460

      460÷(31)=115——现在的乙数,

1154075——原来的乙

54075465——原来的甲

46575390

 

5、在abc中,abc120c3b,则c=      )。

解:这道题的字母表示让很多同学不习惯,把它变成文字表达“在一道减法算式中,被减数、减数、差的和是120,差是减数的3倍,求差是多少?”会让你感觉亲切一些,还可以直接通过画线段图分析:

2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

 120÷(134)=15     15×345

 

(二)、《思维列车》讲解第79

179页第一题:

解:如图分析:2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

                             125÷525()

25124个——25行有24个间隔

24×248——队伍总长度

队伍经过主席台,走过的距离是主席台的长度+一个队伍的长度:42+48=90

            90÷452

 

279页第二题:

分析:此题与上题类似的地方也是车队经过的路程是检阅场地+车队的长度:

   2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解法一:4×52208——52辆车本身的长度

521)×6306——52辆车只有51个间隔,每个间隔长6

208306514

解法二:还可以这样思考,每辆车长4,间隔6,除了最后一辆车不需要留出间隔,其余每辆车都可以将车长和间隔当做一套长10

           52×(4+6)-6514

解法三:51×(4+6+4514

514+536)÷5021分钟

 

379页第三题:

解:画图分析:

2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

   24÷3=8      817    7×5=35分钟

 

479页第四题:

解:2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

    从图中可以发现,每相邻两层楼之间有1段楼梯,因此从第一层到第15层之间有:  15114段楼梯

14×20=280阶——14段楼梯共有280

280×0.5=140

 

(三)、本周四午辅导习题

1   甲队以每小时行进15千米的速度去正前方120千米外的A镇侦察,与甲队同时出发的乙队以每小时9千米的速度前进,那么甲队完成任务后折返原路行多少小时和乙队相遇?

解:120÷15=8小时——甲队达到A镇需要8小时

9×8=72千米——当甲队达到A镇时,乙队行72千米

12072=48千米——甲队准备返回时与乙队相距48千米。

48÷(15+9=2小时

 

2    150的火车以每秒行18的速度穿过一条长300的隧道,需要多少时间?

解:如图分析:过桥、过隧道火车行过的是隧道的长度+火车的车长:

   2010年上学期数:第四单元 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

 150+300)÷18=25

 

3   一列火车长240米,这列火车每秒行15米,从火车进洞到全车出洞共用20秒,山洞长多少米?

解:    15×20=300

        300240=60

 

4火车通过360的第一个隧道用了24秒钟,接着通过第二个长216的隧道用了16秒,这列火车的长度是多少米?

解: 360216=144——两个隧道的长度差

      2416=8秒——过第一个隧道比第二个隧道多用了8秒时间,因为第一个隧道比第二个隧道长了144

144÷8=18/秒——火车的速度

24×18360=72——火车的长度

或:16×18216=72

 

三、课堂反馈

1、本周课堂中课前准备好,小组合作好的同学有:

周沛贤、何潜龙、邓宇曦、魏小龙小组;

罗杰仁、罗睿、付贝妮、颜媛小组;

李子轩、龙洛锌、贾雨松、张钰婵小组;

另外表扬在合作学习中能积极参与,热情帮助同学的有:曾靖雯、文富蔷、汤霖轩、张瑞杰、沙子豪、李泳慧。

2 完成第三、四周“每日一题”较好的是:

12★:肖正隆、

11★:曾靖雯、肖天舜、张逸轩、王姝懿、李田婧慧、

10.5~8★:陈思翮、楚西亚、肖雅萱、李子轩、段自鹏、董智颖、任晨知、杨可欣、张宇杰、祝基源、王天予、张宇杰、汤霖轩、刘哲轩、张瑞杰、刘育麟、

问题曝光:

未交:澳、邓、匡、杰、克、政、魏、

4、本周四进行思维训练,表现出色的是:罗杰仁、祝基源、蒋沃林、李子轩、周沛贤、曾静雯、王姝懿、刘哲轩。

提醒:有些同学(如:逸、麟、任、昂、舜、舟等)没有积极参与思考,反倒做小动作打发时间。训练中题目的难度肯定高于书本知识,即使不会做,只要不畏难,愿意尝试,你动脑思考后,等到老师讲解的时候,你对比自己在思考时的遇到的问题才会真正理解、掌握解决问题的方法,才会有收获。

5、上周没有讲解《思维列车》的同学:请本周末补讲。

 

四、周末作业

1、请没有包《数学练习册》的同学包好数学练习册,并更正好错题。

2、将《思维列车》第80页中会做的题目做了,并讲解《思维列车》第794个题。

3、请抄好下面的六个小题并做在数学家庭作业本上:

将下面每组三个算式组成一个综合算式并用脱式计算:

1、①20÷54320180140140÷4

2、①26059201201÷36710067

3、①30×40120012009972036×203

4、①56+2581123981×9

5、①1000÷8=12574+125=199450199

6、①135×4=54010÷2=5540÷5=

4、提前抄好下周的每日一题。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017