注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第十周数学学习通报  

2010-11-05 12:59:39|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        第十周数学学习通报

老师的话:

    

                                                 自 省 思 维

      20世纪初虽然能够进行外科手术,但是死亡率却非常高。有50%以上的病人会因感染而死去。明明手术很成功,但伤口却发红发肿,化脓溃烂,医生们都不知道这是什么原因造成的,也不知道如何有效地防止感染,英国医生李斯特是一个很出色的外科医生,虽然他的医术很高超,但也无法防止病人术后的感染,经常眼睁睁地看着病人死去。

       有一次,李斯特看到法国出版的一本生物学杂志,里面有一篇法国科学家巴斯德的探讨生命起源的论文,巴斯特通过大量的实验证明:有机物的腐败和发酵都是微生物进入的结果。这篇文章表面看起来与李斯特的外科手术并没有直接的关系,但李斯特却从中有所顿悟。

他想:病人的伤口感染化脓,不也是一种有机物的腐败现象吗?这个看不见的微生物世界,影响着我们的生活,也肯定影响着外科手术。

据此,李斯特在手术之前严格地洗手,将手术器械严格地煮沸,用煮沸过的纱布包扎伤口,以防止空气中的微生物感染伤口。以后他又寻找到一种杀灭细菌的药剂。运用这些办法以后,死亡率大大降低了。李斯特之所以能够带来医疗上的改良就是因为他对自己的工作有一种自省的习惯。

人生本来就是一个不断实验,充满错误的过程。一个善于自省的人能够不断地总结自己的行为,在错误中学习和成长。犯错误并不可怕,可怕的是总在重复犯同样的错误。古人早有“吾日三省乎吾身”,“一个能够反躬自省的人,就一定不是庸俗的人。”一个人之所以能够不断地进步,在于他能够不断地在自我反省中找到缺点或者做得不好的地方,然后不断改正,以追求完美的态度去做事,从而取得一个又一个得成功。

自我反省的时间越勤越有利。假如你一年反省一次,你一年才知道优缺点,才知道自己做对了什么,做错了什么。假如你一个月反省一次,你一年就有了12次反省机会。假如你一周反省一次,一年就有52次反省机会,假如一天反省一次,你一年就有365次反省机会。反省的次数越多,犯错的机会就越少。

    具体到你们的学习中,又要如何反省呢?

 1、反省每一节课自己的表现(是否认真倾听,是否积极思考,是否掌握今天所学的知识点);

2、反省每一次作业中的问题(自觉找出错因,是否真正弄懂)

3、反省每次考试中的问题(出现的这些问题,是不是遗留问题,以前犯过吗,如何真正解决)

4、反省学习到的新思路、新方法(在解决难题中,学习到的新方法是否全部理解消化)

自我反省能让你更清楚地知道我明天应该做什么,如何做好这些事。期待你们在自省思维的激励中得到不断的完善,让潜力得到最大限度的发挥。

                 

阳光台:

1、因为时间紧本周我们没有进行思维训练,这些同学也没有放松对自己的要求主动更正了《思维训练9》上的习题:任晨知、龙洛锌、段自鹏、蒋沃林和张逸轩特别是小蒋和小张已经顺利过关了。

2、这些同学也值得大家学习,他们提前要到了《思维训练十》并开始抽出时间做题:沙子豪、李泳慧、肖天舜、张逸轩、谢湘非、蒋沃林等。

3、特别表扬钟原周二的下午主动留下来向同学请教《思维列车》上的难题。

 

一、迎接下周期中测试

1、复习建议:将本学期前几次博客内容的知识点梳理一遍,特别是一些易错点,好好整理比较一遍。

2、列方程解应用题;

(1)强调一个概念:“1倍数

例如:“苹果的筐数是梨的筐数的5倍”

以梨的筐数为标准看做一份,苹果树有这样的5份,那么就将梨的筐数看成“1倍数”

(2)对比题型:通过下面两题对比,分辨什么时候该用方程解答。这两题中有一个条件是一样“梨树比苹果树的2倍少4”,“苹果树”是一倍数。但在A题中,一倍数是未知的,在B题中一倍数是已知的,当“一倍数未知时,用方程的方法解决问题比较顺利”‘“当一倍数已知时,直接代入计算就可以。”

2010年11月05日 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

二、思维训练

1、《思维列车》第1131号车厢:

解一:

2010年11月05日 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

由上图可知,在距中点15米处相遇,由于哥哥的速度大于弟弟的速度,所以,哥哥行的是全程一半多15米,弟弟行的是全程一半少15米,哥哥比弟弟多行了

           15×2=30千米   

 行驶时间:30÷(65-50=2      家到学校:(65+50)×2=230

 

解二:用方程的方法。(将哥哥所走的路程减去15米得到学校到家全程的一半,弟弟所走路程加上15米也等于家到学校的一半)

解:设两人经过X分钟相遇,

      65X1550X15   

65X50X15+15   

             X=2       

家到学校:(65+50)×2=230

 

2、《思维列车》第143页试行通道:

2010年11月05日 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

因为:40×3120(千米)——从图中可以发现,快车所走的120千米比全程的一半多25千米。

12025=95(千米)——全程的一半

从图中可以看出,慢车所走的路程比全程的一半少了25+8=33(千米)

所以9533=62(千米)——慢车所行的路程

62÷320.67(千米/时)——慢车的速度

 

3、《思维列车》第1142号车厢

方程解决:利用快、慢车两车所行的路程相等这一关系,可以列出方程。求出时间后,再求出路程。

解:设慢车行驶了x小时,则快车行驶了(x3)小时。

         48X=54X3

         48X=54X162

          6X=162

           X=27          

   48×271296(千米)

 

三、课堂反馈

1思维训练课中,我们先采取了小组互帮互助讲解再全班集合汇报的方式,放慢进度让更多的同学能够跟上,特别要表扬这些小组:李泳慧小组、曾靖雯、肖正隆小组、贾雨松小组、周沛贤小组他们小组内在讲解中既能集中智慧又能虚心请教,合作氛围特别融洽;表扬这些同学:周沛贤、李子轩、沙子豪、李泳慧、曾靖雯、肖天舜,他们是特别耐心和用心的小老师。

2、能积极发言的同学有:谈笑、曾靖雯、杨雅涵、贾雨松、肖天舜、张瑞杰、陈思翮、周沛贤、蒋沃林、祝基源、肖正隆、肖天舜、龙洛锌、李泳慧、沙子豪、罗睿、谢湘非、刘哲轩、肖静怡、王天予、王姝懿、张逸轩、罗杰仁、蒋政霖、冯澳、张珂浩、张宇杰、汤霖轩、熊克非、付贝妮、杨子舟等同学。

2、完成《思维列车》第十五站117下~120页共8其中获得4或以上的同学有:祝基源、曾靖雯、王姝懿、周沛贤、罗睿、李子轩、杨子舟、 张宇杰、楚西亚、谢湘非、肖天舜、何潜龙、蒋沃林、李田婧慧多题未做,或根本不做、欠交的有:澳、匡、正、汪、魏、妍、育、哲、任、

 

四、周末作业

1、每位同学认真好期中复习补充卷;

2、完成周五做的期中复习卷中的未做完部分(计算题请家长批阅后,有错误及时订正

3、请家长根据博客上思维训练内容,抽检孩子掌握情况。

4、本周的每日一题是《思维列车》第121122123页上的内容,下周的每日一题是《思维列车》第三站第14~18页上的内容,

5、没有铅笔直尺的同学准备好这些工具,下周测试和上课都要用到。

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017