注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第三周数学学习通报  

2010-03-19 11:35:36|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师心语:     

是按部就班还是灵活分析?

  上周我们进行了本学期第一单元的测试,其中有一道这样的题目:

新光农具厂原计划20天制造农具540件,现在要多制造100件,同样要求20天完成。这样平均每天要比原来多制造多少件?

一般同学都用了多步完成,甚至还有同学问题都没有抓住,仅仅求了现在每天做的:540+100)÷20=32。在我一直叹息的时候,突然眼睛一亮,罗杰仁的试卷上写着:

100÷20=5   答:平均每天要比原来多制造5.

对比大多数同学的解法:

540+100)÷20=32

540÷20=27

3227=5

用了4步才做出来的题目,小罗却轻轻松松只用一步就完成了,这就是“按部就班”与“灵活分析”的区别。

每当拿到一个题后,当读完一遍题就开始动笔一步步算下来,只要正确分析当然也能得到结果,当如果换一种方式,从问题入手,分析提出这个问题“这样平均每天要比原来多制造多少件?”产生的原因,正因为是“要多制造100件”,而时间也和原来一样任然是20天,因此,平均分配下来就是每天比原来多做100÷20=5件。

考题“汽车从甲地开往乙地,每小时行45千米,6小时可以到达。如果要提前1小时到达,每小时应行多少千米?”

常规做法:45×6÷(61=54千米

张逸轩同学是这样解答的:45+45÷(61=54千米

这种不同常规的方法也透着灵活,因为提前1小时到达的话,原来这1小时走的路程就将平分在前面5小时内完成。这个方法还有一个优点是计算量小于常规解法。

期待大家在今后按部就班的学习中别忘了“多一分思考,也将多一分灵活”。

 

思维训练(一)

第一周题目:

5、有一列数2581114,…问104在这列数中是第几个数?

解:2581114,…这样的数列,因为后一个数总比前一个数多3,这样的数列我们把它叫做“等差数列”。

找找数的大小、差、间隔与个数的关系:

  第三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

 按照这样的规律:1042=102

102÷3=34

34+1=35

 

第二周每日一题

1、做一批零件,张强要14天完成,李明比张强少用2天,李明每天比张强多做4个,这批零件共有多少个?

解:从条件可知,李明做这批零件需要:142=12(天),

李明在这12天里比张强多做:12×4=48(个),

因此,张强还要花2天时间把这56个零件做完,所以张强每天做:

48÷2=24(个)

这批零件共: 24×14=336(个)

 

2、从甲站到乙站的铁路长650千米,两列火车同时从甲、乙两站相对开出,甲站开出的火车每小时行100千米,乙站开出的火车每小时行110千米,5小时后,两车相距多少千米?

解:画图可以发现:

   第三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

5小时的时候,两车已经相遇过后,又继续前行了一段距离。

           110×5+100×5650=400(千米)

 

3、用排成三层空心方阵,若外层每边有20个棋子,请问空心方阵棋子总数是多少个?

解:先了解一下空心方阵的含义,方阵是指行和列相等的排列,空心方阵是指方阵里面是空出来的,如:

  第三周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

从图中可以发现,相邻两层之间,每边相差的2个棋子,相邻两层之间共相差2×4=8(个)

所以:(201)×4=76(个)——最外层的棋子

        768=68(个)——第二层的棋子

           688=60(个)——最里层的棋子

76+68+60=204

4、假设*的含义是a*b=(ab)÷3,则11*9*3=   

解:这是一道定义新运算的题目,我们已认识了+、-、×、÷四种运算,题目引入了“*”,就是新运算。

先算 “()”里面的:9*3=93)÷3=2

再算11*2=112)÷3=3

 

5、小明有1元和5角的硬币共23枚,一共是19元,问1元和5角的硬币各多少枚?

解:这是一道典型的“鸡兔同笼”问题,我们用“假设法”解答。

法一:假设23枚全是1元的硬币,1=10角,

         23×1=23(元)

2319=4=40角——假设的比实际总钱数多出40

105=5角——准备换钱,拿出一枚1元的硬币,换进一枚5角的硬币,每换一次可以使总钱数减少5

40÷5=8(枚)——要减少的40角中有85角,就换进85角的硬币。

238=15(枚)——1元硬币的枚数

法二:假设23枚全是5元的硬币,1=10角,19=190

         23×5=115(角)

190115=75角——假设的比实际总钱数少了75

105=5角——准备换钱,拿出一枚5角的硬币,换进一枚1元的硬币,每换一次可以使总钱数增加5

75÷5=15(枚)——要增加的75角中有155角,就换进151元的硬币。

2315=8(枚)——5角硬币的枚数

 

思维训练(二)

第三周讲解内容:植树问题。

思维导航:认真细读书中第76页到77页的分析,只要抓住了书中提到的三大类型(线段上、封闭线路和方形线路)共6种基本情况,在不清楚的时候,通过画出线段图帮助分析棵数和段数之间的关系,这种题目就迎刃而解了。

177页第一题:

 解:1000÷5200段(5为一段,大桥长1000可以分成200段)

2001201面(因为从头到位都插旗子,旗子数比段数多1

 

277页第二题:

解:56÷414段(4为一段,56可以分成14段)

14113(因为首尾两头都不能栽树,树的棵数比段数少1

 

378页第一题:

解:此题类似77页第一题,审题时要注意的是“在路的两边”,

2000÷5=400    400+1=401   401×2802

 

478页第二题:

解:因为两根标杆之间只有一个间隔,三根标杆之间是两个间隔,以此类推,第一根标杆到第十根标杆之间是101=9个间隔。

   101)×40360

 

578页第三题:

解:在淡水湖边种树,因为淡水湖是一个封闭的图形,棵数与段数相等。

1350÷9=150

 

678页第四题:

解:这一题与上一题类似,唯一不同的是插了红旗之后,每两面红旗之间要插2面黄旗。

     40÷4=10面——红旗

     10×2=20面——黄旗

 

周末作业

1、完成数学书中第26页第6题,做在一张A4纸上,我们将评出最佳设计者。

2、用铅笔完成《数学练习册》第6~7页。

3、将《思维列车》第76~78页中的题目讲解给家长听,并请家长点评签字。

4、提前抄好下周的每日一题。

5、本周被点名提醒的同学(潜、可、匡、贾、妍、涵、育、哲、原、翮、姝、沙、烽、媛、政、邓、谢、任、克、沃、子、龙、怡)对照博客内容更正好第二周的每日一题,并讲解给家长听。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017