注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第十一周数学学习通报  

2010-11-12 15:07:51|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                第十一周数学学习通报

老师的话:

                                  数学节前奏曲

    11月底,我们即将迎来有趣好玩又富有挑战的数学节了。

你想成为“记忆达人”吗?那可要赶快行动了,如果你能在短暂的时间里记住一大串一大串数字,如果你能挑战成为背诵“圆周率”位数最多的人,“记忆达人”就非你莫属了。

你想成为“称量达人”吗?那可要赶快行动了,如果你能似“神握电子称”或“奇掌米尺”准确地拿出指定重量的物品或剪出指定长度的绳子,“称量达人”就非你莫属了。

心动不如行动,利用周末闲暇时间好好计划,“比划”一番吧,毕竟真理来源于实践,要想“百里挑一”还得要靠真功夫呀!

加油练一练,谁都可能成为大家羡慕的“数学达人”!

 

一、期中测试小结:

全班有41人达“优秀等级(其中32位同学9090分以上,85~89.5分的有9人)。

阳光台:

1龙洛锌和曾靖雯同学获得了满分;龙洛锌、刘哲轩、周沛、张逸轩获得了附加题满分。

2、这些同学是“小小神算手”,在计算题板块34分题中,未失一分:胡子昂、蒋沃林、李子轩、龙洛锌、刘哲轩、罗杰仁、沙子豪、谈笑、王、王天予、肖正隆、张钰婵、张逸轩、张瑞杰、曾靖雯、杨雅涵、杨子舟

 3、半个学期以来,进步最显著的同学是张钰婵;本次考试较前几次考试进步较大的是:汪秭怡、张珂浩、张烽林、钟原、王晨妍、肖正隆、肖泉懿

问题曝光:

180分以下的同学普遍计算问题多;

2、审题不细心,有4人丢共16题未做;

3、从卷面反应一些同学的倾听不够认真,反复强调的知识点屡错不改,如,循环小数的写法(媛、魏、烽、平、舜)如,求1倍数最好的方法是用方程解决,顺着题意列出方程(逸、涵、可、媛、克、仁);考过的题目依旧错了,如“判断:所有的方程都是等式,但等式不一定是方程。(珂、妍、平、静、魏、逸)等。

二、思维训练

1、《思维列车》第1153号车厢:

分析:两次相遇的问题有个特征是:“两物同时从两地相向开出,到第二次相遇时,将合走完三个全程。”(不明白的可以查看第8周学习周报)

解一:(40+45)×6510(千米)——相遇时两车共行的路程,包含了3个全程。

510÷3170(千米)

 

解二:6÷3=2(小时)——从开始到第二次相遇经过了6小时,走完了3个全程,所以走一个全程要2小时。

40+45)×2170(千米)

 

2、《思维列车》第1164号车厢:

第十一周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

分析:从图中可知,当乙丙相遇时两人合走了一个全程,又当甲丙相遇时两人也合走了一个全程,利用这个等量关系我们就可以用方程解答。

解:设乙丙相遇用了X分钟,则甲丙相遇用了X+2分钟,

80+100X=60+100)(X+2

            180X=160X+160×2

             20X=320

              X=320÷20

              X=16    80+100)×16=2880()

 

3、《思维列车》第1175号车厢

分析:流水问题有几个重要公式,因为水往低处流,所以在实际行船中就有顺水行和逆水行之分,顺水行时,流水能帮忙,加速船行驶的速度,所以有顺水速度=静水船速+水速, 逆水行时,流水阻碍船的行驶“帮倒忙”,减慢船行驶的速度,所以有逆水速度=静水船速-水速. 比较这两个公式,顺水速度恰恰是静水速度与水速之和,而逆水速度恰恰是静水速度与水速之差,如果知道顺水速度和逆水速度要反推静水速度和水速,就可以:

水流速度=(顺水速度-逆水速度)÷ 2

静水速度=(顺水速度+逆水速度)÷2

解:208÷6=26(千米/时)——顺水速度

208÷13=16(千米/时)——逆水速度

26+16)÷2=21(千米/时)——静水速度

 

4、《思维列车》第118页电力牵引第1题:

分析:题目中看似条件少,但利用一个重要的条件“甲车速度是乙车速度的3倍”可以写出一个等量关系:

  甲车速度÷乙车速度=3,利用商不变性质将它转化一下,当甲车和乙车行驶了相同的时间,得到的甲行驶的路程仍将是乙行驶路程的3倍。

(甲车速度×时间) ÷(乙车速度×相同的时间=3

解:设乙车行驶了X千米,则甲车行驶了3X千米,

       3X12X12

            X12    12×3+12=48(千米)

 

5、《思维训练卷9》选讲:

10年前刘丽的妈妈的年龄是她的7倍,15年后刘丽的年龄正好是妈妈年龄的一半.问刘丽现在多少岁?

解:设刘丽10年前的年龄是X岁,则妈妈10年前是7X岁,

        2(X+10+15)=7X+10+15

                 X=5         5+10=15()

 

25支铅笔分给甲、乙、丙三人.乙分到的比甲的一半多3支,丙分到的比乙的一半多3支.问:甲、乙、丙三人各分到几支铅笔?

解:设乙有X支铅笔,则甲有2X3)支,丙有0.5X+3支,

X+2X3+0.5X+3=25

                 X=8

    2X3=10(支), 0.5X+3=7()

 

东西两地相距5400米,甲乙从东地,丙从西地同时出发。甲每分钟行55米,乙每分钟行60米,丙每分钟行70米,多少分钟后乙正好走到甲、丙两人的中间?

第十一周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

 

解:设X分钟乙正好走到甲、丙两人的中间,

分析:从图中可以看出,当乙位于甲、丙中间的时候,乙比甲多走了60X55X=5X,从图中可知

乙所走的路程+丙所走的路程+中间的间隔5X=全程,

 60X55X+60X+70X=5400

                X=40

 

商店进了一批钢笔,用零售价10元一支卖出20支与用零售价11元一支卖出15支的利润相同,这批钢笔的进价是多少元一支?

   解:设每支钢笔的进价X元,

       2010X=1511X

                X =7

 

小刚爬一座山,上下上共行11千米,花了4小时,他上山每小时行2千米,下山每小时行5千米,上山、下山各行多少千米?

解:设上山行X小时,则下山行4X小时,

2X+54X=11

                        X =3

    2×3=6(千米)上山     116=5(千米)下山

 

6、期中考试附加题:

1一个物体从空中落下,第一秒落下4.9米,以后每秒钟比前一秒钟多落下9.8米,经过10秒到达地面。物体原来离地面多少米?

分析:有些同学理解力较差,考完后说题目没有读懂,其实是态度有问题,这道题曾经在四年级教材中见过也讲解过,多读两遍题,结合列举分析的方法,这不是一道难题。             

列举分析:

第十一周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

观察可以发现,9.84.92倍,因此将式子变一变,可以简化计算。

第十一周数学学习通报 - liyuan54 - 白鹤小学五年级二班

方法一:利用高斯求和:

4.9+4.9×19)×10÷2=490()

方法二:利用高斯求和:

4.9+4.9+9.8×9)×10÷2=490()

方法三:利用高斯求和:

4.9×10+9.8×(1+2+3+4+5+6+7+8+9=490()

 

2ABC分别表示3个整数, 已知:A÷B÷C=5, A÷BC=12,AB=84,A×B×C的结果是多少?

分析:看上去让人头晕的题目,找到一个突破口,只要步步为盈,也就迎刃而解了。

突破口从A÷B÷C=5得到A÷B =5C

A÷B =5C带入A÷BC=12

5CC=12

4C=12

C=3

C=3代入A÷BC=12,得到A÷B=15,得到A =15B

A =15B代入AB=84,得到15BB=84

14B=84

B=6

A:15×6=90,       90×6×3=1620

                                      

三、周末作业

1、每位同学认真更正好期中试卷并请家长按要求检查签字。

1)要求:计算题板块有错误的按“奖励”要求练好基本功:

A、错一道口算题加做10题,错两道口算题加做40题,错三道口算题加做60

B、错一道计算题、混合运算、解方程都分别加做3道。

2)其余错题更正要写出过程。

2、完成《练习册》第37页。

3、请家长根据博客上思维训练内容,抽检孩子掌握情况。

4、本周每日一题是《思维列车》第三站第14~18页上的内容,下周的每日一题是《思维列车》第19~23页上的内容。

5、没有做完《思维训练七》的同学请利用周末时间补完。

6、每人准备4个一样的三角形。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017