注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤小学C51.和C5.4

水木原

 
 
 

日志

 
 

第8周数学学习通报 (1)   

2009-10-23 14:10:20|  分类: 学习通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老师心语:“什么是关心”

      关心就是热爱并关注身边的人和事。通过说和做一些能够帮助别人的事情,你就表现了对别人的关心。关心你做的事情,就是倾尽全力去做好这件事情。

当你关心某人的时候,你就会对他非常注意,对发生在他身上的事情非常感兴趣。关心说明某人或某事对你很重要。你可以关心自己,关心他人,关心小动物,或关心某个特定的事情。

关心发自内心,它就是爱、尊重和关切的标志。没有了关心,任何事以及任何人都会变得不重要。没有了关心,人们只会为了求得回报才去为别人做事。人们会变得相互猜疑。当人们的态度变成“我不在乎”,做事情就会马马虎虎、丢三落四,这对人及其环境往往是非常危险的。当你不在意自己的时候,别人也会觉得你不重要,别人也会开始对你毫不在意。

    当你关心你所做的事情时,你会以热情和卓越来完成,无论是家务事还是学校的任务。

    当看完作业我知道了雨桐的爸爸妈妈是特别关心她的人。雨桐的爸爸在她的讲解本上写下了这样一段话:这一部分题型是和倍问题的进一步深化,增加了一些条件。胡雨桐在讲解时能够抓住题目的重点,讲清楚为什么要这样列式。缺点:我发现胡雨桐在解数学题时总喜欢只列一个整式来解题,我觉得分步列式并在式子前面说明所求的是什么更好,这样能养成良好的思维习惯。这样一段评价,其实就是一种关心,不仅仅关心了雨桐是否能够顺利地完成作业,更关心到她学习上的细节。

周二的早晨我接到了一宸妈妈的电话,特地说明因为一宸因为周一生病了,没有来得及完成每日一题,请老师原谅,周二一定能补上。我听完之后,真的很感动,感动一宸和妈妈的认真,感动妈妈的关心。因为家长是孩子最近的榜样,这个近不仅是距离时空的接近,更是心灵的相通。家长的一言一行在不经意间都将成为孩子的榜样,也许孩子自己在某些方面没有要求,但在家长的关心和关注中,他也会变得对自己的事情关心,也将用心地对待自己的学习。

李洋和龙洛锌都是关心《思维列车》的人。今早,他们主动把在家做的《思维列车》上的题目交给老师批阅。

请家长们每周至少关心一次你们孩子的学习,认真地当一次他们的学生,以便帮助孩子及时巩固思维训练,同时也可反馈出孩子的听课状态,从查看孩子的讲解登记本,可以发现大多数的家长都做得非常到位,但也有学生一次讲解都没有做过。

你读完了这段话,有什么触动?把一点小小的感触写在《讲评本》上。

一、知识点:

1、从“角的度量”单元测试中的一些反馈:

1)错例:1个周角=2 √)个平角=2×)个直角=90×)度

错因:没有读懂题目中连等的含义,误以为(   )个平角=   )个直角,直角=(    )度。

解决:1个周角=2)个平角=4个直角=360)度

因为一个周角=2个平角,而一个平角=2个直角,所以2个平角=2×2个直角=4个直角,而一个直角=90°,四个直角=4×90°=360°

(2)错例:画出角的读数不够准确,或是偏差较大。

错因:可能是方法没有掌握,可能是量角器本身偏差大,还可能是画的过程中读数没有看准,特别是个位是5的读数。

解决办法:将逐一到老师这里画角过关。

3)错例:由于审题不细致,导致的错误。

1、本来题目要求填出钟面时针和分针成什么角,结果填成了角的读数。

2、题目要求根据已知角度计算其它角的读数,结果处理成了量出读数。

4)还有几个同学连锐角和钝角的概念弄反,如凌霄,雅琪,钰婵,珂浩,澳澳。

5)态度不认真,出现了丢题不做或是没有在规定的时间内完成试卷:含章、基源、湘非、晨妍、自鹏、杰仁、晨知、逸。

2、三位数乘两位数乘法:

1)一位数与几百几十相乘口算的方法:   一位数与几百几十相乘,先乘0前面的数,再在乘积的后面添上一个0

2)三位数乘两位数的计算方法:  三位数乘两位数,先用一个两位数个位上的数去乘另一个乘数(三位数),得数的末尾和个位对齐;再用这个两位数十位上的数去乘另一个乘数,得数的末尾和十位对齐,最后把两次乘得的积加起来。

(3) 掌握因数中间或末尾有0的竖式的简便写法:

先把0前面的数相乘,乘完以后再看乘数末尾共有几个0,就在乘得的数的末尾填写几个0

2009年10月23日 - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

4)出现的问题:

1、有的同学乘法口诀经常出错,每改一次作业,老师会在好几个同学的本子上写出乘法口诀,二六十二,三六十八,三九二十七,六七四十二这几句口诀出粗率相当高。

2、竖式的数位排列太挤,数字潦草得自己都不知道写的是几。

3、在乘的时候,不能清楚地记下向前一位进了几。

4、在将两次成绩相加时,有时忘了进位,有时明明没有进一又莫名其妙的进了1

二、思维训练:

1、每日一题解答

5周第3题:    果园里种梨树和苹果树共280棵,其中苹果树比梨树的3倍少40棵,两种树各种了多少棵?

第8周数学学习通报 (1)  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:从图中可以知道,梨树、苹果树共280棵,是由3条一样长的线段和另外一小段组成,这一小段比另外几段少的这部分是40。想象一下,如果给苹果树添上40棵,那苹果树就正好是梨树的3倍了,两种树的总数也将变成280+40=320棵。

280+40)÷(13)=80(棵)——梨树的棵树

28080=200(棵)或80×340200(棵)——苹果树的棵树

 

5周第4题:    小猫、小狗和小兔的质量和是36千克,已知小狗的质量是小兔的3倍,小兔的质量是小猫的2倍。小狗、小猫、小兔的质量各是多少千克?

画图点拨:题目中,猫、狗、兔三种动物最轻的是小猫,画图的时候,我们先画小猫为一段,小兔是小猫这样的二段,小狗是小兔那样的三段。

 

第8周数学学习通报 (1)  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:36÷(126)=4(千克)——小猫的质量

               4×28(千克)——小兔的质量

8×324(千克)——小狗的质量

5周第5题:       有大小两盒玻璃球,大盒比小盒多48个,如果从小盒中拿出4个,这时大盒的个数是小盒的3倍,求两盒玻璃球原来各有多少个?两盒一共有多少个玻璃球?

思路点拨:大盒原比小盒多48个,当从小盒中拿出4个后,现在大盒就比小盒多48+4=52个,此时,大盒是小盒的3倍。

第8周数学学习通报 (1)  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:(48+4)÷(31=26(个)——现在的小盒

26+52=78(个)——大盒(一直没有变化)

26+4=30(个)——原来的小盒

78+30=108(个)

2、《思维列车》习题:

41页第1题:

解:尽管题目中只提到了减数是差的3倍,但根据减法算式里有:被减数-减数=差可以推导出:减数+差=被减数,所以画图时可以轻松画出被减数是和差一样长的四小段。

第8周数学学习通报 (1)  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

方法一:120÷(134)=15——差

方法二: 120里是三个数的和,我们可以把其中的被减数换成减数+差,因此120里有两个减数+差的和。

120÷2=60——减数+差的和

60÷(13)=15——差

41页第2题:

铺垫:当两数相除商是3的时候,说明了被除数是除数的3倍。(商是几,就有几倍的关系)

   当两数相除商32的时候,说明了被除数比除数的3倍还多2

第8周数学学习通报 (1)  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:对照线段图我们发现,179是由4个一样长的小段加上232组成。

179232)÷(13)=43——除数

43×3+2=131——被除数

42页第1题:

第8周数学学习通报 (1)  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:大米和面粉原来相差540120=420(千克),因为每天吃的大米和面粉各5千克,所以经过几天后,大米和面粉都吃掉了同样多的部分(图中红色的部分),但它们的差仍然不变还是420千克,对应的是图中的四小段。

540120÷(51)=105(千克)——剩下的面粉

120105)÷5=3(天)

42页第2题:

第8周数学学习通报 (1)  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:选择C先画1段,bc3倍画3段,ab的两倍,所以要画6段。2070÷(13+6)=207——c

42页第3题:

画图点拨:画图的时候是要学会整合一些条件,在图中呈现的是最关键的部分。如本题中,姐姐取出钱,妹妹存入钱会直接影响两人的总钱数而总钱数很容易算出来,因此画图的时候没有必要画出取出40和存入10这两个条件。只需画出姐妹之间的倍数关系就可以了。

第8周数学学习通报 (1)  - liyuan54 - 白鹤小学四年级二班

解:(12040+10÷(12)=30(元)——现在的妹妹

3010=20(元)——原来的妹妹

12020=100(元)——原来的姐姐

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017